• La Brandade de Morue - version 2

    Cette fois je ne peux pas parler de recette Provençale car cette Brandade est originaire de Nïmes


    Source : office du tourisme de Nïmes
    La Brandade de Nîmes

    S'il est un plat typiquement nîmois, c'est bien la brandade de morue. Signalé dès 1786, ce mets savoureux a acquis son titre de noblesse en 1830, grâce au célèbre cuisinier Durand.
    La brandade de Nîmes est faite de morue dessalée que l'on monte avec de l'huile d'olive et un peu de lait. Servie de préférence chaude, la brandade se mange également en feuilletés.


    Si vous ne croyez pas allez faire un tour par là
    http://www.bocuse.fr/recettes/ficherecette.asp?id=107


    La question que l'on se pose en premier , c'est l'aïl, oui l'aïl, cela parait anodin mais c'est un coup à se faire étriper par les puristes
    Cette Brandade en venant faire un tour à Marseille c'est faites "aillacée" et non pas "fumée derrière les cyprès"
    La seconde est ....heu.... pomme de terre,  putain faut jamais le dire ça, c'est un coup à se faire trucider
    la troisième c'est  : mortier ou pas, bon allez voir chez Mister Reboul, c'est non en principe, mais certains s'aidaient déjà pu mortier et du pilon pour commencer à réduire la morue cuite en fine pommade


    En principe donc, cette brandade (du verbe provençal       ) se compose de morue , d'huile d'olive et de lait, montée comme une aioli avec une cuillère en bois dans une casserolle sur un fourneau tiède.

    Cela fait plusieurs fois que j'essaie , et chaque fois je foire la recette. Donc je la réalise un peu autrement. Soyez sûr que beaucoup en font de même

    La  Brandade de Morue


    Il faut :
    - 1 kg de morue salée
    - 30 cl ou plus d'huile d'olive tiède
    - 20 cl ou plus  de lait tiède
    - Un peu de muscade
    - un trait de jus de citron

    La veille faites dessaler votre morue en changeant l'eau plusieurs fois, veillez à ce que la morue ne touche pas le fond du saladier en interposant un assiette à l'envers par exemple


    Faites pocher doucement votre morue
    Triez la en bien retirant les arêtes
    Réservez quelque morceau de peau blanche cela servira de liant
    Sortez le mortier et le pilon (nan)
    Les puristes vont bondir au plafond , je les entends déjà ricaner et imagine ce qu'ils peuvent dire :
    - pauvre couillon, cela se fait avec une casserole et une cuillère en bois sur un coin tiède du piano !
    "Voui, c'est vrai, mais il faut se mettre à portée des personnes qui veulent la réaliser sans trop se casser la tête"

    Sortez donc votre robot et commencez à petite vitesse pour bien triturer votre morue
    Lorsque celle ci est assez fine incorporez alternativement et petit à petit ,l'huile d'olive tiède et le lait tiède aussi

    A aucun moment vous devez apercevoir une phase liquide, si besoin augmentez doucement la vitesse
    Rectifiez en sel si nécessaire , rapez un peu de muscade et arrêtez avec un trait de jus de citron
    Vous voyez ci-dessous qu'elle n'est pas très réussie car pas assez lisse, mais elle était bien bonne

    Bof, présentation au choix, cela se consomme tiède , enfin c'est question de goût
    A part vous pouvez mettre des croutons aïlés

    Je reviens de l'hosto , donc cette recette c'est du "réchauffé", veuillez m'excuser si je ne suis pas présent


  • Commentaires

    50
    Danielle
    Mardi 26 Août 2014 à 18:18
    Danielle

    Bon courage, bon rétablissement et reviens nous vite!

    Bisous Jupi

    49
    CIGALE
    Mardi 26 Août 2014 à 18:18
    CIGALE

    Un prompt rétablissement, plein de bonnes choses et surtout longo mai !

    Je vais mettre la dernière main au souper (le fameux porc aux olives vertes). Vu que je suis la femme d'un gardian, de retirado mais toujours galavard. Encore que ça marquerait mal de lui en tenir rigueur, puisque j'ai été la première à tomber sur le blog et à l'en faire profiter. Portez-vous bien  et revenez nous sain et gaillardet.

