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La bouillabaisse du cabanon à Mémé (recette)
Avertissement : les photos ne m'appartiennent pas veuillez ne pas les copier et les utiliser , c'est un geste de simple respect .
La bouillabaisse au Cabanon (mémé Mounico)
La bouillabaisse au Cabanon
Mon cher Jupi !
Tu me demandes de t’écrire, ou plutôt de te décrire la recette de ce que nous avons dégusté dimanche au cabanon…
Ce n’est pas si évident !
Devant la marmite c’est une chose, mais là….Bon essayons :
Pour faire une bonne bouillabaisse, (air connu)…il faut avoir..du bon poisson !
Donc, partir aux aurores, du côté de Hyères, Le Lavandou, avoir réservé le « peï* »par téléphone à un bon collègue marin pêcheur, prendre ce poisson, le nettoyer à l’eau de mer (très important !) te faire photographier par les touristes lève tôt qui se demandent ce que tu fabriques, les pantalons remontés au dessus des genoux, les pieds dans l’eau, à 8h du matin, et ramener ta « pêche » dans une glacière, à la maison.
C’était la première étape !
Après, tu allumes ton feu. Normalement c’est dans un gros bidon, coupé en deux, qu’on brûle des morceaux de pin, mais là, vu la sècheresse, on a pris un trépied et le gaz !Le cabanon, il est en pleine couale*, pas sur la place de l’église ! Alors mèfi*!
Puis, très important, tu fabriques un « fond ».C’est à dire que tu frottes d’ail ta marmite en fonte (pas celle de la bouillabaisse !)Tu y mets a chauffer ½ verre d’huile d’olive (de la bonne ! mais ça c’est facile, le cabanon est entouré d’une cinquantaine d’oliviers, et que c’est moi le couillon qui ramasse les olives !)Tu y mets un oignon haché, les poissons « amochés » que t’a donné le pêcheur exprès pour ça, un litre et demi d’eau, deux petites boîtes de concentré de tomates (ou de ton coulis maison) sel poivre quatre petites boites de safran.
Tu fais cuire demi heure et tu passes à la moulinette (chinois)…attention les épines !
Au moment de faire ta bouillabaisse, tu prends une grosse marmite où tu mets un verre d’huile d’olive, deux gros oignons hâchés grossièrement, une dizaine de gousses d’ail épluchées mais entières,tu fais un peu revenir, tu mets des seiches et des favouilles*, qui deviennent rouges comme des gratte-culs, du fenouil en branches, un « péssu » de peau d’orange sèche, du thym, du laurier, sel, poivre,là tu mets ton fond, que tu as confectionné dans la marmite en fonte.
Puis, tu mets les pommes de terres épluchées et coupées en grosses tranches épaisses.(environ 2 par personne)Tu couvres d’eau. Et tu rajoutes encore 4 petits pots de safran.Tu attends que ça bout, puis tu baisses un peu ton feu et laisse cuire tes patates une dizaine de minutes.
Surveille ! Parce que tu es pas en train de préparer une purée !
Après tu mets ton poisson !
Les gros en premier :les baudroies, le congre…Tu laisses un peu remonter la chaleur, quelques minutes et hop tu mets les Saint-Pierre, les rascasses, les galinettes, etc… enfin les plus tendres.
Là , il faut entre 7 et dix minutes.La messe est dite !
Après tu sais comme il faut faire : tu mets dans les assiettes creuses tes tranches de pain grillé tartinées de rouille, avec du fromage de gruyère râpé dessus et tu verses le bouillon, après avoir retiré les poissons et les pommes de terre, rangés dans le plat de service, qu’on déguste après avec le restant de rouille…
Nous, c’est comme ça qu’on la fait….
L’important, je me répète….c’est la fraîcheur du poisson ! C’est vrai que la soupe de « roche » est meilleure que celle de « chalut », mais au final, c’est avec le poisson qui bouge encore qu’on fait la « vraie » bouillabaisse !
Je viens de te décrire le travail des femmes….
Les hommes, tu t’en doutes bien, tout ça leur ayant donné soif, se sont assis sous les pins, pour de désaltérer avec un bon pastis…Les pauvres, avec cette chaleur, ils sont à plaindre…
La preuve, c’est qu’ils sont si fatigués, qu’après le repas, ils iront faire la sieste sous un pin, pendant que les dames feront la vaisselle…
Mais bon, là je m’arrête, parce que sinon, j’en ai pour trois jours !
Allez,Adésias, mon bon Jupi, dommage que je ne puisse pas te faire sentir le fumet qui sortait de la marmite…..@+ mémé…..
Voici une variante qui ne vous décevra pas
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Commentaires
50brunoMardi 26 Août 2014 à 18:18bonjour a chacun sa méthode , mais dans la vraie bouillabaisse des pecheurs de Giens toutes les préparations de Mémé sont exactes , laver le poissons a l'eau de mer etc.... mais pas de tomates ni de coulis par contre tous les poissons passent une matinée à mariner avec huile safran oignon fenouil ail ... ensuite les poissons sont rangés comme dit mémé les plus corriasse au fond on mets toujours quelques tranches de congre qui donnent de l'honteusité au jus , le tranches de pomme de terre dessus ils mettent au feu et jette par dessus une grosse marmite d'eau bouillante pour que la cuisson soit rapide afin d'eviter que les poissons fondes lorsque les patates sont cuites c'est cuit on peu rajouter quelques moules sauvages verser le bouillon sur les tranches de pain frottées d'ail dans les "Rusquets" de liège le poisson servi à part et la rouille et le rosé obligatoire
49bazaretteMardi 26 Août 2014 à 18:18Elle t'a marqué cette bouillabaisse pour en parler à nouveau et je te comprends, je la prépare avec le même mode opératoire,(suivant la recette de ma grande tante, à la façon Sanaryenne) peut être une rasade de 51 en sus...! On prépare la rouille avec le corail d'oursins.
Je prends un immence plaisir à la préparer, mais je ne la mange pas, je sais c'est un sacrilège !
48regineMardi 26 Août 2014 à 18:1847René l'anchoisMardi 26 Août 2014 à 18:18Bonjour Jupi.
A genoux, je vais venir à genoux chez toi pour manger cette bouille.
P...in, que ça fait envie. Je bave devant l'écran. Les poissons, je pense pouvoir les trouver mais le dur sera l'eau de mer pour les laver car ici on en est quand même à 200 kilomètres.
Très belles photos comme d'habitude et en plus elles nous réchauffent encore qu'aujourd'hui il fait beau.
Mes félicitations à Mémé Mounico
ben voila, tu vois que j'ai raison même si dans le sud il y a des trucs qu'on trouve pas ici, notament les odeurs, toutes , sur les marchés , dans les collines mais je n'y perds quand même pas beaucoup au change
ça je connais aussi
et les carroulet y sont terribles
mes deux amis sur lesquels je peux vraiment compter sont un parisien l'autre vendéen
beaucoup de " toi t'es mon ami " et par derrière c'est autre chose ......
oui je suis du sud mais ma region d'adoption est le 49 et si on devait partir du 49 ben le dernier endroit ou j'irais c'est le sud
bonne journée
oui, tu as entièrement raison, si on est natif de provence on fait pas attention, mais autrement nous sommes des individualistes et pour être vraiment amis ça c'est une autre paire de manche
à ce niveau là le sud c'est pas du tout le top
coucou jupi, eh oui les odeurs etc etc
mais les gens ici c'est un pur bonheur, quand il donne l'amitié c'est pour de bon et c'est une vrai amitié , ce que j'ai pas trouvé dans le sud
bonne journée
oups , une pauvre expatriée, hihi
j'en ai beaucoup sur le blog, au froid et au chaud (polynésie et canada)
Halala les "pauvres 49" ils ne savent pas ce qu'ils perdent, c'est du soleil et toutes les odeurs de la provence qui sont présentes dans la marmite
maimmmmmmmmmmmmm moi aussi j'ai la recette sur mon blog mais celle là j'en ai ll'eau à la bouche, provencale expatrier dans le 49 la bouillabaisse ici ils savent pas ce que c'ets hein,..........
bonjour je vien demendre une ressette si vous laver
ma gand mére fesai une soupe avec les lantille dite la soupe noire es que vous saver commen on la fait mercie d'avence
a pas besoun de si fa pica sus leis agassin per resta rapégua davan la télévisien! t'en fagès pas!!!!!!!!!
ba jupinou tu sais que je ne mange pas les palourdes..les moules ouii mais pas les palourdes roo bisoussss
tu peux faire un crédit à Cofidisn ou dautre enfoirés de ce type
te désole pas, bientôt il n'y auara plus que des méduses dans la mer
j'oublie pas tres tripes, juré
tu sais je connais mieux les docteurs à Marseille que la boullabaisse, hi
gros bisous
comment ? le poison c'est bon pour tout le monde
je vais te faire une recette spéciale pour toi avec du poisson pané et de la soupe en boite , hihi
brave Estèlle au moins elle pense à sa mère
tu fais quoi au fourneau ?
j'ai encore reçu une connerie de master chef et de M6 100% mag
mon cacchet était trop élévé , alors c'est ps demain la veille que je vais passer dans leurs trucs à la C.....
gros bisous
il faut du poison de roche, mimi Flo
ensuite c'est un régal, il faut le soleil aussi evidemmement
mille bisous et prens soin de toi
amitiès
patrick
en gr^ce il n'y a pas de favouille DSK l'a interdit
tu vois il pense à tout
tu peux mettre des méduses sécchées !
mazette j'avais zoublié le pastis
il parait que la rouille se fait avec des foie de dorades, heu.......
je l'achète en boite la rouille "recette secrète chinoise", hi
bon, ne pas la manger , ça mérite le pilori, as pas crainte noun ?
c'est Carla qui nous pompe aussi, l'autre morue
pour le mal d'esquine tu peu filer un coup de destraou sur les agasson à pépé , ça ca lui faires des vacances devant la télé
bises
gaffe avec les tête , tu sais bien que le meilleur du poison est dans la tête (la joue de morue c'est pas bon ça non ?)
