• La Caillette provençale de Mémé Mounic



    Pour quelques jours je suis aux bananes et soupe de vermicelles à l'eau, alors  , je "demande" à une gentille personne de mettre ses délicieuses recettes. Elle habite loin , enfin presque , le sud du Var, c'est Mémé Mounic qui vous a déjà offert sa bouillabaisse. Nous dans le Nord (oui le Var est coupé en deux par la Nationale sept) on est pauvres et il est hors de question que l'on puisse se payer de la caillette, quoique ce Brave Pitt et Angeline la Jolie ne sont pas si pauvres que ça, et ils ont une petite maison dans la partie pauvre de la provence, à Chauteau vert exactement.

    Les recettes de caillettes n'abondent pas sur le net , alors, sautez vite sur celle-ci

    D'avance léchez vous les doigts, car la caillette provençale est un petit délice pour ceux qui connaissent et une très agréable découverte pour celles et ceux qui y goûterons un jour. Il existe des semblant de caillette ailleurs, mais la notre est la MEUILLEURE et de loin. Non je n'exagère rien, ici personne n'exagère, jamais.
    Pour ma part je la consomme froide, sans excès car je n'y ai pas droit. Alors, sortez l'Opinel , le bon gros pain et la quille de rouge bien charpentée et n'oubliez pas les blagues.


    La Caillette provençale de Mémé Mounic
    Recette et photos sont sa propriété
    C'est pas régime , mais c'est plus que bon


    La caillette:
    elle figurait souvent au casse-croûte du matin, "lou déjuna", pause obligatoire des hommes de la campagne.
    Mais tu la manges quand tu veux!
    Et avec le jus* que tu recueilles dans le plat, tu assaisonnes  les pâtes....un délice!
    Voilà la recette: 

     ingrédients:
    1 kg de foie de porc
    400grs de gorge de porc
    150grs de lard frais
    sel, poivre ail, persil
    une crépine entière de porc
     
    - couper un kilog de foie de porc en lamelles de la grosseur d'un doigt dans le sens de la longueur.
    - Faire pareil avec 400 grs de gorge de porc et un peu de lard frais 150grs environ.
    - Mettre le foie dans un saladier, la gorge et le lard dans un autre saladier.
    - Assaisonner le tout avec sel poivre et un hâchis d'ail et de persil (environ 7 gousses d'ail et 50 grs de persil)
    - Mélanger bien, recouvrir et mettre une nuit au réfrigérateur.
    On aura mis dans un bol la crépine à tremper avec de l'eau tiède, au frigo aussi!
     
    Le lendemain,étendre les morceaux de crépine sur une planche, mettre dessus, en rangs serrés, une couche de gorge, une couche de foie etc...
    Enrouler le tout dans la crépine comme un gros rôti.
    Ficeler.
    Déposer dans un plat à four profond. Faire cuire tout doucement (four 4) pendant une heure et demie
     Laisser refroidir dans le jus, et découper quand c'est froid. Ce plat se conserve plusieurs jours. voilà

    ça nous changera des espèces de choses que tu veux nous faire manger, en ce moment!!!  sois sage et soigne ton esquine*! MéméCliquez-moi!


    * jus de caillette : ça c'est une autre institution de notre bien manger, on en parlera un autre jour si cela vous intéresse, vous pouvez en trouver dans les charcuteries , mais c'est assez rare
    * déjuna : le petit déjeuner
    * esquine : dos,

  • Commentaires

    51
    René l
    Mardi 26 Août 2014 à 17:17
    René															l

    Bonjour jupi.

    Tu vas créer un conflit pour savoir qui a la meilleure caillette !!! Hihihi. celles de l'Ardèche, de la drôme il ne faut pas les oublier !! Aux herbes, aux pdt, à la viande avec une petite goutte de gnole !!! C'est bon aussi non ?

    Bientôt on va cochonner ( décembre, janvier, février ) donc je ferai ta recette au risque de me faire tirer dessus par les vrais ardéchois ..hihi.

    Bonne journée à tous, je pars aux chapeaux.

    50
    alfred
    Mardi 26 Août 2014 à 17:17
    alfred

    cette recette est bien bonne: mais pour les aromates ,les épices ,et le liant? dans le var  on se sert de la petite sauge ,quelques feuilles sous la crépine et un petit bouquet dans le plat,les épices,c'est les 4 épices,pour le liant soupoudrer les morceaux avec de la farine et melanger ,(certain rajoute un oeuf,mais le dise pas)pour la cuisson utiliser un plat a bord haut ,a peine plus grand que la caillette qui doit baigner de moitier,a mi cuisson vous la retourner,et n'oublié pas le sel ;on peut rajouter du saindoux ,ça aide a la cuisson .bonne ap!

    49
    sylviane romero
    Mardi 26 Août 2014 à 17:17
    sylviane romero

    merci je suis une fille de la campagne ......mes la ville nous a bouffee .

    chez nous on fait la meme recette merci pichoune

    48
    Pierre du 83130
    Mardi 26 Août 2014 à 17:17
    Pierre du 83130
    Bonjour à tous,
    J'ai réalisé cette recette de caillette Provencale, en respectant à la lettre tous les ingrédients sauf que je l'ai cuite en terrine non couverte et je n'ai ficelé la caillette, elle a été pressée en refroidissant.
    Le probleme c'est que la caillette se défait à la découpe...si quelqun avait une astuce...merci
    47
    maryse
    Mardi 26 Août 2014 à 17:17
    maryse

    j'en mangerais bien mais pas au p déj!par contre j'ai une recette de mon ex b maman de crépinettes de foie de porc et sa graisse qu'elle faisait assez souvent moi je l'a trouve un peu compliquée!merci aussi à mémé mounic.

    46
    cadaro
    Mardi 26 Août 2014 à 17:17
    cadaro
    bonsoir à vous tous , et en particulier à Mémée Mounic
    je passais par là en cherchant la recette des "boles de picolat" et je tombe sur cette merveilleuse recette de caillette alléchante me faisant baver les babines !!!
    je vais donc suivre ce sympathique blog en espérant trouver l'endroit où l'on peut s'inscrire
    à plus cadaro
    45
    CATALANE
    Mardi 26 Août 2014 à 17:17
    CATALANE
    Coucou Jupi ... Pas très présente sur les blogs en ce moment, mais .... suis très occupée ! Que veux tu, c'est très actifs les jeunes retraités. Et bien justement hier j'ai fait "mes" caillettes provençales qui sont un peu différentes des tiennes. Je t'envoie illico ma recette par mail, tu m'en diras des nouvelles. J'ai eu Françoise d'Oléron/Var au téléphone il y a deux jour, nous irons la voir un de ces quatre, et promis je t'amènerai mes "boles de picoulat" ! J'ai fait des tonnes de bocaux ! Bises
    44
    mummy33
    Mardi 26 Août 2014 à 17:17
    mummy33
    Bonjour Jupi, encore une merveilleuse et authentique recette.

    Merci à Mémée Mounic qui doit avoir un stock de ces bonnes recettes qui reflètent un passé agréable, simple et chaleureux alors qu'à présent tout est artificiel et surfait.

    Ménage ta carcasse et soigne toi bien pour continuer à nous régaler ainsi.

    Gros bisous

    mummy33
    43
    Mardi 24 Septembre 2013 à 10:54
    La Cachina

    mais non Dom, c'est très simple, mais un peu moins que le purée en flocons

    bisoux

    42
    Mardi 24 Septembre 2013 à 10:54
    La Cachina

    c'est bientôt le moment liliane, avec les premiers frimas

    gros bisooooouus

    41
    Mardi 24 Septembre 2013 à 10:53
    La Cachina

    punaise le foie gras , c'est pas non plus mon truc, et dire qu' "ils" veulent t'en faire manger à toutes les occasion, le saumon fumé aussi, berk

    40
    Mardi 24 Septembre 2013 à 10:52
    La Cachina

    la notre est plus facile Catherine, et plus simple

    bisoux

    39
    Mardi 24 Septembre 2013 à 10:51
    La Cachina

    tu te rends compte quand le prix de la viande atteindra des sommets et que les céréales seront au prix d'or , on deviendra cannibales , berk

    la caillette fait partie de mes péché mignon

    38
    Mardi 24 Septembre 2013 à 10:47
    La Cachina

    c'est un régal et à tout heure de la journée, merci "les cafards"

    37
    Mardi 24 Septembre 2013 à 10:46
    La Cachina

    ce qui fait toute la différence c'est qu'il n'y a pas d'herbe du tout, et puis on est élevé aux biberons à la caillette

    beaucoup de chapeaux ?

    36
    Mardi 24 Septembre 2013 à 10:45
    La Cachina

    et bé, à ce train là il te faut une caillette par jour, encore mille merci pour cette recette qui enchante tout le monde

    j'étais un cure plat avant aussi ! surtout les tomates à la provençales

    gros bisous et que Dieu te garde, Biche

    35
    Mardi 24 Septembre 2013 à 10:43
    La Cachina

    je la fait 2 fois par an lors des promo de porc, et j'adore ça, mais j'en donne car il faut que je fasse attention à mes "analyses"

    c'est mémé mounic qui m'a donné la recette, et c'est une vraie réussite du premier coup

    34
    Mardi 24 Septembre 2013 à 10:26

    Ca doit être bon, mais quelle préparation !!!

    Bon mardi.
    Bisoux

    33
    Lundi 23 Septembre 2013 à 23:05
    Liliane

    Superbe recette ! Je l'ai déjà faite ! Quel régal... Tu me donnes l'idée de recommencer ! Merci à vous deux mon Jupinou.
    RÔOOoooo bisousssSSSS au Sud. Bonne soirée.

    32
    Lundi 23 Septembre 2013 à 15:47
    rolande

    Dois-je comprendre que dans le Var " pauvre" il y aurait eu des excés alimentaires ? ah ah .... attention ...

    La caillette c'est ce qui me manque le plus par ici, car le foie gras c'est pas trop mon truc, je vais me faire égorger par les gens du cru ..... je la garde au chaud cette recette pour des jours meilleurs pour mes boyaux !!! tchao 

    31
    Lundi 23 Septembre 2013 à 15:35
    catherine B.

    coucou, moi je fais des caillettes "Ardéchoises" a mon mec ... c'est pas pareil !!!!! c'est du boulot aussi beaucoup de blettes et juste de l'échine  tout ça a la mouilnette !!!!!! et dans une crépine, bon moi j'aime pas !!!!! mais j'aime pas la viande alors c'est normal !!!! bizoux

    30
    Lundi 23 Septembre 2013 à 15:22

    Moi qui suis drômoise, je mangeais souvent de la cailltte ardéchoise lorsque j'étais petite et encore omnivore! C'était un péché mignon:

    29
    Lundi 23 Septembre 2013 à 14:31
    les cafards
    la vache (si on peut dire) ça doit être un régal avec la quille de rouge !
    28
    Lundi 23 Septembre 2013 à 12:43
    mounic

    Pauré naoutré! tu ressors les antiquités....mais tu as raison, parce que la bonne saison arrive, pour faire la caillette! De se bèn cala li gauto, aco m'agrado...E va bèn lou  de-matin, per tua lou verme, à dès ouro, coumo li meissouniè,  a miejour, pèr dina, a quatre ouro, es l'ouro de gousta, e lou sero, coume de justo quouro anan soupa!Siou uno groumandouno que se fa pas prega pèr tasta....e ...cura li plat!  bisettes, ma Biche! mémé

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    27
    Lundi 23 Septembre 2013 à 12:02
    la raleuse nonna

    je note parce que j adore ça, merci a mémé mounique et a toi

    26
    Lundi 23 Septembre 2013 à 11:29
    La Cachina

    quand c'est bob hein !

    je file à Egines

    25
    Lundi 23 Septembre 2013 à 11:26
    lizathenes

    On s'en fout du régime ... On veut la caillette de Mémé Mounic !

    24
    Jeudi 24 Janvier 2013 à 14:01
    La Cachina

    je ne rajoute rien, elle a tout à fait le goût de celle de mon charcutier, quoique le saindoux doit assouplir le tout

    merci pour ces conseils

    23
    Mercredi 5 Septembre 2012 à 10:32
    La Cachina

    à les viles , quelles horreurs

    vive la campagne

    22
    Lundi 15 Juin 2009 à 07:40
    ça le fait, même à cette heure-ci, une tranche de caillette ... POur une fois, je troquerai mon café du matin ( pas top, avec le foie de porc ...) contre un verre de rouge ... Je vais bien travailler, avec ça ! ;o)
    Bises
    Hélène
    21
    Lundi 9 Février 2009 à 15:27
    divine
    salut Jupiter.
    oups, Je l'avais loupé cette recette on dirait !
    Peut tu me renseigner: j'avais goutté des caillettes dans le passé, il y a bien longtemps, chez moi dans le sud ouest. elles se cuisinaient quand on faisait le cochon, sauf qu'il y avait dedans des blettes.
    en mets-tu des fois, ou chez vous cela ne se fait pas ?
    c'est la periode ou on fait de la confiture d'orange ameres, tu n'en fait jamais ? je viens de m'en faire un douzaine et demi de pots, avec des morceaux d'ecorces en fines lanieres, un vrai regal.
    merci pour ta reponse.
    20
    Jeudi 9 Octobre 2008 à 11:39
    Miechambo
    Wouahhhh c'est super bon ! J'ai eu l'occasion d'en acheter autrefois dans le Nord du Var mais impossible d'en trouver maintenant !
    Mes caillettes sont tout à fait différentes ..... mais elles sont bonnes quand même, non mais !
    A bientôt de tes nouvelles
    Bises
    Michèle
    19
    Mercredi 1er Octobre 2008 à 12:54
    envolée sauvage
    de ce plat, je n'en connaissais que le nom ! ça m'a l'air fameux tout ça !! faudra que je regarde les prix que les bouchers pratiquent .... ! les sous, ça manque le plus ! mais super sympa ça ! merci à toi Mémé d'avoir filé cette recette à notre Jupi !!!!!!
    gros bisoussssssssssssssssssssssssssssssssss
    18
    Mardi 30 Septembre 2008 à 20:10
    mickymath
    ru es malade??, le plat doit être bien bon!  biises micky
    17
    Mardi 30 Septembre 2008 à 17:35
    michette
    Miam c'est bon çà ! perso j'ajoute du vert de blettes.
    Une recette de nos anciens, j'en ai mangé plusieurs fois au resto.
    16
    Mardi 30 Septembre 2008 à 15:07
    gros bisous jupi....tu vas bien ???   t'as revu le monstre ????hihi
    15
    Mardi 30 Septembre 2008 à 09:39
    je la mange quand je veux ? je vais être l'oublier pour le petit déjeuner quand même lol

    une belle recette qui sent bon ton terroir en tout cas ;-)

    Bises du jour ^^
    14
    Mardi 30 Septembre 2008 à 08:08
    cricridamour


    Temps calme, douceur, pas de pluie en vue;
    la bande à Nicolas est partie, en nous laissant l'addition.
    Voilà les dernières infos.
    Tu salueras mémé mounic.
    Bises
    13
    Mardi 30 Septembre 2008 à 07:10
    Oui, on peut en trouver dans les charcuteries, mais c'est....le mot sera faible : mauvais !
    J'en prendrai bien une tranche de celle-ci
    bises
    françoise
    12
    gil
    Lundi 29 Septembre 2008 à 21:15
    gil
    chez Lombard à Brignoles le grand-père les cuisaient au bain-marie...
    J'espère que cet hiver j'aurais une vraie cuisine hormis celle du resto...
    En ce moment je suis dans les cakes...lol
    11
    gil
    Lundi 29 Septembre 2008 à 20:19
    gil
    j'adore ça...
    Faut que j'en fasse...
    10
    Lundi 29 Septembre 2008 à 15:27
    Lolo Abracadabra
    Voilà une vraie recette de terroir! J'avoue qu'elle me parait un peu trop nourrissante à mon goût, par contre je me laisserais bien tenter par le magnifique jus sur mes pâtes!! :o)
    9
    bdu
    Lundi 29 Septembre 2008 à 15:25
    bdu
    Pfffffffffffff je suis au régime !
    8
    Lundi 29 Septembre 2008 à 14:55

    On sort à peine de table et toi tu nous redonnes envie !!!

    ;o)

    Tchuss & Gazz !!!

    7
    Lundi 29 Septembre 2008 à 11:06

    Je ne manque pas d'en manger quand je suis en Provence
    Mais la tienne doit être autreement délicieuse!

    6
    Lundi 29 Septembre 2008 à 10:59
    biker06
    Ca y est , je retrouve la bonne cuisine de chez nous avec ton site. La viande est car meme excellente aux etats unis.
    Bon ! je refais surface petit à petit. Il parait qu'il faut un jour pour chaque heure de décalage et il y en a 9 !!
    a bientot
    pat
    5
    Lundi 29 Septembre 2008 à 10:34
    miammmmmmmmmmmm..miammmmmmmmmmmmm

    j'en bave devant mon écran...que ça doit être bon ....merci mémé mounic et merci à toi Jupi, notre rédacteur gastronome ...

    gros bisous ... on s'en fout des fotes ...et bon lundi ..sous le brouillard ici
    4
    Lundi 29 Septembre 2008 à 08:37
    Fournier
    Aaaaaaaah ! C'est comme ça qu'elle était la caillette du charcutier de Comps. Le seul endroit où on pouvait l'acheter à peu près authentique. Coupée en bâtonnets à la mano. Et la viande, c'est de la gorge, j'avais pourtant demandé à plein de bouchers.. Et sans épinards !!!!!le fin du fin .Résultat: une mosaïque. Merci mille fois à meme mounic. Cette recette là je l'attendais avec impatience.
    3
    Lundi 29 Septembre 2008 à 08:26
    lizagrece

    Elle est bien sympa Mémé Mounic de délivrer ainsi ses recettes ...
    J'en prendrai bien une tranche de cette "caillettte" même au petit déjeuner ..
    LIZAGRECE

    2
    Lundi 29 Septembre 2008 à 08:05
    cricridamour


    Oui Mémé Mounic..
    2 qui la tiennent 1 qui la nic
    c'est connu !!
    Bien bonne recette,
    il parait qu'elle sera servie aujourd'hui
    au Petit Nice de Marseille,
    il y a la smala de Nicolas qui arrive.
    Bises
    1
    Lundi 29 Septembre 2008 à 07:18
    Francoise du Var
    ca m'a l'air très sympa cette recette, si tu ouvres ton blog ce matin je vais te téléphoner pour venir tant^^ot si cela ne te dérange pas, je te fais de gros bisous

    françoise
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