• Précautions : comme vous le savez les risques de feux de forêt sont grand, l'interdiction des BBQ est permanente tout l'été, même si le goût en est différent utilisez donc un gril éléctrique en lieux et place de BBQ à "flamme" ouverte (gaz ou charbon de bois)

     

    LA CACHINA

    Ou Marlusso à la Matrasso


     Ingrédient :Tomates, huile d'olive , ail et morue sèche c'est tout

     

    Manger est un besoin de l'estomac; boire est un besoin de l'âme.
    Claude Tillier (1801-1844)

     

    En Provence cette recette se perd et ne se pratique presque plus, ni se transmet, d'ailleurs et c'est bien dommage.
    C'est une préparation rustique mais bien bonne pour ceux qui y sont habitués, un peu salé pour les autres ,essayez-la si cela vous tente,  lorsque les vraies tomates sont bien mûres , car il ne sert à rien de la réaliser avec des tomates insipides hors saison

    C'est un plat unique simple et  très rustique, ou le pain prend sa vraie place. Les ingrédients y sont peu nombreux : Morue sèche - Tomates mûries au soleil - huile d'olive - aïl

    Cachina viens  du verbe provençal escacher "émietter avec les doigts en français », vous trouverez un extrait de la recette originale manuscrite ICI

    .

    - Tomates en quantité (plus d'un kg par personne), de bonnes tomates , des vraies et bien mûres gorgées de soleil

    - Aïl à volonté

    - de la morue sèche , achetez de la morue très sèche, il y en a encore sur les marchés. Surtout ne pas utiliser les morues salées superficiellement et gorgées d’eau, que vous trouvez dans le super marché, le résultat serait décevant et nul.

    - de l'huile d'olive de qualité

    - et du pain bien sûr

    - En premier faites une bonne braise et prévoir un grand grill,  respecter l’emploi des feux ouverts selon les périodes de l’année. Le bois de ceps de vignes non traitées à l’arsenic convient parfaitement, le charbon de bois du commerce aussi, même si vous ne pouvez pas faire de feu de bois  prendre un grand grill à steacken fonte et le mettre sur le gaz, ou un gril électrique

    Coupez les tomates en travers, et les épépiner sommairement puis les disposer coté peau sur le grill

    En principe les tomates se font griller au fur et à mesure, mais ici elles ont été grillées , puis mis dans une grande plaque allant au four pour les garder au chaud

    La peau doit être bien grillées pour avoir des tomates fondantes, j'en ai retourné une afin que vous puissiez juger.

     

    - Brossez à sec avec une brosse chiendent dure, les deux cotés de la morue, faire tomber le maximum de sel.

    -Avec un couteau à dents découpez dans les meilleures parties de la morue des carrés de 6x8cm  environ

    - Les carrés de morue à ce stade doivent un peu noir coté peau, ne pas le retourner, le blanc doit être encore très sec. L’odeur de la morue traitée de cette façon n’est pas des plus agréable, mais le résultat en vaut largement le désagrément, et puis n’oubliez pas que vous êtes dehors, (en intérieur n'oubliez surtout pas de mettre votre hotte aspirante au maximum) sous les mûriers en tain de siroter un bon pastis ou autre chose

    - Grattez superficiellement les parties calcinées avant de la mettre à disposition sur la table, un morceau de cette taille suffit amplement pour trois

    - Chacun prend la quantité de tomates qu'il désire et  la dépiotte dans son assiette

    - Râper la quantité d'aïl que vous jugez nécessaire sur les dents de la fourchette mise à plat

    - Prendre un petit morceau de morue et l'escacher sur le tomates finement (attention à la quantité de morue), pensez que cette morue n'a subit aucun dessalage, sauf l'action de la brosse) si vous mettez trop de morue le plat sera terriblement salé, trouvez donc un bon équilibre, au bout de la troisième fois vous aurez compris.


    - Mettre de l'huile d'olive à votre convenance

    - Mélangez le tout avec votre fourchette.

    Explications en vidéo


    Cachina


     

     

    - Saucez le pain dans cette préparation jusqu'à épuisement du plat

    - Recommencez autant de fois que vous aimez

    C'est très rustique mais très bon, à mon goût.  Attention à l'hypertension il y a beaucoup de sel tout de même.

    Ne pas consommer le soir, vous imaginez pourquoi, ou alors prévoir beaucoup d’eau ou de rosé pour les amateurs de boissons locales, et ne pas dépasser la dose precrite par la maréchaussée.

     

    Si cela ne vous suffit pas vous pouvez terminer avec un fromage « couillen », après cela plus moyen d’approcher la gente féminine, haleine de chacal garantie

    v

     

     

     

    Voici le pourquoi du nom de ce blog un peu bizarre, je vous remet cette recette tous les ou presque , au moment ou nos tomates sont les plus mûres et les plus nombreuses

    Cachina : vient du verbe provençal escacher - émietter avec les doits, mais bien d'autre définitions s'applique à ce mots; écraser par exemple

     


     

    Les bonnes tomates bien gorgées de soleil sont là en quantité, il faut donc profiter de cette manne offerte par les jardins potagers pour réaliser cette recette très très Facile

     

    Précautions : comme vous le savez les risques de feux de forêt sont grand, l'interdiction des BBQ est permanente tout l'été, même si le goût en est différent utilisez donc un gril éléctrique en lieux et place de BBQ à "flamme" ouverte (gaz ou charbon de bois)

     

     

    LA CACHINA

    Ou Marlusso à la Matrasso

     

     Ingrédient :Tomates, huile d'olive , ail et morue sèche c'est tout

     

    Manger est un besoin de l'estomac; boire est un besoin de l'âme.
    Claude Tillier (1801-1844)

     

    En Provence cette recette se perd et ne se pratique presque plus, ni se transmet, d'ailleurs et c'est bien dommage.
    C'est une préparation rustique mais bien bonne pour ceux qui y sont habitués, un peu salé pour les autres ,essayez-la si cela vous tente,  lorsque les vraies tomates sont bien mûres , car il ne sert à rien de la réaliser avec des tomates insipides hors saison

    C'est un plat unique simple et  très rustique, ou le pain prend sa vraie place. Les ingrédients y sont peu nombreux : Morue sèche - Tomates mûries au soleil - huile d'olive - aïl

    Cachina viens  du verbe provençal escacher "émietter avec les doigts en français », vous trouverez un extrait de la recette originale manuscrite ICI

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    - Tomates en quantité (plus d'un kg par personne), de bonnes tomates , des vraies et bien mûres gorgées de soleil

    - Aïl à volonté

    - de la morue sèche , achetez de la morue très sèche, il y en a encore sur les marchés. Surtout ne pas utiliser les morues salées superficiellement et gorgées d’eau, que vous trouvez dans le super marché, le résultat serait décevant et nul.

    - de l'huile d'olive de qualité

    - et du pain bien sûr

    - En premier faites une bonne braise et prévoir un grand grill,  respecter l’emploi des feux ouverts selon les périodes de l’année. Le bois de ceps de vignes non traitées à l’arsenic convient parfaitement, le charbon de bois du commerce aussi, même si vous ne pouvez pas faire de feu de bois  prendre un grand grill à steacken fonte et le mettre sur le gaz, ou un gril électrique

    Coupez les tomates en travers, et les épépiner sommairement puis les disposer coté peau sur le grill

    En principe les tomates se font griller au fur et à mesure, mais ici elles ont été grillées , puis mis dans une grande plaque allant au four pour les garder au chaud

    La peau doit être bien grillées pour avoir des tomates fondantes, j'en ai retourné une afin que vous puissiez juger.

    - Brossez à sec avec une brosse chiendent dure, les deux cotés de la morue, faire tomber le maximum de sel.

    -Avec un couteau à dents découpez dans les meilleures parties de la morue des carrés de 6x8cm  environ

    - Les carrés de morue à ce stade doivent un peu noir coté peau, ne pas le retourner, le blanc doit être encore très sec. L’odeur de la morue traitée de cette façon n’est pas des plus agréable, mais le résultat en vaut largement le désagrément, et puis n’oubliez pas que vous êtes dehors, (en intérieur n'oubliez surtout pas de mettre votre hotte aspirante au maximum) sous les mûriers en tain de siroter un bon pastis ou autre chose

    - Grattez superficiellement les parties calcinées avant de la mettre à disposition sur la table, un morceau de cette taille suffit amplement pour trois

    - Chacun prend la quantité de tomates qu'il désire et  la dépiotte dans son assiette

    - Râper la quantité d'aïl que vous jugez nécessaire sur les dents de la fourchette mise à plat

    - Prendre un petit morceau de morue et l'escacher sur le tomates finement (attention à la quantité de morue), pensez que cette morue n'a subit aucun dessalage, sauf l'action de la brosse) si vous mettez trop de morue le plat sera terriblement salé, trouvez donc un bon équilibre, au bout de la troisième fois vous aurez compris.

     

    - Mettre de l'huile d'olive à votre convenance

    - Mélangez le tout avec votre fourchette.

    Explications en vidéo

    Cachina





    - Saucez le pain dans cette préparation jusqu'à épuisement du plat

    - Recommencez autant de fois que vous aimez

    C'est très rustique mais très bon, à mon goût.  Attention à l'hypertension il y a beaucoup de sel tout de même.

    Ne pas consommer le soir, vous imaginez pourquoi, ou alors prévoir beaucoup d’eau ou de rosé pour les amateurs de boissons locales, et ne pas dépasser la dose precrite par la maréchaussée.

     

    Si cela ne vous suffit pas vous pouvez terminer avec un fromage « couillen », après cela plus moyen d’approcher la gente féminine, haleine de chacal garantie


    14 commentaires
  • Il y a peu, vous avez eu droit à une omelette aux oignons où la mandoline, ou plutôt le "rasoir" était à l'honneur
     
    - oui j'ai restauré les outils ci-dessous
    - je n'ai empoisonné personne, arrêtez de voir des vilains microbes partout

    - oui ils coupent comme des rasoirs car l'acier est de qualité
    - non c'est pas chinois et cela vaut largement en qualité ce qu'il se fait actuellement
    - et oui ça rouille en peu, cela demande un peu d'entretien
    - ils datent des années 30, voila

    Quelques outils de mon papa bientôt nettoyés et remis en service, promis. Mais essayez de deviner leur âge. Sachez qu'ils sont lourdement chargés de souvenirs

     

    Quelques détails, et soyez sûr que l'acier d'autrefois était très tranchant et s'oxydait très peu, malheureusement la réglementation oblige l'inox actuellement
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    La marque Bargoin l'enclume existe toujours
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    Passons à un Rasoir et une Mandoline
    Je détaillerais les pièces et fonctions lors de leur utilisation future, mais un gros travail de remise en état reste encore à faire, en bref cela sert à faire des chips, pommes de terre gaufrées, julienne de légumes etc.....
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    46 commentaires
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    Point de compassion

    point de soin

    point de gamelle

    point d'horizon

    juste des chaînes de galérien pour mourir au loin

     


    15 commentaires


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