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Par jupi le 23 Avril 2014 à 04:05
Le fraisier (le premier de ma vie) ce n'est peut être pas un fraisier, je fais de l'approximation, tant pis pour les puristes
Il est 0400 comme disent les militaires et je pense à vous car je tape cette recette , rien que pour vous car ensuite je risque de reporter reporter.........et vous connaissez la suite. Bon passons, je me tape une nuit blanche , ba oui ça arrive.
Le fraisier en quelques photos et du blabla bien sur, vous vous en apercevrez j'ai peu de photo
Le papier sulfurisé est resté au fond pour éventuellement le faire glisser vers un plateau de service, mais je me suis apperçu que je n'avais point de plateau de cette taille, donc ......
Pour bien commencer et en arriver là il faut un peu de méthode (chose que j'ignore), et surtout faire la génoise ou plutôt un raccourci de génoise un jour avant, un dernier conseil, ne surtout pas utiliser des fraises congelées, cata et déception assurer
Ce gâteau de Pâques ou autre fête est garni de deux crèmes, une pâtissière, et une chantilly, plus évidemment, des morceaux de fraises
Sachez qu'il existe des fixateurs pour la chantilly et les crêmes (lili me souffle à l'oreille "chantyfix et gélatine"
Sachez aussi que les fraisiers se vendent en pâtisserie, mais pour la taille que vous avez en photo il faudra vendre les bisous de famille, un bras, un oeil ou un rein ou une morceau de taouage
La pseudo Génoise facile :
- 6 œufs entiers , (3 jaunes + 3 entiers) et 3 blancs montés en neige
- 2 cuillères à soupe d’eau très très chaude
- 200 grammes de farine T 45 ou comme moi (un mélange 100gr farine et 100gr fécule)
- 200 grammes de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel pour monter les blancs en neige
- un peu de sucre glace
Procédons :
- Fouettez les jaunes d'oeufs et le sucre + sucre vanillé et ajoutez 2 cuillères à soupe d'eau très chaude en continuant de fouetter,le mélange doit tripler de volume et blanchir.
- Ajoutez alors la farine tamisée avec la levure et continuez à fouettez pour avoir un bel appareil sans grumeau bien entendu
- Fouettez trois blancs d'oeufs en neige ferme avec pincée de sel
- Incorporez aux jaunes battus en soulevant la pâte avec une Maryse ou une spatule
- Versez dans un moule à manqué (petite astuce si vous voulez une génoise plate, commencez à verser la préparation du bord vers le centre, le mieux c'est d'utiliser une poche à douille), le mien pour cette fois était rectangulaire de 34 cm sur 25 cm pour 8 cm de haut, rassurez vous la génoise n'est pas monté en haut
Mettez au four à 180° pendant 30min. Sortez la génoise dès qu'elle prend couleur sur le dessus Démoulez sur grille à la sortie du four et laissez refroidir,quand elle est froide l'envelopper de film alimentaire et attendre le lendemain.
Le lendemain après un bon café,
faites votre crème pâtissière (j'en aifait pour un demi litre), comme d'hab j'ai botté en touche et me suis servi,de,"poudre impériale que vous trouvez dans tous les intermarché", couvrez avec un film afin du'elle ne croute pas, mettre au frigo. Toutefois c'est quasiment aussi rapide de faire de la vraie crème pâtissière, jen'ai pas mis de rhum car il y avait Tristan à table
Puis faites votre chantilly , ça c'est hyper facille
Avec les trois paquets de crème UHT + 3 cuillère à soupe bombées de sucre glace et un sachet de sucre vanillé et fouettez ferme, veillez à ce que tout les ingrédients ainsi que le bol dufouet soit très frais
Avec un grand couteau coupez la génoise, aidez vous de guide si vous avez peur de faire une cagade. C-dessous la génoise coupé à un tiers, coton pour couper le couvercle
Faites un sirop dosé avec du sirop de fraise , ba oui je triche, ce sirop servira à imbiber les plaques de génoise à l'aide d'un pinceau de pâtisserie
Faites des feuilles de caramel en versant du caramel épais mais pas brûlé sur un feuille de papier sulfurisé, couvrir d'une autre feuille et aplatissez à la main ou au rouleau, réservez
Préparez le moule qui a servi à la cuisson, c'est important.
