• Griottes à l'eau de vie (facile)

    Je vous avais promis les griottes , les voici

    Coté Inondation cela va beaucoup mieux et la pluie a cessé dans le courant de la nuit pour laisser place à un beau soleil comme vous les verrez sur les photos prises ce matin , du bocal de griottes


    Ne m'en veuillez pas mais je ne suis toujours pas à jour et j'accumule un retard qui augmente malheureusement. Cet article est encore bâclé et j'en suis désolé, j'aurais pu vous parler longuement de Jupi VS Corbeaux , ou encore de la réforme des retraites qui comme par hasard sera dévoilée 15 jours avant le départ en vacances , comme d'hab, ah ! les salopards !

     

    Pour cette recette super facile il vous faut des griottes saines et pas trop mûres, les bien mûres vous les mettez de coté pour faire un bon  clafoutis (recette prochainement)

    Pensez aussi à "repérer" les noyers car le vin de noix se fait le 21 ou 23 juin dans le midi


    DSC09383.JPG


    Griottes à l'eau de vie

    Facile


    DSC09407.JPG

    - 1 litre d'eau de vie de marc à 45° ou de la 90° coupée avec un sirop chargé à 200 grammes de sucre fin, le plus simple pour vous est d'utiliser de l'eau de vie blanches à 45° que vous trouverez dans toutes les grandes surfaces

    - 1 kg de griottes bien saines et pas trop mûres

    - 200 grammes de sucre en poudre ou mieux du sucre de canne, en principe c'est 100 grammes , mais les miennes sont particulièrement acides cette année

     

    Réalisation :

    Triez avec soin vos griottes et coupez la queue à 0.5mm comme ceci

    DSC09419.JPG

    Si vos griottes sont sales les rincer et bien les laisser sécher surtout

    Dans un bocal le Parfait ou équivalent mettez délicatement vos griottes et versez à couvrir votre alcool

    Versez ensuite l'eau de vie à 45° et fermez le bocal hermétiquement

    DSC09415.JPG

     


    Pendant 10/12 jours, tournez de temps en temps le bocal pour que le sucre se mêle complètement à la conserve.

    Les griottes seront prêtes à consommer au bout de 2 mois, mais meilleures à partir du quatrième mois.

    Et encore meilleures au moment de Noël

    A consommer avec modération car se sont les queues qui font tourner la tête il paraît !


  • Commentaires

    18
    bertrand meuldart
    Mardi 26 Août 2014 à 18:26
    bertrand meuldart

    bonjour,

    respect pour ce cuisto qui a de bonnes recettes et qui nous fait rire

    voilà j'ai une recette qui ressemble a celle des griottes et qui a fait ses preuves

    je mets les griottes dans un bocal avec un verre de sucre cristallisé et un verre d'alcool a 90 degres (maintenant c'est rare d'en trouver) je ferme les bocaux ensuite je mets les bocaux en plein soleil en les retournant tous les jours afin de melanger sucre alcool et grillottes puis les griottes se vident de leur eau et remplissent le bocal naturellement quand les griottes baignent dans leur jus on peut les deguster

    bonne journée

    17
    Julima
    Mardi 26 Août 2014 à 18:26

    Ben me voilà rassurée !.... Que d'eau, que d'eau ! Quand je pense que le papet devait prendre le TGV aujourd'hui, c'est raté. Demain, hop dans l'avion...
    Vite défoulons-nous sur les griottes :) Bisous

    16
    Daniel
    Mardi 26 Août 2014 à 18:26

    Houaa,de la gnôle j'en ai,des griottes y en a plus les merles ont mangés la dernière ce matin,les cerises sont éclatèes et pourrissent sur l'arbre....misère,va faloir changer ma gnôle contre des morilles  sèches ou des truffes en fin d'année,hic hic.

    Salut Jupi...........

    15
    regine
    Mardi 26 Août 2014 à 18:26
    regine

    que j'aime ca !!! je le sais je me repete !!  les griottes je crois que l'on dit les guines  chez nous !! et en plus avec le soleil !!

    14
    Fanny
    Mardi 26 Août 2014 à 18:26
    Fanny

    Bonjour Jupiter, très beau ce bocal, je retiens la recette, c´est toujours bien pratique de les retrouver en hiver... Je vois que le soleil est ressorti chez vous, ici il a plu des cordes toute la journée d´hier, mais ici le soleil se cache encore et pour tout le reste de la semaine dixit M. Météo  Bon Mercredi et bisous

    13
    Vendredi 18 Novembre 2011 à 18:08
    jupiter

    super, je ne connaissait pas, je vais vite copier cette méthode, et merci

     

    patrick

    12
    Vendredi 18 Juin 2010 à 11:59
    René l'anchois

    Bonjour à tous.

    Encore un super week-end qui se prépare. Météo excécrable

    C'est la griotte sur le gâteau !Hi.

    Un petit jeu Jupi, stp, pour passer le temps.

    11
    Vendredi 18 Juin 2010 à 08:59
    applemini

    je croyais que les noyeaux étaient à consommer avec moderation moi!!

    j'adore ce type de recette, les faire, les déguster, les offrir, que du bonheur!!

    10
    Jeudi 17 Juin 2010 à 07:52
    cricri d amour

    merde ça alors, y'en a marre de ce temps ,

    encore une nuit avec des orages violents et de l'eau,

    mais des trombes d'eau.

    t'as pas des relations directes avec St Pierre.

    Bises mon Jupi.

    9
    Jeudi 17 Juin 2010 à 06:13

    J'adooooore !!! Hic

    Bon jeudi ! Bisoux


    8
    Mercredi 16 Juin 2010 à 23:16
    tanette2

    Elles sont bien belles ces griottes à travers le bocal...!

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    7
    Mercredi 16 Juin 2010 à 22:44
    mounic

    j'ai fait tes rouleaux de printemps ce soir! c'est super bon, nous nous sommes régalés; tu as vu? ils annoncent encore de l'eau demain! pauvre de nous! bisous Biche

    6
    Mercredi 16 Juin 2010 à 19:01
    Rosedesneiges

    bonjour jupi.voilà une recette que ma grand mère faisait et elle mettait le bocal à la cave et le grand père allait de temps en temps boire l'eau de vie qui était dans les griottes et lorsque grand mère voulait les offrir grand père lui disait que l'eau de vie était évaporé. histoire vraie

    j'espère que tu n'as pas été touché par les inondations c'est terrible

    bisous

    rosedesneiges

    5
    Mercredi 16 Juin 2010 à 18:10
    Kassoumay

    J'étais venue prendre de tes nouvelles après toute cette pluie ! Mais pas d'article alarmant sur ton village ! j'ai vu ton article de mardi.

    Bises

    4
    Mercredi 16 Juin 2010 à 14:24
    lizagrèce

    Merci pour la recette ! Tout à l'heure j'écoutais les inofs Françaises et justement je pensais à toi . J'espère que ton village a été épargné et que la pluie va cesser. Ici ilfait 39 ° et pas de pluie annoncée !

    3
    Mercredi 16 Juin 2010 à 13:52
    cricri d amour

    Hic....

    ah mais ça c'est bon!

    Tu m'avais pas dit que tu avais ça dans ta cave !

    Petit cachottier, va.

    2
    Mercredi 16 Juin 2010 à 11:51
    René l'anchois

    Bonjour à tous.

    Heureux pour toi, Jupi, que le soleil soit de retour.Fais gaffe au mildiou.C'est pas le cas pour moi.Toujours une pluie intermittante.C'est les escargots qui vont être à la fête cet après-midi.

    Pour les griottes et autres cerises, là j'ai une solution idéale.c'est le beau-père qui vient les ramasser, les prépare chez lui et on partage .

    Je garde quand même ta recette pour comparer avec lui et sans doute en faire des 2 façons.

     

    1
    Mercredi 16 Juin 2010 à 11:25
    Liliane

    Là, tu fais comme moi ! J'ai un cerisier "griottes de Nord" mais il donne très peu... Donc, je mets en bocal les Napoléons mais c'est moins coloré bien que tout aussi bon ! Nos cerises sont loin d'être mûres... Merci Jupi, bisous.

     

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