• Gratin d'aubergines aux saveurs du frigo

    LUNDI : Poulpe à l'Armoricaine


    Encore un titre ronflant pour une pâle copie de ce qui aurait du être des :


     Pour devenir un simple gratin d'aubergines aux restes du Frigo

    Que Flo me pardonne

     

       Donc si vous voulez la vraie recette allez chez Flo      

     

          * 4 aubergines violettes de froid
       
      * un peu de farine
       
      * quelques cuillère à soupe d'huile d'olive
       
      * sel et poivre 
          * 2 boites de tomates épépinées
       
      * Quelques feuilles de basilic
          * Du comté râpé
          * quelques morceaux de brie pour la couverture   
       

    Sauce tomate:         

          * 4 gousses d'ail
       
      * 2 oignons
        
    * 2 cuillère à soupe d'huile d'olive 

           * 2 boite de tomates pelées épépinées
      
      * 1 cuil. à soupe de concentré de tomates (coulis)  

          * 1 bouquet garni: thym, laurier,persil 

          * sel et poivre   

      Détaillez les aubergines en tranches fines dans le sens de la longueur , j'ai utilisé un mandoline, les chutes d'aubergines m'ont servi à réaliser une petite ratatouille

    DSC07944 

    Disposez les tranches dans une grande passoire en saupoudrant de sel entre les couches : laissez dégorger 30  minutes environ

      Essuyer les tranches avec du papier absorbant.

    DSC07946 

    Les fariner légèrement.

      Les saisir à l'huile d'olive et les faire dorer, pour qu'elles soient légèrement croustillantes, les poser sur du papier  absorbant.  

        Préchauffez le four à 200°C, graissez un grand plat à gratin. 

        Pendant que les aubergines dégorgent, préparer la sauce: peler et hacher finement l'ail et l'oignon et les faire revenir dans l'huile d'olive pendant 3 minutes à feu moyen. Ajouter les tomates pelées, le concentré et le bouquet garni. Saler et poivrer. Faire cuire 30 minutes sur feu doux jusqu'à ce que la sauce soit bien réduite. Retirer du feu.

    DSC07951    

        Disposez quelques tranches d'aubergines dans le fond du plat en les faisant se chevaucher. Poivrez et salez. Etalez dessus un peu de sauce tomate, ajoutez un peu de basilic. Couvrez de quelques morceaux brie et de comté râpé . Continuez dans le même ordre jusqu'à épuisement du cuisinier 

        Enfournez 30min. Sortez le plat du four et servir bien chaud.

    DSC07952

    C'est très bon et ça se mange, mille pardon d'avoir dénaturé ta recette Flo

     


  • Commentaires

    21
    Lundi 2 Juin 2008 à 22:35
    Spice d'énergumène
    Bisous, Flo
    20
    Dimanche 1er Juin 2008 à 18:49
    nanou
    Les aubergines à la parmesane c'est trop bon j'adore, je les aime bien moelleuses........
    bises
    19
    Dimanche 1er Juin 2008 à 18:39
    jullia
    çà a l'air trop bon ta recette, vivement les aubergines du jardin!Image Hosted by ImageShack.us
    18
    Dimanche 1er Juin 2008 à 12:08
    janny
    Nom dieu! ça se jette sur les fesses non?
    gros bisous
    17
    Dimanche 1er Juin 2008 à 09:51
    LE MOTO-CLUB ARSOUIL
    Arrete de nous donner faim de bon matin !!!

    LOL !


    ;o)

    Tchuss & Gazz !!!
    16
    Samedi 31 Mai 2008 à 19:40
    kassoumay
    et Jupi !  pas bien de copier !  tu n'es pas italien toi ?   (lol) la belqique et l'italie c'est kif ! kif !

