• Gurullos en potage (poisson)

    .Hier il me semble que j'ai mis en ligne la fabrication des gurullos (petites pâtes espagnoles faites à la main). En voici donc une application très simple de ces gulluros. Sachez que vous pouvez faire les potages que vous voulez, ces pâtes se mélangent bien à tout, d'ailleurs comme cela se fait souvent "là bas" gurullos et pommes de terre se côtoient souvent, mais ne se reproduisent pas, dommage

    porri-8257.JPG

    Potages pour 3 personnes : Gurullos  pomme de terre /poisson

     

    J'ai improvisé car je n'avait pas de poissons de roche ou de favouilles (crabes verts des rochers) qui donne le "goût"

     

    Il faut :

    1 oignons coupé finement

    2 gousses d'ail tronçonnées

    1 grosse pomme de terre coupée en tout petit cube

    2 filaments de safran (stigmates du crocus sativus , ça pousse en Provence si vous en plantez) - si vous n'avez pas de safran mettez du spigol

    3 grosses cuillère à soupe bombée de gurullos , ici se sont des congelées

    1 peu d'huile d'olive

    1 morceau de morue dessalée coupé en tout  petits morceaux.

    1 lichée de vin blanc

    1 du fond de poisson ou de l'eau tiède

    Laurier, un bâtonnet d'aneth sauvage de l'année, une mimi branchette de thym , sel poivre

     

    Dans une casserole, versez un peu d'huile d'olive et ajouter les oignons , l'ail, la morue émiettée, a branchette de thym,  donnez quelques tours de spatule et mouillez avec quelques cuillères de vin blanc, salez .


    Oui les gurullos  sont congelées, ne pas les  laisser se décongeler car elles se colleraient entres elles

    porri-8244.JPGRajoutez l'eau tiède, ou mieux le bouillon de poisson , mettre les pommes de terre, puis à ébullition mettre les gurullos, gardez le gros bouillons pour avoir une bonne émulsion et mélange des saveurs

    porri-8246.JPGCuisson environ 1 heure, et vi , les gurullos on la "peau' dure, les pommes de terre vont pratiquement fondre (quoique celles de maintenant sont en béton) et faire une sorte de liant

    porri-8252.JPG

    Au dernier moment vous pouvez pocher un 1 oeuf par convive, 3 à 4 minutes , pas plus, et rectifiez l'assaisonnement. Si vous n'en mangez pas sous prétexte que (vous êtes allergique aux oeufs) blabla......vous pouvez pocher de très vieux oeufs et vous débarrassez momentanément de convives collants, qui vont devenir "coulant " chez eux toute la nuit

     


  • Commentaires

    12
    Jeudi 22 Novembre 2012 à 11:57
    La Cachina

    oh,  mais tu peux faire comme pénélope , elle passait le temps

    un soupe de poisson non passé, avec tranche de beau poisson et les épices qu'il faut, la rouillle etc, et cela ressemble vite à une bouillabaisse

    roooooooooooooooooo bisous

    11
    Mercredi 21 Novembre 2012 à 22:56
    Liliane

    Je n'ai jamais fait de pâtes maison... Et là, les rouler entre les doigts, je crois que je n'aurais pas la patience... Mais je veux bien la goûter... Parce qu'une soupe de poisson ou une bouillabaisse, hummm... Avec un peu de rouille ? Et des croûtons aillés ?
    Olivier rentre vendredi...
    RÔOOoooo bisousssSSSS mon Jupinou.

    10
    Mercredi 21 Novembre 2012 à 14:05
    La Cachina

    non pas fraiment mais comme cela se mange à la cuillère il faut la couper petit petit

    fichtre j'ai pas de favouilles, tu peu metre des écrevisses, hi

     

    bon, je vais chercher la promo de cochon à inter aujourd'hui, histoire de faire de la toulouse maison

    de la caillette et des patés

    9
    Mercredi 21 Novembre 2012 à 14:04
    La Cachina

    contente toi des espagnolettes des tes fenêtres, c'est déjà pas mal

    bises et attention il va neiger, c'est coppé qui l'a dit

    8
    Mercredi 21 Novembre 2012 à 14:03
    La Cachina

    le plus efficace, c'est de faire un potage de légume avec l'eau de cuisson des pois chiches, ça donne des GAZ ++++

    hi

    7
    Mercredi 21 Novembre 2012 à 10:56
    René l'anchois

    Bonjour Jupi.

    La morue aussi doit disparaitre avec les pdt non !!! Un MIAM qui donne envie. Avec les favouilles, tu les broies à la fin ou chacun se régale en les suçant ?

    Bises à Li et bonne journée à tous *.

    6
    Mercredi 21 Novembre 2012 à 09:43
    cricri d amour

    Houlàlà, mais ça m'en a tout l'air

    d'être très sympathique , cette soupe.

    Bon, il ne reste plus qu'a me trouver une belle espagnole

    pour me faire cette préparation.

    Ben oui, j'aime bien les espagnoles.

    Bises mon bon Jupi.

    5
    Mercredi 21 Novembre 2012 à 08:32
    dany  sailly

    bonne idée pour certain invités hihihihihibon mercredi

    4
    Mercredi 21 Novembre 2012 à 07:58
    La Cachina

    fais nous un joli potage "mucho gustoso" comme ils disent en espagne

    je vais pour ma part de faire les noceur tunisien

     

    gros bisous mireille

    3
    Mercredi 21 Novembre 2012 à 07:57
    La Cachina

    même aves des anchois ?

    bisoux du mercredix

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    2
    Mercredi 21 Novembre 2012 à 07:22
    Mireille

    Je vais essayer de bouillon à la morue qui me semble délicieux. Papa faisait de la bouillabaisse de morue (du temps où elle n'était pas chère) et ça lui ressemble beaucoup. C'est drôle comme les gurullos ressemblent aux troffies, le temps de cuisson est très long aussi. D'ailleurs on dirait qu'ils ne sont jamais cuits.
    Je crois que j'y mettrais aussi les œufs.

    Gros bisous Jupi. Bises à Li. Belle journée.

    1
    Mercredi 21 Novembre 2012 à 07:20

    J'adore toutes les soupes ! Noté. Merci.

    Bon mercredi
    Bisoux Jupi

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