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Gratin de pain de campagne
Voici notre repas de la st valentin, c'est chiche non, ba on n'a fait pas travailler l'indrustrie agro alimentaire, ni mangé du cheval
Facteur, gentil facteur, essaye de faire ta distribution à l'heure pour que mon amoureux reçoive au plus vite mes mots d'amour!
Guillaume Musso (1974- )L'existence de Dieu ne regarde que lui.
Louis Scutenaire (1905-1987)
le ciel ce mati -5°
Le gratin de pain de campagneEncore une recette de mort de faim, non je rigole.
Dans nos campagnes profondes le pain était sacré alors il n’était pas question de le gaspiller, le pain rassis était rare car le plus souvent il finissait dans la soupe grasse ou claire selon les jours. N'importe comment , la soupe était toujours garnie de pain, huile d'olive, ou oeuf battu
Toutefois cela arrivait qu'il était très dur et que seul mulet et lapin croquaient, toutefois il n’était pas question de le donner au chien ou autre cochon. I y a pas mal de recette utilisant le pain rassis, en voici une qui peut être agrémenter de plusieurs ingrédients, mais je vais vous donner celle de base.
Ce plat se faisait l’hiver lorsque la cuisinière à bois ou le four en terre cuite étaient en fonctions (je vous parlerais du four en terre cuite dans un autre article, veuillez me le rappeler si j’oublie)En principe vous devez avoir tous les ingrédients à la maison
Ingrédients
- du pain rassis de campagne pas de la baguette industrielle
- quelques gousses d’ail (en principe 1 par tranche de pain
- 1 oignon
- un peu de lardon (facultatif)
- du fromage râpé (ici c’est de l’emmental)
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 50 grammes de beurre ou saindoux dans les campagnes
- 50 grammes de farine
- du lait pour faire une béchamel claire
- un peu de thym, sel, poivre et muscade
Faites griller vos tranche de pain et disposez les dans un plat allant au four
Frottez une gousse d’ail sur chacune des tranches
Préchauffez votre four à 200°
Emincez votre oignon et faites le revenir dans une cuillère d’huile d’olive, ajouter les lardons et saupoudrez d’une pincée de thym, touillez
Versez cette préparation sur vos tranches de pain
Dans la même casserole faites votre béchamel claire (je sais que vous savez faire la béchamel alors je ne vais pas insister sur ce chapitre)
Salez-la, poivrez et muscadez
Versez- la sur vos tranches
Saupoudrez d’un peu de fromage râpé et enfournez pour 30 minutes environ
Servez brûlant car c’est un plat qui refroidit vite, c’est bizarre, je ne me l’explique pas
Une bonne salade verte en accompagnement suffit amplement
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Commentaires
23EvelyneMardi 26 Août 2014 à 17:35Excellente idée et en plus très facile. C'est drôle comme, compte tenu des commentaires, cette recette nous parle tout de suite, comme un beau levée de soleil.
Merci encore une fois pour ces bonheurs si simples !
22GolovineMardi 26 Août 2014 à 17:35Le pain en gratin ? Pourquoi pas après tout. Nous, le pain sec, il était débité dans la soupe en assez grosses lamelles qui devenaient un peu gluantes. Autour de la table, on mangeait, mais on faisait un peu la gueule. On ne disait rien car à l'époque, il ne fallait pas la ramener à mauvais escient ... c'était même risqué de la ramener à bon escient ! Une éducation de ce temps-là, quoi ! Vous avez connu ça, je ne vous fais pas de dessin. Pour le pain rassis, on peut faire ce qu'on appelle des croûtes dorées. On trempe dans le lait, dans l'oeuf, on rotit dans la poêle, on saupoudre de sucre et de cannelle si on aime ... et on mange. On adorait ça et il n'y en avait jamais assez. Il faut dire que nous étions nombreux à table ... Douze enfants, le papa, la maman et Julien, un vieux monsieur qui aidait à la ferme car mon papa était instituteur paysan. Il lui fallait bien deux métiers pour nourrir sa bande de "gerfauts" comme il nous appelait ... Oh désolée, voilà que je vous barbe encore avec mes souvenirs du temps passé; ça doit être l'âge qui veut ça. Amitiés de Golovine en Suisse et bonne santé Jupe ... et bonne fête aux amoureu du temp qu'on y est !
