• La Génoise Pascale chiffrée

      Demain l'avancement des olives noires au sel

    Voila que je vous ressorts un horrible gâteau. Pour le Dimanche de Pâques je vais en faire un similaire, mais avec une déco différente. Vous allez dire, il ne se casse pas trop pour la déco et vous avez raison

    Une visiteuse m'a demandé de chiffrer ce gâteau, tâche encore plus difficile pour moi que de le réaliser

    La seule raison de le faire c'est qu'au moins vous savez à peu près ce que vous manger.

    Le gâteau est simple : sur une basse de génoise il y a deux crèmes, la pâtissière et la chantilly

    La recette complète est ICI

    Pour une base gâteau de savoie c'est LA

     

    C'est du réchauffé bien sur, car en ce moment je m'occupe de ma santé, veuillez m'excuser

    DSC07975.JPG

    - 6 œufs entiers ............................................................................................0.69

    - 2 cuillères à soupe d’eau très très chaude................................une fortune

    - 200 grammes de farine T 45 ............................................................0.05

    - 200 grammes de sucre...........................................................................0.20

    - 1 sachet de sucre vanillé.......................................................................0.22

    - 1 sachet de levure chimique................................................................0.07

    - 1 pincée de sel pour monter les blancs en neige....................0.00

    - un peu de sucre glace..............................................................................0.05

    - crème pâtissière  (poudre impériale)..........................................0.09

    - lait pour crême patissière...................................................................0.30

    - 80 grammes de sucre pour la crême............................................0.07

    - Fraises fraiches .......................................................................................1.75

    - 1 kiwi..................................................................................................................0.10

    - un peu d’éclats de caramel (voir confection en image).....0.10 et encore pffff

    - des amandes effilées et grillées....................................................0.40

    -2 cuillères à soupe de sucre glace...................................................0.10

    - 1 sachet de sucre vanillé.......................................................................0.22

    - 2 briques des 20 cl de crème UHT normale............................0.78

    Energie

    Batteur + Four 30 minutes à 2000 watts soit 1 kw.......................................0.50

    Batteur etc........................................................................................................0.30à tout casser


    Le plus cher est la déco avec l'achat de figurines en chocolat et de petits oeufs en sucre, environ ................................................................................................4.00

    TOTAL..........................................10.00 euros environ

     

    Pour un gâteau de 30 cm de diamètre et 14 cm de haut avec fruits naturel , et deux fourrages différents

    D'accord ce n'est qu'un Gâteau pour deux personnes soit 5 euros la part, mais c'est moins cher que 20 euros pour 2 crêpes dans une insolente crêperie que je nommerais pas

     

    Evidemment on je  compte pas la main d'oeuvre, mais c'est pour le plaisir de le réaliser aussi , il ne faut pas l'oublier

     


  • Commentaires

    26
    Marie Hélène
    Mardi 26 Août 2014 à 17:05
    Marie Hélène

    Merci de m'encourager , alors...je me lance ! Pour Pâques ce sera parfait , je vous dirai si mes deux mains gauches ont fait miracle ! Pour les plats en sauce , on dit que j'ai hérité du savoir faire de mes grands mères et mère mais pour la patisserie , j'ai moins d'inspiration !

    25
    Marie Hélène
    Mardi 26 Août 2014 à 17:05
    Marie Hélène

    Elle est magnifique votre génoise , je ne suis pas sure de la si bien réussir .....mais je me lance merci car la recette très détaillée , m'y aidera

    24
    mado l
    Mardi 26 Août 2014 à 17:05
    mado															l

    Mmais il est très beau ton gâteau, bon ? Je ne sais pas, je ne l'ai pas fait, la liste des ingrédients me terrifie, d'autant plus que je ne fais jamais de gâteau. On mange des fruits. Bonne soirée et soignes-toi bien.

    23
    galinette
    Mardi 26 Août 2014 à 17:05
    galinette

    Bonjorn

    J'avais du monde et je leur ai fach leï gateau de savoie.

    Quelle délice!!!!!!

    Bono journado

    22
    josette
    Mardi 26 Août 2014 à 17:05
    josette

    de quoi; un horrible gâteau????? j 'aimerais bien en faire d'aussi beaux et bons!!! il n 'y a pas à rougir, et la déco me convient très bien.. cher Jupi, prenez bien soin de votre santé qui nous est aussi précieuse, on a besoin de vous et de vos connaissances , que vous partagez toujours avec humour malgré vos ennuis. donc, dès que possible, je me lance , mais je suis sûre d' une chose, le résultat ne sera pas le même.

    des bises

    Josette

    21
    Samedi 29 Mars 2014 à 15:59
    La Cachina

    merci Marie,

    je ne suis pas doué pour la pâtisseries, alors si j'y arrive ........

    il y a plein d'astuces et coups de main sur youtube, il faut tomber sur la bonne

    exemple la vraie paella qui te décevra certainement

    https://www.youtube.com/watch?v=Oy5esAkpxEk

    coté sauce on a pas de sauce en provence, sauf l'aioli appelé sauce aillade, et la rouille, tout le reste sont des liaisons , corps gras farine

    bonne soirée

    20
    Jeudi 27 Mars 2014 à 12:22
    La Cachina

    c'est très facile marie hélène, si j'y arrive tout le monde y arrive, je suis nul en pâtisserie

    bonne journée

    19
    Mercredi 26 Mars 2014 à 08:43
    La Cachina

    super je viens voir

    dire que j'ai connu micka dans les années soixante, la tropéziennen'avait que deux modèles , frandes et petites , et la part undividuelle, et ce n'était pas cher, punaise de punaise

    rooooo   bisous

    oui je vais passer la radio de la main cet aprem, plus l'autre main et les pieds pour être sur que ce n'est pas une autre maladie qui provoque ça, je te dirais

