• La Longanisse sèche (fin)

    La menthe sort ses plus belles feuilles pour nous offrir un futur taboulet merveilleusement parfumé

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    Il y a quelques jours j'ai fait de la "longanisse , recette ICI ou en fin d'article, ou mieux retournez au 2 mars 2008", saucisse sèche d'origine Espagnole, vous vous rappelez ?

    Merci Marithé de m'avoir "poussé" à mettre la recette

     

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     Elle est maintenant sèche et prête à consommer
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    Pour ceux qui voudrait en faire sachez que c'est facile , même sans appareil de charcuterie, vous trouverez la recette à cet endroit
    Surtout ne vous goinfrez pas , elle se mange nature avec du pain

     

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    Ou coupée en rondelles pour agrémenter un plat de "Migas"*, juré je vous montrerai bientôt la recette faites par une experte, peut être en vidéo

    * migas : plat du sud de l'espagne confectionné à partir de farine , d'ail, d'eau et d'huile comme ingrédients principaaux

    Recette


    La quantité des ingrédients est donnée pour 10 kg de viande de porc hâchée

     Pour obtenir cette quantité il faut:

    - 1/2 poitrine de porc fraiche
    - 1 épaule de porc désossée
    - 5 mètres de menus (boyaux) de porc environ (attention  cher achetez le de qualité, les miens viennent de TomPress) vous pouvez vous servir de boyaux humains à condition de demander auparavant le permission à la personne concernée.

    Condiments et conservateurs


    Pilez dans un mortier en marbre
    - 15 cl de graines d'anis vert doux
    - 1 cuillère à café de clous de girofles rase
    - 10 grammes de poivre blanc 
    - 2 grammes de safran + 10 sachet de tartracine (colorant jaune )
    - 3 têtes d'aïl
    Ajoutez
    - 1 pincée de cannelle en poudre
    - 2 cuillère à café rases de piment doux
    - 40 grammes de poivre gris en poudre
    - 350 grammes de sel fin de mer
    Préparation de la viande
    - Enlever la couenne proprement en gardant le plus de gras possible
    - Enlever les 5 côtes flottantes cartilagineuses de la poitrine
    - Désossez l'épaule en gardant tout, le gras et le maigre

    Maintenant le plus long
    Avec un excellent couteau et de la patience et du temps, coupez le gras et le maigre en petits cubes de la grosseur des cubes de carottes dans une macédoine.
    Bonne chance et patience, mais cela donne un goût bien meilleur que le passage au hachoir mécanique

    Prenez un grande grande bassine à débarrasser ou alors un bac en plastique alimentaire, mettez-y tout le hachis, puis tous les aromates ci-dessus sans oublier le sel et le poivre

    Bien mélanger le tout et versez 1 litre et demi de vin blanc, les meilleurs mélangeurs sont les mains
    Laissez reposer à couvert une nuit entière au réfrigérateur.

    Le Lendemain:
    - Faites tremper votre boyaux de Porc dans de l'eau tiède salé, laissez les se défaire tout seul sans les "brusquer"

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    - Enfilez un morceau de boyau sur l'entonnoir et garnissez régulièrement le boyaux afin qu'il n'y ait le moins d'air possible, poussez avec les doigts en essayant de ne pas faire rentrer trop d'air
    - Avec un aiguille piquez le boyau au fur et à mesure qu'il sort.
    Tout cela est fait à la main
    - Ne pas faire de tour comme pour nouer les saucisses

     

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    - Suspendez votre boyau noué au deux extrémités  après une barre (roseaux) ou autre bois neutre  et laissez sécher dans un endroit frais et sec, mettre un tulle pour le protéger des mouches éventuelles (c'est pour cela en partie, que la charcuterie est réalisée l'hiver dans les pays chaud)
    - Piquez à nouveau votre saucisse, et sentez le bon parfum d'anis qui s'en dégage.
    - Attendre 10 à 15 jours minimum pour avoir un bon séchage et une bonne texture


     

  • Commentaires

    29
    Béatrice
    Mardi 26 Août 2014 à 18:44
    Béatrice
    Bonne fête Jupi, une petite saucisse pour moi, je veux bien goûter. Bisous et bonne soirée.
    28
    Mercredi 19 Mars 2008 à 10:57
    trop de boulot pour moi cette recette, pas assez de soleil pour faire sècher la bestiole!
    27
    Mardi 18 Mars 2008 à 22:53
    Envolée Sauvage
    Désolée mon Jupi, je n'ai pas pu passer hier pour te souhaiter une très bonne fête ! bon je sais, je l'ai "crié" sur mon blog me diras tu ! mais quand même !! alors je reviens ce soir pour te faire un gros bisou pour ta fête !
    et pour la saucisse, tu es bien plus doué que moi pour faire un tel mets ! je ne sais pas si j'y arriverai ! je tenterai le coup un de ces jours ! avec tes explications, tout semble si facile ..... ! on verra bien le résultat lolllll
    plein de gros bisous pour toi
    26
    Mardi 18 Mars 2008 à 10:04
    Gil Masselin

    miam ! moi je viens de passer le boyau à ma coppa ...
    Maintentant faut attendre...

    25
    Mardi 18 Mars 2008 à 08:46
    C'est pas trop gras Patrick?
    Bisous
    Flo
    24
    Lundi 17 Mars 2008 à 23:24
    eleonore
    Bonne Saint Patrice..un gros smackkkkkkkkkkkkkkkkkkkkk et plein de tendresse Jupi....
    23
    Lundi 17 Mars 2008 à 23:16
    tanette
    Trop belle cette mente et tellement parfumée que je la sens d'ici...Merci pour ton commentaire chez moi..pour ce qui est des huit jours pendant lesquels j'ai le même âge que mon mari...tout simplement parce que le 25 mars j'aurai à nouveau un an de plus que lui....aïe aïe aïe...
    22
    Lundi 17 Mars 2008 à 22:10
    kassoumay
    Coucou,

    Trop envie d'en manger ....mais pas facile à faire...il faut du temps....
    Tu m'en mets de coté je viens cet été.....
    Bonne soirée par chez toi.

    Bisous
    Nicole
    21
    Lundi 17 Mars 2008 à 21:50
    biker06
    bonne fete de la st patrick pour toi aussi je crois !!!
    @ + Pat
    20
    Lundi 17 Mars 2008 à 20:33
    Noisette
    Bonsoir Hummmmmm que ça a l'air bien bon c'est de belles photos en tout cas ça donne envie de les manger Bonne soirée
    19
    Lundi 17 Mars 2008 à 20:24
    michelotte
      kikou mon Jupi :
     tu me donnes envie de croquer dans la longanisse comme elle doit être bonne miam ! miam ! je sens de chez moi son parfum , vraiment tu es un AS pour tout faire ..; bravo,
    gros calin de Michelotte
    18
    Lundi 17 Mars 2008 à 18:05
    J'en ai l'eau à la bouche, ça fait vraiment envie ^^

    Bonne soirée jupi ;-)
    17
    Lundi 17 Mars 2008 à 16:25
    ~~ Kri ~~
    Bonne fête Jupi!!
    16
    Lundi 17 Mars 2008 à 16:17
    bonne fête Jupi ..

    t'as oublié de mettre la recette non ...ba moi je viens d'avoir mes résultats d'analyse    ba  ..Lol  ..charcuterie à bannir je crois  ..gros bisous mon Jupi et bonne fête ..
    15
    Lundi 17 Mars 2008 à 15:33
    mickymath
    wouawww! génial de faire son saucisson!! il est superbe!! biises micky
    14
    Lundi 17 Mars 2008 à 15:27
    cricridamour

    Tout d'abord,
    bonjour Patrick
    ensuite Bonne fête Patrickkkkkkkk.
    Ha oui la Longanisse à l'air bien sèche,
    va falloir nous en garder un tit bout ...
    hein mon jupi.
    Bises
    13
    Lundi 17 Mars 2008 à 14:00
    Bastet
    Coucou,
    Chez moi la menthe pointe son nez aussi mais il annonce des chutes de neige ce week end, j'espère que cela ne va pas endommager les pousses en tout genre ! :s
    Huuum cette saucisse à l'air fort appétissante !
    Bonne journée et bonne semaine !
    =^..^=
    12
    Lundi 17 Mars 2008 à 09:54
    Nadine de Trans en P
    Coucou Jupi,

    C'est ta fête aujourd'hui ! T'as vu ce mistral ? 
    Gros bisous de Trans,
    Nadine

    Bon-lundi

    11
    Lundi 17 Mars 2008 à 09:53
    Delices-eyes
    Je suis fan de charcuterie en général, de longanissa évidemment  et celle-ci me plait particulièrement.
    10
    Lundi 17 Mars 2008 à 09:30
    cristina
    Bonne fête, Patrick,et merci pour ces recettes que tu prépares chaque jour,pour notre plus grande joie!Bisous.
    9
    Lundi 17 Mars 2008 à 08:15
    Gil Masselin
    Tiens j'ai un pote qui me parlais de miguas la semaine dernière...Son père est Espagnol et vis en Andalousie, il me disait que c'étais le plat de pauvre à l'époque et qu'il m'en ferait si t'as la recette...cool !
    8
    Lundi 17 Mars 2008 à 08:12
    al maury
    Bonne Fête ...!
    7
    Lundi 17 Mars 2008 à 07:52
    biker06
    je veux bien connaitre cette recette
    bonne semaine
    @ + Pat
    6
    Lundi 17 Mars 2008 à 07:41
    mamina

    Elle a l'air sacrément appétissante... mais je ne suis pas sûre d'avoir le courage de fabriquer une saucisse moi-même!

    5
    Lundi 17 Mars 2008 à 06:49
    Bonjour Patrick,

    le matin, un chocolat passe mieux :)

    Je te souhaite une Bonne Fête en ce jour de la Saint Patrick !

    Bises à tous et bonne journée.

    Joël.
    4
    Lundi 17 Mars 2008 à 06:32
    francoise oleron
    Elle est belle mais je n'aime pas la saucisse, BISOUS ET BONNE FETE

    Françoise
    3
    Lundi 17 Mars 2008 à 06:25
    Bouchaud
    Coucou Le Beauf je sens de chez nous le bon gout de c'est superbes saucisses bouge pas j'arrrive oh!! iiihh!! bonne journée a vous deux Bisssssssssous Marie Dédé
    2
    Lundi 17 Mars 2008 à 06:15
    Huuum ! Je crois que çà me plairait bien !
    françoise
    1
    Lundi 17 Mars 2008 à 06:03
    Rosie
    J'aime beaucoup la charcuterie et ta saucisse est bien appétissante.

    Bon lundi et bisous de ta p'tite cousine du Québec.
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