• Gratin de choux blanc à la sarriette

    Comme dit dernièrement dans mes articles, le chou est en ce moment peu cher sur nos étals. Pour participer, chose que fait rarement, à un concours de gratin sur Plurielles, j’ai réalisé une espèce de gratin semi-lasagne.

    C’est sur que je n’ai aucune chance de gagner , mais bon, pourquoi ne pas participer. En plus ce n’est pas un mélange fantaisiste de n’importe quoi dans un plat inonder de gras. C'est plus que mangeable, c'est très  bon.

     

    Il faut

    - 1 chou blanc donc vous ne choisirez que les plus belles et tendres feuilles

    - 500 grammes de viande de bœuf fraîchement hachée

    - 200 grammes de comté que vous râperez

    - 2 beaux oignons

    - 1 boite ½ de tomates au jus

    - 2 boites de purées de tomate

    - 1 morceau de sucre

    - un bouquet garni

    - de la sarriette sèche

    - huile d’olive

    - u peu de graines fines de couscous

    - ½ litre de béchamel bien muscadée

     

    Faite blanchir les feuilles de votre chou et réservez les dans un égouttoir

     DSC07730

    Préparez votre bolognaise en faisant revenir séparément votre viande, faites bien réduire votre sauce et sucrez si nécessaire (acidité des boites)

    Dans le fond d’un beau plat à gratin déposez une très fine couche de graines de couscous, puis une grangée de feuille de chou blanc

    DSC07733

    Recouvrez celle-ci de sauce bolognaise  puis de comté râpé et d’un peu de béchamel

    DSC07734DSC07736
    Saupoudrez chaque couche de sarriette,  cela ainsi de suite pour terminez par de la bolognaise avec un peu de béchamel mélangée et finir par une couche de comté râpé

    DSC07739

    Passez au four 30/35 minutes à 200 degrés

     DSC07757

    Laissez reposer une nuit au réfrigérateur pour réchauffer doucement au four le lendemain

     

    Servir avec une gentille salade composée

     


  • Commentaires

    36
    Fanny
    Mardi 26 Août 2014 à 18:31
    Fanny

    Bonjour Jupiter, quelques petits soucis d´ordi et de conection ces derniers jours... je vois que j´ai loupé pas mal de recettes, lectures, et jeu... Je vais essayer cette semaine prochaine ces lasagnes de chou, ça me parait une excellente alternative aux pâtes et puis j´attend avec impatience demain pour voir la recette du gâteau pascal que j´ai apperçu dans le miam de la semaine, il a l´air merveilleusement gourmand sur la photo à la découpe... et l´omelette aux anchois, voilà une bonne découverte pour les vendredis de Carême avec une bonne salade verte huuummm... Merci pour toutes ces bonnes idées et dommage pour le jeu, la spatule est si belle... Bonne journée,  le soleil est bien là cette fois, je vous en envoie quelques rayons, j´espère qu´ils arriveront chez vous...

    35
    olga03
    Mardi 26 Août 2014 à 18:31
    olga03
    Recette adoptée, tout à fait le genre de cuisine que j'aime faire , et la veille pour le lendemain, très pratique!

    Très bonne semaine-
    34
    lizagrèce
    Mardi 26 Août 2014 à 18:31
    Mais c'est une excellente idée Clic du matin
    33
    Lundi 29 Mars 2010 à 23:28
    mounic
    je ne sais pas le chou, mais cet après midi, les courgettes 3.60 e le kg, j'ai renoncé! elles sont venues à pied ou quoi? ils sont gagas! bisous ma Biche! mémé
    32
    Lundi 29 Mars 2010 à 21:34
    marie thé
    et le  gâteau  et le gâteau ???   miam miam  ...bon je vais atendre jusqu'à demain alors ???  biosus jupinounet
    31
    Lundi 29 Mars 2010 à 21:14
    christina
    Exellent, Jupi.
    heureuse de te retrouver!
    Bonne nuit.
    30
    Lundi 29 Mars 2010 à 21:00
    jluc
    Et pourquoi tu ne gagnerais pas?

    bon OK ton gratin n'est pas "tendance" il y manque le soja, le miel, le carambar fondu et un peu de chocolat mais tel qu'il est il ma va bien !

    belle photos en extérieur !

    salut ami
    jluc
    29
    Lundi 29 Mars 2010 à 20:45
    Liliane
    Bonjour mon Jupi ! Ca a toujours l'air excellent et facile... Et encore mieux, pouvoir préparer à l'avance !
    Pour le moment mon bébé fait la chasse aux oiseaux (c'est le printemps et ils piallent très fort!) Mais pour les chats tu as raison je ne les vois plus ! Disparus... Mais je ne crois pas qu'il les bouffe !!!
    Bonne soirée, gros bisous.
    28
    Lundi 29 Mars 2010 à 18:11
    jupiter
    tu sais les pets de chien c'est vraiment horrible !
    alors du chien qui mange du choux cela doit être une arme de destruction massive
    27
    Lundi 29 Mars 2010 à 18:08
    jupiter
    ba, on a les pois chiches pour faire concurence aux choux , c'est pas mieux coté intestin
    • Nom / Pseudo :

      E-mail (facultatif) :

      Site Web (facultatif) :

      Commentaire :


