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La Caillette provençale de Mémé Mounic
Pour quelques jours je suis aux bananes et soupe de vermicelles à l'eau, alors , je "demande" à une gentille personne de mettre ses délicieuses recettes. Elle habite loin , enfin presque , le sud du Var, c'est Mémé Mounic qui vous a déjà offert sa bouillabaisse. Nous dans le Nord (oui le Var est coupé en deux par la Nationale sept) on est pauvres et il est hors de question que l'on puisse se payer de la caillette, quoique ce Brave Pitt et Angeline la Jolie ne sont pas si pauvres que ça, et ils ont une petite maison dans la partie pauvre de la provence, à Chauteau vert exactement.
Les recettes de caillettes n'abondent pas sur le net , alors, sautez vite sur celle-ci
D'avance léchez vous les doigts, car la caillette provençale est un petit délice pour ceux qui connaissent et une très agréable découverte pour celles et ceux qui y goûterons un jour. Il existe des semblant de caillette ailleurs, mais la notre est la MEUILLEURE et de loin. Non je n'exagère rien, ici personne n'exagère, jamais.
Pour ma part je la consomme froide, sans excès car je n'y ai pas droit. Alors, sortez l'Opinel , le bon gros pain et la quille de rouge bien charpentée et n'oubliez pas les blagues.
La Caillette provençale de Mémé MounicRecette et photos sont sa propriété
C'est pas régime , mais c'est plus que bon
La caillette:
elle figurait souvent au casse-croûte du matin, "lou déjuna", pause obligatoire des hommes de la campagne.Mais tu la manges quand tu veux!Et avec le jus* que tu recueilles dans le plat, tu assaisonnes les pâtes....un délice!Voilà la recette:
ingrédients:
1 kg de foie de porc
400grs de gorge de porc
150grs de lard frais
sel, poivre ail, persil
une crépine entière de porc
- couper un kilog de foie de porc en lamelles de la grosseur d'un doigt dans le sens de la longueur.- Faire pareil avec 400 grs de gorge de porc et un peu de lard frais 150grs environ.- Mettre le foie dans un saladier, la gorge et le lard dans un autre saladier.- Assaisonner le tout avec sel poivre et un hâchis d'ail et de persil (environ 7 gousses d'ail et 50 grs de persil)- Mélanger bien, recouvrir et mettre une nuit au réfrigérateur.On aura mis dans un bol la crépine à tremper avec de l'eau tiède, au frigo aussi!
Le lendemain,étendre les morceaux de crépine sur une planche, mettre dessus, en rangs serrés, une couche de gorge, une couche de foie etc...
Enrouler le tout dans la crépine comme un gros rôti.
Ficeler. Déposer dans un plat à four profond. Faire cuire tout doucement (four 4) pendant une heure et demie
Laisser refroidir dans le jus, et découper quand c'est froid. Ce plat se conserve plusieurs jours. voilà
ça nous changera des espèces de choses que tu veux nous faire manger, en ce moment!!! sois sage et soigne ton esquine*! Mémé
* jus de caillette : ça c'est une autre institution de notre bien manger, on en parlera un autre jour si cela vous intéresse, vous pouvez en trouver dans les charcuteries , mais c'est assez rare
* déjuna : le petit déjeuner
* esquine : dos,
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Commentaires
50alfredMardi 26 Août 2014 à 17:17cette recette est bien bonne: mais pour les aromates ,les épices ,et le liant? dans le var on se sert de la petite sauge ,quelques feuilles sous la crépine et un petit bouquet dans le plat,les épices,c'est les 4 épices,pour le liant soupoudrer les morceaux avec de la farine et melanger ,(certain rajoute un oeuf,mais le dise pas)pour la cuisson utiliser un plat a bord haut ,a peine plus grand que la caillette qui doit baigner de moitier,a mi cuisson vous la retourner,et n'oublié pas le sel ;on peut rajouter du saindoux ,ça aide a la cuisson .bonne ap!