Chemisez le moule (le fond et le pourtour) avec du papier sulfurisé
Sont pas joli mes épingles flashies , hein ! Ne pas faire cuire avec les pinces à linges, hein, je vous connais
Posez le premier morceau de génoise au fond et imbibé le
Choisissez les fraises du pourtour égales et coupez les du haut vers le bas, faites le pourtour comme ci dessous, le papier aide à coller les demies fraises et facilitera le démoulage
Vous remarquerez le verrou (sauterelle) qui va permettre un démoulage facile
Mélangez toute la crème pâtissière avec une partie de la chantilly, gardez un peu de chantilly pour finir le dessus du fraisier (voui en principe cela est de la pâte d'amande étalez sur du sucre glace et coupez ensuite à la dimension du gâteau (j'AVAIS pas)
Garnissez de morceau de fraises , mettre une autre plaque de génoise , oui je l'avais coupée en trois plaques, il y a une meilleure stabilité au démoulage
Recommencez le garnissage et finir par la troisième qui sera lissé à la chantilly
Mettre au frais, la déco avec le caramel se fera juste avent le repas, because le caramel est hygroscopique
Allez on coupe
Le décor est laissé à votre appréciation, mais défense de mettre les bûcheron ou les rois mages, avec leurs chameaux aux pieds puants
Bon d'accord c'est un peu fouillis, mais seul le résultat compte , et bien sur la mine réjouit des convives
Pour les aficionados de la pâtisserie
La génoise codifiée CAP/BTH
- 4 œufs entiers
- 125 grammes de sucre semoule
- 125 grammes de farine
Confectionner la génoise (15 min)
- Réunir dans un bassin semi-sphérique en acier inoxydable, les œufs entiers et le sucre semoule
- Blanchir le mélange à l’aide d’un fouet à blancs
- Monter l’appareil en plaçant le bassin au bain-marie dans une sauteuse contenant de l’eau chaude
- Fouetter sans discontinuer en soulevant la masse de manière à incorporer le maximum d’air au mélange
- Retirer le bassin de la sauteuse lorsque l’appareil a double de volume et atteint une température de 40° C
- Continuer de fouetter jusqu’à complet refroidissement de l’appareil
Remarque :
- L’appareil doit former le ruban
- Incorporer délicatement en pluie la farine tamisée en soulevant l’appareil à l’aide d’une petite écumoire
Marquer la génoise en cuisson :
- Emplir à l’aide d’une corne le moule au 2/3 de sa hauteur
- Cuire la génoise à four moyen 180°C durant 20 à 25 minutes environ
Remarque :
- Il est d’usage d’ajouter quelquefois du beurre fondu tiède dans la pâte à génoise
14 commentaires -
Par jupi le 14 Avril 2014 à 14:30
Tous les trucs qui abrègent la "cuisine" sont bons à prendre. Encore une foi c'est de chez Mie que vient cette salade d'Aubergines, qui m'a emballée ; facile, bonne, rapide
Attendez le moment des vraies aubergines et là c'est une régal, mais vous pouvez commencer à vous "faire la main" sur des aubergines , no name
S A LA D E D’ A U B E R G I N E S
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Prendre une belle aubergine (ou plus suivant le nombre de personnes). La couper en dés réguliers...................pour la suite allez direct chez Mie
22 commentaires -
Par jupi le 7 Avril 2014 à 15:19
En ce moment je dois avoir un nuages de poisse qui m'accompagne tous les jours, à croire que quelqu'un m'a jeté un sort
Les pannes en tous genres sont quasis quotidiennes, de la plus petite à la plus grosse
excusez moi si je réponds pas
patrick
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