Réponse du jeu : C'est un appiè en provençal ou Apier en bon français, bien sûr se sont des ruches, une pierre plate était bâtie au plâtre pour
quasiment obturer la cavité, seule une petite fente était laissée en bas , comme sur les ruches en bois .
Cette Bastide qui est bien plus belle en vrai, se trouve aux confins du territoire de notre commune de Cotignac, juste à la limite avec le territoire de nos ennemis les Carçois
Il y a beaucoup de gagnants et cela me fait plaisir, comme lot il y a un assortiment de confiture vraiment Bio je vous le garanti, il faut seulement venir les retirer à mon domicile car les
frais Postaux pour ce genre de produit lourds sont assez chers
Les Gagnants : Kri - Mounic - Huguette - Sereno - et Cricri
Immportant, que celles et ceux qui viendront me fassent signe je mettrai leurs bocaux de coté - Gingérine, abricot, coing - toutes ces confitures sont bio
véritablement , aucun traitement, les fruits poussent comme ils veulent, le sucre est du sucre banal
GRATIN DE CHOU AU SAUCISSON à L'AIL
Les choux commencent à arriver , il faut en profiter, allez, zou, jetez le morceau de foie gras que vous alliez poêler et sautez sur un chou et un mauvais saucisson à l'ail
Ce que je vous propose n'est pas très "light" comme disent les "anglois". Ne faites pas la tête c'est tout de
même plus léger que des lazagnes et en plus il y a du bon chou et des champignons. Le principal ingrédient
est le chou, du bon chou, le chou blanc que l'on trouve facilement en ce moment, achetez le bien serré et sain , la fraîcheur se voit aux feuilles extérieures, il est dense et lourd comme un
lingot d'argent
D'ailleurs les feuilles blanches de son coeur font une très bonne crudité d'entrée si vous les coupez très très
fines avec un mandoline, contrairement à ce qu'on pourrait croire ce chou ne dérange pas la tuyauterie interne par des gargouillis difficiles à cacher en société.
On y va :
Il ne faut pas grand chose pour faire cette recette
- 1 joli chou
- 1 oignon blanc ou roux
- 1 petit paquet de belle ciboulette bien verte (plantez en dans une jardinière cela pousse très bien)
- 1 boite 1/2 de champignons de Paris pieds et morceaux, ou morceaux et pieds c'est mieux, en effet , la boite
étant debout les morceaux sont en haut, et les pieds en bas, d'ailleurs , boites de champignons sentent des pieds en bas, donc c'est facilement reconnaissable.
- 5 gousses d'ail tendrement hachées fin, très fin
- 1 poignée d'emmental râpé, et pas de l'emmental râpé en sachet, ou mieux du comté ,, j'en parlerai plus longuement
un jour.
- 1 cuillère à soupe pleine de semoule de couscous
- 1 saucisson à l'ail de taille moyenne (vous savez bien que cochonnerie et chou vont bien ensemble,
(berk j'ai plus faim)
- Enlevez les feuilles extérieures , puis coupez votre chou en quatre, levez avec un couteau d'office les nervures
centrales des plus grosses feuilles extérieures, gardez un morceau du coeur blanc pour faire une mimi entrée en vinaigrette.
- Faire blanchir fortement les feuilles dans de l'eau salée au gros sel que vous serez allé chercher à la mer toute
proche , oui il faut faire des économies , Nico l'a dit.
Jetez les feuilles dans une grande passoire, rincez et refaites blanchir. Repassoire et rafraîchissez à l'eau
froide, c'est ainsi qu'on tue les pets, qui peuvent dévaster un ménage en pleine euphorie after nuptiale
non pas couinesonne avec les bato electric