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La Cade Toulonnaise (voisin de la Socca Niçoise)
Je suis obligé de mettre une recette ce dimanche car les visiteurs sont vraiment lassés et mécontent de cette histoire de fumoir fumeuse qui s'étire en longueur comme le panache Islandais
Voici donc La Cade de Toulon recette très voisine de la Socca Niçoise
N'allez pas croire que que cela soit un truc à se taper le c.... par terre comme vous le vante la plupart des commerçants ou site sur le web.
Il faut tout de même se rappeler que ce n'est que de la farine de pois chiches , de l'eau et du sel, et du poivr en un plat de pauvre pour caler le ventre le matin. C'est devenu un truc de riche, qué cagade
LA CADE DE TOULON
Pour la réaliser il vaut mieux avoir un four à bois, mais passons, contentons nous de notre vieux four électrique
Si vous voulez en faire moins diminuez les ingrédients par deux
Ingrédients :
250 grammes de farine de pois chiche
50 cl d'eau (oui je sais cela va faire liquide , mais c'est comme ça)
6 cuillères à soupe d'huile d'olive ,bien sûr (2 dans la pâte et 4 dans la plaque de cuisson)
1 cuillère à café rase de sel fin
1 pincée de poivre noir
Matériel :
1 four avec position grill
1 plaque ronde ou carrée à rebord que vous allez huiler abondamment
- Préchauffez votre four à 280° avec la plaque huilée par 4 cuillères a soupe d'huile d'olive
- Délayez votre farine de pois chiche avec l'eau , 2 CaS d'huile d'olive et le sel + un peu de poivre, attention de ne pas faire de grumeaux , au besoin passez la au tamis
- Sortez votre plaque brûlantes du four et versez la préparation et enfournez à mi four pour 6/7 minutes, crevez les bulles qui se formeraient,
passez au grill pe,dant deux minutes pour la dorer, mais pas plus
découpez lorsqu'elle est chaud et basta
Se mange brûlante et bien poivrée, avec des cébettes fraîches éventuellement, des olives
Du Ketchup, de la Bénédicta, ou de la sauce BBQ avec du beurre de cacahuètes, et des serviettes en poils naturels de lama pour s'essuyer les doigts
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Commentaires
37bazaretteMardi 26 Août 2014 à 18:28Non Jupi pas d'accord avec toi, la cade à Toulon comme le chichi freggi sont une institution connue de tous vrais toulonnais !! La cade à toulon on la trouve sur le cours lafayette le matin et l'après midi au four, sur le marché du pont-du-las idem et à la seyne/mer idem. Les info transmises sont erronées, et celui qui dit que la cade est un étouffe chrétien, qu'il aille déguster celle de la seyne sur mer ( la meilleure ) et il m'en dira des nouvelles, non mais...!lol
Si vous cherchez les plateaux pour la cade, sachez qu'ils sont fabriqués en Italie seulement, on ne les trouve pas dans le commerce et je ne pense pas qu'ils soient en cuivre.
Jupi je donne ma recette de la cade,juste un p'tit bémol, farine de pois chiche, double quantité du poid en eau, on délaye et on laisse reposer toute une nuit.(très important) Le lendemain on remue on ajoute l'huile d'olive, sel poivre et on cuit dans une four à bois si possible.
Dis-donc aujourd'hui je pousse mon coup de gueule je crois...... pourtant je me suis levée du bon pied !!!lol
Je confirme les cochons en Corse se croisent avec les sangliers, cela donne d'aspect un sanglier à poils beige sable !
Allez bon dimanche et sans rancune ! Bizs
j'ai jamais gouté ça mon jupinou mais si c'est toi qui le fait c'est sûr que c'est bon ..
demain tu auras 23° l'aprem ils ont dit ..oufffffffffff
Ne te tracasses pas pour cette recette, il aut lafaire dans un four à bois très chaud et dans une palque spéciale
celle que j'ai faite est un pâle ersatz
la farine de pois chiches se trouve dans toutes les épiceries arabes ou exotiques
gros bisous
j'en découvre des choses avec toi !!!! tu es un puits de science culinaire !! je demande à voir même si cela se croque lollllll ! marithé n'est pas passé par là pour faire ta recette ? je suis étonnée !! je vais le lui suggérer !
et Mamiekéké est friande de ton mets ! notre Cricri d'Amour n'a plus qu'à enfiler son tablier !!
par contre ... je ne sais pas si je vais trouver de la farine de pois chiche ..... ! ça, dans mon coin, je ne sais pas s'ils connaissent ! j'y regarderai à 2 fois et ouvrirai bien les yeux demain en allant faire mes courses ! je te dirai ça
rooooooooooooooo bisous mon Jupinou
m'enfin tu veux rire, c'est pas un truc à sauter au plafond tout de même !
je préfère la Cachina
bisous
je ne sais pas tout ça, mais les gens encensent la Socca, qui faire
il est évident que pour des cuissons ppar rayonnemt au four rine ne vaut le bon feux à bois avec des faïssines, mais mon four n'est pas encore prêt
et quand il sera fini je ne pourrais pas m'en servir , because se sera l'été, si été il y a
il faudrait que je teste la cade de la seyne, car celle de toulon ne m'a pas convaincue, mais je suis peut être tombée chez un charlatan
comme à la seyne je n'y vais que s'il tombe des grenouilles et bé ......., non , je rigole, mais en ce moment je suis pas au mieux de la forme pour rouler jusque là bas
en plus la circulatuon me gonfle, mais elle me gonfle, si ça continue je vais émmigré dans le 04
bon tu me donnera ta recette exacte pour la cade et si tu as celle de la panisse cela me ferais plaisir
tu sais que ne me formalise jamais; bizz et passe une bonne semaine
non , je n'ai pas de recette de panisse, désolé, j'en ai jamis fait
je vais essayer tes pois chiches germées
merci pour le lien
ba, du soleil bizarre et du mistral, mais franchement c'était pas vraiment le printemps
bisous
alors la je passe mon tour je ne digére pas les pois chiches qui me sont interdits
dommage
bonne nuit
aujourd'hui temps mitigé qui balance entre un soleil timide un vent insistant et des averses subites.
bises
Hum! Je vais faire un lien sur cette page... si tu n'y vois pas d'inconvénients...
Tout en bas dans les idées recettes: Pois chiches secs... choix, préparation, cuisson et idées recettes!
A +
TitAnick
Au fait t'as une recette de panisse.
J'en ai acheté à cuire... et me dis que quand même cela ne doit pas être sorcier à préparer!
Houlàlà..
ça se corse....
bon alors, si je fais la recette,
je mets quelle quantité d'eau ?
moi j'sais plus, je suis troublé.
Qui c'est le chef ici !
Moi je l'aime bien avec ddes anchois frais, des poivrons, et j'en fais aussi de temps en temps.
bises plus que ventées !!!!!
C'étaient une truie, les mâles ne sont pas acceptés par les sangliers mâles, en principe tu ne la récuoère jamais
oui il y a croisement cela donne des cochons de plusieurs couleurs comme en corse, mais cela n'est pas courant ici
le truie domestiques peux avoir 3 portées par ans (gestation , 3 mois 3 semaines et 3 jours) c'est pour cela que des sangliers de croisement sont de snglochons , hihi, c'est vrai
d'où la prolifération de sangliers sauvages
bisous
c'est devenu une attraction à touriste maintenant, et c'est cher, pauvre de nous
oui, un bon gros jambon fumé;
J' aimerai bien que mon cricri m' en fasse un jour , je crois que c' est drôlement bon de la façon dont tu décrits tout ça , hum miam miam ...
Bon dimanche mon JUPI , gros bisous supers venteux mais ensoleillés.
RENEE (mamiekéké).
Ce que j'ai trouvé curieux c'est qu'il était le seul rose au milieu des sangliers...
Je me demande s'ils ne font pas des croisements mais comment récupérer son porc ???
Bisous.
Bon dimanche à tous.
La socca. Très bon souvenirs car pitchoune, j'ai habité à côté de Nice et c'était un plaisir de se ballader dans les vieilles rues et de la déguster debout devant le "cuisinier"qui nous la vendait par un grand fenestron de son restaurant.
Je vais goûter ta recette Jupi.
Vous avez l'air brancher sur le cochon aujourd'hui sur le blog !!Vous voulez en fumer un !!!Hihi.
Ba, tu sais la Cade de Toulon n'est pas très connu, alors .... tu vois ce que je veux dire, autant manger de la vraie cocca à nice
j'en fais rarement , mais avec des fèves fraiches c'est pas mauvais
jupi
ba avec quelques contusion et des aspirines ça va passer
dans le Var , la socca ou la Cade n'est pas très usité, mais en effet c'étais un petit moment de détente
Fort possible pour le cochon, cela est fréquent en Corse, mais j'en ai pas encore vu dans mon petit village, d'ailleurs personne ne possède de cochon domestique, mais je sais que cela est fréquemnt ailleurs
mais en plein jour cela m'intrigue, il n'y a pas un élévage de cochon sur ce plateau ?
Bisous et mistral aujourd'hui
je ne comprends pas pourqquoi c'est cher, il n'y a rien qui le justifie, bizare bizarre
c'estait une petite gâterie pour les travaileurs partant au boulot le matin
Désolé , le guide Mimachemin m'a oublié, si la Socca est bien présente à Nice, à Toulon cela n'est pas le cas
Avec rien Flo, c'est juste une galette à croquer le matin au sortir du four, juste avec un peu de poivre dessus
les travailleurs mangeaient cela après le café , sur le pouce
gros bisous tite Flo
prends bien soin de toi
J'avais lu un article dans Libération sur la "socca" il y a longtemps et il donnait les meilleures adresses pour aller la déguster mais il n'y avait pas la tienne ...
Bonjour mon Jupi. Tu vas bien ?
La socca ! J'adore... Je passais toutes mes vacances à Nice chez ma tante qui vendait des tricots rue Masséna (hé oui !) et parfois au lieu d'aller au resto on passait à la cave chez Ricor manger de la socca et de la pizza ! C'était bon après une journée sur les galets...
Gros bisous et prends garde à toi !
Pour les sangliers, c'était l'après-midi en bord de route entre Le Castelet et Le Beausset, il n'y avait pas de poubelles, c'était plutôt au calme dans un petit bois de pins... Et il y avait un cochon rose, j'en suis sûre !
Pas de plaque en cuivre à Toulon ?????? je n'en dirais pas plus alors ....
Avec la socca bien huileuse , je me regale à chaque fois .....
@+ Pat et bon dimanche
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Je suis vraiment pas d'accord avec vous sur le fait que la cade ne soit pas un plat a ce taper le c.. par terre bien au contraire je suis toulonaise et c'est un vrai delice et cela ne se consomme pas brulant mais tiede et surtout pas avec du ketchup,ou de la mayo et du ce que vous avez enumerer ,ca se mange comme ca en faisant le marché et pas avec des cebettes!!!