• Gratouillons l'ail

    Et pas : Gras Touillon Aïe
    Lors de mon article décrivant la recette de "la cachina", il y avait dans une petite vidéo,  un "gratouillage d'ail" qui a étonné certaines lectrices. Je vais donc entrer un peu plus en détail sur cette pratique qui nous est enseignée dès notre sevrage,  heu....faut pas pousser

    Bon, en réalité on apprend jeune en regardant nos parents. Je ne vais pas m'attarder sur les vertues de l'ail car elles sont multiples et bien traitées sur le Wouaib
    Pour la démonstration j'ai utilisé de l'ail Communus Communus, mais j'ai entendu dire que bientôt il y aura un ail sans peau OGM, dit : Ail Nu ou 3Zéro (0 défauts, 0 peau, 0 goût)

      D'autres étant réservés à des applications bien spécifiques ne conviennent pas pour la démonstration, genre suppositoire, mais sachez que c'est un excellent vermifuge (vrai)


    Vous savez déjà que l'on utilise l'ail quasiment partout en Provence et sans ces petites gousses notre quotidien paraitrait bien terne, "ce qu'il faut pas dire comme connerie". Bref, cela met du soleil dans nos assiettes dans notre coeur, et dans notre bouche , .....
    Nous hachons, esquichons, applatissons, gratouillons l'ail tous les jours, alors cela se fait sans chichi et sans truc compliqué, simplement avec les dents d'une fourchette comme ci dessous , pour haricots verts, vinaigrette à l'ail, pates etc ....  Mais attention bientôt l'Europe va fixer la taille , l'espacement et l'inclinaison des dents de fourchettes, donc tout va changer, il faudra être "à la norme"
    Nota Bene : si vous obtenez de l'ail gratouillé "Signal" avec des rayures rouges, ne vous méprenez pas , ce n'est pas un miracle,
        1) c'est simplement votre rouge à ongle
        2) la gousse est finie et ce sont vos doigts que vous gratouillez 
        3) regardez si dans votre bocal si votre poisson rouge est toujours là

    Pour lever la peau c'est simple aussi, il faut juste lui filer une bonne claque


    Et pour l'aplatir il faut lui faire peur avec un couteau (ragoûts, sauce etc....)

    Pour s'en servir de suppositoires contre les vers , il faut , heu ....la caméra est tombée subitement en panne

    Désolé


  • Commentaires

    21
    Marie-france
    Mardi 26 Août 2014 à 17:24
    Marie-france

    J'ai compris pourquoi ça marche moyen quand je pèle l'ail, je n'ai pas assez de force!!

    20
    ZAZA l
    Mardi 26 Août 2014 à 17:24
    ZAZA															l

    Peuh, il y en a qui ont peur de toucher les gousses d'ail.......

    19
    Lou Vièi Gardian
    Mardi 26 Août 2014 à 17:24
    Lou Vièi Gardian

    Ma femme aussi, elle a ce genre de truc, un petit cercle qu'elle enroule autour des gousses, on roule et la peau s'enlève toute seule. Gramaci pour les explications sur les vertus de l'ail grattouillé ou écrasé mais -pitié- jamais passé à l'infâme presse-ail qui vous restitue une bouillie d'aiet pas bien ragoûtante additionnée de jus qui colle.

    C'est juste bon pour les béotiens ou les Nordiques à l'état pur.

    18
    Vendredi 24 Mai 2013 à 22:45
    Liliane

    Quelle violence !!! Je vais essayer dès demain ! Merci Jupi, je n'ai jamais vu ça ! Il faut avoir des mains et des bras musclés ! Le couteau me fait peur quand même !
    C'est aussi violent en suppositoire ??? J'veux voir aussi... LOL §
    RÔOOoooo bisousssSSSS au sud et bonne soirée.
    Vent, pluie et tout ça glacial... Il a gelé en Thiérache... Je ne sais pas quand j'irai voir mes tatas...

    17
    Vendredi 24 Mai 2013 à 18:07
    mounic

    bé! nous mancavo plus qué la vidéo doù suppo...sian propré....je me marre! bises

    16
    Vendredi 24 Mai 2013 à 13:57
    Victorine

    Ouah ! pitaing cong ! la liste des 4ème ? Faut que que je contacte mon cercle tropézien zéalantour de Rama à Gassin. Tu sais qu'ils sont tous morts tes profs chéris. Il y a donc une justice quelque part !

     

    15
    Vendredi 24 Mai 2013 à 12:51
    La Cachina

    ici la pluie n'a rien abimé, une chance , mais les orages n'étaient pas trop violent, qq gravier sur la route c'est tout

    14
    Vendredi 24 Mai 2013 à 11:39
    René

    Bonjour Jupi.

    J'ai toujours vu mon grand-père faire comme ça donc je fais pareil ! L'ail garde tout son goût au moins !

    Journée tristounette today encore et en plus j'ai un mur de pierres sèches qui s'est éboulé sur 10 mètres environ et bien sûr sur un chemin communal qui mène à la rivière. Putain de pluie. Du travail et un mal au dos en perspective.

    Bonne journée à tous*.

    13
    Vendredi 24 Mai 2013 à 11:30
    La Cachina

    l'aïl en poudre ça se garde pas en plus tu sais ce qu'il y a dedans

    tu a raison, maintenant ils cheuilles les têtes pas sèche et un champignons minus vient donner un goût de moisi, je peste contre cet ail

    et oui le mistral est fort, mais il sauve le festivaln, mais il on l'habitude

    gros bisous

    lili se caille

    12
    Vendredi 24 Mai 2013 à 11:28
    La Cachina

    je te souhaite que cal s'arrange , de tout mon coeur

    bisous

    11
    Vendredi 24 Mai 2013 à 11:27
    La Cachina

    aïe aïe aïe Pépito

    10
    Vendredi 24 Mai 2013 à 11:27
    La Cachina

    je suis un gros violent Noounouchette : hi

    bises

    9
    Vendredi 24 Mai 2013 à 11:24
    La Cachina

    comme si tu ne le savais pas, l'intérieur de mon  squelette est en titane, comme terminator

     

    sérieusement j'en sais rien, sans doutes les assiettes du placard qui se cassent en même temps, je fais pas semblant, il me temble écraser la tête du prof  "Thomas" le jeteur de balle et de craie

     

     

     

    aïe, elle va pas venir me corriger les fautes j'espère, la gente escriva tioujours tirée à quatre épingle avec sont tailleur blanc

    que nous tâchions avec de la poudre d'encre répandue discrètement sur le bureau, (putain on avait morflés)

    bises

    au fait tu n'as pas la liste des élèves de la 4ème C ? 

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    8
    Vendredi 24 Mai 2013 à 11:18
    La Cachina

    bises michèle

    ne changeons pas le simple qui fonctionne

    7
    Vendredi 24 Mai 2013 à 10:56
    Miechambo

    Démonstration parfaite des techniques de "grands mères" que j'utilise tout comme toi. Je gratouille, j'esquiche et tout et tout ! J'ai acheté un gratte ail un jour, mais finalement j'en reviens toujours aux dents de la fourchette ;o))

    Porte toi bien mon beau et à bientôt.
    Bises

    Michèle 

    6
    Vendredi 24 Mai 2013 à 10:32
    Victorine

    C'est quoi ce bruit quand tu tapes avec la main ou le couteau ? 

    Dis donc, Mme escriva aurait été contente de te lire, ne crois-tu pas ?

    Bisou

    5
    Vendredi 24 Mai 2013 à 10:04
    La Cachina

    punaise ma femme se sert de ce presse ail, je crise chaque fois, je vais finir par le catapulter chez nos ennemis voisins les Carçois (appelés les "estubas"

    4
    Vendredi 24 Mai 2013 à 09:03
    lizagrèce

    Aïe ! Aïe ! Aïe !

    3
    Vendredi 24 Mai 2013 à 08:44
    nounouchouette

    Alors moi pour éplucher l'ail sans le toucher j'ai une sorte de tube caoutchouc souple où on met la gousse à l'intérieur et on fait rouler et hop!

    Bises

    2
    Vendredi 24 Mai 2013 à 07:10

    Bonjour,
    La dom n'est pas bien.
    Elle vous transmet ses amitiés et vous embrasse.
    Thierry

    1
    Vendredi 24 Mai 2013 à 06:26
    Mireille

    C'est la meilleur façon de faire de l'ail haché, c'est comme ça que je fait. Il n'y en a pas d'autres.
    Mais il faut avoir commencé tout petit.
    Surtout jamais d'ail en poudre beurk.
    Déjà que ça devient difficile de trouver de l'ail qui n'a pas le goût de vieux, si en plus on l'achète en poudre on ne va plus en trouver du bon.
    Heureusement que la caméra est tombée en panne dis.
    Gros bisous Jupinou. Il fait soleil mais il y a du vent.
    Bises à Li

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