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Gratin d'épinards aux sardines
Non ce n'est pas une élucubration sortie de ma cervelle diluée, du moment que je ne mélange pas les fraises tagada et du tofu OGM.
Cette recette est une classique de la cuisine provençale, mais je doute que vous la trouviez dans un restaurant car c'est de la cuisine classique de famille.
L'idéal pour la réaliser est d'avoir des produits frais ce qui ne fut pas mon cas aujourd'hui. C'est donc un tour au supermarket que j'ai dû faire pour quérir quelques malheureuses sardines et des épinards. Damnation il n'y avait point d'épinards frais et au rayon poissonnerie les sardines avaient subit une sévère castration, il faut voir dans ce mot simplement l'amputation de la queue, de la tête et de la "colonne vertébrale", bref des filets, un truc dont j'ai horreur car les poissons je les aime entiers, sauf les requins lorsque je me baigne. Sachez que le goût du poisson change lorsque la tête est ôtée , Bon , allez je m'égare encore.
Il faut pour faire ce plat :
- 500 grammes de sardines (ici de filets de merde) promis je referai avec de varies sardines
- 1 sachet d'épinards congelés en branches (frais c'est meilleur et de loin) , genre boulet de charbon vert
- 1 grozoignons
- 1 peu de farine
- 1/2 litre de lait
- un peu de chapelure
- à bé non il n'y a pas de fromage râpé
- Ail, huile d'olives, thym, muscade, poivre
(pour les puristes sachez que ce gratin en principe ne se fait pas avec une béchamel et que les épinards se font cuire au lait bouillant, mais cela ferait une trop longue recette, en plus c'est mon blog, alors quelquefois je me simplifie la vie)
Faites décongelez vos épinards et essorez les avec la méthode du torchon tortillé
Émincez votre oignons et le faire revenir doucement, jetez un peu de thym dessus
Dans une sauteuse faites revenir vos épinards, attention ils sont gourmands en huile et n'ayez pas peur de touiller, ajoutez vos oignons et les 2 gousses d'ail hachées
Fariner vos filet de sardines selon la méthode du sac en plastique , faites les frire avec la hotte à fond les manettes, puis réservez les sur du papier absorbant ou des liasses d'Euros bien épaisses
Dans une casserole mettez deux CaS d'huile d'olives (qui a dit que c'était light, mot bien provençal) puis mettez un peu de farine (un roux quoi!) et verser votre lait et montez votre béchamel avec un fouet, oui cela marche , si certains en doute qu'ils viennent me voir. Pour les plus radins vous pouvez vous servir de l'huile de friture des sardines pouahhhh, berk berk.
Ensuite mélanger vos épinards et votre béchamel
Préchauffez votre four à 220°
Dans un plan à gratin déposez une couche du mélange et quelques sardines , et ainsi de suite
Saupoudrez de chapelure et finissez par quelques sardines en décoration
Enfournez à mi-hauteur et laissez cuire 25 minutes
Sortez votre plat à mains pas nues et mettre un filet d'huile sur la chapelure, mais je ne l'ai pas fait, na
Attention, ne pas réchauffer ce plat au micro onde, cela altère vraiment le goût de la sardine
Si vous voulez que vos convives finissent le plat, cachez une fève en or dans le gratin
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Commentaires
28René l'anchoisMardi 26 Août 2014 à 18:04Bonjour jupi.
Quoi !! Une recette avec des sardines !!! Et les anchois alors !! Hi hi.
Promis, je vais le teste ce MIAM de la mer mais je vais attendre les beaux jours pour faire la friture dehors sinon bonjour l'odeur même avec la hotte à fond et les fenêtres ouvertes.
Prend soin de toi et bon weekend à tous
27barbajuanMardi 26 Août 2014 à 18:04Hum miam miam ! J'adore les sardines et j'aime beaucoup ce plat que je fais souvent avec quelques variantes bien sur. C'est bon aussi farcies aux blettes (Nice of course) recouvertes de sauce tomates et gratinées au four. Gros bisous Juoi. Mireille
voilà un plat que j'aime bien! ma mémé en faisait, avec des blettes sauvages que l'on appelle ici les "espinard gavois"...Les sardines arrivaient en 2 cv, avec MMe Guéton, la poissonnière truculente(!) et son époux (pécaïré!) il y avait autant de mouches que de sardines! elle t'emballait ça dans du papier journal!on n'en est jamais morts! et en plus elles étaient bonnes!Toulon Flassans, avec les arrêts , ça devait faire deux ou trois heures (50 bornes!) maintenant va faire ça! l'hygiène te tombe sur le rable et en cabane!
a passa lou bèù tèms! Bisous de mémé qui attend encore la neige!!!!!
ça doit être bon car les sardines gratinées comme ça miammmmmmmmmm
bisous mon jupinou, ça caille ce soir
j'adore les épinards mais mélangés aux sardines bof ça m'inspire pas,mais sait-on jamais?merci pour la recette,bon week-end,bisous
Bonjour Jupi. Ca doit se faire avec des harengs aussi peut-être ? J'essaierai avec des sardines... Merci.
Bisous.
cela fait partie du "gros souepr" de nowel
je vais essayer de réaliser ta recette elle me tente bien
je dois prendre aussi les filets de m... ou pas ? :pj'avoue humblement que je n'aurais jamais pensé à associer les sardines avec les épinards !
gros bisous pluvieux mon jupinou
j'espère que ça s'est bien passé ...J'aime pas trop le gout de la sardine, mais bon, je veux bien essayer
Gros bisous, amitiés, Flo
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J'aime les épinards, j'aime les sardines, alors!!!!
Bisous