• La Marinade (on verra les chaudes après)

     

    Au fait à sert à quoi les marinades, attention ne pas confondre avec Marina baie des anges, Marinades le temps d'un été, berk faut pas boire le bouillon même si c'est du bouillon de poulette

     

    A quoi cela sert  ????

     

    - Mortifier et attendrir les chair, ba voui un vieux anglier c'est pas si tendre que ça

    - Arrêter la prolifération des microbres (pas la peine de mettre  les sabots  et la peau dedans tout de même, il y a des limites à tout, la balle ne marine pas elle s'oxyde)

    - Parfumer les chairs et participer au complément de désinfection (pour les maniaque vous pouvez tout passez à l'eau de javel mais ensuite c'est pas mangeable)

    - Et puis cela va mouiller les viandes et participer à la cuisson autrementrementautant faire un BBQ, et un BBd de sanglier vivant c'est assez animé

     

     

    Quelques principes à respecter :

    Choisissez des vins de bonnes qualité,s Picrate exclus, Gigondas millésimés à 1500 Euros la bouteille aussi

    Procédez dans un récipient de terre cuite vernissée ou une cocotte fonte blindée ou de terre ou de grès réserverez à cet usage car il va s’imprégner de l’odeur de venaison. Alu strictement interdit, l'inox peut faire l'affaire

     

    Bon on va parler de ma marinade à froid, celle à chaud ce sera pour un autre jour, faut pas pousser hein


    La marinade à froid

    marinades-l-arrache.jpg

    -Dans un récipient cités ci-dessus, mettez un bon litre et demie de vin   rouge , 1 dl d’huile d'olive, 2 clous de girofle, 1 gros oignon coupés en quatre, quelques baies de genévrier, sel et poivre en grains (pas mal), 1 verre de gnole qui arrache , eau de vie de vin de préfèrence, thym, sarriette , laurier, quelques gousse d'ail, un trait de vinaigre de vin (ça se discute comme dirait l'autre de la 2)

    1/2 zeste de citrion (je suis totalement contre)

    Attention c'est pas la marinade "miracle " de Lourdes, il existent d'autres variantes selon les viandes cela va de soit

     

    Essuyez vos viandes et les faire tremper une nuit en ayant soin de bien les recouvrir de vin

    La marinade à chaud la suite au prochain numéro.......................................

    Pensez à acheter un Chinois



  • Commentaires

    28
    mado l
    Mardi 26 Août 2014 à 18:19
    mado															l

    Allez Jupiter, même en boite un cassoulet c'est pas si mauvais si on pense un peu à l'accent des gens du sud-ouest. Remontes donc la pente Jupi, tires ton moral vers le haut et bonne fin d'année quand même. Bises

    27
    René l'anchois
    Mardi 26 Août 2014 à 18:19
    René l'anchois

    Bonjour Jupi.

    Tu as des ennuis avec ta cheminée maintenant ?

    Quelqu'un t'a jeté un sort dans le village ou quoi ?.

    Vivement que 2011 arrive pour qur tu retrouves santé, joie de vivre et tranquillité.

    Courage.

     

    26
    bruno
    Mardi 26 Août 2014 à 18:19
    bruno

    de quelles chaudes parles tu  mon biquet   bruno  bon bout de l'an

    25
    bruno
    Mardi 26 Août 2014 à 18:19
    bruno

    un blanc de poireaux et une carotte  y vont bien aussi

    24
    René l'anchois
    Mardi 26 Août 2014 à 18:19
    René l'anchois

    Bonjour à tous.

    Et dire que j'ai mangé du civet de sanglier hier. C'est le menu idéal entre les fêtes ou plutôt c'est pour garder l'entrainement. Hi.

    Je vais soumettre ta recette à mon épouse dés que je la retrouve. Elle doit faire le tour du village je pense.

    En tout cas, ça ressemble beaucoup à ta recette.

    Bonne journée.

    23
    mado l
    Mardi 26 Août 2014 à 18:19
    mado															l

    Te vé, ton gigondas tu le bois avec ton sanglier.. Une fois où je demandais à mon caviste, ancien très bon restaurateur, un bon vin pour une marinade de sanglier, justement, il a refusé de me le vendre, sauf pour le boire avec. Il m'a plutôt conseillé d'acheter un sidi brahim au monoprix du coin. C'était bien mieux. Bisesà tous et bonne fin d'année.

    22
    Mercredi 12 Janvier 2011 à 16:12
    jupiter

    il était très bas , il ne peut que remonter, non

    bon c'est pas la joie tout de même

    21
    Jeudi 30 Décembre 2010 à 10:21
    marithe

    coucou jupinou

     

    la marinade, je la fait au pif  mais je ne mets pas de citron ni de vinaigre ..mais une marinade faut du gibier   et du gibier  et bin j'en n'ai pas     bredouille  pépère .. 

     

    bonne journée mon jupinou, depuis le début de la semaine c'est de la flotte ici  ..

     

    gros bisous de ta soeurette   ...

