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La Brouillade de Truffe
Brouillade de Truffe
Alors pour commencer une photo authentique et non retouchée, (voyez
ces hideuses ombres de câbles électriques) , prise dans mon village,
si vous passez par chez moi je vous montrerais l'original. hihi
Tuber Mélanosporum, Truffe ou Rabasse des régions calcaires, abondantes selon les saisons dans mon petit coin de Provence.
Sachez que je n'ai pas le coeur à faire une recette contestable, cette recette se fait de cette façon en Provence depuis des siècles , alors chacun la fait comme il veut....
Tout d'abord il faut une truffe, ouais plusieurs si vous êtes riche.
Achetez la fin Janvier, car fin décembre lle n'est pas encore en pleine maturité (c'est vrai)
Cette truffe fait 47 gr si mes souvenirs sont exactsLa veille :
Mettre les oeufs dans une boite hermétique avec la truffe entière , ainsi les arômes de la truffe se diffuseront à travers la coquilleLe matin râper votre truffe "à la main" casser les oeufs dans une récipient hermétique, compter une bonne douzaine d'oeufs pour trois personnes, et des oeufs d'une vraie ferme où les poules mangent encore du grains, oui cela existe .
Il y en a que dix , et bien c'est que j'en ai rajouté deux après. Vous ricanez aussi parce que le récipient est en plastique ! Je m'en contre fout, les vieux faisaient cela dans un gros pot de conserve avant.
Le lendemain à Midi
Mettre la table, préparée une salade sauvage des collines , à prédominance douce , surtout pas de "moure dé pouar".
Frottez l'intérieur un poêlon en terre avec une gousse d'aïl, mettre celui ci sur un diffuseur (autrement le poêlon "pète"), ou mieux le faire sur de la braise tempérée dans la cheminée, mettre un lichée d'huile d'olive, versez votre préparation délicatement.
Si vous avez peur de vous louper, faites votre brouillade au bain marie; c'est plus long mais plus facile et elle sera plus onctueuse
Il n'y a plus de photos car lorsqu'on tourne la brouillade on a pas le temps de faire des photos, et quand on la sert encore moins , cela se mange IMMEDIATEMENT.
Salez mollo et poivrez de même votre mixture, et fouettez très modérémentFouettez doucement mais régulièrement votre préparation, jusqu'à l'obtention de la consistance désirée, juste après la phase "liquide", ensuite stoppez la cuisson en versant un soupçon de lait.Servir TOUT DE SUITE sur des assiettes tièdes et mangez la avec du très bon pain, c'est tout
Pour le vin qui accompagne, et bien je n'en sais rien , vu que je ne bois que de l'eau depuis mon enfance, c'est pas la peine de ricaner, c'est vrai
Pour le dessert vous pouvez faire un clafoutis aux pommes flétries de Noël accrochée dans la soupent ,et, ou mieux une tarte au pommesCi- dessous un extrait du livre de Gabriel henri Blanc
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Commentaires
ahlalalala cette pension, mais dit donc se fut un enfer, un petit "cayenne" !
dire qie nos ancien coupaient de belle tranches dans une salade sauvage bien aïlée
tout est devenu monnaie
ici plus d'animaux , des poules de toutes les races d'europe se dorent en été sur les plages et leurs piscines, les pauvrettes ont besoin de soleil, elle sont blanquetts
roo bisous
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Ici pas de truffes... Les oeufs, je n'aime pas trop sauf s'ils sont bien parfumés pour masquer l'odeur (mauvais souvenir de pension)... Mais je n'ai jamais goûté de brouillade de truffes... J'en achète une pour Noël quand je fais de la volaille mais en petit pot miniature... J'ai des poules nourries au grain mais c'est l'arrêt de ponte... Il y a beaucoup de fermes encore par chez moi donc beaucoup de basse-cour.
Bonne soirée au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS.Qoui ! je vais pas mettre un mec dans mon lit, ho ça va pas la tête
au fait t'as quoi contre les italiennes, hein, parce que les andalouses c'est juste de la cendres pour faire les olives vertes, des braises éteintes
bisettes
la dernière qu'on m'a donnée il a fallu une brouette pour la porter et un ripper pour la caver !
la truffe ne contient pas de sucre
au fait il fait 14° à 21 heures, c'est pas normal ce truc
bisette mistraleuse
les Italiennes de braise! tu parles d'une chauferette! je ris toute seule! bisous ma Biche! Non, le gousto soulet, ce n'était pas pour toi!
J'en ai eu une lorsque je suis montée à Digne la semaine dernière (56 grs), elle était tout juste mûre. Mangée en brouillade.
Je remonte mi-février je pense que j'en aurais 2 ou trois.
Puis après en septembre comme d'habitude je file passer 2 jours à Alba pour la truffe blanche d'été. Une a était trouvée dans la Drôme il n'y a pas longtemps, peut-être arrivent t-elle en France.
Gros bisous et belle soirée.
Bises à Lima belle fille m'en a porté une!mes oeufs viennent de poules nourries au blé....reste que 12 oeufs pour pépé et moi,ça fait un peu beaucoup! je vais la faire en deux fois! nous, on est des gousto soulet! on invite dégun!!!bisous venteux! mémé
oui Golovine , je reprends un peu de force, mais c'est pas gagné, c'est jamais gagné d'ailleurs
amitiéspatrick
KOÂ, les bonnes truffes, ralalalala, et les huîtres oui ! les oursins, les violets, les lactaires sanguins
bonne journée sans truffes
moi je ne vois pas les fils éléctriques!! je ne vois que ce beau bâtiment provençal qui me fait rêver!! pour les truffes: je n'aime pas ça!! bonne journée !!
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Oui merci cher Patrick, je reprendrai volontiers encore un peu de brouillade ... tellement elle est appétissante ! Merci pour la belle recette, mais par ici, pour trouver des truffes ??? Les photos sont magnifiques et je suis toujours ravie quand vous postez, car ça me prouve que vous êtes assez en forme pour le faire. Amitiés de Golovine en Suisse.