    48
    tinou66
    Mardi 26 Août 2014 à 18:18
    tinou66

    bon courage prenez soin de vous reposez vous

    a bientot de vous relire avec de tres bonnes recettes tinou66

    47
    René l'anchois
    Mardi 26 Août 2014 à 18:18
    René l'anchois

    Bonjour Jupi.

    Retape toi comme il faut, c'est le principal.Même si je ne viens pas tous les jours sur le blog, j'ai au moins une pensée quotidienne pour toi, déjà quand je vais au potager et que je vois les fèves pousser  ou alors quand on réalise une de tes recettes.Prend ton temps et reviens nous en pleine forme .

    46
    LOU GARDIAN
    Mardi 26 Août 2014 à 18:18
    LOU GARDIAN

    Mis amistas et prenez le temps de bien vous reviha. On serait bien avancé si pour avoir quelques recettes de rab', on perdait celui qi nous en fait généreusement profiter, et en plus avec cet humour pas possible qui est (heureusement) l'apanage des Sudistes (bon, des Nordistes aussi, mais c'est pas le même...). Du coup, par solidarité, je vais aller faire le joli-coeur auprès de ma femme pour qu'elle me prépare un beau sauté de porc aux olives (je l'entends déjà répondre à mes gracieusetés "C'est ça, chantez, beau merle...On vous écoutera volontiers). Mais comme elle aussi, elle aime vos recettes, j'ai toutes mes chances.

    Touco la paleto.

     

     

     

    45
    bonjourque de beaux
    Mardi 26 Août 2014 à 18:18
    bonjourque de beaux

     Bonjour Jupi .Trop de peine pour votre santé ,je pense que tout va rentrer dans l'ordre .Pour la brandade oh c'est délicieux ,la morue c'est mon plat préféré  .Je vous souhaite une bonne santé bisous

    44
    Sims l
    Mardi 26 Août 2014 à 18:18
    Sims															l

    Bonjour,

    Huuuuuuuuum la brandade c'est boooooon !!! moi aussi je la fais au robot

    Je me disais aussi, une semaine sans nouvelles, y a un problème

    Tout va aller mieux maintenant avec le soleil de retour,

    Bon rétablissement

    Sims

    43
    elsie
    Mardi 26 Août 2014 à 18:18
    elsie

    Meilleure santé Jupiter !

    42
    Danielle
    Mardi 26 Août 2014 à 18:18
    Danielle

    Bonjour Jupi,

    Surtout soigne toi bien, car une péritonite ce n'est pas une babiole! Je suis contente que tu es mis ce "réchauffé" car justement j'ai acheté samedi un beau morceau de morue donc... tu vois la suite!!

    Bisous Jupi

    41
    René l'anchois
    Mardi 26 Août 2014 à 18:18
    René l'anchois

    Bonjour Jupi.

    Une péritonite !! Tu ne fais pas les choses à moitiè .Pourquoi pas une appendicite comme 95% des gens. Le principal, c'est que tout se soit bien passé et que cette fois ils ne t'aient pas laissé un souvenir !!

    Merci pour ce rappel de la vraie brandade. On ne pense pas toujours à en faire et pourtant qu'est-ce que c'est bon.

    Soigne toi bien, fais toi chouchouter et avec le printemps tout ira bien.

    40
    Nicole
    Mardi 26 Août 2014 à 18:18
    Nicole

    Bonjour Jupi!

    Bien, bien la recette! Je suis de Nimes, alors je peux dire que la recette est bonne.

    Soignez-vous bien, il me semble que depuis quelque temps c'est pas trop top la santé..... Allez, le printemps est là! alors la forme!OK?

    39
    CIGALE
    Mardi 26 Août 2014 à 18:18
    CIGALE

    Mais on s'en bat le tafanari, mildiou ! que ce soit une recette réchauffée ou pareil !

