• L'Aioli des Estivants et tuber aestivum

    Avant de rediffuser cette aïoli voici un petit cadeau tout frais, des truffes blanches
    , attrape couillon pour les uns et entraînement pour les chiens truffiers pour les plus sérieux. Il ne faut pas confondre cette Tuber Aestivum avec la vraie truffe blanche d'Italie, mais allez voir le lien vous comprendrez mieux. Et attention si on vous propose des truffes blanches dans un restaurant....Pire, certaines truffes blanches deviennent noires par l'opération du Saint Esprit.

     



    On rigole comme on peut en Provence, pôvre de nous

    L’aïoli des estivants ou comment se faire piéger.

    Aioli veux dire en Français d’en haut, agapes, plat de fêtes, plat incontournable, peste ce n’est pas cela du tout.

    Donc chaque année plusieurs aioli sont organisés sur le Cours dans mon village, en principe ce sont des associations qui organisent cela, certaines sont au top , mais d'autres heu..... « à peu près » n’ayons pas peur des mots.

    Bonne poire que je suis, on m’a demandé ( il y a bien longtemps) si je pouvais donner un coup de main à  une de ces  « cagades » d’aïoli . Déjà le nom de l'association "la choucroute Bas Varoise" était un peu bizarre, le nom de la présidente pas très local : Mme moulltfrit

    Je me suis pris en train de dire

    - Oui, mais alors on la fait comme il faut !
    - mais oui il n’y a pas de problème, qu’on me répond.

    Gnagna, gnagna, et quelques kilomètres de pastis plus loin, plusieurs jours plus tard, on me présente l’équipe de l'association

    Bon , la commence, n’ayons pas peur des mots, les emmerdements, d’habitude les associations pour ce genre de trucs sont  constituées de gens  du pays , mais la population a changé.

    Donc me  voilà en présence des représentant de l'association, en majorité  une bonne partie de l’Europe du Nord, par ordre décroissant, anglais, belges, allemands, hollandais, danois et pour finir quelques inuits avec leur traineaux pour faire couleur locale

    Il ne faut pas de traducteurs, en principe il parlent tous français ,  mais ils disent toujours oui même s’ils n’ont pas compris.

    Comment faire comprendre que l’on allait faire un vrai « Aïlé » cette fois.

    Grosse crise : comme au conseil Européen.

    - non on ne met que de l’huile d’olive du village, pas moitié,moitié
    - non pas au mixer ou au batteur
    - non pas des filets de poissons, que de la morue séchée dessalée
    - non pas de moules, encore moins de bulots (qui c’est qui a dit bulot ?) pas de réponse, il doit avoir le QI d’un acarien, pas possible.
    - qui a dit surimi ?
    - non pas de chou fleur, ce n’est pas la saison
    - j’ai entendu quelqu’un dire saumon

    Devant toutes ces « c…….ies » j’ai sorti le carton rouge, ben oui j’avais que celui la dans la poche. Donc j’écris sur ce carton la recette de l’aïoli comme elle se fait « ICI »

    - et vous vous la faites passer, ceux qui ne comprennent pas se font expliquer par le voisin , « moment pas triste ».

    - Ceux qui ne sont pas d’accord n’ont qu’à partir.

    Bref on s’est retrouvés 3 couillons, et cela c’est terminé devant un bon pastaga bien frais, et ouf pas d’aïoli  à faire pour moi « Yesssss »*.

    Sur le carton il y avait écrit :

    Pour 1 litre d’huile d’olive vierge = 6/7 personnes bon mangeur

    - 10 gousses d’ail ou plus, beaucoup plus
    - un jaune pour aider à monter (en principe il n'y a pas de jaune, nan), sel poivre

    Garniture par personne

    2 carottes
    2 pommes de terre
    2 œuf durs (en principe c’est 1 on est raspi ici)
    1 betterave rouge cuite
    1 poignée de haricots verts fins  (banettes) si c'st la saison
    Large comme une main (sacré mesure ) de morue séchée dessalée pochée, ou (et)  des escargots bouillis

    Du pain et du vin à volonté

    En gros j’avais souligné

    C’EST UN REPAS DE PAUVRE EN PRINCIPE alors 25 euros pour un malheureux aïlé !!!!

    En réalité les gens n'achetaient que la betterave et la morue, et encore, au moments des escargots ils n'achetaient pas la morue

    - Zont pas dû apprécier
     

    * noms fictifs bien entendu
    * très vieux mots provençal qui veut dire : oui


  • Commentaires

    13
    René l'anchois
    Mardi 26 Août 2014 à 18:18
    René l'anchois

    Bonjour jupi.

    Un bon aïoli !!!! Tu m'en veux en ce moment ?  Hihi...Tu ne proposes que des recettes que j'adore. La bouille, l'aïoli pour ne citer que les dernières.

    Dommage, un peu cher mais je pense que cette semaine nous allons nous en faire un petit pour 2 car les enfants ne seront pas là. Ha ces vieux rapiats que nous devenont !!Hi.

    Quant à tes gens du Nord, nous avons les mêmes ici mais ils ne se mélangnet pas avec nous et même, plus grave, ils font venir 1 camion de nourriture par semaine de leur pays pour avoir leurs produits nationaux et de plus ils ne font pas travailler les commerces locaux. Des hollandais pour ne pas les citer. Ils nous colonisent petit à petit en rachetant des hameaux en entier.

    Bon dimanche à tous.

    12
    Jeudi 17 Février 2011 à 04:19
    jupiter

    vous pouvez tout récupérer

    le début de mon blog fut difficile, mais c'était il y a fort longtemps, et c'était plus facile alors !

    11
    Mardi 15 Février 2011 à 19:47
    Découvrir Toulon et

    Bonsoir,

    Je trouve votre blog génial et je souhaite qu'en jetant un oeil sur le mien (n'oubliez pas de le récupérer!) vous m'autoriserez à mettre un lien qui renverra sur le votre pour l'aspect gourmand de la découverte de cette belle région...

    Je commence tout juste , ne me tenez pas rigueur de la mise en forme svp! oups!

    10
    Lundi 7 Février 2011 à 10:29
    Rosedesneiges

    coucou Jupi et merci en passant pour m'avoir envoyer le rhûbe remarques bien si tu ne l'a plu c'est déjà pas mal.Je n'ai jamais su faire l'aioili sans jaune d'oeuf je n'y arrive pas ,cette opération doit être réservée aux gens du VAr

    doux bisous ensoleillés mais froids

    rosedesneiges

    9
    Lundi 7 Février 2011 à 08:43
    isdael

    Tiens tu me donnes l'eau à la bouche  si il continue a faire ce temps on grille demain midi  ,je vais en faire au pilon  comme toi  !!! big bises

    gifs bonne semaine

    8
    Lundi 7 Février 2011 à 08:24
    Mamminic

    Une belle histoire... et je voudrais savoir si enfin "nous les estrangets des régions voisines à la tienne".... on va pouvoir l'avoir la vraie recette de Jupi.... Je n'ai que la recette de ma grand-mère.... une recette de "pôvre" (sans bulot, à la montagne il n'y en a pas beaucoup ), mais j'en garde un souvenir à saliver encore rien que d'écrire le mot! Bonne journée avec plein de soleil comme déjà chez moi. Amicalement. Mamminic

    7
    Lundi 7 Février 2011 à 06:56

    Bon début de semaine ! Bisoux +++
     
    dom pressée ...

     


     

    6
    Dimanche 6 Février 2011 à 20:53
    mounic

    ça me fait penser qu'il y a un pessu de temps que j'en ai pas mangé.....mais l'hiver, ça ne me dit pas! Un de ces quatre ,je m'y mets! le soleil étant revenu!!!!bisous Biche.

    5
    Dimanche 6 Février 2011 à 17:43

    J'ai pas tout compris lol, je dois être blonde l'espace d'un instant

    Amitiés, bisous, Flo

    4
    Dimanche 6 Février 2011 à 16:20
    Chouchane

    Finalement, as-tu gagné la partie  ? l'aïlé il était d'ICI ou de LA BAS et Les estrangers ont-ils aimé  ? Voilà j'ai fini mes questions. Bon dimanche,

    PS : D'accord pour tout mais... tu veux vraiment pas pour les bulots ???

    3
    Dimanche 6 Février 2011 à 14:39
    marithe

    ail  c'est bon pour les défense immunitaires ???  je vais en prendre   et toi aussi mon jupinou  bisous mon jupinou

    2
    Dimanche 6 Février 2011 à 13:34
    lizagrèce

    Celui qui a dit "surimi" sera de corvée de vaisselle jusqu'à nouvel ordre !

    1
    Dimanche 6 Février 2011 à 10:09
    Liliane

    Je commence bien ma journée avec toi ! Tu es vraiment drôle, c'est que tu vas mieux... Ca me fait grand plaisir ! La Pépette elle est à toi ? Elle apprécie la truffe !
    Le petit déj de ce matin : Pain viennois à la Jupi ! Je voudrais que les cons qui t'insultent, essaient cette recette ! Elle est parfaite ! Merci Jupi. Un truc quand même, il faudrait la mettre dans une gouttière parce qu'à la cuisson elle a tendance à s'étaler, TRES PEU ! Mais c'était léger et bien agréable avec ta confiture en or ! Juste bien ! Bravo mon Jupi. Gros bisous et bon dimanche.

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