    20
    Jeudi 30 Décembre 2010 à 08:01
    jupiter

    je revendre aux pauvres du FMI

     

    triste fin d'année ici sans gigondas mais avec une boite de cassoulet et basta

    19
    Jeudi 30 Décembre 2010 à 08:00
    jupiter

    ba moi non plus j'ai du vin normal et point de cave d'ali baba

    ici pas de réveillon la cheminée sera même en deuil , il parait que ça fait de la poussière

     

    punaise je vais bouffer ma boite de cassoulet tout seul, voila

    18
    Jeudi 30 Décembre 2010 à 07:58
    jupiter

    dit donc , tu sais que tu ais un merveilleuse cuisinière, alors ne m'envei pas des fleurs, hihi

     

    passes de bonnes fêtes

    meilleursvoeux  et grosses bises

    17
    Jeudi 30 Décembre 2010 à 07:57
    jupiter

    c'est très bien un  vin bien corsé et charpenté

     

    ba moi je bois le vin jusqu'à la lie en ce moment, putain d'année de M...

    meilleurs voeux et que la santé t'accopagne

    16
    Jeudi 30 Décembre 2010 à 07:56
    jupiter

    j'en suis au satde agrenage, mais ils sont malins et méfiant cette année

     

    je vais manger donc mon cassouen boite

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    15
    Jeudi 30 Décembre 2010 à 07:53
    jupiter

    et bien achète une baguette magique et puis jette un sort à qui tu veux

     

    moi je vais prendre un manche de magaou pour en en ensuquéer une qui le mérite, punaise qué fin d'année

    ça va mal tourner

    14
    Jeudi 30 Décembre 2010 à 07:53
    jupiter

    oui je met un trait de vinaigre dans la chaude aussi

     

    meilleurs voeux et profites bien de ta famille

    patrick

    13
    Jeudi 30 Décembre 2010 à 07:51
    jupiter

    c'est vrai bruno , je met 1/2 carotte  en principe

    et du poireau si j'en ai

     

    en ce moment je cherche juste l'ouvre boite pour manger

    12
    Jeudi 30 Décembre 2010 à 07:49
    jupiter

    je devrais en boire des tonneaux  pour oublier  en ce moment

    gros  bisous

     

    11
    Jeudi 30 Décembre 2010 à 07:48
    jupiter

    en ce moment c'est moi qu'on fait mariner dans un mauvais jus

    mauvaises fin d'année , punaise

     

    meilleurs voeux pour toi dom

    bisous

    10
    Jeudi 30 Décembre 2010 à 07:45
    jupiter

    ba ilm n'y a rien de chaud en ce moment

    ni sur le fourneau ni ailleurs

     

    pas de réveillon non plus , cheminée morte

     

    boite de cassoulet en vue pour lme 31 voila la réalité

    9
    Jeudi 30 Décembre 2010 à 07:44
    jupiter

    bises aussi

    mon dieu quelle fin d'année qui augure rien de bon pour la suite (heu je prale pour moi c'est tout)

     

    passes plein de bonnes choses

     

    patrick

    8
    Mercredi 29 Décembre 2010 à 21:58
    tante victorine

    Ah non ! pas acheter un chinois ! j'ai un mal fou à acheter du non chinois. Je fais mes courses avec une loupe et ma liste de code barres pour ne pas acheter " fabriqué en RDC" je ne trouve rien d'ailleurs. Les chinetoques vont acheter le Haut Var et le Bas Var aussi, les Alpes et le Limousin, quel malheur ! demain j'achète la méthode Assimil "vite, j'apprends le mandarin " pour ne pas être perdue au super U. Je t'embrasse très très fort mon ami.

    7
    Mercredi 29 Décembre 2010 à 07:31

    Je fais souvent mariner certaines viandes. C'est tellement meilleur !

    Bon mercredi ! Bisoux + clics

    dom


    6
    Mardi 28 Décembre 2010 à 19:12
    Liliane

    Tu exagères avec le vin... Un bon Côte du Rhône ne suffit-il pas ??? L'autre vaut mieux le boire !!!
    Gros bisous mon Jupi et prends bien soin de toi.

     

    5
    Mardi 28 Décembre 2010 à 17:20
    mounic

    tu veux que j'achète un chinois? mais pourquoi faire? j'en ai pas assez d'un qui me sadoule, si j'achète un mec en plus sian propré! bon, une chinoise à la rigueur.....bisous de mémé qui t'espère mieux que pépé.

    4
    Mardi 28 Décembre 2010 à 17:04
    tiuscha

    Le vinaigre de vin ça se discute en effet, j'en mets dans la "chaude", pas dans la "froide". J'espère que tu vas bien, que ce début de fêtes s'ets bien passé. plein de bonnes choses pour la suite !

    3
    Mardi 28 Décembre 2010 à 08:05
    CATALANE

    Tiens, j'ai justement du sanglier au congélateur. Début janvier je vais faire un civet et m'inspirerai de ta marinade (qui ressemble à la mienne, mais en mieux quand même je le reconnais).

    Bises Jupi

    2
    Mardi 28 Décembre 2010 à 07:35
    applemini

    Je connaissais "miss baie des anges", (Dick Rivers);)

    heu, ça tombe bien, je n'ai pas de bouteilles à 1500 euros, bien que si j'en avais une, Mr Applemini m'empêcherait de la transformer en marinade;

    ps : on va attendre pour allumer le bbq, il le thermomètre reste en dessous de zero, le bbq est planqué sous la neige, en plus!

    1
    Mardi 28 Décembre 2010 à 07:33
    lizagrèce

    Mais qu'est-ce que je vais faire de mon Gigondas alors ? Si je ne peux pas le mettre dans la marinade ...

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