    L'important, c'est que ce soit bon,  (et ça l'est), que ça rappelle un plat qu'on oublie trop souvent (et c'est dommage, parce que c'est bien bon) et surtout...surtout ! Que ça prouve que vous êtes là bien vivant, l'Ami, et ça c'est encore meilleur que tout le reste.

    Amistas . Lou  vièi gardian

    38
    Marc Vincent
    Mardi 26 Août 2014 à 18:18
    Marc Vincent
    BONJOUR À TOI, JUPITER, ET À TOUS TES CORRESPONDANTS SYMPATHIQUES, TES BRANDADES ME FONT SALIVER, CAR TU SAIS, AU QUÉBEC , LE POISSON ET SES DÉCLINAISONS, SONT UNE 'AVENUE' PLUTOT INCERTAINE ET ...COUTEUSE ET HASARDEUSE SUR LE MARCHÉ . DANS UN BAR À 'TAPAS' RÉCEMMENT, À MONTRÉAL, J'AI COMMANDÉ UN 'ACCRAS DE MORUE' ... LA SERVEUSE ME DEMANDE 1 OU 2 ... PERPLEXLE , JE LUI RÉPOND ...2 ( CROYANT AVOIR OU RECEVOIR 3 OU 6 CROQUETTES..). ALLEZ MERDE, LA SERVEUSE ME SERT 2 CROQUETTES DE POISSON, CE À QUOI JE RÉPONDS , QUOI, 2 DE CES BOULETTES DE PATE FOURRÉES DE MORUE POUR ...$2.50 ...CHACUNES... ET.... LES POTES , IL Y A ICI UN TRIPOT ET UNE ARNAQUE... OUAIS , ELLES N"ÉTAIENT PAS MAUVAISES, MAIS MERDE , À CE PRIX, PUTAINT JE ME LE FAIS ET JE GAGNE À À À
    37
    Jeudi 24 Mars 2011 à 19:10
    isdael

    hihihi  j'en ai mangé ce midi   bizzzzzzzzz

    36
    Jeudi 24 Mars 2011 à 13:45
    SPANU Elisabeth

    Cher Jupi -prenez votre temps - reposez vous bien et revenez nous en pleine forme avec toujours d'excellentes recettes !! Bises!!!!!!!!!!!

    35
    Jeudi 24 Mars 2011 à 12:00
    cricri d amour

    Comment ça !!

    t'as pas encore fini de manger ta brandade ?

    t'as pas faim ?

    hihihi.....bon je rigole mon bon Jupi.

    Bises, hein !

    34
    reb
    Jeudi 24 Mars 2011 à 11:01
    reb

    ah la brandade de morue ! la premiere fois que j'en ai mangé c'etait ds le sud de la france mélangée a une purée le top du top un vrai régal

    bise

    33
    Mercredi 23 Mars 2011 à 23:19
    ninou83

    coucou du VAR sous le soleil

    je te souhaite un bon rétablissement bizzzz a bientôt ninou83

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    32
    Mercredi 23 Mars 2011 à 18:53
    Janny de marseille

    j'adore la brandade! mais je l'adoooooore mais je sais pas la faire!

    bisoussssss

    31
    Mercredi 23 Mars 2011 à 18:47
    cricri d amour

    Oui, comme tu m'avais donné envie

    avec ta brandade, ce soir j'ai décidé d'en manger !!!

    J'ai donc été acheter une boite dans un grand magasin de surgelés

    dont le nom commence par un P......

    oui c'est ça !!

    Bon c'est évident , il n'y aura pas le goût, l'onctuosité, la finesse,

    la délicatesse, la présentation.....

    Tant pis, au moins je mange....

    hihihi.

    Bises mon Jupi.

     

    30
    Mercredi 23 Mars 2011 à 10:59
    lizagrèce

    Je viens de recevoir ton mail. J'espère que tu vas bientôt revenir ... On a faim !!!

    29
    Mardi 22 Mars 2011 à 18:02
    cathy

    PS : je suis une vraie rustre! J'ai oublie de te dire BON RETABLISSEMENT ET BON COURAGE!!!!!!!!!!

