• Kakis conservés, ou Alien le retour


     Mes kakis trop nombreux dans mon garage et  arrivent à maturité trop rapidement. J'avais le choix de mourir d'une overdose de kakis avec un fin très douloureuse sur la cuvette des WC, ou les conserver



    Non ce n'est  pas une alien qui a pris un coup de soleil


    Le kaki  se mange très très mûr (celui de provence) avec une petite cuillère et surtout ne mangez pas la peau très très amère


    Donc :
    Confiture niet , j'ai déjà essayé , même avec un ajout de jus de citron cela devient fadasse et écoeurant
    Compote idem, dès que le kaki monte en température son goût change
    Les cuisiner : niet aussi, car le sucré salé c'est pas mon truc et il ne faut pas des kakis de cette variété.


    J'ai finalement opté, avec essai préalable, de  congeler la chair en petites barquettes plastique made in RPC. J'espère que les barquettes ne vont pas bouffer mon frigo.
    Coupez le kakis en quatre pétales et videz la chair avec un cuillère à bord presque tranchant, attention ne pas mettre de peau, cela est amer
    Ensuite faites  égoutter la chair une nuit au frais dans une passoire , puis mettre en barquettes et congelez.



    La chair se mange nature , ou en mélange avec une compote de coings (congelés aussi), avec du fromage blanc, ou alors s'en servir pour faire un sorbet avec un peu de vanille



  • Commentaires

    47
    René l'anchois
    Mardi 26 Août 2014 à 18:19
    René l'anchois

    Pour info, tu protèges tes arbres avec un filet car tes kakis sur la photo sont magnifiques et pas attaqués par les piafs .Ou alors tu les as bien triés pour la photo. Hi.

     

    46
    René l'anchois
    Mardi 26 Août 2014 à 18:19
    René l'anchois

    Bonjour dimanche à tous.

    Ben pour moi, mauvaise année pour les kakis. Très peu de fruits et de plus ils sont tombés rapidement et ont mûri trop vite. j'ai juste au le temps d'en manger 2 ou 3 sur l'arbre en sortant le chien à la fin novembre sans qu'il y ait eu une gelée. Il ne me reste que quelques trognons qui attire quand même les musiciennes.

    Bon dimanche Jupi et ça fait plaisir de te lire.

    45
    michele
    Mardi 26 Août 2014 à 18:19
    michele

    Merci car l'idée est géniale..par contre nos kakis (66) ont des peaux très comestibles avec légère amertume donc je mange tout et tronve celà super !!

    Amitiés

    MM

    44
    mado l
    Mardi 26 Août 2014 à 18:19
    mado															l

    Bonjour Jupiter, depuis le Maroc où je suis en vacances, je t'envoie cette recette d'un ami de Haute-Savoie qui a la chance d'avoir un plaqueminier dans son jardin où les fruits murissent. Avant qu'ils soient trop murs, il les coupe en frites et les fait cuire comme des frites, il paraît que c'est fameux avec du foie gras. Je n'ai jamais essayé, ici nous avons acheté 2 kakis hier, mais nous ne les avons pas encore mangé. Bonne journée, Bises. Départ aujourd'hui pour Marrakech.

    43
    Sims l
    Mardi 26 Août 2014 à 18:19
    Sims															l

    Bonjour,

    Il y a qq années nous en avons planté un (plaqueminier) j'avais bien demandé un kaki muscat mais en fait c'est un kaki pomme, les fruits se consomment durs et se croquent comme une pomme, c'est bon mais ça ne vaut pas le muscat. Image du Blog mumuland.centerblog.net

    Bon dimanche

    42
    Aron Choneur
    Mardi 26 Août 2014 à 18:19
    Aron Choneur

    Personnellement, comme je les utilise pour faire des smoothies (compote barbare à base de fruits crus), je les passe dans le mixeur avant de congeler. J'utilise des portions découpées avec un couteau solide et qui remplacent les glacons.

    Le kaki se marie bien avec les autres fruits rouges et la pomme, pas avec le kiwi (là je marque plein de points au scrabble).