    Allez va ! 
    Bon week et bises à Tomie

    15
    Samedi 31 Mai 2008 à 18:43
    Leila
    wawwww génial !!!
    ça met drôlement en appétit ! Bravo un vrai succès

    Passe un excellent week end :D
    Leila
    14
    Samedi 31 Mai 2008 à 15:41
    Marie-France
    ça c'est de la recette ! de la vraie cuisine ! Je ne connaissais pas ton blog et j'adore ton commentaire en préambule, la cuisine traditionnelle, sans tralala, c'est tout à fait pour moi. A bientôt,
    13
    Samedi 31 Mai 2008 à 15:01
    humm  que àa doit être bon, mon jupi ..je vais donner ce lien à ma belle soeur ...

    j'espère que tout va par chez toi ..que le soleil est revenu ..

    tu fais un énorme bisou à dédé  et marie   et un gros pour toi ..bonne journée..
    12
    Samedi 31 Mai 2008 à 13:14
    michelotte
       bonjour  mon jupi , voilà une recette qui me va bien et quel régale j'adores comme tu les as préparer , peux-tu faire comme d'habitude STP et merci d'avance..
    tu vas bien et ton OB ne t'ennuis plus ?...
    bon W.E et calinou de Michelotte CC
    11
    Samedi 31 Mai 2008 à 12:01
    délices-eyes
    Je t'en piquerais bien une petite assiette!
    Bon week end
    • Nom / Pseudo :

      E-mail (facultatif) :

      Site Web (facultatif) :

      Commentaire :


    10
    Samedi 31 Mai 2008 à 11:31
    mewmewchou
    je me laisserai bien tenter par une petite assiette!!
    trop appetissant !!
    bon wk !
    bise
    9
    Samedi 31 Mai 2008 à 11:16
    cristina
    Encore une exellente recette!
    Bonne journée,bisous.
    8
    Samedi 31 Mai 2008 à 10:55
    cricridamour


    Incroyable !!!!
    quel bonnnnnnnn miam.
    Attention les inspecteurs Michelin peuvent passer à tout moment.

    Pour la cuisine OB, c'est autre chose, on devrait leur décerner une cuillère en bois, j'ai suivi le forum, c'est hilhareng, en plus
    ils sont d'une effronterie ces morveux !!!
    Bises
    7
    Samedi 31 Mai 2008 à 09:05
    biker06
    DESOLE DE NE POUVOIR METTRE UN AUTRE ARTICLE SUR MON BLOG , DEPUIS 3 JOURS IL EST IMPOSSIBLE DE RENTRER DANS MON ADMINISTRATION


    POUR CERTAINS D'ENTRE NOUS CETTE SITUATION DURE DEPUIS UNE SEMAINE SANS QUE OB FASSE QUELQUE CHOSE.
    NOS SITES SONT BLOQUES, ET ILS NE TROUVENT AUCUNE SOLUTION. CERTAINS ADMIN SUR LE FORUM SONT MEME AGRESSIFS QUAND ON LEUR DEMANDE ? QUAND EST CE QUE L'ON VA ETRE DEBLOQUE.
    J'ESPERE VOUS RETROUVER BIENTOT MAIS CELA S'ANNONCE MAL
    PAT
    6
    Samedi 31 Mai 2008 à 08:34
    mamina
    gratin chez moi aussi ce matin... c'est de saison; le melon sera pour quand il fera plus chaud!
    5
    Samedi 31 Mai 2008 à 08:00
    nana
    je réduirais les ingrédients a une seule personne! çà devient compliké ici meme de faire avaler des légumes aux enfts, et tit mari qui se met a suivre!!!
    pfffffff
    a moins de leur faire et de ne leur laisser aucuns choix hihihihi
    merci bcp
    4
    Samedi 31 Mai 2008 à 07:55
    ~~ Kri ~~

    Ce détournement n'est pas pour me déplaire:-)
    Bon We Jupi

    3
    Samedi 31 Mai 2008 à 07:12
    Huumm, alors les aubergines j'adore !
    bises, bon WE
    françoise
    2
    Samedi 31 Mai 2008 à 06:53
    eleonora
    Tu as des photos superbes qui sentent bon ta belle région..que j'adore..Je sais que si je viens dans ta cuisine..c'est l'odeur de l'olive, l'odeur  des épices et que dire....j'aime, j'aime et j'aime..je t'envoie des tonnes de bisous Jupi et passe un bon week-end sous ton beau soleil
    1
    Samedi 31 Mai 2008 à 06:27
    Francoise du Var
    je me régale ce matin chez toi, me voici de retour , pas encore avec des photos du Var, je suis en ce moment assez débordée par les évènements, rangement, recherche d'une maison,etc.... mais contente de vous retrouver tous sur le blog.....

    Bisous
    Françoise
    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :