-
Kakis
Pensez au kakis pour Noël, au moins vous ne vous ruinerez pas en fruit exotiques, ba voui c'est la crise, on nous le rabache tous les joursPensez aussi à écrire votre lettre au père Noël car il y aura des retards. En effet j'ai reçu un mail alarmant du vieillard barbu genre ZZ top, m'informant que le prix du fourrage avait augmenté et que la "Poste française" allait sous traiter à la Redoute (sachez tout de même que je pense aux licencié de la Redoute qui auront un bien mauvais Noël).
C'est la saison des kakis, fruit du plaqueminier, ce fruit se consomme bien mûr, lorsqu'il devient presque translucide. Vendu dans les super market à des prix frôlant l'indescence, il est carrément délaissé dans mon petit village et les fruits tombent un à un au sol, pour le plaisir des oiseaux et autres animaux .
Amis citadins si par hasard vous voyez un plaqueminier, évitez de passez au dessous un jour de grand vent car bien que tombant de moins haut , le kakis est bien plus gros qu'un "kaka" de mouette.
Une partie des kakis peuvent être conservés à l'intérieur. Il faut les cueillir en leur conservant un bout de branchette, un peu avant leur mâturité et les pendre dans un endroit à l'abri de l'humidité et ventilé. Les Kakis mûriront quasiment les uns après les autresCi dessous quelques champignons , dit : "pieds de biche" qui viennent envahir mon espace vital, ceux ci sont tout doux , mais si vous en retournez un vous pourrez voir le N° des urgences, leur nom scientique est "Samuextrémis"
-
Commentaires
33barbajuanMardi 26 Août 2014 à 18:08Délicieux biens mûrs (comme moi) à la petite cuillère. Icic il y en plein les jardins. On peut les prendre. Bisous
32bazaretteMardi 26 Août 2014 à 18:0831nanieMardi 26 Août 2014 à 18:0830rigoletteMardi 26 Août 2014 à 18:0829Marc VincentMardi 26 Août 2014 à 18:0828Marc VincentMardi 26 Août 2014 à 18:0827mémé lMardi 26 Août 2014 à 18:08dis donc! c'est quoi ces champignons Samu? j'en ai jamais vu!!! tu vois que dans ton pays de Nordiste, il pousse d'autres pignens que dans mon pays de Sudiste.............
Aquélo empéguo! j'en ai encore appris une!
Bisous de mémé26mémé lMardi 26 Août 2014 à 18:08
bisous de mémé contente de te lire!25GOUTERAT AGNESMardi 26 Août 2014 à 18:08Salut Jupi,
Ah c'est bon de te lire !
Profite de tes beaux kakis pour faire de la confiture (1,2 kg de pulpe pour 1 kg de sucre et 1 jus de citron). On peut aussi mettre un peu de kaki dans la sauce du gibier (au cas où un cochon sauvage passe par ta cuisine)..... Et pour faire chic, le mot kaki vien d'Inde où il signifie "couleur de poussière"....A demain !
24mapolineMardi 26 Août 2014 à 18:0823mamie-jaMardi 26 Août 2014 à 18:08
c'est tellement bon
j'en mangerai dix d'un coup si c'était possible
A plus Jupi et merci de tout mon coeur que vous
soyez là Bisous mamie jaC'est juste sucré, un peu fade mais j'aime bien cette douceur... Y en n'a pas ici !!!
Il faut que je me sauve d'ici...
Bises.j'adore les kakis !!j'en ai acheté juste deux !!!!pousse mal par ici je pense que je vais emigrer dans le sud tout ce que j'aime est la bas lol !!!
porte toi bien !!
bisous
Je les adore ! cette année il ne sont pas chers ici. A Athènes, sur un marché j'en ai vus à 50 cts le kg
le kaki est un fruit que j'aime, mais comme beaucoup de fruits, je ne peux les manger qu'en compote...
C'est la plein saison là, les arbres sont beaux parés de leurs fruits.
bonne soirée,
@+Elles sont très réussies tes photos ;-)
on a presque envie de les caresser tes champignons mais vu leur noms j'hésite finalement
Il n'y a pas qu'à la redoute hélas qu'ils vont passer un mauvais Noël c'est affligeant en ce moment . me demande parfois si la crise à pas bon dos pour certains ;-)J'en ai ! des kakis dans mon jardin, ils ont bien du mal à mûrir cette année, on a cueilli ceux qui étaient en passe de mûrir, il n'y a plus qu'à attendre...huumm !
bises
françoisecoucou jupi
j'ai vu ta news letter ..lol ..si tu veux tu choisis une bannière et on s'arrange tous pour t'aider ..Ya la tite christel qui fait de jolies bannières et en plus elle chante bien alors n'hésite pas et si tu veux, ya mon informaticien qui t'aidera il me l'a dit ..alors ...
à vos ordres chef!!!!
tu choisis ..et on obéit ..........bisoussssssssss
Je crois que je devrais cueillir et vendre mes fruits en fait (sauf que non traités ils sont souvent piqués, surtout les coings)
je ne crois pas que j'en ai mangé de kaki ...c'est joli on dirait une belle tomate ..
tu fais quoi avec ça ? confiture ??l
bisous bisous mon jupi ce soir tempête ...Suivre le flux RSS des commentaires
Ajouter un commentaire
Bonsoir Jupi.
C'est sur que c'est délicieux. je les laisse sur l'arbre jusqu'au 1ères gelées. ça va être long cette année avec le temps qu'il fait.. Ceux que tu rentres avec tes raisins, ils m'ont l'air jaunes non ??
Un peu de neige, quelques musiciennes ou musiciens et c'est le Pérou.
Bonne soirée à tous.