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Par jupi le 9 Décembre 2011 à 13:02
Voici comment tourne le blog actuellement,
En principe peu de gens qui ont des blogs communiquent ce genre d'informations
Attention cela change avec les saisons et les produits
Donc contrairement à nos politiques de merde qui nous rabâchent tous les jours que c'est la crise et qu'il faut se serrez la ceinture , et cela à la veille des fêtes, je préfère dire la vérité évidemment
Les gens sont saturés de leurs discours, Notations, AAA, blabla, rigueur, 2 vitesses, moins de services,,,,, j'en passe
Passez de bonnes fêtes,Heu.......... les miennes seront plus que merdiques
Voici donc les articles qui font tourner mon blog journellement (approximation)
brandade de morue google 886 civet de sanglier google 608 civet de chevreuil google 475 la cachina google 227 pate de coing google 114 olives google 109 construire un fumoir google 96 gras double google 76
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Par jupi le 28 Novembre 2011 à 00:55Le ramassage des olives a commencé et la mouture pour en faire de l'huile bat son plein
Les dernières pluie n'ont pas trop fait du bien à la récolte
Je vais tout de même vous décrire le processus d'extraction de l'huile d'olives vierge pressée à froid.
Ce processus respecte l'olive tout au long de sa transformation, c'est à dire , ne pas échauffer les olives afin que les arômes restent intact.
Dans ce petit moulin, les particuliers sont assurés de recevoir leur propre huile de leurs oliviers, chaque mouture correspond à un client, c'est pour cela que vous allez voir des cales en bois au chapitre presse hydraulique.
Les olives sont pesées puis laver sommairement et finalement
séchées avec de l'air froid
Un broyeur en inox (invisible sur ces photos
car le boîtier de broyage est innacessible par
mesure de sécurité) déverse les olives broyées
dans ce malaxeur où elles vont être triturées
pas cette vis sans fin pendant 30 minuntes à
2 heures selon la qualité des olives. "l'huile monte"
Ce broyat est étendu sur des escourtins * en inox
nouvelle norme, cela par empilement succéssif.
Sans être pressée , seulement par le poids de l'empilement des
couches d'escourtins l'huile verte émeraude commence à sortir,
goûtez , c'est sublime !
Le pressage commence, il y a 56 kg d'olives emprisonnés
dans cet emplilement, cela donnera un peu plus de 7 litres dhuiile
La presse hydraulique va presser cette pulpe avec un
maximun de 40 tonnes de poussséé$e maximum car au delà ,
d'autres arômes indésirables seraient libérés
Ensuite l'huile sera cueillie avec un instrument
appelé "feuille", puis décanté naturellement sans
utilisation d'une centrifugeuse qui risque de faire monter
la température de l'huile j'uqu'à 50° ce qui serait préjudiciable
L'appareil que vous voyez au dessus est une version amélioré
d'un vieux procédé Grec, afin d'extraire le maximun d'huile
l'huile se trouve au dessus et deviendra claire par la suite
Voici un escourtin ayant subit la pression, le grigon
doit être décollé à la spatule pour finir là Cette Pâte compressée contient encore de l'huile.
certaines usines retraite cette matière et décollent
ce reste d'huile avec des procédés chimiques que je préfère
taire, et en font de l'huile d'olive première pression
à froid (froid dans le dos oui!)D'autres font du savon
de Marseille à l'huile d'olive avec l'huile restante de ce broyat
Ensuite l'huile est décantée manuelement plusiers fois dans des bidons en inox, pour donner après quelques semaines un joli produit qui ressemble à ça.
Et comme vous avez été sage je vous propose un assortiment de nappe de notre marché pour les tâcher d'huile ensuite
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Par jupi le 17 Octobre 2011 à 01:25
Voyant poindre le brouillard automnal. qui venait de chez les Estubas "enfumés carçois , j'ai décidé de faire comme faisait les ancien pour avoir des tomates qui mûrissaient jusqu'en presque décembre
"Bouillard le matin chez les voisins, soleil assuré pour nous, et eux chagrin"
La méthode est simple
Il suffit d'arracher les plant avec les racines (important) et faire attention que les tomates vertes ne tombent pas, un peu comme si vous preniez soin des bébés lorsque dans votre vie antérieure vous étiez sage femme.
Ensuite les attacher par 5 ou 6 par une ficelle et suspendre les bouquets la tête en bas dans un local hors gel (remises, garages , chaufferie)
et voila le tout est joué, de temps vous passez voir ces bouquets et en retirez les tomates qui seront devenues rouges
Et que vive le mouvement des indignés et des 99% pour la lutte du capitalisme débridé.
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