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La Brandade de Morue - version 2
Cette fois je ne peux pas parler de recette Provençale car cette Brandade est originaire de Nïmes
Source : office du tourisme de Nïmes
La Brandade de Nîmes
S'il est un plat typiquement nîmois, c'est bien la brandade de morue. Signalé dès 1786, ce mets savoureux a acquis son titre de noblesse en 1830, grâce au célèbre cuisinier Durand.
La brandade de Nîmes est faite de morue dessalée que l'on monte avec de l'huile d'olive et un peu de lait. Servie de préférence chaude, la brandade se mange également en feuilletés.
Si vous ne croyez pas allez faire un tour par là
http://www.bocuse.fr/recettes/ficherecette.asp?id=107
La question que l'on se pose en premier , c'est l'aïl, oui l'aïl, cela parait anodin mais c'est un coup à se faire étriper par les puristes
Cette Brandade en venant faire un tour à Marseille c'est faites "aillacée" et non pas "fumée derrière les cyprès"
La seconde est ....heu.... pomme de terre, putain faut jamais le dire ça, c'est un coup à se faire trucider
la troisième c'est : mortier ou pas, bon allez voir chez Mister Reboul, c'est non en principe, mais certains s'aidaient déjà pu mortier et du pilon pour commencer à réduire la morue cuite en fine pommade
En principe donc, cette brandade (du verbe provençal ) se compose de morue , d'huile d'olive et de lait, montée comme une aioli avec une cuillère en bois dans une casserolle sur un fourneau tiède.
Cela fait plusieurs fois que j'essaie , et chaque fois je foire la recette. Donc je la réalise un peu autrement. Soyez sûr que beaucoup en font de même
La Brandade de Morue
Il faut :
- 1 kg de morue salée
- 30 cl ou plus d'huile d'olive tiède
- 20 cl ou plus de lait tiède
- Un peu de muscade
- un trait de jus de citron
La veille faites dessaler votre morue en changeant l'eau plusieurs fois, veillez à ce que la morue ne touche pas le fond du saladier en interposant un assiette à l'envers par exemple
Faites pocher doucement votre morue
Triez la en bien retirant les arêtes
Réservez quelque morceau de peau blanche cela servira de liant
Sortez le mortier et le pilon (nan)
Les puristes vont bondir au plafond , je les entends déjà ricaner et imagine ce qu'ils peuvent dire :
- pauvre couillon, cela se fait avec une casserole et une cuillère en bois sur un coin tiède du piano !
"Voui, c'est vrai, mais il faut se mettre à portée des personnes qui veulent la réaliser sans trop se casser la tête"
Sortez donc votre robot et commencez à petite vitesse pour bien triturer votre morue
Lorsque celle ci est assez fine incorporez alternativement et petit à petit ,l'huile d'olive tiède et le lait tiède aussi
A aucun moment vous devez apercevoir une phase liquide, si besoin augmentez doucement la vitesse
Rectifiez en sel si nécessaire , rapez un peu de muscade et arrêtez avec un trait de jus de citron
Vous voyez ci-dessous qu'elle n'est pas très réussie car pas assez lisse, mais elle était bien bonne
Bof, présentation au choix, cela se consomme tiède , enfin c'est question de goût
A part vous pouvez mettre des croutons aïlés
Je reviens de l'hosto , donc cette recette c'est du "réchauffé", veuillez m'excuser si je ne suis pas présent
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Commentaires
49CIGALEMardi 26 Août 2014 à 18:18Un prompt rétablissement, plein de bonnes choses et surtout longo mai !
Je vais mettre la dernière main au souper (le fameux porc aux olives vertes). Vu que je suis la femme d'un gardian, de retirado mais toujours galavard. Encore que ça marquerait mal de lui en tenir rigueur, puisque j'ai été la première à tomber sur le blog et à l'en faire profiter. Portez-vous bien et revenez nous sain et gaillardet.
