• Gratin d'épinards aux sardines

    Non ce n'est pas une élucubration sortie de ma cervelle diluée, du moment que je ne mélange pas les fraises tagada et du tofu OGM.

    Cette recette est une classique de la cuisine provençale, mais je doute que vous la trouviez dans un restaurant car c'est de la cuisine classique de famille.

    L'idéal pour la réaliser est d'avoir des produits frais ce qui ne fut pas mon cas aujourd'hui. C'est donc un tour au supermarket que j'ai dû faire pour quérir quelques malheureuses sardines et des épinards. Damnation il n'y avait point d'épinards frais et au rayon poissonnerie les sardines avaient subit une sévère castration, il faut voir dans ce mot simplement l'amputation de la queue, de la tête et de la "colonne vertébrale", bref des filets, un truc dont j'ai horreur car les poissons je les aime entiers, sauf les requins lorsque je me baigne. Sachez que le goût du poisson change lorsque la tête est ôtée , Bon , allez je m'égare encore.

    Il faut pour faire ce plat :
    - 500 grammes de sardines (ici de filets de merde) promis je referai avec de varies sardines
    - 1 sachet d'épinards congelés en branches (frais c'est meilleur et de loin) , genre boulet de charbon vert
    - 1 grozoignons
    - 1 peu de farine
    - 1/2 litre de lait
    - un peu de chapelure
    - à bé non il n'y a pas de fromage râpé
    - Ail, huile d'olives, thym, muscade, poivre

    (pour les puristes sachez que ce gratin en principe ne se fait pas avec une béchamel et que les épinards se font cuire au lait bouillant, mais cela ferait une trop longue recette, en plus c'est mon blog, alors quelquefois je me simplifie la vie)

    Faites décongelez vos épinards et essorez les avec la méthode du torchon tortillé
    Émincez votre oignons et le faire revenir doucement, jetez un peu de thym dessus
    Dans une sauteuse faites revenir vos épinards, attention ils sont gourmands en huile et n'ayez pas peur de touiller, ajoutez vos oignons et les 2 gousses d'ail hachées



    Fariner vos filet de sardines selon la méthode du sac en plastique , faites les frire avec la hotte à fond les manettes, puis réservez les sur du papier absorbant ou des liasses d'Euros bien épaisses


    Dans une casserole mettez deux CaS d'huile d'olives (qui a dit que c'était light, mot bien provençal) puis mettez un peu de farine (un roux quoi!) et verser votre lait et montez votre béchamel avec un fouet, oui cela marche , si certains en doute qu'ils viennent me voir. Pour les plus radins vous pouvez vous servir de l'huile de friture des sardines pouahhhh, berk berk.


    Ensuite mélanger vos épinards et votre béchamel

    Préchauffez votre four à 220°
    Dans un plan à gratin déposez une couche du mélange et quelques sardines , et ainsi de suite

    Saupoudrez de chapelure et finissez par quelques sardines en décoration


    Enfournez à mi-hauteur et laissez cuire 25 minutes

    Sortez votre plat à mains pas nues et mettre un filet d'huile sur la chapelure, mais je ne l'ai pas fait, na
    Attention, ne pas réchauffer ce plat au micro onde, cela altère vraiment le goût de la sardine
    Si vous voulez que vos convives finissent le plat, cachez une fève en or dans le gratin


  • Commentaires

    29
    Danielle
    Mardi 26 Août 2014 à 18:04
    Danielle

    J'aime les épinards, j'aime les sardines, alors!!!!

    Bisous

    28
    René l'anchois
    Mardi 26 Août 2014 à 18:04
    René l'anchois

    Bonjour jupi.

    Quoi !! Une recette avec des sardines !!!  Et les anchois alors !! Hi hi.

    Promis, je vais le teste ce MIAM de la mer mais je vais attendre les beaux jours pour faire la friture dehors sinon bonjour l'odeur même avec la hotte à fond et les fenêtres ouvertes.

    Prend soin de toi et bon weekend à tous

    27
    barbajuan
    Mardi 26 Août 2014 à 18:04
    barbajuan

    Hum miam miam ! J'adore les sardines et j'aime beaucoup ce plat que je fais souvent avec quelques variantes bien sur. C'est bon aussi farcies aux blettes (Nice of course) recouvertes de sauce tomates et gratinées au four. Gros bisous Juoi. Mireille  

    26
    Mardi 31 Janvier 2012 à 18:14
    Cupcakes en folie et

    c'est très original, j'aime beaucoup!

    25
    Samedi 28 Janvier 2012 à 18:30
    mounic

    voilà un plat que j'aime bien! ma mémé en faisait, avec des blettes sauvages que l'on appelle ici les "espinard gavois"...Les sardines arrivaient en 2 cv, avec MMe Guéton, la poissonnière truculente(!) et son époux (pécaïré!) il y avait autant de mouches que de sardines! elle t'emballait ça dans du papier journal!on n'en est jamais morts! et en plus elles étaient bonnes!Toulon Flassans, avec les arrêts , ça devait faire deux ou trois heures (50 bornes!) maintenant va faire ça! l'hygiène te tombe sur le rable et en cabane!

    a passa lou bèù tèms! Bisous de mémé qui attend encore la neige!!!!!

    24
    Samedi 28 Janvier 2012 à 18:25
    .Marithé

    ça doit être bon car  les sardines gratinées comme ça  miammmmmmmmmm

     

    bisous mon jupinou, ça caille ce soir

    23
    Samedi 28 Janvier 2012 à 12:44
    lizagrèce

    Je veux bien le gratin d'épinards mais sans les ardines. Je ne les aime que grillées

    22
    Samedi 28 Janvier 2012 à 09:55
    Annie

    j'adore les épinards mais mélangés aux sardines bof ça m'inspire pas,mais sait-on jamais?merci pour la recette,bon week-end,bisous

    21
    Samedi 28 Janvier 2012 à 09:22
    Liliane

    Bonjour Jupi. Ca doit se faire avec des harengs aussi peut-être ? J'essaierai avec des sardines... Merci.
    Bisous.

    20
    Samedi 28 Janvier 2012 à 07:54
    cricri d amour

    Alors ça, j'ai jamais mangé ...

    faudrait essayer.

    Bises mon bon Jupi.

    19
    Samedi 28 Janvier 2012 à 07:36

    Bon week-end.
    Bisoux


    PS : Pour tous ceux qui me disent de me reposer, mon plaisir, c'est de venir faire un petit tour sur mes blogamis lorsque je ne peux pas dormir !

    18
    Mercredi 4 Novembre 2009 à 07:58
    jupiter
    oui c'est ancien , mais toujours pratiqué dans les familes, avec des blettes aussi
    cela fait partie du "gros souepr" de nowel
    17
    Mercredi 4 Novembre 2009 à 07:48
    jupiter
    à non surtout pas de filets, autrement c'est vraiment passable

    16
    Lundi 2 Novembre 2009 à 22:52
    Elodid Eol
    Etrange gratin mais ça me plairait surement beaucoup.
    15
    Lundi 2 Novembre 2009 à 07:36
    jupiter
    oui, c'est moins cher que le caviar
    14
    Dimanche 1er Novembre 2009 à 22:28
    Caroline
    MDR ce blog j'adore et puis la recette ben moi j'adore les sardines car j'ai du sang andaloux d'un côté et de l'autre du sang niçois et italien, et puis mes parents ont fait une grande partie de leur vie au Maroc, alors le poisson j'aime ça

    je vais essayer de réaliser ta recette elle me tente bien

    je dois prendre aussi les filets de m... ou pas ? :p
    13
    Gil
    Dimanche 1er Novembre 2009 à 08:38
    Gil
    plat de noël ça !...
    12
    Samedi 31 Octobre 2009 à 21:19
    j'avoue humblement que je n'aurais jamais pensé à associer les sardines avec les épinards !

    11
    Samedi 31 Octobre 2009 à 21:18



    une bonne nuit d'halloween !
    10
    Samedi 31 Octobre 2009 à 18:58
    marie the
    ton lien sur les sauces   elle   ne marche pô....
    9
    Samedi 31 Octobre 2009 à 18:53
    marie the
    et avec des maquereaux  ça marche aussi ???  ici on aime les épinards   tous sauf   nhomme hihi   mais il mangera les maqueraux...

    gros bisous pluvieux  mon jupinou  

    j'espère que  ça s'est bien passé ...
    8
    Kri
    Samedi 31 Octobre 2009 à 16:31

    Mais c'est un plat de riches
    Des zeuros en guise de papier absorbant et une fève en or...

    7
    Samedi 31 Octobre 2009 à 16:03
    mounic
    un des plats qu'affectionnait ma mémé! quand passait la poissonnière, avec sa vieille deux chevaux!elle nous faisait ce plat avec des "espinards gavois"! sorte d'épinard sauvage, cousin de la blette sauvage (aussi! on est tous des sauvages ici)! c'était à tomber de la chaise! merci pour cette bonne recette ma Biche! bisous de mémé
    6
    Samedi 31 Octobre 2009 à 12:30
    J'aime pas trop le gout de la sardine, mais bon, je veux bien essayer
    Gros bisous, amitiés, Flo
    5
    Samedi 31 Octobre 2009 à 12:27
    TitAnick
    J'adore les épinards et les sardines!
    Recette retenue!
    ;-)
    TitAnick
    4
    Samedi 31 Octobre 2009 à 12:20
    Mamjo
    Un plat très nutritif ! quand nous allions en afrique on distribuait des boites de sardines, conseil d'un médecin qui disait que c'était un poisson qui renfermait un maximum de bonnes vitamines, bons acides gras etc ... bon W.E
    3
    Samedi 31 Octobre 2009 à 07:45
    2
    Samedi 31 Octobre 2009 à 07:34
    cricri d amour


    Alors là,
    je ne connaissais pas du tout cette recette;
    ça doit pas être mal.
    Pour les sardines, tu pouvais venir les chercher à Marseille .
    Non !!!
    Bises mon Jupinou.
    1
    Samedi 31 Octobre 2009 à 05:50
    Dianou
    bonjour, rhooo en voila une recette que je ne connaissais pas ! c'est certain au printemps pousses d'épinards bien frais, et sardines entières même chez les mousquetaires! a tu un magazin carnivore dans ton espace vital? Ils on des légumes de qualité toute l'année ! ben vi, ça tue le petit commerce mais bon on vit avec son temps! bien obligés ! et pour les sardines ? ben une barque, un filet de pêcheur et quelques heures sur la grande bleu! bisous dianou
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