remarque dans la morue au Nain il n'y a rien à bouffer
je te souhaite une bonne cure de palourde bien garsse , na
roooooo bisous et fait le gros dos en attendant le beau temps
je suis content pour tes résultats
faut pas remuer le couteau dans la plaie de 'lorsqu'on étaient jeunes"
à la fin je fais des cauchemards de jeunes; et cela me fait vieillir le matin au réveil
quand à la folie mieux vaut celle de la jeunesse
bises et requinques toi, on ne vis qu'une fois
hihi, et oui cela se sert avec les poissons entiers et un fond de soupe de poisson de roche
mais tu sais bien que l'on est des gaulois (enfin plus guère)
j'ai gouté une fois du sirop d'érable j'ai cru mourrir, c'est fort ce truc, comme quoi tu vois, c'est la vie, hih
gros bisous
ah que oui, sans poisson de rocche c'est du pipi de chat
je ne suis qu'à 32 km de la mer mais c'est galère aussi
gros gros bisous, les amandier commencent à faire peter les bougeons c'est bon signe
et dire qu'avant c'était du poisson déclassé non vendable sur le port
gros bisous et n'attrape pas froid
ah je vais vois Kroline, tu sais je ne participe quaqiment pas aux concours
même les lettre de M6 11% mag ou Marster chef de M.....reste lettre mortes dans ma boite mail
hihi
bonne journée
superbe article j aime ta facon de parler et les photos superbe
sur mon blog des concours ouvert jusqu au 22 fevrier si tu souhaite venir participer ....
A tres bientot j espere
amicalement
kroline
Ah, que c'est bon, la bouillabaisse, ah, mon dieu que c'est bon, bon, bon !!!
bonjour mon jupi, merci de nous faire partager la recette de biche! mais comme elle le dit , pour faire ne bonne bouille il faut du bon poisson! et dans l'HERAULT , avant de trouver du bon poisson , vé tu peut te lever bonne heure! Ici, a part squater le port de Sete , et passer la nuit à attendre que le chalut revienne, pas possible de trouver les poissons nécessaires à cette recette si délicieuse et si délicate ! car si tu n'à pas quelques poissons de roche, autant pas la faire, ou alors la faire mais ne pas l'appeler bouille ! enfin, tu comprend ! je te fais de gros bisous et heureuse de te lire mon jupinou! sois gentil, pas de réponse ici tendresse dianou
Bonsoir Jupi,
Je ne sais pas si c'est parce que je suis québécoise mais la bouillabaisse avec les poissons entiers... ouf ! non je ne crois pas que je pourrais manger cela.
Par contre, ton pain viennois me tente énormément !
Bises XXX
quel régal une bouillabaisse maison sais tu qu'un jour avec des amis et des cousins nous avons fait 1000kms dans la journée car nous étions invités à Marseille pour déguster une bouillabaisse maison chez des parents d'amis de nos amis quelle équipée et quel souvenir, Nous étions fous nous étions jeunes.
Ici impossible de réaliser une bonne bouillabaisse, pas de poissons de qualité et pas le savoir -faire.
bises
Yolande
j'ai jamais mangé de bouillabaisse mon jupinou mais celle ci a l'air bien bonne , ce qui me retiens un peu ce sont les têtes beurkkkkkkkk mais mamie mounico doit la faire à merveille
j'espère que tu vas bien et je t'envoie ungros bisou tendresse
eh oui! ça c'est quand j'avais encore qutre sous! maintenant c'est Sarko qui mange la bouillabaisse, et moi, avec ma maigre retraite, je déguste.....bises ma Biche, de ta mémé mal d'esquino!
sa ses la vie la vrai la bonne boufe au caban lol les pierre seche elle son vaiment belle bonne journée
Je connais bien le cabanon à Mémé enfin à Estelle on y mange bien et on y boit bien aussi ,j'ai souvenir d'un dimanche bien arrosée et si en plus on mange la bouillabaisse,j'y retourne de ce pas car j'adore mais il faut du poisson bien frais comme chez vous.
bisous Jupi et bon weekend je suis au fourneau 2 jours
rosedesneiges
Quelle a l'air bonne cette bouille! mais pour les poissons qui frétillent encore ,je vais avoir du mal à en trouverElle sera moins bonne,tant pis!
On est dans l'après-midi...Et pourtant... Que ça sent bon et que j'aime le poisson !!! La meilleure que j'ai mangée se trouvait à Marseille chez Michel, face au port avec ma tata... Mais tu m'as dit ne pas connaitre ! Il faut dire qu'il y a fort longtemps... On y venait de partout !
Merci mon Jupi, j'espère que tout s'arrange et que tu te sens mieux... Ce matin j'ai fait des oreillettes, une réussite ! J'en ai mangé avec un petit café en pensant à toi...Hummmmmm !ça a l'air plutôt bon , et on boit quoi avec la bouillabaisse en genéral???
moi ce sera soupe de légumes......
Une recette généreuse et qui "sent bon" les vacances et le soleil.... ce n'est pas encore pour ces jours-ci mais merci Patrick de nous faire rêver... Amicalement. Mamminic
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on sentait presque les bonnes odeurs tellement que c'est bien raconté
bravo !
Nico