    28
    Mardi 22 Mars 2011 à 18:01
    cathy

    J'ai achete de la morue salee la semaine derniere pour la 1ere fois et j'en ai fait une super soupe! je suis donc en passe de devenir une specialiste de la morue! (lol!)

    Ta recette arrive donc bien pour completer ma collection de specialites a la morue!

    Et A bas les puristes!

    27
    Mardi 22 Mars 2011 à 15:07
    michelotte

    Bonjour JUPI comment vas-tu ?.je passe te faire un petit coucou

    nous sommes dans le Gard  pour nous rescourcer il fait très beau le soleil brille et le printemps est de retour sa fait plaisir..; en plus en ce moment nous sommes tout les deux en main de mèdecin et OUI ca nous arrive aussi.

    merci pour ta recette de la brandade de NIMES ...sais un règale..et j'adore.*

    gros calin X2 de

    Michelotte

    26
    Lundi 21 Mars 2011 à 18:51
    isdael

    Houlala j'adooooooore   ,j'en ai l'eau à la bouche  big bises

    25
    Lundi 21 Mars 2011 à 16:49
    Rosedesneiges

    Je suis contente de te relire reposes toi bien prends soin de toi et mêm si la recette c'est du réchauffé elle est bien bonne

    bisous

    rosedesneiges

    24
    Lundi 21 Mars 2011 à 12:05
    cricri d amour

    j'en veux, j'en veux...

    hmmmm

    la brandade, j'adore ça .

    Bises mon Jupi.

    23
    Lundi 21 Mars 2011 à 07:51

    J'adore la brandade.

    J'espère que tu vas mieux, j'avais reçu ta NL. Prends soin de toi : on t'aime.

    Bon début de semaine !
    Bisoux +$

    dom


    22
    Lundi 21 Mars 2011 à 06:26
    CELUI QUI MARCHE AVE

    Alors...bon rétablissement et belle semaine.

    Le printemps étant là cela va aller.

    Amicalement.

    21
    Dimanche 20 Mars 2011 à 22:43
    bibiedel

    merci du partage

    bon rétablissement

     

    20
    Dimanche 20 Mars 2011 à 19:29
    nounouchouette

    Décisément tu n"as pas de chance au niveau santé,j'espère que ça va aller mieux maintenant

    Bises

    19
    Dimanche 20 Mars 2011 à 19:10
    BRUNO

    bonsoir   PERITONITE  BOUGRE TU N Y VA PAS AVECL E DOS DE LA CUEILLERE  SOIGNE TOI BIEN JUPI    

    18
    Dimanche 20 Mars 2011 à 19:07
    marithe

    la brandade on s'en fout  mais  c'est ta santé à toi  ??  tu as eu une péritonite ?? ba mon jupi, j'espère de tout coeur que tu vas te remettre ..Ils t'ont déjà mis dehors ???   surtout  attention de ne pas prendre froid, de ne pas trop forcer aussi  ..  ah la la tu n'as vaiment pas de chace en ce moment

     

    je t'envoie des gros bisous tendresse de chez nous et  bernard dit que tu fasses bien gaffe à toi

     

    gros bisousssssssssssssssssssssssssss

    17
    Dimanche 20 Mars 2011 à 17:34
    tantine

    Comme je suis contente de te retrouver. Plein de bises du pays d'en haut.

    16
    Dimanche 20 Mars 2011 à 17:14
    mounic

    tu n'as pas à t'excuser! pas assez que t'es malade! ils t'ont servi ça à l'hosto? m'estounariè!!! gros bisous Bichette!

    15
    Dimanche 20 Mars 2011 à 17:11
    lizagrèce

    C'est pas grave que ce soit du "réchauffé" ... La brandade peut l'être ...

    Ce qui est plus préoccupant c'est de savoir que tu étais à l'hôpital. J'espère que ça va mieux .

    14
    Dimanche 20 Mars 2011 à 17:02
    tynniloup

    Bon retablissement bises de l'ensuquée de 49 

    13
    Dimanche 20 Mars 2011 à 16:27
    Liliane

    Coucou mon Jupi. C'est bien aussi un remake... C'est ce que je fais... Elle est plutôt bien ta recette mais j'aime quand la brandade est aillée...
    Prends grand soin de toi... Gros bisousssSSSS mon Jupi.

