• Gratin d'oeufs (source , Reboul)

     

    Gratin d’œufs

     

    Je me suis enfin décidé à recycler mes anciens œufs de Pâques. Ben oui, en cette période de crise notre Hydrocéphale bien aimé (vous ne trouvez pas qu’il à la tête qui penche, un peu comme dans le film « le cerveau ») nous encourage à nous serrer la ceinture, donc acte.

    Si vous êtes sages et assidus je vous donnerais la recette de l'ail en saumure, et des olives vertes à la cendre de bois


    Voici un gratin peu cher, peuchère.

    1 gros oignon

    6 œufs

    ½  litres de lait

    1 gros champignon de province

    1 peu d’huile d’olive

    40 grammes de beurre

    40 grammes de farine

    1 bouquet garni

    quelques aulx saumurés (facultatif)

    panure de pain rassis

    sel, poivre, muscade

    Faire bouillir ½ litre de lait avec un petit  bouquet garni et laissez refroidir

    Plonger les œufs dans de l’eau bouillante et faire durcir 600 secondes


    Faire revenir gros oignon haché fin dans une cuillère d’huile d’olive, puis ajouter le champignon détaillé en grosses lamelles

    Ecalez les œufs et les couper dans le sens de la longueur proprement, pas comme moi, puis déposez les dans un plat à gratin


    Faire une béchamel pas trop épaisse avec le beurre, la farine et le lait refroidi, catapultez au loin le bouquet dégarni

    Salez, poivrez, muscadez à souhait

    Mélangez à votre béchamel, le mix champi et oignon

    Versez sur vos œufs, berk ce n’est pas beau

    Saupoudrez de panure maison et pas de biscotte siouplé, arrosez d’une lichée d’huile d’olive

    Ajoutez quelques gousses d'ail  saumurées pour marquer votre territoire

    Enfournez à 225° pour 15/20 minutes

    Mangez chaud avec une bonne salade romaine bien relevée et un bon  pain  maison 

     

    Ce gratin est issu du livre de cuisine - Le Reboul "la cuisinière provençale" -, les oeufs sont en principe posés à l'envers, vidés de leurs jaunes que l'on mélange à l'oignon revenu et aux champignons, et ce n'est pas une véritable béchamel qui est employée, mais bon, j'avais la flemme.


  • Commentaires

    17
    jacqueline
    Mardi 26 Août 2014 à 18:05
    jacqueline

    Cela me rappelle l'internat, le soir au réfectoire, on avait souvent des demi oeufs durs nappés de béchamel, dans le menu, on lisait "Oeufs sauce aurore", parce que c'était plus ou moins rose, je pense qu'ils y mettaient de la tomate (Dans la béchamel), mais pas de champignons et pour les oignons, je ne crois pas non plus, en tout cas, c'était simple et bon, et je mangeais toute ma part, on avait toujours faim à l'internat, toute la journée, et c'était servi au plat, fallait se défendre pour avoir sa ration avec les têtes de table: "Cap de taoule, vente de loup!", et les jours de frites, bagarre!!!!!

    16
    Danielle
    Mardi 26 Août 2014 à 18:05
    Danielle

    Je ne connaissais pas, cette recette simple à l'air super bonne! et moi aussi promis pas de biscotte. Je fais toujours ma panure avec du pain rassis!

    Bisous

    15
    bernadette
    Mardi 26 Août 2014 à 18:05
    bernadette

    Je suis contente de revoir cette recette qui était déjà passée sur le site mais que je n'avais pas encore essayé. Cette fois, c'ets l'occasion : un bon plat d'hiver avec des ingrédeients qu'on a sous la main !

    Si j'écris un petit mot, c'est pour y ajouter tous mes voeux pour une meilleure santé en 2012 ... C'est un régal de commencer ma journée parisienne avec une recette pleine d'humour et de chaleur provençale.

    Surtout ne pas répondre ! il faut vous préserver ...

    14
    René l'anchois
    Mardi 26 Août 2014 à 18:05
    René l'anchois

    Bonjour Jupi.

    Hé oui, il va falloir s'habituer à trouver des petits plats délicieux et pas chers ! heureusement tu es toujours de bon conseil.

    En plus, toujours pas de gelée, les kakis ne sont pas mûrs , les musiciennes et les siffleurs ne viennent pas.

    Bonne galette à tous.

    13
    barbajuan
    Mardi 26 Août 2014 à 18:05
    barbajuan

    Tu deviens accro à Reboul ? J'aime beaucoup le gratin d'oeufs et je rajoute des blettes dedans,  à Nice on en fourre partout on est mabouls, mais comme il n'y a pas les côtes sur les nôtres ça va. Bon dimanche et bonne convalescence au soleil.

    Gros bisous. Mireille

    12
    Mercredi 18 Janvier 2012 à 11:55
    decocuisine

    Merci Jupiter

     

    Est ce qu'on peux changer les champinions avec de choux fleurs?

     

    11
    Lundi 9 Janvier 2012 à 17:42
    Nicole

    Coucou Jupiter

    J'ai quelques soucis d'ordi impossible de mettre des coms....

    Je suis en retard pour te souhaiter une Bonne Année et surtout une meilleur santé pour 2012.Je viens de voir la recette des brioches,en photos devant le magnifique paysage,sûrement de Cotignac au fond.Bisous Nicole

    10
    Dimanche 8 Janvier 2012 à 21:38

    Tout çela a l'aire bien bon, je note, demain, j'achète les ingrédients

    Gros bisous mon Jupi, amitiés, Flo

    9
    Dimanche 8 Janvier 2012 à 18:24
    cocofrigo

    geniale cette recette  , je ne connaissais pas ! je vais l'essayer et promis...pas de biscotte !

    8
    Dimanche 8 Janvier 2012 à 15:32
    Marithé

    coucou jupinou

     

    tu fais un gratin de choux fleurs et tu y colles tes oeufs durs .miammmmmm  et gros bisous tendresse et j'espère que tu vas mieux ???

    7
    Dimanche 8 Janvier 2012 à 12:44
    LA CIGALE

    Ca à l'air fameux et pas cher de surcroit c'est génial .. Un petit plat vite fait en plus .... Merci Patrick une bonne idée pour un soir sans ! sourire . Bonne Année et surtout une bonne santé , prennez soin de vous et plein de bonheur pour cette nouvelle année je sais que vous arriverez à en trouver un peu tous les jours . Gros bisous de la Cigale . MO 

    6
    Dimanche 8 Janvier 2012 à 10:16
    Annie

    ça m'a l'air bien bon dis donc,faudra que j'essaye!! tu vas mieux? bon dimanche,bisous

    5
    Dimanche 8 Janvier 2012 à 09:53
    Liliane

    Bonjour mon Jupinou. Pas de galette aujourd'hui ? La mienne est prête... Je t'attends !
    J'ai fait ce matin une tite balade dans le Var grâce à tes photos aléatoires... Comme c'est beau ! Merci.
    RÔOOoooo bisousssSSSS.

    4
    Dimanche 8 Janvier 2012 à 08:37
    lizagrèce

    Tu fais comme les chinois des : oeufs  de 100 ans ?

    3
    Dimanche 8 Janvier 2012 à 08:16
    La tantine de la mon

    Non, non pas d'oeufs because le cholesterol. Un bon dimanche à toi.

    2
    Dimanche 8 Janvier 2012 à 07:52
    cricri d amour

     

    Tiens je pensais que tu allais nous proposer une galette maison,

    avec une fève de ton pays représentant Nicolas Ier.

    hihihi

    Bises mon bon Jupi.

    1
    Dimanche 8 Janvier 2012 à 07:11

    A essayer sans faute !

    Bon dimanche.
    Bisoux


    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :