• Voici comment tourne le blog actuellement,

    En principe peu de gens qui ont des blogs communiquent ce genre d'informations

    Attention cela change avec les saisons et les produits

    Donc contrairement à nos politiques de merde qui nous rabâchent  tous les jours que c'est la crise et qu'il faut se serrez la ceinture , et cela à la veille des fêtes, je préfère dire la vérité évidemment

    Les gens sont saturés de leurs discours, Notations, AAA, blabla, rigueur, 2 vitesses, moins de services,,,,, j'en passe

    Passez de bonnes fêtes,Heu.......... les miennes seront plus que merdiques

     

    Voici donc les articles qui font tourner mon blog journellement (approximation)

     

    brandade de morue google 886
    civet de sanglier google 608
    civet de chevreuil google 475
    la cachina google 227
    pate de coing google 114
    olives google 109
    construire un fumoir google 96
    gras double google 76

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  •  Le ramassage des olives a commencé et la mouture pour en faire de l'huile bat son plein
    Les dernières pluie n'ont pas trop fait du bien à la récolte
    Je vais tout de même vous décrire le processus d'extraction de l'huile d'olives vierge pressée à froid.
    Ce processus respecte l'olive tout au long de sa transformation, c'est à dire , ne pas échauffer les olives  afin que les arômes restent intact.
    Dans ce petit moulin, les particuliers sont assurés de recevoir leur propre huile de leurs oliviers, chaque mouture correspond à un client, c'est pour cela que vous allez voir des cales en bois au chapitre presse hydraulique.
    Les olives sont pesées puis laver sommairement et finalement
     séchées avec de l'air froid
    Un broyeur en inox (invisible sur ces photos
    car le boîtier de broyage est innacessible par
    mesure de sécurité) déverse les olives broyées
    dans ce malaxeur où elles vont être triturées
    pas cette vis sans fin pendant 30 minuntes à
    2 heures selon la qualité des olives. "l'huile monte"
    Ce broyat est étendu sur des escourtins * en inox
    nouvelle norme, cela par empilement succéssif.
    Sans être pressée , seulement par le poids de l'empilement des
     couches d'escourtins l'huile verte émeraude commence à sortir,
    goûtez , c'est sublime !
    Le pressage commence, il y a 56 kg d'olives emprisonnés
    dans cet emplilement, cela donnera un peu plus de 7 litres dhuiile
    La presse hydraulique va presser cette pulpe avec un
    maximun de 40 tonnes de poussséé$e maximum car au delà ,
     d'autres arômes indésirables seraient libérés
    Ensuite l'huile sera cueillie avec un instrument
    appelé "feuille",  puis décanté naturellement sans
    utilisation d'une centrifugeuse qui risque de faire monter
     la température de l'huile j'uqu'à 50° ce qui serait préjudiciable
    L'appareil que vous voyez au dessus est une version amélioré
    d'un vieux procédé Grec, afin d'extraire le maximun d'huile
    l'huile se trouve au dessus et deviendra claire par la suite
    Voici un escourtin ayant subit la pression, le grigon
    doit être décollé à la spatule pour finir là Cette Pâte compressée contient encore de l'huile.
    certaines usines retraite cette matière et décollent
    ce reste d'huile avec des procédés chimiques que je préfère
    taire, et en font de l'huile d'olive première pression
     à froid (froid dans le dos oui!)D'autres font du savon
    de Marseille à l'huile d'olive avec l'huile restante de ce broyat


    Ensuite l'huile est décantée manuelement plusiers fois dans des bidons en inox, pour donner après quelques semaines un joli produit qui ressemble à ça.



    Et comme vous avez été sage je vous propose un assortiment de nappe de notre marché pour les tâcher d'huile ensuite

     

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  • Voyant poindre le brouillard automnal. qui venait de chez les Estubas "enfumés carçois , j'ai décidé de faire comme faisait les ancien pour avoir des tomates qui mûrissaient jusqu'en presque décembre

    2cv-7314.JPG"Bouillard le matin chez les voisins, soleil assuré pour nous, et eux chagrin"

     

    2cv-7224.JPG

    La méthode est simple

     

     

    Il suffit d'arracher les plant avec les racines (important) et faire attention que les tomates vertes ne tombent pas, un peu comme si vous preniez soin des bébés lorsque dans votre vie antérieure vous étiez sage femme.

    2cv-7324.JPG

    Ensuite les attacher par 5 ou 6 par une ficelle  et suspendre les bouquets la tête en bas dans un local hors gel (remises, garages , chaufferie)


    2cv-7327.JPG

    2cv-7329.JPG

    et voila le tout est joué, de temps vous passez voir ces bouquets et en retirez les tomates qui seront devenues rouges

    2cv-7318.JPG

     

     


     

     

    Et que vive le mouvement des indignés et des 99% pour la lutte du capitalisme débridé.

      


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