     

    18
    Mardi 25 Mars 2014 à 21:48
    Liliane

    Jamais content Jupi ! Il est magnifique ton gâteau ! Et je suis sûre qu'il est délicieux !
    J'ai trouvé une super recette de Tropézienne ! Je vais la faire et je vais voir si elle est meilleure que la mienne... J'en ai mis une sur mon blog il y a un moment et je l'ai trouvée très ressemblante à celle que je mangeais à Nice chez Vogade !
    Bonne soirée au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS.
    Ta main te fait encore souffrir ?

    17
    Mardi 25 Mars 2014 à 19:21
    La Cachina

    ICI, c'est pas ici,

    une pâtisserie individuelle (taille qui diminue chaque année) coute environ  3 euros

    les croquants aux amandes plus de 30 euros le kg, les poches se vident en rien de temps, vive l'euro, punaise

    une pizza 15 à 20 euros, on paye cher le climat du sud !

    16
    Mardi 25 Mars 2014 à 18:35
    lizathenes

    Ici tu peux trouver des gros gâteaux pour moins de 15 euros.

    15
    Mardi 25 Mars 2014 à 17:43
    La Cachina

    je ne chiffre jamais rien Betty, c'était à la demande d'une lectrice

    c'est plus facile à faire qu'à compter, hi

    14
    Mardi 25 Mars 2014 à 17:37
    La Cachina

    mais non mado, détaillée comme ça cela parait long, autrement c'est facile, la preuve c'est que j'y arrive

    les vrais bons fruits sont difficiles à trouver, avant les pommes sentait la pomme, maintenant......

    je me soigne sans guérir, pfff

     

    bonne soirée

    13
    Mardi 25 Mars 2014 à 17:35
    La Cachina

    tu peu aussi acheter de la génpoise toute faites,  la garnir et l'habiller, mais il faut bien imbiber la génoise

     

    rooo bisous

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    12
    Mardi 25 Mars 2014 à 17:33
    La Cachina

    moins cher et plus gros que chez le pâtissier

    11
    Mardi 25 Mars 2014 à 17:31
    La Cachina

    ah, je vais attendre car je souhaite en réaliser une, le secret est dans la crème le chef simon dit que c'est une crème chiboust, avec fleur d'oranger je pense bises

    http://chefsimon.lemonde.fr/creme-chiboust.html

    10
    Mardi 25 Mars 2014 à 17:26

    C'est toujours très compliqué de chiffrer un repas, je comprends!

    9
    Mardi 25 Mars 2014 à 16:26
    marithe

    Je vais faire un gateau pour l anni de theo.. une genoise ça va m aider mon jupinou

     

    Roo bisous

    8
    Mardi 25 Mars 2014 à 16:18
    lizathenes

    Un joli gâteau de Pâques !

    7
    Mardi 25 Mars 2014 à 12:36
    Miechambo

    J'ai une recette de tarte Tropézienne que j'ai faite il y a longtemps et nous avions beaucoup aimé. Je cherche la recette et je te l'envoie par mail. Ca me fera une occasion pour la refaire aussi.

    Mais je ne te garantie pas que se soit la VRAIE tu sais que le secret est bien  gardé !

    Bises

    MIE

    6
    Mardi 25 Mars 2014 à 12:27
    La Cachina

    C'est la "bouilloire bavarde" qui m'a donné la recette facile

    elle fait plein de choses bien

    merci beaucoup Lady

    patrick

    5
    Mardi 25 Mars 2014 à 12:24
    La Cachina

    c'est facile et bon, et pas gras du tout

    bonne journée

    4
    Mardi 25 Mars 2014 à 12:24
    La Cachina

    m'enfin les moules sont de cette taille, dans le commerce c'est chéro

    ma fille aime pas ça du tout, trop gros, pffff, je vais l'étrangler ! tu sais j'en donne à mes voisins et famille, et moi je goûte des yeux

    j'ai essayé deux fois de faire des choux, vlan raté, je suis dégouté

     

    oui tu peux bien compter pour douze, c'est pas des part du commerce

    est ce que tu fais la tarte tropézienne, j'en rêve d'en réussir une ?

    bises, il fait soleil , chouette

    patrick

    3
    Mardi 25 Mars 2014 à 12:20
    La Cachina

    ba,josette, c'est un peu trop chargé et n'importe comment, un joli gâteau doit être régulier simple et raffiné

    je vois de superbe réalisation sur les blogs et quand je regarde les mien j'ai honte

    par contre ce que je fai peut être réalisé par n'importe qui, car je ne suis pas une lumière en pâtisserie

    bises

    patrick

    2
    Mardi 25 Mars 2014 à 12:06
    LadyMilonguera

    Elle est magnifique ta génoise !

    1
    Mardi 25 Mars 2014 à 11:44
    Miechambo

    Tain, Patrick ! 30cm de diamètre, 14cm de haut......et au moins 1 bon kg non ? Pour deux !! Ben moi je m'invite et tu seras bien obligé de le partager en trois, non mais !

    Il est superbe et délicieux en toute simplicité. Je vais noter ça pour une prochaine invitation mais il me faudra au moins 12 invités ;o))

    Bises

    MIE

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