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Gratin de choux blanc à la provençale
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Ba , oui, c'est encore du rata
Gratin de choux à la provençale
Ou plissement du jurassique au choix
imaginez un peu les pets des dinosaures, berk
Ingrédientes
- 1 chou vert dont vous garderez le centre pour faire une gentille salade ICI
- de la pulpe de tomates congelée ou en boite
- 1 gros oignons
- 1 bouquet garni
- 2 gousses d'ail
- 300 grs de viande de boeuf hache ou un reste de viande de pot au feu ou de daube
- 1 morceau de sucre
- 1 cuillère à café de concentré de tomate
- de la chapelure
- et bien sur de l'huile d'olive
- sel, poivre , laurier ,thym
Coupez en quatre votre chou et réservez le centre bien blanc pour une salade
Séparez et triez les feuilles en enlevant les plus grosse nervures
Blanchissez les dans une grande quantité d'eau bouillante salée
Réservez un TGV (tamis qui goutte vite ) meuh non, dans une passoire
Pendant ce temps faites une petite sauce rouge simili provençale. J'emploie en cette saison ou de la pulpe de mes tomates congelée ou des boites car les tomates de "magasin" sont tout à fait inappropriées pour les sauces, Faut pas contrarier la nature
Ciselez l'oignon et le faire revenir avec une bonne cuillère d'huile d'olive
Balancez le bouquet garni et ajoutez la viande, l'ail écrasé
Touillez et faites ça bien
Ajoutez les tomates , le sucre et la cuillère de coulis
Faites réduire
Préchauffez votre four 225°
Revenons vers notre vilain plat à gratin en pyrex
Mettre une cuillère à soupe de semoule fine de couscous sur le fond (facultatif)
Puis une couche de chou
Nappez généreusement de votre sauceRepeat , pour une couche de chou
Finir par une couche de sauce couverte de chapelure , mettre un filet d'huile d'olive
Passez au four 25 minutes à 225°
VoiliEt pensez à aller habiter sur mars ou sur la lune en 2040, il parait qu'un candidat aux présidentilles a proposé cela, raaaaaaaaaaaaaaaaa
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Commentaires
9rosejasminMardi 26 Août 2014 à 17:59Bonjour Jupi,
J'espère que tu ailles mieux, il faudrait peut-être que tu vois un autre toubib on ne sait jamais. Allez, courage ! Bises
8René l'anchoisMardi 26 Août 2014 à 17:59Bonjour Jupi.
J'espère que tu vas mieux et que le moral revient avec le soleil.
Pour ta recette, MIAM, j'attend mes choux !!! D'ici 2 mois je pense. je ne suis pas pressé et eux non plus. En plus ils vont tous arrivés en même temps et il va falloir stériliser ou congeler.Mireille a raison pour les poireaux.La chaleur les fait monter rapidement en graines, mais plus dans le sable que sur les galets!!!Coquine !! Encore que le sable a aussi certains désavantage. Mais ça, ça fait partie de mes MMS.
Comment fais-tu Patrick pour nous parler de recettes délicieuses, même en rediffusion, si tu ne manges rien !! Vas voir un bon toubib ou bien avec LiMi, nous faisons une descente culinaire chez toi avec un entennoir pour gaver les oies et on salit ta cuisine. je dis n'importe quoi mais trouve toi un bon toubib. Tu ne peux pas rester sans manger un minimum.
Bises à MiLiMiLi et courage à toi.
Bonne journée à tous.
7BarbajuanMardi 26 Août 2014 à 17:59Ca c'est bon ça ! J'aime beaucoup le gratin de choux. J'avais fait aussi la recette de ton Papa avec de la blanquette, tu te rapelles ? Je t"avais passé la photo, mais c'était meilleur à manger qu'a voir. Bon pour les poireaux, c'est normal Jupi qu'ils montent et qu'ils descendent c'est la vie ça ! Ce que je ne comprends pas c'est qu'ils baissent avec la chaleur d'habitude c'est le contraire, on en voit des poireaux en l'air l'été sur les plages. Hihi. René le jardinier vas nous expliquer, ou alors Liliane avec ses oeufs. Bon on ne va tout de même pas tomber dans le graveleux, c'est un bloc de cuisine que diantre ! Coucou mouillé à LiRe. Et gros bisous à notre Jupinou
6lizagrèceMardi 26 Août 2014 à 17:59Une recette pour changer "l'ordinaire" du chou ! J'aime...
Mireille il pleut ? Je suis désolée pour tes baignades... Et René doit être à la fête pour son jardin,tout comme les grenouilles et les escargots ! Chez moi pas encore de pluie mais il fait froid et gris...
Et toi mon Jupinou, il faut employer les grand moyens, va à Marseille ! Tu ne dois pas rester comme ça... Ce n'est quand mêmepas le bout du monde le Var même si c'est le bout de la France...
RÔOOoooo bisousssSSSS.
Je vous embrasse aussi tous les deux MiReMiRe.miammmmmmmmmmmmm que cette recette est bien appétissante mon jupinou ..merci du partage et gros bisoussssssssssss
Tu es vraiment chou avec nous.
ha oui, ça doit être excellent !
moi, j'en aurai pour la semaine à le manger .
Bises mon bon Jupinou.
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Bonsoir Jupi.
Petit passage pour avoir quelques nouvelles et te dire que l'on pense à toi.
J'ai fait la connaissance d'Edgar de Li. Magnifique.
Soleil aujourd'hui et demain mistral. 25 mml de pluie en 2 jours.Ce n'est pas assez.
Bon, demain mangez du poisson...j'attend ta recette pour les girelles de l'Ouvèze.
Bon vendredi à tous , bises à LiMi et courage à toi.