• Histoire du Petit Suisse (on y va fort)

    Source Wikipédia

    Franchement, obliger les Suisses à ne pas appeler leur fromage du Canton de Vaud "petit suisse" il fallait le faire, voir ci-dessous

    Statut de l'indication géographique

    En vertu d'une dérogation expresse dans le traité du 14 mai 1974 entre la Confédération suisse et la République française sur la protection des indications de provenance, des appellations d’origine et d’autres dénominations géographiques, l’utilisation en France de la dénomination « petit-suisse » pour des fromages fabriqués en France est autorisée. Elle demeure par contre interdite en Suisse (point 6 du protocole au traité)2.

    Dans le canton de Vaud en Suisse, et plus précisément à Payerne, le petit-suisse est appelé heine.

     

    Heine Käse

    petitsuisse


    À l'origine du conditionnement en forme de cylindre, on trouve Etienne Pommel qui fabriquait dès 1828 à Gournay-en-Bray des fromages frais enrichis de crème, vendus dans une fine bande de papier paraffiné (papier Joseph favorisant l'évaporation de l'eau en excès) et placés par six ou douze dans de petites caissettes de bois.

    Le fait que le petit-suisse soit, contrairement à ce que pourrait laisser penser son nom, normand et non suisse, est dû à la suggestion, dans les années 1850, d’un employé vacher de nationalité suisse de la ferme de Madame Hérould à Villers-sur-Auchy (Oise, Picardie), près de Gournay-en-Bray, d’ajouter de la crème au lait destiné à produire les bondons, reprenant en cela une recette déjà appliquée par Étienne Pommel. Un nouveau marché émergeant, celui de consommateurs urbains avides de fromages gras (notamment les parisiens), Madame Hérould expédia chaque jour ces petits fromages enrichis à un mandataire des halles de Paris. Le fromage de la mère Hérould eut très vite du succès : le suisse était né.

     

    Fin de la production fermière

    Un commis du mandataire, nommé Charles Gervais, flaira la bonne affaire. Comme la production fermière ne suffisait plus à alimenter le marché de la capitale, il s'associa à Mme Héroult pour l’occasion et reprit une laiterie à son nom, en 1852, à Ferrières-en-Bray. Les premiers employés de la fromagerie Gervais furent tout d’abord des suisses (réputés comme excellents fromagers), qu’il fit venir spécialement. À la fin du XIXe siècle, la fromagerie devient une véritable usine, livrant des suisses dans un état de fraîcheur parfait grâce au développement des lignes de chemin de fer. Cependant, les petits suisses lors du transport avaient tendance à se coller les uns aux autres. Charles Gervais utilisa alors le même conditionnement que son concurrent Pommel (préférant quant à lui ne le distribuer qu'en Normandie). Ils pesaient 60 g pièce et se nommaient simplement « suisse » (aujourd’hui, ceux-ci sont appelés « double petit-suisse »).

    Charles Gervais avait aussi compris l'importance des marques et de leur identification. Bientôt apparut l’étiquette Fromages à la crème Ch. Gervais dits Suisses, sur laquelle l'industriel revendiquait mensongèrement l'origine suisse de ses fromages, prétendant qu'« ils arrivaient directement par courrier de Vaud ». Il innova également en utilisant des emballages à usage unique (les pots individuels étant jugés plus hygiéniques). Il acheta la ferme Hérould en mariant son fils à la fille de la fermière et racheta la société de Pommel en 1938, faisant du petit-suisse une production industrielle1.

    Aujourd'hui, il n'y a plus de petits suisses fermiers. Les petits-suisses fabriqués industriellement sont désormais emballés dans du plastique, mais il existe des laiteries qui les commercialisent dans des boîtes en carton.

    Fabrication industrielle

    L’usine de Neufchâtel-en-Bray produit, à elle seule, plus de cinq milliards de petits suisses par année.