48tinou66Mardi 26 Août 2014 à 18:18bon courage prenez soin de vous reposez vous
a bientot de vous relire avec de tres bonnes recettes tinou66
47René l'anchoisMardi 26 Août 2014 à 18:18Bonjour Jupi.
Retape toi comme il faut, c'est le principal.Même si je ne viens pas tous les jours sur le blog, j'ai au moins une pensée quotidienne pour toi, déjà quand je vais au potager et que je vois les fèves pousser ou alors quand on réalise une de tes recettes.Prend ton temps et reviens nous en pleine forme .
46LOU GARDIANMardi 26 Août 2014 à 18:18Mis amistas et prenez le temps de bien vous reviha. On serait bien avancé si pour avoir quelques recettes de rab', on perdait celui qi nous en fait généreusement profiter, et en plus avec cet humour pas possible qui est (heureusement) l'apanage des Sudistes (bon, des Nordistes aussi, mais c'est pas le même...). Du coup, par solidarité, je vais aller faire le joli-coeur auprès de ma femme pour qu'elle me prépare un beau sauté de porc aux olives (je l'entends déjà répondre à mes gracieusetés "C'est ça, chantez, beau merle...On vous écoutera volontiers). Mais comme elle aussi, elle aime vos recettes, j'ai toutes mes chances.
Touco la paleto.
45bonjourque de beauxMardi 26 Août 2014 à 18:18Bonjour Jupi .Trop de peine pour votre santé ,je pense que tout va rentrer dans l'ordre .Pour la brandade oh c'est délicieux ,la morue c'est mon plat préféré .Je vous souhaite une bonne santé bisous
44Sims lMardi 26 Août 2014 à 18:18Bonjour,
Huuuuuuuuum la brandade c'est boooooon !!! moi aussi je la fais au robot
Je me disais aussi, une semaine sans nouvelles, y a un problème
Tout va aller mieux maintenant avec le soleil de retour,
Bon rétablissement
Sims
43elsieMardi 26 Août 2014 à 18:1842DanielleMardi 26 Août 2014 à 18:18Bonjour Jupi,
Surtout soigne toi bien, car une péritonite ce n'est pas une babiole! Je suis contente que tu es mis ce "réchauffé" car justement j'ai acheté samedi un beau morceau de morue donc... tu vois la suite!!
Bisous Jupi
41René l'anchoisMardi 26 Août 2014 à 18:18Bonjour Jupi.
Une péritonite !! Tu ne fais pas les choses à moitiè .Pourquoi pas une appendicite comme 95% des gens. Le principal, c'est que tout se soit bien passé et que cette fois ils ne t'aient pas laissé un souvenir !!
Merci pour ce rappel de la vraie brandade. On ne pense pas toujours à en faire et pourtant qu'est-ce que c'est bon.
Soigne toi bien, fais toi chouchouter et avec le printemps tout ira bien.
40NicoleMardi 26 Août 2014 à 18:18Bonjour Jupi!
Bien, bien la recette! Je suis de Nimes, alors je peux dire que la recette est bonne.
Soignez-vous bien, il me semble que depuis quelque temps c'est pas trop top la santé..... Allez, le printemps est là! alors la forme!OK?
39CIGALEMardi 26 Août 2014 à 18:18Mais on s'en bat le tafanari, mildiou ! que ce soit une recette réchauffée ou pareil !
L'important, c'est que ce soit bon, (et ça l'est), que ça rappelle un plat qu'on oublie trop souvent (et c'est dommage, parce que c'est bien bon) et surtout...surtout ! Que ça prouve que vous êtes là bien vivant, l'Ami, et ça c'est encore meilleur que tout le reste.
Amistas . Lou vièi gardian
38Marc VincentMardi 26 Août 2014 à 18:18Cher Jupi -prenez votre temps - reposez vous bien et revenez nous en pleine forme avec toujours d'excellentes recettes !! Bises!!!!!!!!!!!
Comment ça !!
t'as pas encore fini de manger ta brandade ?
t'as pas faim ?
hihihi.....bon je rigole mon bon Jupi.