49sylviane romeroMardi 26 Août 2014 à 17:17merci je suis une fille de la campagne ......mes la ville nous a bouffee .
chez nous on fait la meme recette merci pichoune
48Pierre du 83130Mardi 26 Août 2014 à 17:17
J'ai réalisé cette recette de caillette Provencale, en respectant à la lettre tous les ingrédients sauf que je l'ai cuite en terrine non couverte et je n'ai ficelé la caillette, elle a été pressée en refroidissant.
Le probleme c'est que la caillette se défait à la découpe...si quelqun avait une astuce...merci47maryseMardi 26 Août 2014 à 17:17j'en mangerais bien mais pas au p déj!par contre j'ai une recette de mon ex b maman de crépinettes de foie de porc et sa graisse qu'elle faisait assez souvent moi je l'a trouve un peu compliquée!merci aussi à mémé mounic.
46cadaroMardi 26 Août 2014 à 17:17
je passais par là en cherchant la recette des "boles de picolat" et je tombe sur cette merveilleuse recette de caillette alléchante me faisant baver les babines !!!
je vais donc suivre ce sympathique blog en espérant trouver l'endroit où l'on peut s'inscrire
à plus cadaro45CATALANEMardi 26 Août 2014 à 17:1744mummy33Mardi 26 Août 2014 à 17:17
Merci à Mémée Mounic qui doit avoir un stock de ces bonnes recettes qui reflètent un passé agréable, simple et chaleureux alors qu'à présent tout est artificiel et surfait.
Ménage ta carcasse et soigne toi bien pour continuer à nous régaler ainsi.
Gros bisous
mummy33punaise le foie gras , c'est pas non plus mon truc, et dire qu' "ils" veulent t'en faire manger à toutes les occasion, le saumon fumé aussi, berk
tu te rends compte quand le prix de la viande atteindra des sommets et que les céréales seront au prix d'or , on deviendra cannibales , berk
la caillette fait partie de mes péché mignon
ce qui fait toute la différence c'est qu'il n'y a pas d'herbe du tout, et puis on est élevé aux biberons à la caillette
beaucoup de chapeaux ?
et bé, à ce train là il te faut une caillette par jour, encore mille merci pour cette recette qui enchante tout le monde
j'étais un cure plat avant aussi ! surtout les tomates à la provençales
gros bisous et que Dieu te garde, Biche
je la fait 2 fois par an lors des promo de porc, et j'adore ça, mais j'en donne car il faut que je fasse attention à mes "analyses"
c'est mémé mounic qui m'a donné la recette, et c'est une vraie réussite du premier coup
Superbe recette ! Je l'ai déjà faite ! Quel régal... Tu me donnes l'idée de recommencer ! Merci à vous deux mon Jupinou.
RÔOOoooo bisousssSSSS au Sud. Bonne soirée.Dois-je comprendre que dans le Var " pauvre" il y aurait eu des excés alimentaires ? ah ah .... attention ...
La caillette c'est ce qui me manque le plus par ici, car le foie gras c'est pas trop mon truc, je vais me faire égorger par les gens du cru ..... je la garde au chaud cette recette pour des jours meilleurs pour mes boyaux !!! tchao
coucou, moi je fais des caillettes "Ardéchoises" a mon mec ... c'est pas pareil !!!!! c'est du boulot aussi beaucoup de blettes et juste de l'échine tout ça a la mouilnette !!!!!! et dans une crépine, bon moi j'aime pas !!!!! mais j'aime pas la viande alors c'est normal !!!! bizoux
Moi qui suis drômoise, je mangeais souvent de la cailltte ardéchoise lorsque j'étais petite et encore omnivore! C'était un péché mignon:
Pauré naoutré! tu ressors les antiquités....mais tu as raison, parce que la bonne saison arrive, pour faire la caillette! De se bèn cala li gauto, aco m'agrado...E va bèn lou de-matin, per tua lou verme, à dès ouro, coumo li meissouniè, a miejour, pèr dina, a quatre ouro, es l'ouro de gousta, e lou sero, coume de justo quouro anan soupa!Siou uno groumandouno que se fa pas prega pèr tasta....e ...cura li plat!
bisettes, ma Biche! mémé
je ne rajoute rien, elle a tout à fait le goût de celle de mon charcutier, quoique le saindoux doit assouplir le tout
merci pour ces conseils
ça le fait, même à cette heure-ci, une tranche de caillette ... POur une fois, je troquerai mon café du matin ( pas top, avec le foie de porc ...) contre un verre de rouge ... Je vais bien travailler, avec ça ! ;o)
Bises
Hélène
oups, Je l'avais loupé cette recette on dirait !
Peut tu me renseigner: j'avais goutté des caillettes dans le passé, il y a bien longtemps, chez moi dans le sud ouest. elles se cuisinaient quand on faisait le cochon, sauf qu'il y avait dedans des blettes.
en mets-tu des fois, ou chez vous cela ne se fait pas ?
c'est la periode ou on fait de la confiture d'orange ameres, tu n'en fait jamais ? je viens de m'en faire un douzaine et demi de pots, avec des morceaux d'ecorces en fines lanieres, un vrai regal.
merci pour ta reponse.
Mes caillettes sont tout à fait différentes ..... mais elles sont bonnes quand même, non mais !
A bientôt de tes nouvelles
Bises
Michèle
gros bisoussssssssssssssssssssssssssssssssss
Une recette de nos anciens, j'en ai mangé plusieurs fois au resto.gros bisous jupi....tu vas bien ??? t'as revu le monstre ????hihije la mange quand je veux ? je vais être l'oublier pour le petit déjeuner quand même lol
une belle recette qui sent bon ton terroir en tout cas ;-)
Bises du jour ^^
Temps calme, douceur, pas de pluie en vue;
la bande à Nicolas est partie, en nous laissant l'addition.
Voilà les dernières infos.
Tu salueras mémé mounic.
BisesOui, on peut en trouver dans les charcuteries, mais c'est....le mot sera faible : mauvais !
J'en prendrai bien une tranche de celle-ci
bises
françoise
J'espère que cet hiver j'aurais une vraie cuisine hormis celle du resto...
En ce moment je suis dans les cakes...lolJe ne manque pas d'en manger quand je suis en Provence
Mais la tienne doit être autreement délicieuse!
Bon ! je refais surface petit à petit. Il parait qu'il faut un jour pour chaque heure de décalage et il y en a 9 !!
a bientot
patmiammmmmmmmmmmm..miammmmmmmmmmmmm
j'en bave devant mon écran...que ça doit être bon ....merci mémé mounic et merci à toi Jupi, notre rédacteur gastronome ...
gros bisous ... on s'en fout des fotes ...et bon lundi ..sous le brouillard iciElle est bien sympa Mémé Mounic de délivrer ainsi ses recettes ...
J'en prendrai bien une tranche de cette "caillettte" même au petit déjeuner ..
LIZAGRECE
Oui Mémé Mounic..
2 qui la tiennent 1 qui la nic
c'est connu !!
Bien bonne recette,
il parait qu'elle sera servie aujourd'hui
au Petit Nice de Marseille,
il y a la smala de Nicolas qui arrive.
Bises
françoiseSuivre le flux RSS des commentaires
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Bonjour jupi.
Tu vas créer un conflit pour savoir qui a la meilleure caillette !!! Hihihi. celles de l'Ardèche, de la drôme il ne faut pas les oublier !! Aux herbes, aux pdt, à la viande avec une petite goutte de gnole !!! C'est bon aussi non ?
Bientôt on va cochonner ( décembre, janvier, février ) donc je ferai ta recette au risque de me faire tirer dessus par les vrais ardéchois ..hihi.
Bonne journée à tous, je pars aux chapeaux.