• Comme vous le savez je patauge dans les coings et le sucré, c'est un comble pour un diabétique, mais je ne peux tout de même pas laisser perdre les coings que la nature nous offre. Ensuite c'est moi qui offre les produits finis du coings aux amis , famille etc.....

    Cette fois je me suis fait une recette que pour moi , c'est simplement de la compote de coings sans sucre et stérilisée dans des bocaux, oui je sais on peut la congelé aussi, mais les conserve ne consomme qu'une fois de l'énergie et ne sont pas sujette à une panne éventuelle d'un congélateur facétieux

     

    Compote de coings

    Ba vi, la photo n'est pas chouette c'était le soir avec flash

    compote-coings-.JPG

     

    Tout d'abord il faut commencer à faire la pulpe de coing, qui est d'ailleurs la base de la pâte de coings

    - Couper les coings sans les éplucher (la peau est chargée de substances aromatiques et colorantes)

    - Garder les centres (parties dures et pépins, riches en pectine) dans une mousseline, cela servira pour la gelée éventuellement

    - Couvrir d’eau froide le tout et porter à ébullition pendant petite heure ou plus selon l'état de maturitée.

    - Passez les coings cuits au moulin à légumes, grille fine

    - Mettre cette préparation dans un tamis inox à petite maille afin de séparer et conserver la pulpe et le jus

    -  Presser au maximum (pensez que vous esquichez Nico)  pour récupérer dans le jus le plus de pectine possible.(c'est pour la gelée, sirops , liqueurs ....)

    - Reste la  pulpe servira à la confection de la compote et d'autres  nombreuses recettes

     

    Ensuite le reste c'est facile évidemment

    - Laver bien vos bocaux et les laisser égoutter, surtout ne pas les essuyer

    - Mettre des joints neufs obligatoirement, les vieux serviront à faire le chewingum des pauvres

    - Faire chauffer votre pulpe en touillant

    - Remplir vos bocaux jusqu'au trait pas plus

    - Mettre un grille au fond de votre cocotte

    - Coincez vos bocaux avec des chiffons

    - Couvrir largement d'eau

    - Faire stériliser 20 minutes en cocotte fermée, ou 40 minutes dans une marmite ouverte

    - Laisser refroidir dans l'eau de stérilisation

     

    Et n'oubliez pas de mettre les étiquettes par la suite


      31 commentaires
    1.  

       

      Chers blogueurs amis de Dédé.

      Nous avons le regret de vous informer de son décès survenu le mercredi 15 septembre.
      La cérémonie aura lieu à 10h00 en l'église de Cotignac et l'incinération au crématorium de Cuers à partir de 12h00 le samedi 12 septembre
       

                                                 Merci

       

      http://wood-music.blog4ever.com/blog/lirarticle-99477-1918419.html


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    2. Cette fois je pense arriver à mettre mes articles en  temps voulu, toutefois celle de la poitrine roulée n'est pas fini car il me manque des photos

      Donc Lundi :  il y a ça, que je vais soumettre au concours de gratins de Plurielles, heu.....sans espoir de gagner bien sûr
      DSC07816.JPG
      Mardi : un mimi gâteau plus facile à faire qu'il n'y parait et idéal avec une deco différente pour un gâteau Pascal
      DSC07797.JPG
      Mercredi : la poitrine roulée si les "Experts" me donnent un coup de main pour la reconstitution de la scéne de "salage"
      DSC07651.JPG

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