21mado lMardi 26 Août 2014 à 17:35Oh mais c'est que ça doit être bon ça. Je ne connaissais pas du tout et je vais la faire cette recette car du pain rassis, on en a toujours. Bonne journée, bien froide (- 10). Bises.
en effet j'ai levé le verre "de perrier" ce soir
mais pas pour valentine, hihi, mille excuses, pour un pompier qui partait à la retraite
un an de plus c'est pas grave , cela dépend de l'état dans lequel on se trouve
ba, tu trouves, le plat ou le soleil
le soleil est toujours beau et une bénédiction du ciel, je meurs sans soleil
non, c'est un truc de payans qui n'a plus court maintenant, si tu fas à table on va te regarder d'un drôle d'oeil, hihi
rooooo bisous
Heureusement que tu m'as prévenue ... On a commandé de la pluie et ça marche depuis 2 jours ... OUF !!
Je n'ai jamais entendu parler de ça... Du pain il m'en reste rarement, je calcule juste ! A la maison j'ai été habituée à ne rien gaspiller... L'éducation reste...
J'essaierai cetter ecette, ça m'a l'air bien bon ! Merci Jupinou.
RÔOOoooo bisousssSSSS au Sud.quand j'arrive à me lever (moins saoul que d'habitude , nan je rigole) avant le soleil, je prends une photo, et si ma santé le permet
il faut profiter des petits bonheur, cela fait une chaine de souvenir qui nourrit le coeur et l'âme
Commmmmmmment, tu veux rire, heu bon, ça dépend de ce qque tu mets, mais lou maistre , il valait mieux le contenter à table
c'était le plat de résistance de la st valentin, j'ai fait maigre, avant car^me, m'en fouti de la st valentin, qué cagade per iou
vé petit j'ai eu un début de tuber, juré, on été logé dans l'hopital à GAP , entre la morgue pleine de vipères et le pavillons des tubards, tu veux pas que je chope tout minot
soignes toi bien, enfin essayes de ma te faire tuer par les médicastres
bisette, putant aquestan lou temps es foualé
les loby vont faire moter les prix des denrées de base
bientôt une taxe sur le soleil, ici et chez toi on va morfler
tu va pouvoir au discobole avec l'ancien, hihi
je connais la copie de dossiers, d'un OS pourri "vista" à un autre OS encore plus pourri "windoxs 8" pfff
je maudis bill gates et cela juqu'à sa 7 ème génération
gros bisoux
ba, on parlait pas à table, déjà ! instruction civique et morale le matin à l'école, ba cela fait de bon citoyen, on en est pas mort
on faisait du pain perdu aussi, genre de votre recette
mon grand père maternel instituteur avait aussi beaucoup d'enfant et avait à Belfaut 2 métier aussi, comptable le soir, ba voui, c'était pas la suisse de maintenant
amitiés
patrick
oh mais c'estun plat simple de paysans, il s'améliore à la fortune du "pot" comme on dit
- 5 cette nuit mais l'aprem un temps de printems, c'est fou ça
bises
je ne connaissais pas du tout, et je note, parce que c'est simple et que ça à l'air bon! Tu vois, tu nous fais un joli cadeau avec ton lever de soleil et ta recette! Tu es un peu le Valentin de toutes les "valentines" qui trouvent cette fête purement commerciale! maï un pito soù , comme disait ma mémé! bisous (j'attends le docteur, ma crève s'inscruste trop! je semble une tubarde!)
tu sais miareille , se sont des recette bien perdues ça, mais qu'y faire
et oui les dates ne tienne pas compte des fêtes, moi pas de repas, pas de st valentin, en plus c'est devenu de plus en plus commercial
roooo bisous, beau soleil, j'espère
C'est délicieux, mon papa le faisait et je l'avais complètement oublié.
Je vais en faire aujourd'hui en sa mémoire puisqu'il m'a fait la farce de partir un 14 février, comme la maman d'Antoine d'ailleurs.
Il y a des jours comme ça.
Ce sera le repas de la St Valentin. Original non?
Bien que cette fête soit commerciale, et beaucoup galvaudée, je souhaite à tous les amoureux une belle journée.
Grosses bises Jupinou. Belle journée.
Li, je t'embrasse
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bonjour mon cher jupi
j'espère que vous allez bien car aujourd'hui vous leverez votre verre à ma santé et oui je prends une année de plus ... un bébé de la saint valentin c'est d'un commun n'est ce pas !!!