Bises, hein !
ah la brandade de morue ! la premiere fois que j'en ai mangé c'etait ds le sud de la france mélangée a une purée le top du top un vrai régal
bise
Oui, comme tu m'avais donné envie
avec ta brandade, ce soir j'ai décidé d'en manger !!!
J'ai donc été acheter une boite dans un grand magasin de surgelés
dont le nom commence par un P......
oui c'est ça !!
Bon c'est évident , il n'y aura pas le goût, l'onctuosité, la finesse,
la délicatesse, la présentation.....
Tant pis, au moins je mange....
hihihi.
Bises mon Jupi.
PS : je suis une vraie rustre! J'ai oublie de te dire BON RETABLISSEMENT ET BON COURAGE!!!!!!!!!!
J'ai achete de la morue salee la semaine derniere pour la 1ere fois et j'en ai fait une super soupe! je suis donc en passe de devenir une specialiste de la morue! (lol!)
Ta recette arrive donc bien pour completer ma collection de specialites a la morue!
Et A bas les puristes!
Bonjour JUPI comment vas-tu ?.je passe te faire un petit coucou
nous sommes dans le Gard pour nous rescourcer il fait très beau le soleil brille et le printemps est de retour sa fait plaisir..; en plus en ce moment nous sommes tout les deux en main de mèdecin et OUI ca nous arrive aussi.
merci pour ta recette de la brandade de NIMES ...sais un règale..et j'adore.*
gros calin X2 de
Michelotte
Je suis contente de te relire reposes toi bien prends soin de toi et mêm si la recette c'est du réchauffé elle est bien bonne
bisous
rosedesneiges
Alors...bon rétablissement et belle semaine.
Le printemps étant là cela va aller.
Amicalement.
Décisément tu n"as pas de chance au niveau santé,j'espère que ça va aller mieux maintenant
Bises
la brandade on s'en fout mais c'est ta santé à toi ?? tu as eu une péritonite ?? ba mon jupi, j'espère de tout coeur que tu vas te remettre ..Ils t'ont déjà mis dehors ??? surtout attention de ne pas prendre froid, de ne pas trop forcer aussi .. ah la la tu n'as vaiment pas de chace en ce moment
je t'envoie des gros bisous tendresse de chez nous et bernard dit que tu fasses bien gaffe à toi
gros bisousssssssssssssssssssssssssss
tu n'as pas à t'excuser! pas assez que t'es malade! ils t'ont servi ça à l'hosto? m'estounariè!!! gros bisous Bichette!
C'est pas grave que ce soit du "réchauffé" ... La brandade peut l'être ...
Ce qui est plus préoccupant c'est de savoir que tu étais à l'hôpital. J'espère que ça va mieux .
Coucou mon Jupi. C'est bien aussi un remake... C'est ce que je fais... Elle est plutôt bien ta recette mais j'aime quand la brandade est aillée...
Prends grand soin de toi... Gros bisousssSSSS mon Jupi.
Mais non ! je rigole.
@ + Pat
J'en ai jamais fait et ça me tente bien mais vu que je suis pas très pro-robot je vais me la rater plusieurs fois certes mais je sais que je vais essayer à la main.
et bien entendu je retiens la version "esquimaux" !
Cela dit, toutes les brandades sont dans la nature.Merci, pour cette délicieuse recette avec de la morue. Namour adore la morue, j'aurai une recette supplémentaire à lui faire déguster, grâce à toi.
Savais-tu que je suis originaire de la Gaspésie, au Québec, paradis de la pêche à la morue, et les gens d'ailleurs, nous surnomment nous les Gaspésiens, les morues, ah! ah!
Je suis contente de te relire.Me voilà de retour sur les blogues, après une absence bien involontaire, j'ai eu besoin d'un peu de recul, face à des événements qui m'ont tant fait souffrir.
Bon mercredi et bisous de ta p'tite cousine du Québec.
Merci pour la recette, j'adore ce plat que je fais souvent et je me régale !!!
Vent glacial ici, Bonne soirée Jupi !
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Bon courage, bon rétablissement et reviens nous vite!
Bisous Jupi