    26
    Lundi 29 Mars 2010 à 18:07
    jupiter
    tu veux rire toutes les denrées  vient de l'étranger, même la pluie sableuse qui vient d'afrique,
    bon, le vent glacial il vient d'en haut de chez toi ou presque
    25
    Lundi 29 Mars 2010 à 18:01
    jupiter
    le gâteau était très bon et il a disparu en deux temps trois mouvements
    dépêche toi de venir car les gingérines tiennent encore un peu mais qui sais !
    bisous
    24
    Lundi 29 Mars 2010 à 17:58
    Rosedesneiges
    Je vais pouvoir lire ces trois recettes qui m'interressent particulièrement ,le gateau m'a l'air si bon,avant d'aller rendre viste au Var.
    bonne fin de journée
    bisous
    rosedesneiges
    rosedesneiges
    23
    Lundi 29 Mars 2010 à 17:22
    pixel
    je suis tombée par hasard (Baltazar) ou quasi.. sur ton blog........ et sacrebleu que de trucs qui me font "baver"...... sauf les choux.... dans le coin ou j'habite pour l'instant, c'est choux,  choux et ratachoux.... j'en peux plus du choux!!!!en plus ici la sariette n'a aucune chance de voir le jour ... mais je "vais reviendre chez toi"........ ça me palit bien, surtout la chaleur..... ça change d'ici.....par contre j'ai bien rigolé sur la vid du mistral du 18 juillet dernier.... ici ça s'appelle "vent" et c'est..... hélas.. notre pain quotidien (ou presque) et c'est pas forcément du vent froid, mais surtout "numide"!!!! a + après les choux!!!
    22
    Lundi 29 Mars 2010 à 14:30
    tantine
    Tu as bien dit que je venais me dorer sous votre beau soleil ? Et la belle eau bien pure qu'on va vous envoyer en quantité pour arroser ton beau gratin et ton beau jardin que je vois en arrière plan, hein ? Avec ton beau soleil mais sans belle et bonne eau= macache petits plats provencaux !
    21
    Lundi 29 Mars 2010 à 13:48
    cricri d amour


    wouah wouah...!!!
    20
    Lundi 29 Mars 2010 à 13:02
    jupiter
    merci de ta confiance
    je vais faire un jeu "au chou"
    bisous
    19
    Lundi 29 Mars 2010 à 12:59
    jupiter
    le chou vert est pétomane disait wagner
    bisous
    18
    Lundi 29 Mars 2010 à 12:56
    jupiter
    crudité en très fines lamelles doupées à la mandoline avec olives , comté, anchois
    17
    Lundi 29 Mars 2010 à 12:56
    jupiter
    oui, c'est la saison des choux blancs
    bonne semaine Kri
    16
    Lundi 29 Mars 2010 à 12:55
    jupiter
    demain c'est meilleur
    15
    Lundi 29 Mars 2010 à 12:54
    jupiter
    superbe ton article
    pour le chou blanc blanchi il ne donne pas de ......
    14
    Lundi 29 Mars 2010 à 12:54
    jupiter
    c'est facile en plus
    bonne semaine pleine de soleil
    13
    Lundi 29 Mars 2010 à 12:53
    jupiter
    et oui hier c'était les Rameaux avec le plat de pois chiche
    va y les yeux fermés pour le gâteau , c'est un peu long mais leger ét facile

    ici soleil
    12
    Lundi 29 Mars 2010 à 12:51
    jupiter
    c'est plus léger que les lasagnes traditionnelles
    11
    Lundi 29 Mars 2010 à 12:49
    jupiter
    comme les cougourdes ils onts la tête vide, mais pleines d'idées à la con
    10
    Lundi 29 Mars 2010 à 12:40
    jupiter
    oui il fait un beau soleil
    9
    Lundi 29 Mars 2010 à 11:48
    TitAnick
    Une recette pour moi!
    Il a fait beau chez toi ce WE?
    Ici magnifique!
    TitANick
    8
    Lundi 29 Mars 2010 à 09:55
    biker06


    Hello Jupi
    Je passe te souhaiter un bon lundi en compagnie de nos chers ministres de la culture et de l'industrie rencontrés à la fete des cougourdons à Nice cimiez hier midi. Ils ont completé la collection des "vrais courges" de notre pays .... hi hi hi hi
    @ +
    pat


    *sans me vanter , je suis toujours aux bons endroits et aux bons moments ! hi hi hi
    7
    Lundi 29 Mars 2010 à 09:30
    marie thé
    que  ça doit être bon mon jupi ..tu sais   le fait de mettre du couscous au fond   c'est pas bête  ça ...

    et je suis  sûre que  la trecette va plaire   car ce que tu fais est  toujorus très bon ..na !!!!

    je vais emmener  fiston à la ville car il commence sa semaine  à 13h30..roo bisousssssssssssssss  ..
    6
    Lundi 29 Mars 2010 à 09:05
    laurent - mon journa
    bonjour mon cher ami Jupi,

    une recette de saison ... je ne digère pas le choux, donc je la ferai sûrement avec des plaques à lasagne...

    une surprise pour toi ce matin sur mon blog (depuis le temps, oups!)

    je te souhaite un très bon lundi et une agréable semaine,

    bien amicalement,

    bisous
    5
    Lundi 29 Mars 2010 à 08:19
    marion
    Je trouve que c'est une super idée, le chou perso, je ne sais plus trop quoi faire avec
    4
    Lundi 29 Mars 2010 à 08:11

    C'est original de remplacer la pâte par du chou
     Très bonne semaine Jupi

    3
    Lundi 29 Mars 2010 à 08:05
    cricri d amour


    tu es un chou pour nous,
    tu nous gâtes .
    Bises mon Jupinou.
    2
    Lundi 29 Mars 2010 à 08:03
    tanette
    Hum, à essayer. Bonne semaine.
    1
    Lundi 29 Mars 2010 à 06:25
    Ca doit être délicieux et je te fais confiance. Je me souviens de ta recette de chou que j'avais faite et comme nous nous étions régalés !
    Bon début de semaine qui commence avec un temps pourri ! Bisoux



    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :