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La Longanisse sèche (fin)
La menthe sort ses plus belles feuilles pour nous offrir un futur taboulet merveilleusement parfumé
Il y a quelques jours j'ai fait de la "longanisse , recette ICI ou en fin d'article, ou mieux retournez au 2 mars 2008", saucisse sèche d'origine Espagnole, vous vous rappelez ?
Merci Marithé de m'avoir "poussé" à mettre la recetteElle est maintenant sèche et prête à consommerPour ceux qui voudrait en faire sachez que c'est facile , même sans appareil de charcuterie, vous trouverez la recette à cet endroit
Surtout ne vous goinfrez pas , elle se mange nature avec du pain
Ou coupée en rondelles pour agrémenter un plat de "Migas"*, juré je vous montrerai bientôt la recette faites par une experte, peut être en vidéo
* migas : plat du sud de l'espagne confectionné à partir de farine , d'ail, d'eau et d'huile comme ingrédients principaaux
Recette
La quantité des ingrédients est donnée pour 10 kg de viande de porc hâchéePour obtenir cette quantité il faut:- 1/2 poitrine de porc fraiche
- 1 épaule de porc désossée
- 5 mètres de menus (boyaux) de porc environ (attention cher achetez le de qualité, les miens viennent de TomPress) vous pouvez vous servir de boyaux humains à condition de demander auparavant le permission à la personne concernée.Condiments et conservateurs
Pilez dans un mortier en marbre
- 15 cl de graines d'anis vert doux
- 1 cuillère à café de clous de girofles rase
- 10 grammes de poivre blanc
- 2 grammes de safran + 10 sachet de tartracine (colorant jaune )
- 3 têtes d'aïl
Ajoutez
- 1 pincée de cannelle en poudre
- 2 cuillère à café rases de piment doux
- 40 grammes de poivre gris en poudre
- 350 grammes de sel fin de mer
Préparation de la viande
- Enlever la couenne proprement en gardant le plus de gras possible
- Enlever les 5 côtes flottantes cartilagineuses de la poitrine
- Désossez l'épaule en gardant tout, le gras et le maigre
Maintenant le plus long
Avec un excellent couteau et de la patience et du temps, coupez le gras et le maigre en petits cubes de la grosseur des cubes de carottes dans une macédoine.
Bonne chance et patience, mais cela donne un goût bien meilleur que le passage au hachoir mécaniquePrenez un grande grande bassine à débarrasser ou alors un bac en plastique alimentaire, mettez-y tout le hachis, puis tous les aromates ci-dessus sans oublier le sel et le poivre
Bien mélanger le tout et versez 1 litre et demi de vin blanc, les meilleurs mélangeurs sont les mains
Laissez reposer à couvert une nuit entière au réfrigérateur.Le Lendemain:
- Faites tremper votre boyaux de Porc dans de l'eau tiède salé, laissez les se défaire tout seul sans les "brusquer"
- Enfilez un morceau de boyau sur l'entonnoir et garnissez régulièrement le boyaux afin qu'il n'y ait le moins d'air possible, poussez avec les doigts en essayant de ne pas faire rentrer trop d'air
- Avec un aiguille piquez le boyau au fur et à mesure qu'il sort.
Tout cela est fait à la main
- Ne pas faire de tour comme pour nouer les saucisses
- Suspendez votre boyau noué au deux extrémités après une barre (roseaux) ou autre bois neutre et laissez sécher dans un endroit frais et sec, mettre un tulle pour le protéger des mouches éventuelles (c'est pour cela en partie, que la charcuterie est réalisée l'hiver dans les pays chaud)
- Piquez à nouveau votre saucisse, et sentez le bon parfum d'anis qui s'en dégage.
- Attendre 10 à 15 jours minimum pour avoir un bon séchage et une bonne texture
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Commentaires
29BéatriceMardi 26 Août 2014 à 18:44Répondretrop de boulot pour moi cette recette, pas assez de soleil pour faire sècher la bestiole!
et pour la saucisse, tu es bien plus doué que moi pour faire un tel mets ! je ne sais pas si j'y arriverai ! je tenterai le coup un de ces jours ! avec tes explications, tout semble si facile ..... ! on verra bien le résultat lolllll
plein de gros bisous pour toi
Trop envie d'en manger ....mais pas facile à faire...il faut du temps....
Tu m'en mets de coté je viens cet été.....
Bonne soirée par chez toi.
Bisous
Nicole
tu me donnes envie de croquer dans la longanisse comme elle doit être bonne miam ! miam ! je sens de chez moi son parfum , vraiment tu es un AS pour tout faire ..; bravo,
gros calin de Michelottebonne fête Jupi ..
t'as oublié de mettre la recette non ...ba moi je viens d'avoir mes résultats d'analyse ba ..Lol ..charcuterie à bannir je crois ..gros bisous mon Jupi et bonne fête ..
Tout d'abord,
bonjour Patrick
ensuite Bonne fête Patrickkkkkkkk.
Ha oui la Longanisse à l'air bien sèche,
va falloir nous en garder un tit bout ...
hein mon jupi.
Bises
Chez moi la menthe pointe son nez aussi mais il annonce des chutes de neige ce week end, j'espère que cela ne va pas endommager les pousses en tout genre ! :s
Huuum cette saucisse à l'air fort appétissante !
Bonne journée et bonne semaine !
=^..^=
Elle a l'air sacrément appétissante... mais je ne suis pas sûre d'avoir le courage de fabriquer une saucisse moi-même!
Bonjour Patrick,
le matin, un chocolat passe mieux :)
Je te souhaite une Bonne Fête en ce jour de la Saint Patrick !
Bises à tous et bonne journée.
Joël.
Bon lundi et bisous de ta p'tite cousine du Québec.
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