• Gratin de choux blanc à la provençale

    .....
    Ba , oui, c'est encore du rata

    Les choux arrivent en masse en ce moment, les prix sont tellement bas que les vendeurs se traînent à vos genoux choux hiboux. Le prix des légumes font le yoyo en ce moment . Exemple les poireaux 1.99 E dès qu'il fait froid et 0.99 E dès que la température remonte, tout en sachant que les poireaux montent d'Espagne en majorité; halala, misère. Autre truc j'ai vu pour la première fois (oui je suis un demeuré) des pommes de terre Microndables ??? 2.50 E le kg, à première vue elle avaient la même sale tronche que les autres. J'ai chopé un vendeur qui essayait de m'écraser avec sont transpalette, juste pour avoir un peu plus de détails sur ces pommes de terre, que nenni le bougre parlait Européen du nord, putain si maintenant Lidl importent les teutons avec la marchandises où on va ? La Traban garée sur le parking aurait dû me mettre la puce à l'oreille, au lieu du transpalette dans les genoux. Si ça continue pour se défendre il faudra mettre un pare buffles devant les caddies , vivement que je puisse faire un massacre  dans les travées.


    Gratin de choux  à la provençale
    Ou plissement du jurassique au choix
    imaginez un peu les pets des dinosaures, berk

    Ingrédientes

    - 1 chou vert dont vous garderez le centre pour faire une gentille salade ICI
    - de la pulpe de tomates congelée ou en boite
    - 1 gros oignons
    - 1 bouquet garni
    - 2 gousses d'ail
    - 300 grs de viande de boeuf hache ou un reste de viande de pot au feu ou de daube
    - 1 morceau de sucre
    - 1 cuillère à café de concentré de tomate
    - de la chapelure
    - et bien sur de l'huile d'olive
    - sel, poivre , laurier ,thym

    Coupez en quatre votre chou et réservez le centre bien blanc pour une salade
    Séparez et triez les feuilles en enlevant les plus grosse nervures
    Blanchissez les dans une grande quantité d'eau bouillante salée
    Réservez un TGV (tamis qui goutte vite ) meuh non, dans une passoire

    Pendant ce temps faites une petite sauce rouge simili provençale. J'emploie en cette saison ou de la pulpe de mes tomates congelée ou des boites car les tomates de "magasin" sont tout à fait inappropriées pour les sauces, Faut pas contrarier la nature
    Ciselez l'oignon et le faire revenir avec une bonne cuillère d'huile d'olive
    Balancez le bouquet garni et ajoutez la viande, l'ail écrasé
    Touillez et faites ça bien

    Ajoutez les tomates , le sucre et la cuillère de coulis
    Faites réduire

    Préchauffez votre four 225°

    Revenons vers notre vilain plat à gratin en pyrex
    Mettre une cuillère à soupe de semoule fine de couscous sur le fond (facultatif)

    Puis une couche de chou


    Nappez généreusement de votre sauce
    Repeat , pour une couche de chou
    Finir par une couche de sauce couverte de chapelure , mettre un filet d'huile d'olive


    Passez au four 25 minutes à 225°
    Voili

     

    Et pensez à aller habiter sur mars ou sur la lune en 2040, il parait qu'un candidat aux présidentilles a proposé cela, raaaaaaaaaaaaaaaaa


  • Commentaires

    10
    René l'anchois
    Mardi 26 Août 2014 à 17:59
    René l'anchois

    Bonsoir Jupi.

    Petit passage pour avoir quelques nouvelles et te dire que l'on pense à toi.

    J'ai fait la connaissance d'Edgar de Li. Magnifique.

    Soleil aujourd'hui et demain mistral. 25 mml de pluie en 2 jours.Ce n'est pas assez.

    Bon, demain mangez du poisson...j'attend ta recette pour les girelles de l'Ouvèze.

    Bon vendredi à tous , bises à LiMi et courage à toi.

    9
    rosejasmin
    Mardi 26 Août 2014 à 17:59
    rosejasmin

    Bonjour Jupi,

    J'espère que tu ailles mieux, il faudrait peut-être que tu vois un autre toubib on ne sait jamais. Allez, courage ! Bises

    8
    René l'anchois
    Mardi 26 Août 2014 à 17:59
    René l'anchois

    Bonjour Jupi.

    J'espère que tu vas mieux et que le moral revient avec le soleil.

    Pour ta recette, MIAM, j'attend mes choux !!! D'ici 2 mois je pense. je ne suis pas pressé et eux non plus. En plus ils vont tous arrivés en même temps et il va falloir stériliser ou congeler.Mireille a raison pour les poireaux.La chaleur les fait monter rapidement en graines, mais plus dans le sable que sur les galets!!!Coquine !! Encore que le sable a aussi certains désavantage. Mais ça, ça fait partie de mes MMS.

    Comment fais-tu Patrick pour nous parler de recettes délicieuses, même en rediffusion, si tu ne manges rien !! Vas voir un bon toubib ou bien avec LiMi, nous faisons une descente culinaire chez toi avec un entennoir pour gaver les oies et on salit ta cuisine. je dis n'importe quoi mais trouve toi un bon toubib. Tu ne peux pas rester sans manger un minimum.

    Bises à MiLiMiLi et courage à toi.

    Bonne journée à tous.

    7
    Barbajuan
    Mardi 26 Août 2014 à 17:59
    Barbajuan

    Ca c'est bon ça ! J'aime beaucoup le gratin de choux. J'avais fait aussi la recette de ton Papa avec de la blanquette, tu te rapelles ? Je t"avais passé la photo, mais c'était meilleur à manger qu'a voir. Bon pour les poireaux, c'est normal Jupi qu'ils montent et qu'ils descendent c'est la vie ça ! Ce que je ne comprends pas c'est qu'ils baissent avec la chaleur d'habitude c'est le contraire, on en voit des poireaux en l'air l'été sur les plages. Hihi. René le jardinier vas nous expliquer, ou alors Liliane avec ses oeufs. Bon on ne va tout de même pas tomber dans le graveleux, c'est un bloc de cuisine que diantre ! Coucou mouillé à LiRe. Et gros bisous à notre Jupinou 

    6
    lizagrèce
    Mardi 26 Août 2014 à 17:59
    lizagrèce

    Et si on survit jusqu'en 2040 on peut aller planeter des choux ?

    http://maisondeliza.over-blog.fr

    5
    Jeudi 5 Avril 2012 à 20:25
    Liliane

    Une recette pour changer "l'ordinaire" du chou ! J'aime...
    Mireille il pleut ? Je suis désolée pour tes baignades... Et René doit être à la fête pour son jardin,tout comme les grenouilles et les escargots ! Chez moi pas encore de pluie mais il fait froid et gris...
    Et toi mon Jupinou, il faut employer les grand moyens, va à Marseille ! Tu ne dois pas rester comme ça... Ce n'est quand mêmepas le bout du monde le Var même si c'est le bout de la France...
    RÔOOoooo bisousssSSSS.
    Je vous embrasse aussi tous les deux MiReMiRe.

    4
    Jeudi 5 Avril 2012 à 12:39
    ..Marithé

    miammmmmmmmmmmmm  que cette recette  est bien appétissante mon jupinou  ..merci du partage et gros bisoussssssssssss

    3
    Jeudi 5 Avril 2012 à 07:30
    cricri d amour

    Tu es vraiment chou avec nous.

    ha oui, ça doit être excellent !

    moi, j'en aurai pour la semaine à le manger .

    Bises mon bon Jupinou.

    2
    Jeudi 5 Avril 2012 à 07:15

    Ca doit être bon ! A essayer ...

    Bon jeudi.
    Bisoux



    1
    Jeudi 5 Avril 2012 à 07:14
    Clémence

    un gratin qui change et une façon originale de cuisiner le chou !

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :