Ayant fait mes voeux solennels de ne plus chasser et de ne plus prendre la vie inutilement, je ne compte plus que sur d'éventuels amis pour me fournir ce volatille. En plus la chasse aux perdreaux est interdite depuis quelques années dans notre commune.
Préparez un bon feu de cheminée et la broche qui va bien
Mettre quelques belle pommes de terre dans du papier alu et comptez une bonne heure pour la cuisson sous la braise (pas les cendres c'est trop long), en les retournant à mi-cuisson.
1°)
Prendre un chasseur , son fusil et son chien, attendre en embuscade son retour et le délester d'un beau perdreau, ensuite courrir très vite. Le perdreau est déjà truffé de plombs , votre postérieur pourrait l'être aussi.
Plumer le perdreau (le chasseur c'est déjà fait)
Videz-le car cette recette demande un perdeau non faisandé
2°)
Trouvez une belle truffe ???? En boîte car ce n'est pas encore la saison, ou alors attendre décembre , appliquez la même méthode qu'au chasseur mais en plus risquée, là problème, le perdreau sera vraiment faisandé.
3°)
Remettre le compteur à zéro.
Hachez le foie du perdreau avec du lard frais (200 environ)
Prendre une belle truffe, avec un couteau enlever un peu le pourtour et pilez dans un mortier ces "épluchures" avec le lard et le foie, un peu de sel, un peu de poivre.
Hachez grossièrement le reste de la truffe, prendre un peu de mie de pain et imbibez la d'un peu d'huile.
Mélangez dans un saladier la mie la, truffe et le résultat du mortier (avant il ne mettait que de la truffe!)
Farcir le perdreau bardez-le et bridez-le soigneusement
Enveloppez le perdeau dans une feuille d'alu, coté brillant vers l'intérieur.
Embrochez et faites le cuire environ 20 à 25 minutes à bon feu
Enlevez le papier alu et faites tourner encore 15 bonnes minutes, il va prendre une belle couleur.
Récupérez le jus du lèche frites qui servira à arroser les pomme de terre cuites sous la braises.
C'est très bon, mais c'est une recette à faire pour deux perdreaux minimum.