    12
    Gil
    Lundi 27 Juillet 2009 à 20:28
    Gil
    J'ADORE !
    11
    Dimanche 26 Juillet 2009 à 17:28
    biker06
    Atchidenté  !! et moi qui pensait que provençaux ou gardois c'etait pareil !!! hi hi hi
    Mais non ! je rigole.
    @ + Pat
    10
    Dimanche 26 Juillet 2009 à 14:49
    mamiekeke
    mian mian JUPITER elle a l' air bien bonne ta brandade mais très rigolotte mamie chérie me l' a lu.

    Gros bise-poutous costauds de DIMITRI ton petit copain. A bientôt mon JUPINOU.
    9
    Lundi 26 Janvier 2009 à 14:55
    jupiter
    maniée à la casserole c'est pas de la tarte, j'ai abandonné depuis longtemps
    8
    Vendredi 23 Janvier 2009 à 21:33
    jluc
    Tu nous avais prévenu, tu l'as fait ,putain ,  la brandade j'en mangerai sur la tête d'un pouilleux, quoique c'est pas nécessaire ( le pouilleux ! )

    J'en ai jamais fait et ça me tente bien mais vu que je suis pas très pro-robot je vais me la rater plusieurs fois certes mais je sais que je vais essayer à la main.

    et bien entendu je retiens la version "esquimaux" !
    7
    Jeudi 22 Janvier 2009 à 16:12
    Estebe
    Houuuu, chez nous dans le Grand Nord Neutre, on se brandade avec des patates (Cf recette de Daudet) mais sans mixeur, tout au mortier, tout à la fouchette, tout au poignet. Côté ail, comme Daudet, encore lui, on frotte le récipient avec une gousse crue plutôt que de l'intégrer dedans la pommade. 
    Cela dit, toutes les brandades sont dans la nature.
    6
    Jeudi 22 Janvier 2009 à 05:26
    claudiane
    Encore moi, si je rajoute de l'ail, je le met cru dans le mortier ? et puis pourquoi la morue ne doit pas toucher le fond du plat ? Moi je la met dans un sceau comme au portugal, y a une différence ? bisous
    5
    Jeudi 22 Janvier 2009 à 05:24
    claudiane
    Bonjour, oh, la recette de la brandade! Mon mari adore, je vais essayer ta recette, lui, il l'aime avé de l'ail , moi pas trop, mais bon, comme il l'aime je lui en achète , mais de la bonne, chez le poissonnier, ! Merci jupi, voila une recette plaisir, je te fais un super bisous et comme je dit à mon hom qui viens avec le café ( il est megnon) que j'ai la recette il me dit ho! j'en suis fort aise ! autrement dit , relève tes manches hihihi, deux bisous dianou
    4
    Mercredi 21 Janvier 2009 à 22:19
    Rosie

    Merci, pour cette délicieuse recette avec de la morue.  Namour adore la morue, j'aurai une recette supplémentaire à lui faire déguster, grâce à toi.

    Savais-tu que je suis originaire de la Gaspésie, au Québec, paradis de la pêche à la morue, et les gens d'ailleurs, nous surnomment nous les Gaspésiens, les morues, ah! ah!

    Je suis contente de te relire.

    Me voilà de retour sur les blogues, après une absence bien involontaire, j'ai eu besoin d'un peu de recul, face à des événements qui m'ont tant fait souffrir.

    Bon mercredi et bisous de ta p'tite cousine du Québec.

    3
    Mercredi 21 Janvier 2009 à 16:31
    Merci pour la recette, j'adore ce plat que je fais souvent et je me régale !!!
    Vent glacial ici, Bonne soirée Jupi !
    2
    Mercredi 21 Janvier 2009 à 12:57
    eglantine
    Ah mais la voila la recette. on en apprends des choses chez toi
    1
    Mercredi 21 Janvier 2009 à 12:05
    veropapilles
    Une belle présentation pour un plat qui me plait toujours. Biz. Véro
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