Encore une recette traditionnelle de notre Provence, plus spécialement du haut
Var, ce dessert s'apparente à de la nougatine . Alors affutez vos dentier et surveillez votre diabète
Au Fourneau et à la masse Mémé Mounic
LA
CROUCANTO
Vous pouvez largement multiplier les quantités , selon le nombre de
gourmandes et goumands
170 grs d'amandes
150 grs de sucre en poudre
huile.
ébouillanter les amandes quelques minutes.enlever la peau.
Les effiler avec un couteau (pour les flemmardes, acheter des amandes
effilées!)
faire griller au four jusqu'à ce qu'elles soient presque dorées.
Peser; on doit approcher 150 grs.
Prendre le même poids de sucre fin.mettre dans une casserole,
arroser avec un peu d'huile d'arachide.Tourner avec une spatule de
bois,
le sucre apparait "mouillé".Démarrer la cuisson sur feu doux, en
remuant.
Le sucre cristallise; écraser les grumeaux, tout redevient lisse
et
commence à brunir, baisser un peu le feu.
Incorporer les amandes sans cesser de touiller,
dès que la couleur est "caramel clair" retirer du feu.
En s'épaississant, le caramel va continuer à brunir.
Verser dans un moule à flan de type ancien, dont vous aurez
huilé les cannelures avant.
Servez vous d'un demi citron pour faire remonter la pâte sur les parois du moule.Renouveler l'opération jusqu'à ce que le mélange accroche aux parois,
et épouse la forme du moule.
Pour refroidir tremper le moule dans l'eau froide, et démouler de suite,
s'il y a un excès d'huile, il s'écoulera ...
L'opération moulage n'est pas indispensable, mais c'est si joli....
Si vous êtes pressé, étaler simplement sur un marbre huilé...
Dans le haut Var, la "Croucanto" fait partie des 13 desserts de Noël.
Chez moi aussi.....
instant délicat, la cuisson