     


  • Commentaires

    26
    siaskas
    Mardi 26 Août 2014 à 17:38
    siaskas

    Je trouve que R.Federer est un mignon "petit-suisse" non !! trêve de plaisanterie merci pour cet article très complet et je suis d'accord pour ce "secret qui leur pèse sur la conscience" quoique ça n'a pas l'air de leur poser trop de problème. Bisous Patrick et soigne-toi bien !!

    25
    Golovine
    Mardi 26 Août 2014 à 17:38
    Golovine

    Ah Patrick, pas de raccourci svp ! TOUS les suisses ne sont pas des malhonnêtes cousus d'or, mais je vous concède qu'il y en a. Tout autant que nos voisins, nous patissons de leur cupidité et de leur manque de scrupules. La nuit dernière, j'ai fait un rêve ABOMINABLE ... Je me suis réveillée en pleurant à chaudes larmes et j'aurais pu transcrire tout le rêve dans ses moindres détails. Comme dans tous mes rêves, j'étais de nouveau en mauvaise posture ... bourrelée de culpabilité. Après deux cafés bien serrés, ça va mieux. Amitiés cher Patrick et j'espère que l'année a bien commencé pour vous !

    24
    Vendredi 4 Janvier 2013 à 08:14
    La Cachina

    c'était mon oncle Suisse qui voulait que je perle de cette injustice, hhi

    bises

    patrick

    23
    Vendredi 4 Janvier 2013 à 08:13
    La Cachina

    j'en apprends des choses, tout cela grâce à un petit suisse

    drôle d'époque tout de même, nos anciens ne devaient pas rigoler

    grose bises, il caille ce matin on est en négatif

    22
    Vendredi 4 Janvier 2013 à 00:56
    Miechambo

    Très intéressant billet ! Je vais aller me coucher un peu plus instruite !

    Merci Patrick

    bises

    Michèle

    21
    Jeudi 3 Janvier 2013 à 22:53
    Mireille

    Le bois venait de l'Yonne et arrivait par train jusque dans l'usine.
    J'ai de vieilles plaques de verre pour stéréoscope de mon grand-père avec des piles immenses de bois.

    Pendant le guerre ses fournisseurs de bois lui cachait de la nourriture dans les ballots de bois.
    Toute une époque.

    Gros bisous et bises à Li

    20
    Jeudi 3 Janvier 2013 à 21:23
    La Cachina

    la c'est trop fort comme disent les jeunes

    comme quoi il faut pas dire des bêtises, hihi peutt être que le bois venais de ma colline, Nan.......

    Gros bisous

     

    t'as vu de belle crèches en tout cas

    19
    Jeudi 3 Janvier 2013 à 21:20
    La Cachina

    meuh non c'est facile , il faut s'y prendre en plusieurs fois et tu regarde la taille qui s'affiche au fur et à mesure

    dimitri a l'avantage de l'âge , hihi, on est des vieux pour l'info

    je prendre une image sur mon blog et la mettre en plusieurs tailles

    DSC09653.JPG

    DSC09653.JPG

     

    alors tu vois c'est pas compliqué

     

    roooo bisous

    18
    Jeudi 3 Janvier 2013 à 18:48
    Mireille

    Vive les petits suisses Français. Pour une fois qu'on arrive a leur piquer quelque chose.
    Rhooolala je plaisante.
    Pour la petite histoire je peux te rajouter que les petites caisses en bois qui servaient d'emballage étaient parisiennes et qu'elles étaient  fabriquées par l'usine de cagettes qui appartenait à mon grand-père.
    Tu vois la boucle est bouclée.
    Gros bisous. Belle soirée

    17
    Jeudi 3 Janvier 2013 à 18:12
    mamiekeke

    Je sais faire les photos maintenant mais je ne trouve pas pour réduire sur certains blogs comme le tien car chez toi l' image est trop grande ...

     

    Le cricri joue sur l' ordinateur et il a Dimitri au téléphone et ils jouent ensemble aux jeux que Dimitri lui a fait enrégistrer  , je n sais pas comment ils font mais cricri perd souvent ha ha ha ...

     

    Gros bisous mon Jupinou à bientôt .

    J' entend votre conversation du côté de cricri mais je n' entend pas la tienne alors c' est rigolo de vous écouter téléphoner ha ha ha ...

    16
    Jeudi 3 Janvier 2013 à 17:46
    La Cachina

    ils jouent à quoi ? ordi, gamer, papy a la mitraillette,  et vas y que je te descends tout ce qui bouge

    ça c'est pas violent

     

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    15
    Jeudi 3 Janvier 2013 à 17:23
    La Cachina

    Tous les suisses sont loin d'être riches, loin de la,

    bonne soirée Siaskas

    14
    Jeudi 3 Janvier 2013 à 17:22
    La Cachina

    les petits suisses aux crevettes ! pourquoi pas  hi, bisous

    13
    Jeudi 3 Janvier 2013 à 15:42
    mamiekeke

    J' adore les petits suisses qu' ils soit de VAUD ou d' ailleurs .

    Nature ou au sucre en poudre c' est un vrai régal .

    Bisous mon jupinou , à +++ Cricri joue au téléphone avec Dimitri

    maintenant ils font ça de temps en temps ha ha ha c' est pratique .

     

    Gros bisous et bonne année et bonne santé .

    Renée (mamiekéké).

    12
    Jeudi 3 Janvier 2013 à 14:40
    Marithé

    c'est bon les petits suisses  qu'ils soient suisses ou fançais hihi  bisouillesssssssss

     

    nanard est parti aux crevettes

    11
    Jeudi 3 Janvier 2013 à 13:54
    La Cachina

    avec ou sans crème ?

    rose ou bleu ?

     

    les suisses mettent plus de temps il parait

     

    les plus rapides sont les allemands

    10
    Jeudi 3 Janvier 2013 à 13:39
    cricri d amour

    Au fait !

    Tu sais comment fait on les petits suisses ?

    ............

    ben comme les p'tits français !

    hihihi

    Bises mon Jupi

    9
    Jeudi 3 Janvier 2013 à 12:15
    La Cachina

    ba, non , ma maman est honnête et très modeste, et elle est suisse (belfaux près de fribourg , brrrr)

    et bien non golovine l'année commence très mal coté santé, mais j'essaie de tenir le coup

    que dieu vous donne force santé et courage

    patrick

    8
    Jeudi 3 Janvier 2013 à 12:10
    La Cachina

    et est fort pour spolier les autres, ba, la suisse ne nous fera pas la guerre

    gros bisous

    7
    Jeudi 3 Janvier 2013 à 12:09
    La Cachina

    moi, moi, heu .......je te maile

    bizz

    6
    Jeudi 3 Janvier 2013 à 09:33
    Liliane

    Voilà un article bien documenté ! Merci Jupi tu nous en apprends sur le petit français... Ben voui, pourquoi pas !!!
    Bonne journée. RÔOOoooo bisousssSSSS au Sud.

    5
    Jeudi 3 Janvier 2013 à 09:31

    J'ai aussi du diabète et ... une hépatite C ! Qui dit mieux ???

    Bizzz

     

    4
    Jeudi 3 Janvier 2013 à 09:29
    La Cachina

    Ba, je plains les suisse avec tout cet argens, et le secret qui leur pèse sur la conscience

    des hypocrites, voila, une mine d'or en plein milieu d'une europe qui part en "brioche"

    soleil, et toi  ?

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    3
    Jeudi 3 Janvier 2013 à 09:23
    La Cachina

    merci DOM, le diab^te c'est pas plus rigolo et cela ne passe jamais, hi

    gros bisoux

     

    2
    Jeudi 3 Janvier 2013 à 06:58

    Merci pour ce cours magistral !

    Bon jeudi
    Bisoux Jupinoux

    La gastro,
    c'est pas rigolo ...

    1
    Jeudi 3 Janvier 2013 à 01:21
    René

    Bonjour Jupi.

    Très beau reportage mais les investisseurs ?? Suise ou français .... Ce n'est pas pour nous bien sûr mais il y a  ZZ non ??

    Bises à Li et bonne journée à tous *.

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