• La figues de solliès - un vraie délice-

    Pour ceux qui redoute la rentrée de vacances, cette petite citation sera bien de mise.

    Tout s'arrange dans la vie, même mal.


    Capus, Alfred (1857-1922)


    Revenons aux figues de Solliès, comme tout le monde ne le sait pas , c'est la reine des figues, et cela depuis des siècles, les parisiens la faisaient venir à grandsfrais sur leurs étals.
    Notre chaleur précoce que je préfèrerais nommée "calourasse" et même "estoufadisse" , en a avancé la maturité. Tant mieux pour ceux qui sont encore dans notre merveilleux département (appelé Var par certain et "bronze cul" par d'autre) et qui de surcroît ne sont pas convoqués par un conseil des ministre surprise, où il parait, qu'un concours de marques de bronzage à lieu chaque fin d'été. Bref si vous êtes encore ici faites en une cure, c'est naturel, c'est bon et juste sucré à point. Bon d'accord les marchands tapent vraiment fort sur les prix , dommage car c'est une gentille figue du peuple cette merveilleuse douceur.

    Je vous livre ma recette préférée restée secrète depuis des génération

    Des figues et du bon pain tout simplement

    D'accord c'est une recette de rustre que je suis, mais vous savez j'ai été élevé au pain, et pas au Nutella et céréales. D'ailleurs essayez de mangez du pain avec les fruits vous verrez qu'il y a des accord parfait, et ça ce n'est pas de la nouvelle cuisine , ni des conneries . Vous verrez qu'un jour un tendance va émerger dans de foireuses émissions de TV, genre la " sublimation du pain par les fruits" ou "comment se ressourcer à la façon des manants d'avant"

  • Commentaires

    13
    sereno
    Mardi 26 Août 2014 à 18:36
    sereno
    si je comprends bien  il va faloir  appeler JUPI   " CHEF JUPI"   et bientot  te décerner des  étoiles  de cuisine Provençale Authentique  pas de la M......  de fast foot
    bravo
    12
    bazarette
    Mardi 26 Août 2014 à 18:36
    bazarette
    Hello jupi,
     Les figues de soliiès sont hors de prix à Toulon ,  je me contenterai des figues corse (du jardin) toutes aussi bonnes il me semble, mais je ne suis pas vraiment une dingue de la figue, c'est mon homme qui aime ça...! moi je les aime confites.
    Les gingérines sont bien venues bientôt la cueillette et la marmite.
    11
    bazarette
    Mardi 26 Août 2014 à 18:36
    bazarette
    Hello jupi,
     Les figues de soliiès sont hors de prix à Toulon ,  je me contenterai des figues corse (du jardin) toutes aussi bonnes il me semble, mais je ne suis pas vraiment une dingue de la figue, c'est mon homme qui aime ça...! moi je les aime confites.
    Les gingérines sont bien venues bientôt la cueillette et la marmite.
    10
    mamie-ja
    Mardi 26 Août 2014 à 18:36
    mamie-ja
    C'est vrai etbien vrai que manger des fruits avec du bon pain, c'est délicieux - Je me
    souviens de ma grand mère qui mangeait toujours son orange avec du bon pain, et je
    fais souvent pareil en pensant à elle - Que c'est bon
    Bisous ........ mamie ja
    • Nom / Pseudo :

      E-mail (facultatif) :

      Site Web (facultatif) :

      Commentaire :


    9
    Mardi 25 Août 2009 à 21:27
    Vincenzo
    Merveille

    cela me tente bien avec ou sans pain

    Amicalement Votre
    Vincenzo
    8
    Lundi 24 Août 2009 à 10:39
    laurent
    bonjour Patrick,

    fruit et pain : un régal, de tout petit c'était le goûter...

    cette année au centre de vacances je trouve que les aoûtiens sont sympa ;-)

    bonne semaine,

    bises

    @+
    7
    Lundi 24 Août 2009 à 06:54
    dianou
    bonjour jupi, alors là entièrement ok avec toi, une figue rotie au beurre avec du foie gras! hummmmm !! Mais non voyons restons simples, une figue fraiche avec une tranche de pain de campagne ou de la fougace aux lardons sucrée, aie les kilos ! gros bisous a toi jupi, jke rêve devant les figues, cette année encore j'ai droit à des minuscules figues vertes qui tombent au sol sans murir sniffff bisous dianou
    6
    Dimanche 23 Août 2009 à 20:30
    Nadine de Trans en P
    Coucou Jupi,

    Tu as raison, le pain ça va avec tout même les fruits. Et puis ici tu sais bien qu'on mange un peu ce qu'on veut comme on veut. Ce ne sont pas les bronze-culs qui vont nous gouverner, non mais !
    Il a fait un peu moins chaud aujourd'hui tu n'as pas trouvé ? Moi en tous cas cette chaleur ça m'escagasse ! Demain j'ai un an de plus et ça, ça ne me rajeunit pas...
    Gros bisous Jupi et bonne soirée,
    Nadine

    5
    Dimanche 23 Août 2009 à 18:31
    mounic
    é bé! Biker est remonté a bloc!!!ma Biche, nous avons mangé à la même cantine! moi, je mange du pain avec tout! et quand le pain est un peu "brûlé" c'est encore meilleur! avec les melons, en ce moment, je me régale!!!! bisous! mémé
    4
    Dimanche 23 Août 2009 à 16:47
    Tiuscha
    Mes grises de la St Jean n'ont rien à lui envier, le trouve les Solliès un poil trop sucrées. alors quand le prix est salé...
    3
    Gil
    Dimanche 23 Août 2009 à 16:18
    Gil
    fromage de chèvre & figues, miam !
    2
    Dimanche 23 Août 2009 à 16:17
    lizagrece
    C'est vrai que la pain et les fruits c'esttrès bon ... J'aime bien ausssi le fromage et les fruits : figues, pêches, poires,pommes ... avec un fromage de chèvre frais ou bien un fromage du Cantal ...
    1
    Dimanche 23 Août 2009 à 15:48
    biker06
    bein nous , on attend que les bronze cul rentre chez eux et ca va faire du bien . Parce que cette année , les "bronze cul" je les ai trouvé particulierement sauvage et de nouveau en pays conquis. Alors vivement qu'ils réintigrent leurs departements.
    bonne soirée
    pat
    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :