• Grillades mode d'emploi (saucisses maison)


    l'automne approche autant se faire du bien au ventre et reprendre tous les bourrelets perdus pendant vos dispendieuse vacances.

    Si vous vivez dans les bois entre , ours, loups, renards, écureuil et surtout la redoutable musaraigne, sachez que le feu en forêt même pour vous protéger des mésanges tueuses est strictement interdit pour un particulier lambda comme vous et moi

     


    On ne fait bien que ce qu'on aime. Ni la science ni la conscience ne modèlent un grand cuisinier.
    Sidonie Gabrielle Colette (1873-1954)

    DSC01104.JPG

      Grillade au feu de bois normal

     

    Dans ce chapitre je n'entrerai pas dans le détail des barbecue au charbon de bois, au gaz avec des pierres , et de la plancha, ni de la cuisson des viandes marinées, ni des herbes aromatiques, rien , niet

     

     

    Les trois règles d'or :

      pas plus de trois kilos de viande par personne
      moins de trois litres de vin idem
      trois heures de sieste loin des trois fléaux , mouches, fourmis rouges et des Zumains facétieux

     

        Saucisses maison  au feu de bois
     

    Faire un bon feu de bois de ceps de vignes non traitées à l'arsenic (c'est vrai), choisir des bois dur non aromatique, et prendre des branchettes d'égale grosseur, la braise sera plus régulière, exclure les résineux sauf en cas de feu indirect, mais c'est un autre chapitre .

     

    DSC00129
    - Désinfecter le grill sale depuis la dernière grillade , pour cela rien de plus simple, le balancer dans le feu, pyrolyse totale garantie. Si quelqu'un peux m'affirmer que des microbes restent vivant sur du fer rouge , qu'il me le fasse savoir, je pourrais postuler au prochain prix de Nobel de biologie

     

    DSC00136
    - Sortir la viande du frigo et la laisser une bonne heure à température ambiante pour la détendre, (je me demande si Jeanne d'Arc était détendue 1 heure "avant") vous ne risquez rien coté microbien, sauf si vous voulez faire cuire des steaks hachés, mais là c'est sans moi.

     

    DSC00139
      Taper un peu le grill pour faire tomber les résidus calcinés
      Attendez que le bois soit entièrement brûlé et qu'il ne reste que les braises (braises vives cuisson rapide , braises tirant vers le gris cuisson lente)

     

    DSC00140


    - ne pas piquer les saucisses, en effet chipolatas , merguez , saucisses maison, etc . perdent leur jus et se dessèchent rapidement si vous les piquez. Il faut les faire cuire lentement et les tourner souvent, mais il y a d'autres techniques

    DSC00141

    Ici se sont des saucisses maison , que j'ai un peu trop chargées en poivre, bé oui je fait des ratées parfois.

    DSC00154

    Vous pouvez manger ces saucisses avec des pommes de terre cuitent sous la cendre , ou au four, ou alors bouillies en robe des champs.

    Avec une bonne roquette sauvage 

    DSC09930

    Attention la roquette sauvage , ça arrache grave comme dient les djeuns qui fument de l'hernbe grave aussi



  • Commentaires

    9
    René l
    Mardi 26 Août 2014 à 17:16
    René															l

    Bonjour Jupi.

    MIAM et Brrrrrrrrrrrr. C'est bon mais today le froid arrive ! Il fait à peine 16° donc pour le bbq, nous allons cetainement attendre l'année prochaine à moins que Joe Dassin ne revienne avec son été indien !! hihi.

    Bonne journée à tous *.

    8
    Lou vièi gardian
    Mardi 26 Août 2014 à 17:16
    Lou vièi gardian

    Hmmmm....Me ferait bien des saucissettes à la grasiho, moi aussi, ça donne envie.

    Pour la roquette, ma femme en met dans des pâtes : des pâtes cuites al dente, un filet d'huile d'olive, un tout petit filet de jus de citron, un péssu de poivre du moulin et une belle poignée de roquette froide sur les pâtes chaudes, on mélange et ça a un goût de paradis terrestre.

    7
    mado l
    Mardi 26 Août 2014 à 17:16
    mado															l

    Non seulement tu te nourris mais en plus tu te chauffe, que du bonheur. Nous attendons la neige, paraît qu'elle va tomber à 800 mètres, juste l'altitude à laquelle nous habitons. On chauffe les maisons et on verra. Bonne journée.

    6
    josette
    Mardi 26 Août 2014 à 17:16
    josette

    j'espère que la recette de la saucisse maison, bien poivrée, va suivre, ça me semble bien appétissant tout ça, évidemment, la roquette a toute sa place dans ce repas

    bises

    josette

    5
    Victoire (pas sainte
    Mardi 26 Août 2014 à 17:16
    Victoire (pas sainte

    Je viens de flasher sur ta roquette, c'est ma préférée, mais hélàs, ici, dès que la feuille pousse, il y a un insecte qui vient vite y faire des micros trous. Va falloir que je monte la garde. Bisous

    4
    Jeudi 10 Octobre 2013 à 23:31
    Liliane

    Que de jolies photos !!! Des braises bien rouges qui me réchaufferaient ce soir...
    On a allumé la cheminée... Il a beaucoup plu aujourd'hui mais en plus il fait froid...
    RÔOOoooo bisousssSSSS mon Jupinou. Bonne soirée.

    3
    Jeudi 10 Octobre 2013 à 16:37
    lizathenes

    Comme je n'ai pas de cheminée et que je ne veux pas risquer de foutre le feu à tout le quartier en faisant un feu dehors je m'invite chez toi !

    • Nom / Pseudo :

      E-mail (facultatif) :

      Site Web (facultatif) :

      Commentaire :


    2
    Jeudi 10 Octobre 2013 à 16:28
    rolande

    les grillades, mais mon pôvre ici avec le froid qui s'annonce on va les faire cuire dans la poele !!!! ah ah !!! en tout cas j'ai léché l'écran elles étaient bonnes !!!

    salut

    1
    Jeudi 10 Octobre 2013 à 09:17

    Tiens, ya un moment que je n'ai pas mangé de saucisses ...

    Bon jeudi.
    Bisoux



    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :