• Gratin d'épinards (oeufs durs-morcilla)


    En fouillant dans mon congélo, j'ai retrouvé un vieux sachet d'épinards  et de la Morcilla (charcuterie espagnole qui ressemble à un boudin assaisonné), et il fallait bien que j'en fasse quelque chose
    DSC06195
    Dans le Frigo il y avait des vieux oeufs durs
    Même le lait était périmé
    L'emmenthal avait des tâches de moisissures
    Les plaques de lasagnes pré-cuites étaient mitées
    Les lardons rances
    Bref il vaut mieux que je renomme cette recette en

    Vieux Gratin de derrière les frigos
    Attention ce n'est pas une recette mitonnée

     

    La Morcilla peux être remplacer par du bon boudin

    Réunissez tous les ingrédients ci-dessous
    - 1 kg d'épinards en branches surgelés
    - 3 oeufs durs
    - 3 gousses d'ail hachées
    - 60 grammes de beurre (béchamel)
    - 60 grammes de farine (béchamel)
    - 3/4 de litre de lait
    - 10 tranches de morcilla (facultatives), vous pouvez mettre du boudin créole en remplacement ou du boudin classique
    - 6 plaques de lasagnes pré-cuites
    - 1 oignon blanc
    - quelques lardons fumés
    - 200 grammes  de comté rapé par vos soins (c'est meilleurs que les sachets rapé du commerce qui contiennent un anti agrégant et des protéines végétales non nommées)


    Remontez les bas qui jouent à l'accordéon, repositionnez les implants siliconés, et mettez de hauts talons et une jupe chic,  il parait que c'est le dernier chic en cuisine, si si, j'ai lu ça dans une revue  "Ladies under the fourneaux". Finies les Maïté aux mains délicates, les coiffes Tipiakesques et la Marie surgelées qui sortait toute raide du congélo.

    On commence dans l'ordre.
    Jetez les boulets d'épinards avec un fond d'huile  dans une poêle, ajoutez  les lardons, salez, poivrez ,couvrez

    DSC06199
     
    Emincez l'oignon et le passer 5 minutes puissance max dans le micro onde, puis ajoutez les aux épinards qui sont en train de cuire, n'oubliez pas l'ail haché
    Faites 3/4 de litre de béchamel salée poivrée et muscadée
    Déposez un lit d'épinard dans un plat à gratin
    Puis une couche de lasagnes

    DSC06200
    Une lichée de béchamel
    Puis les oeufs durs tranchés avec un peu d'épinards et de rapé

    DSC06201
    Re Béchamel
    Puis une autre couche de lasagnes

    Les rondelles de morcillas
    Des épinards
    De la béchamel
    Finir par une bonne couche de rapé

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    Enfournez à 220° centigrades pour 35 minutes
    Oui je sais , c'est pas très joli, mais tout de même pas trop mauvais

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  • Commentaires

    12
    Lou Vièi Gardian
    Mardi 26 Août 2014 à 17:18
    Lou Vièi Gardian

    Ca présente bien, tout ça, et ça doit  être goûtu.

    11
    René l
    Mardi 26 Août 2014 à 17:18
    René															l

    Bonjour Jupi.

    Les épinards, je les oubliais ceux-la....Il y a un petit échamp où j'en ai planté avec des blettes. Je les ai arrosé un peu au printemps et depuis plus rien. J'ai été les voir il y a 2 ou 3 jours et bien tout le monde est en bonne santé. je n'y comprends plus rien..... Dire qu'une fois cuisiné il n'y aura presque rien !!!! En tout cas je vais appeler un collègue qui est ancien légionnaire pour qu'il me chante sa chanson préférée !!! " tiens voilà du boudin....." hihihi.

    je vais donc essayer ta recette mais avec du frais sauf le boudin qui est congelé depuis février avec du vrai cochon de chez nous.

    Le temps tourne à l'orage !!!! Qui vivra verra !!!

    Bon dimanche et bonne soirée à tous*.

    10
    Marie-France
    Mardi 26 Août 2014 à 17:18
    Marie-France

    ça doit même être très bon comme d'habitude!! Merci pour tes recettes, bises, prends soin de toi

    9
    Stéphanie de Bruxell
    Mardi 26 Août 2014 à 17:18
    Stéphanie de Bruxell

    Et bien voilà une recette bien alléchante ! Bravo pour ce recyclage.
    "De derrière les fagots" ... héhé, vous dites cela aussi en Provence ? Ici, à Bruxelles, c'est une très vieille expression populaire que seuls les VRAIS bruxellois connaissent (et il n'y en a plus beaucoup des vrais...)
    Bon weekend Patrick ! 

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    8
    Mercredi 18 Septembre 2013 à 08:58
    La Cachina

    le pire c'est le congel, on peu retrouver des tratification de plusieurs années , hi

    7
    Mercredi 18 Septembre 2013 à 08:57
    La Cachina

    ho oui cette expression n'est pas morte du tout, on l'applique souvent aux bouteilles de vins , ou à une bon plat, un camembert un peu fort

    bonne semaine stéphanie

    6
    Mercredi 18 Septembre 2013 à 08:55
    La Cachina

    c'est meilleur avec des filets de sardines Marie france, c'est du classique provençal mais méconnu

    merci

    5
    Mercredi 18 Septembre 2013 à 08:53
    La Cachina

    les épinards c'est pas ma tasse de thé

    le boudin c'est un régal, je l'adore cru (tu me comprend) juste sorti de la marmite et froid, les gens disent mais c'est dégeulasse c'est cru, mais non ils sont cuits, halalala

    bonne journée

    tjs pas de pluie, la t° tombe la nuit

    4
    Mercredi 18 Septembre 2013 à 08:51
    La Cachina

    quelquefois je fais n'importe quoi, j'utilise des restes

    roooooooooooo bisous

    3
    Mercredi 18 Septembre 2013 à 08:41
    La Cachina

    en principe on fait ce gratin d'épinards avec des sardines grillées, on utilise que les filets dans le gratin, c'est un classique de mon village

    2
    Samedi 14 Septembre 2013 à 22:11
    Liliane

    Je n'aurais jamais pensé aux lasagnes pour ce gratin ! Finalement il y a beaucoup de choses variées dans ce plat ! Tu peux inviter tous tes voisins de Cotignac !
    Merci mon Jupinou. RÔOOoooo bisousssSSSS au Sud.

    1
    Samedi 14 Septembre 2013 à 11:47
    lizathenes

    Si je procède à des fouilles archéologiques de mon frigo et bien je ne retrouve rien du tout !

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