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Jarret de porc paysanne 2/2 (opinel N°10)
Jarret de porc 2/2
Cette recette ne donne pas un plat « présentable, c’est avant tout une recette de Ferme, ou de famille. Elle cale les affamés à peu de frais, donc ne vous attendez pas une assiette avec 3 gouttes de sauce et quelques brins de persil entrecroisés artistement, ce que je ne sais pas faire ni imiter. Essayer de faire une choucroute haute cuisine et vous verrez la tête des buveurs de bière !
La photo principale arrivera après le Dîner (déjeuner en français), en Povence on déjeune le matin , dinons à midi et soupons le soir
Voici donc la photo du miam, certaines diront Berk.....
Il y a une anomalie dans la photo, nous ne mangeons pas dans des bol en Provence du bas, et ne vous fiez au bol, il n'est pas standard, il contient plus de 3/4 de litres
Le printemps est là
Les ingrédients : à modifier selon la taille de votre marmite
- 1 opinel ou tout autre couteau, j’ai tout fait à l’opinel
- 1 jarret de porc
- du gros sel
- 2 carottes
- quelques pommes de terre
- 1 vert de poireaux (je troque le blanc, car un blanc vaut deux noires, mais non c’est pas du racisme : un blanc de poireau vaut deux truffes noires)
- des oignons
- quelques gouttes de concentré de tomate
- 2 bouquets garni
- des grains de poivre
Ne pas utiliser du laurier frais
Commencer par blanchir fortement votre jarret avec un bouquet garni et du gros sel, écumer, laisser cuire marmite couverte une bonne heure ou plus, planter le couteau il doit rentrer comme dans du beurre
Sortez le jarret et réservez le (il refroidit car on va le désosser, heu ..un grand mot))
Pendant ce temps épluchez vos légumes, taillez les en dés, et faire suer et si vous avez peur que cela brûle mettez quelques gouttes d’huile et de l’eau si nécessaire, puis gros sel, et un autre bouquet garni
Mettez les os dans la marmite (ça donne du goût : vrai) et les grains de poivre, et quelques gouttes de concentré de tomate (facultatif)
Ficelez grossièrement le jarret
Déposez votre jarret au centre (merdum ma marmite est trop petite) et couvrir d’eau
Remonter le feu à gros bouillon, puis baissez et laisser cuire une heure ou plus
Laissez refroidir la nuit sur un coin de fenêtre, et dégraissez le matin, dessus c’est de la graisse, au dessous c’est de la gélatine, ne levez que la graisse
Puis remettez en chauffe pour servir à midi ou le soir
Cette recette vous pouvez la faire avec tout morceau de viande dure à cuire.
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Asta luego comme on dit en allemand
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Commentaires
27nico lMardi 26 Août 2014 à 17:06salut jupi
tes recettes me rapelle mon apprentissage a l'hostellerie allegre a salernes ou je devais descendre dans le garage pour recuperer le charbon pour faire rougir le piano !
nostalgique ? ouaip un peu ;)
Nico de dragui
26René lMardi 26 Août 2014 à 17:06Bonsoir Jupi.
Merci pour ton astuce !! Au lieu du seau, tu peux faire aussi un fagot bien lesté avec ce qu'il faut au milieu et si tu l'attaches quand tu le remontes, il est plein de pinces délicieuses. Moi, je pêche la truite au vairon manié et à partir de fin mai à la mouche pour le coup du soir .Pour ta demande, je vais prospecter .
Belle journée ensoleillée mais le mistral c'est légèrement levé. Pas bon pour la pêche...Le vent est l'ennemi du pêcheur.
Bonne fin de soirée à tous*.
25Lou vièi gardianMardi 26 Août 2014 à 17:06Je dirais "miam" sans conditions ! Moi j'aime ça, les plats mijotés. Et c'est encore meilleur réchauffé. Les nonos, on les demande à Virgile-notre-boucher. Une bonne soupe courte à l'os de gigot de mouton, c'est à tomber.
24René lMardi 26 Août 2014 à 17:06Bonjour Jupi.
Bon, je vais aller ramasser des feuilles de laurier et attendre qu'elles séchent avant de faire ton MIAM !!
Ça y est, le printemps arrive !!!
Bonne journée à tous *.
hello Mi, je te conseille de mettre du petit salé fumé (pas des lardons hein!)
j'ai vécu une partie de mon enfance puis adolescence dans le Bas Var, à st tropez, j'en garde de forts souvenirs , et je ne suis pas "people" pour deux sous, mais les amis d'ado c'est dur à effacer
bises
patrick
Hé ben moi j'y goûterai bien à ton jarret .......de porc ;o))
Et même si mon blog n'a pas que des recettes "rustiques" nous aimons beaucoup en déguster ......et on ne se prive pas !
Bravo j'aime beaucoup tes photos qui sont tout à fait appétissantes pour une "bas varoise" comme moi ;o))
Bises
Michèle
je ne peux pas mettre de gros haricots tarbais à la place des pommes de terre,(because boum le ventre) c'est encore meilleur
coucou betty
la pluie d'il y a qq jours jours les a âbimées, dommage, ma mère adore les bouquets de violettes
en ce moment cela m'arrive moins, mais je sais ce que c'est, "la poisse", heureux sont les bons dormeurs
bisoux
vu comme ça c'est évident qu'il vaut mieux un ciel bleu un temps calme, bref une vraie journée de printemps comme aujourd'hui
et surtout sans "gêneurs"
les kayaks et les canoës on les pêche à la grenade ici
tu connais je pense http://youtu.be/j7jXIaUH-Kw
dèjà que je perds patience en mangeant comme un cochon, je ne voit pas peler une pêche avec fourchette et couteau
on a eu beau temps aujourd'hui
rooooooooo bisous
en principe je ne met pas de tomate
en effet je cuisait derrière le soleil de la fenêtre, je suis resté en tee shirt, mais gare au retour de bâton , l'hiver n'est pas fini
ma mère a vu neiger un mois de mai
j'ai la colonne verticale en très mauvais état, quand il pleut ou fait froid je déguste même avec les médocs
bisous
je crois qu'ici il y a eu deux rouades depuis le début de l'hivers, pas maï
et oui on est toujours un peu nostalgique, je me rappelle de celui de mon père à Gap, le piano était immense alimenté par une trémie qui dosait la descente d'antracite, il tirai deux fois le levier de la trémie et jettait du gros sel sur le piano, dès que le sel "pêtait" il faisait cuire les steacks par dix, il fallait faire vite, la spatule virevoltait
et oui nostalgique , c'était dans les années 51 à 58
patrick de Coti
tu doit bien te marrer, quand tu vois les cagades de mes charcuteries (j'étais électrotechnicien de formation) mon père est mort jeune, et je n'ai pas pris le flambeau
oui je connais le fagot farci à la tête de mouton , mais les pincettes se font très rares
oups, je ne pratique pas ce genre de pêche, je suis trop nul, mais j'admire les lancé de la mouche
pourquoi le vent gêne le poisson ? je me le suis toujours demandé
bonne nuit
merci beaucoup
ma belle mère andalouse faisait souvent des bouillons très bon avec des os d'échine de porc salé et des pieds de mouton, un délices
je vais donc essayer avec les os de moutons
adesias
patrick
ça ce serait gentil, un bon pâté de sanglier, car ça je ne sais pas faire
mon ami qui m'apprenait un peu la charcuterie est mort d'un cancer, il était plus jeune que moi, je le regrette fortement on s'entendais bien
à un de ces quatre, ma porte est toujours ouverte pour les amis
bisous
Des superbes photos mon Jupi ! Waouhhh... Le genre de choses que j'adore ! Pour les repas, on dit la même chose dans le Nord ! Mais j'ai été élevé chez les soeurs, le doigt en l'air !!! J'en ris encore ! Essaie d'éplucher et de manger une orange au couteau et à la fourchette sans y mettre les doigts !
Belle soirée au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS mon Jupinou.sans le savoir, nous avons mangé la même chose! je l'ai fait cuire hier soir...Mais sans la "pointe" de tomate! c'était "revigorant"! Qué calor aujourd'hui! je suis allée au bois, purge, j'étais en tee shirt! S'il nous fait une bonne rouade la dessus, adioù meïs uoù! bisous de mémé
Merci pour ta réponse Jupi ! Et sais-tu ce qu'à fait mon homme ce matin ? 12 bocaux de paté de sanglier. Il le réussi à merveille, c'est un vrai régal. Tiens, si on repasse un de ces quatre par Cotignac, on t'en portera un ! Bisous.
une fois j'ai trouvé un baguier (laurier ) dans la colline, punaise il sentait très très fort, impossible de l'utiliser, mais j'ai coupé des branches et c'est radical contre les mites alimentaires
tu pêche la truite à quoi
à la larve, cuillère, lombric ?
mon collègue vendéen qui est presque mort (azel......) m'avait dit un truc, heuuuu by mail
merci Monique,
ce que j'aimais bien faire c'était le fromage de tête de sanglieret ensuite la salade de museau avec un bon assaisonnement
mon corps dit non maintenant
et puis je ne tue plus les sangliers
je suis en train d'essayer d'amadouer un sanglier qui viens presque tous les soirs, m^me en fin d'après midi, il a l'air peu farouche
ba oui je deviens c....
bisous
Hum, je salive rien qu'à voir tes photos. Il y a longtemps que je n'ai pas fait de jarret de porc ! Vais y penser. Et .... bon appétit. (nous aussi on va dîner !)
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Bonsoir Jupi.
Le vent gêne le pêcheur plus que le poisson mais.......
Le vent peut gêner les poissons car il modifie leurs habitudes d'alimentation, leurs zones de prospection, les élèments qui vont encombrer leurs habitats etc.... Mais surtout les pêcheurs.....Essaie d'envoyer ta ligne à l' endroit exact où l'appât doit tomber s'il y a même un petit vent ( pas un pet ...hihihihi) et tu verras que ce n'est pas évident( surtout si c'est à 40 ou 50 mètres...). De plus pour voir les gobages ou les poissons qui " chassent " , le vent forme des risées sur l'eau et tu ne vois rien ....J'arrête car il y a pleins d' inconvénients dus au vent....Sans parler des poussières et autres pollens que tu prends dans les yeux....
Donc pas de vent, un joli soleill ,un beau ruisseau ou une belle rivière, personne qui ne soit passé devant toi et surtout pas des canoés plein de hollandais ou anglais.......GRrrrrrrrrrrrr
Vive la France.
Hihihi. Bonne nuit à tous *.