     

    41
    marie
    Mardi 26 Août 2014 à 18:19
    marie

    je nen ai jamais mangé.. ça a l'air appetissant...

    40
    bazarette
    Mardi 26 Août 2014 à 18:19
    bazarette
    C'est très certainement une bonne idée tant pis pour les kakis, je les laisse sur l'arbre mais congelo est plein à craquer !!!
    39
    mémé l
    Mardi 26 Août 2014 à 18:19
    mémé															l
    mais pourquoi kils disent que c'est pô bon, mon brave Jupi? (?) serions nous des zanimaux zanormaux les Provençaux 8| rassure moi!!!!!!!!!!!!!!bisous de mémé kadore les kakis!
    38
    Béa le
    Mardi 26 Août 2014 à 18:19
    Béa															le
    J'ai jamais goûter de kakis, cela na me tente pas. pourquoi? je ne sais pas. Bonne soirée et gros bisous.
    37
    maryse
    Mardi 26 Août 2014 à 18:19
    maryse
    bon mardi jupi suis pas trop kakis et en liqueur?on peut essayer!
    36
    Samedi 15 Janvier 2011 à 15:24
    jupiter

    ici ils tombent par terre personne ne les ramasse, que ironie tout de même

    avec de la liqueur pour quoi pas, mais bon mon foie n'accepte pas l'alcool, danger de mort

    bisous

    35
    Vendredi 14 Janvier 2011 à 19:40
    Nicole

    Coucou Jupiter

    J'aaaaaaaaaaadore les kakis,j'en achète de temps en temps(pas vraiment bon marché) chez mon marchand de légumes ,ils sont du coin,très murs mélangés avec des suprêmes d'orange et un petit peu de liqueur d'orange,un délice.Je suis un peu jalouse de la photo,j'aimerai bien que ce soit chez moi.....Bonne soirée .Bisous Nicole

    34
    Lundi 10 Janvier 2011 à 19:37
    jupiter

    ici on ne taille pas les plaqueminiers, d'ailleurs tous sont à l'abandon, je ne sais pas si cela se taille d'ailleurs

    les fruits que l'on achète en super marché sont une hybridation israélienne, le fruit se mange avec la peau il parait

    bises

    jupi

    Bonne Année 2011

    33
    Dimanche 9 Janvier 2011 à 20:47
    titanique

    Nous avons un kaki, de 4 ans cette année, 4 kaki j'espére + les autres années, peut tu me dires si tu tailles cet arbre ?

    Par contre la peau n'est pas amère, il existe, certainement plusieurs sorte ?

    Mes meilleurs vœux pour 2011 Jupi et une bonne santé

    bises

    Annick

    32
    Dimanche 9 Janvier 2011 à 16:26
    Liliane

    Juste un petit coucou à mon Jupi ! Pas de kakis par ici... Sauf chez le marchand de fruits "Tonus" ! Mais bientôt j'en aurai !!! Si, si...

    Gros bisous et continue à bien te soigner...

    31
    Dimanche 9 Janvier 2011 à 15:18
    jupiter

    je protège que dalle, je les "pique" chez les copains

    rentre les avant

    tu peux les cueillir juste orange et les accrocger avec un bout de branche dans ton garage ils continueront à mûrir au fur et à mesure

    ils ne sont pas triés sur la photo, juré

    30
    Dimanche 9 Janvier 2011 à 15:17
    jupiter

    tu peux les cueillir juste orange et les accrocger avec un bout de branche dans ton garage ils continueront à mûrir au fur et à mesure

    29
    Dimanche 9 Janvier 2011 à 14:19
    tanette2

    Bonne idée, les miens aussi mûrissent tous en même temps, je vais tester une barquette au congélateur. Merci.

    28
    Dimanche 9 Janvier 2011 à 10:03
    isdael

    TIENS je vais  en ramasser !!!!!  pas mal la recette   je vais copier coller   merci

    big bisous

    27
    Dimanche 9 Janvier 2011 à 09:36
    ghislaine

    j'allais propser de faire un sorbet!!! vive le Sud. j'ai mis un article sur mon blog avec un lien sur les petits gateaux à l'anis. bonne journée à vous.

    26
    Dimanche 9 Janvier 2011 à 07:38
    cricri d amour

    Ben comme ça t'as liquidé

    tes kakis;

    remarque ça doit être délicieux, ta préparation.

    Va falloir que j'organise une virée ravitaillement, hein !

    Nan je rigole.

    Bises mon Jupinou.

    25
    Dimanche 9 Janvier 2011 à 06:28

    Bon dimanche ! Bisoux ***




     

    24
    Vendredi 14 Novembre 2008 à 10:40
    dgidgi
    encore une chose trop sucrée pour moi
    Bon We .Biz.Fichier hébergé par Archive-Host.com
    23
    Mardi 11 Novembre 2008 à 23:30
    LADY MARIANNE
    Re bonsoir Jupiter,
    suite à votre com sur la polyarthrite  pourquoi ne pas adhérer à ma communauté " polyarthrite la sournoise - et autres maladies -
    et publier certains articles concernant votre santé  ?
    à bientôt     amicalement    Lady Marianne
    22
    Mardi 11 Novembre 2008 à 22:41
    mickymath
    ooooh j'asore! c'est vrai que ça n'a pas tellement de gout pour la cuisine!  biises micky
    21
    Mardi 11 Novembre 2008 à 22:09
    LADY MARIANNE
    Bonsoir Jupiter,
    toujors de bonnes recettes !!! hum- je visite ton blog et ayant adhéré à la communauté gastronomie provencale, je suis étonnée de ne pas voir le lien de mon blog "chienne de vie " dans tes amis -
    Il faut die que la liste est longue et que mon lien va être perdu das la masse - enfin moi je mets tous les liens en liens d'honneur " des abonnés à l'une de mes 7 communautés - je trouve cela normal en retour - si pas d'accord - pas grave -
    cordialement  Lady M
    20
    Mardi 11 Novembre 2008 à 22:09
    jluc le pechou
    Boudiou, si j'étais pas tant pris par le chantier et autres  divertissements je serais bien passé te délester de quelques fruits.

    Histoire de te rendre service ! ! !

    Quand je pense à tous ces fruits oubliés , alors qu'on fait venir à grand coups d'avions des fruits exotiques , j'ai un peu les boules, on marche vraiment à l'envers.

    Salut à bientot !

    au fait, pour le Pere Noêl, le D90 est surement plus utile que le A380, surtout pour nous faire saliver avec les photos de tes recettes !


    19
    Mardi 11 Novembre 2008 à 21:01
    Nadine de Trans en P
    Coucou Jupi,

    Alors, tu as fini de bouder ?
    Tu as bien fait de ne pas insister sur les wc, tu aurais risqué de les boucher !!! (lol).
    Bravo pour les photos des kakis.
    Gros bisous de Trans
    Nadine
    18
    Mardi 11 Novembre 2008 à 20:01
    Francoise du Var
    Ca y est tu es revenu, et c'est tant mieux, il faut que j'aille te voir.... et profiter des kakis, j'adore ça..... mais demain ils nous posent la piscine alors quand, peut être en fin de semaine

    Bisous Jupi

    Françoise
    17
    Mardi 11 Novembre 2008 à 19:50
    Envolée Sauvage
    c'est une bonne idée ça ! congeler le kaki et le resservir en sorbet ! ou nature avec du fromage blanc !
    tu as toujours des idées géniales mon Jupi, tu le sais ça ?
    un vrai bonheur que d'avoir 2 jours de libre ! je vais en profiter au maximum !
    passe une très bonne soirée, plein de gros bisous pour toi et .... fais un bon feu dans la cheminée, j'arrive avec ma louloute !!!!!
    16
    Mardi 11 Novembre 2008 à 19:44
    TitAnick
    Huuuuuum!
    Miaaam!
    La salive est de la partie!
    ;-)
    TitAnick
    • Nom / Pseudo :

      E-mail (facultatif) :

      Site Web (facultatif) :

      Commentaire :


    15
    Mardi 11 Novembre 2008 à 17:31
    Camille
    Ah oui, mais quelle idée de cultiver des kakis! J'ai goûté il y a peu, je dois avouer que ça n'est pas l'expérience culinaire la plus transcendante de la terre. Fadasse, tout seul. Pas mauvais avec du chocolat noir, je trouve. Humble avis de non experte.
    14
    Mardi 11 Novembre 2008 à 16:43
    CATALANE
    Mon congel' est plein, et comme j'aime pas les kakis, et bien je n'en congelerai pas ! Bises.
    13
    Mardi 11 Novembre 2008 à 16:37
    biker06
    c'est toi qui me dit que j'ai un talent souple et facile en écriture. C'est rien à coté de ce que tu ecrits toi et ton talent d'humour tout fait en beaucoup d'allusion. C'est moi qui me regale de te lire parfois !!
    @ + pat
    12
    Mardi 11 Novembre 2008 à 16:28
    LE MOTO-CLUB ARSOUIL
    Ca donne franchement envie !!!

    ;o)

    Bonne journée à toi !

    Tchuss & Gazz !!!
    11
    Mardi 11 Novembre 2008 à 15:30
    biker06
    Merci jupi je te les laisse volontier ces kakis !!
    bonne soirée
    pat
    10
    JC
    Mardi 11 Novembre 2008 à 14:34
    JC
    bien mur le kaki sinon c'est kaka dedans
    9
    Mardi 11 Novembre 2008 à 12:18
    Minie
    Deux ou trois me suffiraient, j'adore ce petit goût douceâtre. Mais, c'est vrai, on doit vite en faire une over-dose. Bonne idée la congélation. Finalement, nos congelateurs ne sont pas assez grands !!!!   Bonne journée à toi Jupi. Bises
    8
    Mardi 11 Novembre 2008 à 12:05
    Christian
    Bonjour Jupiter,
    Un fruit assez rare en général qui me rappelle des souvenirs d'enfance !
    Amitiés,
    Christian
    7
    Mardi 11 Novembre 2008 à 11:53
    cristina
    Je ne connais pas du tout ce fruit!
    Très bonne journée,bisous.
    6
    Mardi 11 Novembre 2008 à 11:13
    Echangerais Minouland contre jardin de Cotignac ! :o)) non ?!...
    J'adoooooooore les kakis et pour mon malheur ceux que l'on trouve dans les magasins teutons sont durs comme des pierres!
    Merci pour tes recettes, surtout pour celle d'aujourd'hui.
    Bises bisous et ronronron
    5
    Mardi 11 Novembre 2008 à 10:43
    Patrick, tu ne peux pas savoir...j'adore ce fruit très sucré
    Chez moi, là bas, on les mange en décembre, j'aime cette texture
    Bisous, Flo
    4
    Mardi 11 Novembre 2008 à 10:40
    lizagrece

    Bonne idée pour celles et ceux qui en ont de trop ... Moi je les achète au fur et à mesure, n'ayant pas d'arbres à kakis dans mon jardin ... Alors 1 kg c'est vite mangé ... Et nature bien sûr à la cuiller !
    LIZAGRECE

    3
    Mardi 11 Novembre 2008 à 10:39
    ~~ Kri ~~

    C'est d'une très belle couleur!

    2
    Mardi 11 Novembre 2008 à 10:20
    c'est pas ce que l'on cultive le plus ici le kaki lol

    je ne sais même plus si j'en ai déjà mangé ;-)

    tu as bien fais de les conserver, mourir sur des toilettes on a vu mieux comme fin mdr

    bonne journée jupi ^^
    1
    Mardi 11 Novembre 2008 à 10:07
    cricridamour

    Donc tu confirmes,
    le kaki c'est pas évident à conserver/cuisiner.
    Au fait aujourd'hui c'est le 11 novembre,
    oui tu le savais....mais les militaires sont donc
    habillés en ...kaki.
    Voilà et pis c'est tout.
    Bises
    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :