• Gigot en pommade


     

      IMPRIMER LA RECETTE

    Comme vous le savez il est préjudiciable de piquer un gigot de moultes gousses d’ail

    En premier cela fait des trous, c’est évident, et laisse une auréole bleu/vert à la viande plus le trou à la découpe

    Depuis quelques temps je ne pique donc plus mes gigots, ou  plutôt ceux des animaux.

    Je préfère et de loin la façon pommade parfumée qui va rendre la peau, croustillante et parfumée

     

    Ce n’est pas du tout compliquée à réaliser mais cela prends tout de même plus de temps que le piquage traditionnel.

     

    Préparer la pommade

    Les quantités sont à ajuster avec la grosseur de votre gigot ou autre rôt, un baril pour une cuisse de tyrex par exemple

    Sel, poivre mignonnette, thym, sarriette, ail frais haché, ail en poudre* et ail semoule,  beurre mou, huile d’olive + film alimentaire étirable

    Faire une pommade comme suit


     sel, poivre mignonette , ail en poudre, sarriette, thym, ail semouleDSC07964.JPG

     

     beurre ou margarine (colza+tournesol)+ ail frais haché finDSC07965.JPG

    Huile d'olive

    DSC07966.JPGBien enduire votre gigot avec un pinceau, n’ayez pas peur d’en mettre une bonne couche

    DSC07967.JPGEnveloppez bien serré votre pièce de viande avec un le film étirable

    DSC07968-copie-1.JPG

    Laissez au minimum deux à trois heures votre gigot à température ambiante (sauf si vous êtes dans un pays tropical évidemment), n’ayez crainte vous ne risquez rien, poivre, thym, sarriette et ail sont là pour parfumer mais font aussi office de protection contre les bactéries, faut pas baliser pour un rien, vous risquer plus sûrement de vous empoisonner avec une infâme kebab

     

    Ensuite levez le film avant d’enfourner à 225 ° pour faire dorer les deux faces

    Réduire le four à 160/170 et cuire 1 h 45 à 3 heures selon le poids de la pièce, une cuisson lente donne une viande bien plus tendre

     

    A la broche c’est un peu plus long mais meilleur et convivial

     

    *Ail en poudre,: acheter en boutique exotique  ou obtenu en passant de l'ail semoule au moulin à café électrique

     


  • Commentaires

    60
    Fanny
    Mardi 26 Août 2014 à 18:30
    Fanny

    Re-coucou sur cet article Jupiter, juste un petit mot pour vous dire que chez moi, les photos passent très bien. Je vous souhaite d´aller bien mieux ce matin, c´est votre genou ou le gros rhum ? j´espère que ça va aller... Bonne journée reposante.

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    59
    olga03
    Mardi 26 Août 2014 à 18:30
    olga03

    Un festin.............

    Je te souhaite un rapide rétablissement.

    A bientôt pour de bonnes nouvelles et bonne nuit réparatrice !

    58
    bruno
    Mardi 26 Août 2014 à 18:30
    bruno

    bonsoir JUPI  je lis les commentaires et je suis ebahi , c'est  fou le succes que tu as auprés de ces dames  La classe quoi !  tu  devra ouvrir un carnet de bal pour les recevoir toutes    bravo mec !

    57
    Fanny
    Mardi 26 Août 2014 à 18:30
    Fanny

    Huuummm... je humes l´odeur des herbes et de l´ail d´ici... j´adoooore... Moi, je piques d´ails toujours mon gigot comme faisaient mes parents mais bon, faudrait peut-être que j´essaie avec la pommade si ça rend la peau plus croustillante. J´espère que ça va mieux votre santé... Je vous envoie quelques rayons de soleil, j´espère qu´ils arriveront cette fois-ci, je n´ai pas eu de nouvelles la dernière fois que j´ai essayé hihihi... Bonne journée

    56
    Le Bigorneau Masqué
    Mardi 26 Août 2014 à 18:30
    Le Bigorneau Masqué

    AHHHH.... j'oubliais. C'est la première fois que je vois un Varois avec une écharpe et une veste Canadienne !!!! BZZZZZ

    55
    Le Bigorneau Masqué
    Mardi 26 Août 2014 à 18:30
    Le Bigorneau Masqué

    Coucou mon ty Jupi

    é bé si cette pommade est bonne pour les gigots, elle doit être bonne, aussi, pour les genoux, non ? Qu'en penses-tu ?

    J'adore tout ce qui est pommade et marinade... d'autant plus qu'avec la qualité actuelle des viandes, mieux vaut désinfecter avant de consommer ! J'avais fait un peu la même chose avec mon poulet Bio "périmé" mais pas pensé au film ; excellente idée.

    Bonne journée à vous et gros bisous, Betty

     

    54
    Jeudi 6 Mai 2010 à 20:44
    jupiter

    l'ai semoule est de l'aïl légèrement torréfié, mais en le passant au moulin on retrouve le même goût que l'ail en poudre

    passes une bonne soirée

    53
    Jeudi 6 Mai 2010 à 20:07
    TitAnick

    Coucou Jupi...

    J'ai prévu faire cette recette samedi... mais je me demandais ce qu'est l'ail semoule? quelle différence avec l'ail en poudre?

    Bonne soirée

    TitANick

    52
    Lundi 12 Avril 2010 à 12:53
    jupiter

    gaffe aux mouettes voleuses

    51
    Lundi 12 Avril 2010 à 08:57
    lizagrèce

    Ton gigot est sur la table de la cantine aujourd'hui... Merci

    50
    Samedi 10 Avril 2010 à 00:38
    jupiter

    pour un gigot de tyrex il faut piquer et un grand four

    bisous

    49
    Samedi 10 Avril 2010 à 00:38
    jupiter

    je ne la pique pas , je l'achète Moâ

    48
    Samedi 10 Avril 2010 à 00:37
    jupiter

    freins à tambour ?

    47
    Samedi 10 Avril 2010 à 00:37
    jupiter

    oui, l'os

    46
    Samedi 10 Avril 2010 à 00:35
    jupiter

    bizarre tout le monde adore la peau des gigots ou volailles

    bisous

    45
    Samedi 10 Avril 2010 à 00:35
    jupiter

    whaou, je remonte le retard

    44
    Samedi 10 Avril 2010 à 00:34
    jupiter

    ba c'est plus facile de piquer, mais il faut du bon ail

    tu as donc vu un varois avec une écharpe et une chemise canadienne alors qu'il faisiat 20°, hi

    bisous

    43
    Samedi 10 Avril 2010 à 00:33
    jupiter

    oui au début les épices servaient à ça, puis est venu le froid et le super, super bio aoc, labellisé à la farine animale

    je vais passer au fumage

    gros bisous du canadien

    42
    Samedi 10 Avril 2010 à 00:31
    jupiter

    oui Betty, surtout en cette saison

    41
    Samedi 10 Avril 2010 à 00:28
    jupiter

    Dirpy ne s'ouvre pas, et en plus je veux Deezer pas youtube, y a pas tout

    40
    Samedi 10 Avril 2010 à 00:27
    jupiter

    oui Fanny on a des rayons par intermitences

    bonne nuit

    39
    Samedi 10 Avril 2010 à 00:26
    jupiter

    on ne peut pas vivre sans ail ici

    bisous de ton ti frérot

    38
    Samedi 10 Avril 2010 à 00:25
    jupiter

    ah non je veux deezer, ils sont dans l'illégalité la plus totale

    37
    Samedi 10 Avril 2010 à 00:23
    jupiter

    non celui qui griffe ?

    36
    Samedi 10 Avril 2010 à 00:22
    jupiter

    ah c'est sûr qu'il n'y a pas beaucoup de commentaires homme

    il y a les fidèles et les météores

    35
    Samedi 10 Avril 2010 à 00:20
    jupiter

    si un peu, mais l'arôme est fixée tout de même , il ne faut pas avoir peur de bien aïler

    34
    Samedi 10 Avril 2010 à 00:19
    jupiter

    ah, enfin

    33
    Samedi 10 Avril 2010 à 00:18
    jupiter

    faut faire du yoga, enrouler dans drap humide dehors la nuit, c'est radical

    bises

    32
    Samedi 10 Avril 2010 à 00:17
    jupiter

    bon samedi , hi hi

    31
    Samedi 10 Avril 2010 à 00:16
    jupiter

    et non, mais je fais avec, d'autres sont bien plus malades

    bisous

    30
    Samedi 10 Avril 2010 à 00:15
    jupiter

    la moutarde j'en met sur le porc et le lapin, je n'ai jamis essayé sur de l'agneau

    bisous

    29
    Samedi 10 Avril 2010 à 00:14
    jupiter

    non galinette, j'ai même essayé l'eau de feu mais niet

    28
    Samedi 10 Avril 2010 à 00:13
    jupiter

    merci Fanny

    27
    Samedi 10 Avril 2010 à 00:13
    jupiter

    oui sur la plage on peut dorer avec

    26
    Samedi 10 Avril 2010 à 00:11
    jupiter

    à la broche au feu de bois  c'est meilleur qu'au four, la peau devient craquante, pas au four

    25
    Vendredi 9 Avril 2010 à 23:53
    jupiter

    c'est meilleur à la broche de cette façon qu'au four

    24
    Gil
    Vendredi 9 Avril 2010 à 21:54
    Gil

    bonne idée !

    23
    Jeudi 8 Avril 2010 à 21:57
    TitAnick

    Je les vois les photos!

    Merci pour cette recette que je note sans plus tarder!

    ;-)

    Au dodo...

    TitAnick

    22
    Jeudi 8 Avril 2010 à 13:18
    nadine (binôme)

    Alors là, je teste impérativement au prochain gigot, ça me plait trop ton "truc".

    21
    Jeudi 8 Avril 2010 à 12:42
    cricri d amour

    Finalement on peut utiliser ta pommade

    dans beaucoup de situations,

    en cuisine et en pharmacie.

    Hein mon Jupinou.

    20
    Jeudi 8 Avril 2010 à 11:38
    Galinette

    Ta pommade, elle est efficace aussi contre la toux, la bronchite ??

    19
    Jeudi 8 Avril 2010 à 11:02
    dianou

    bonjour mon beau, moi je ne pique plus non plus, essaye, au lieux du beurre de la moutrde pas trop forte et tu met ail en poudre ou frais écrasé pas de sel maos du poivre et tu thn, tu badigeonne tu laisse attendre et hop au four le gogolo mais non le gigot hmmm miam on aime ici et pas gras!! bisous dianou

    18
    Jeudi 8 Avril 2010 à 08:59
    KASSOUMAY

    Pas toujours facile la vie quand on est pas en forme !

    Ton idée de pommade me plait bien ! je vais l'adopter !

     

    Bises et soignes-toi vite !

    17
    Jeudi 8 Avril 2010 à 08:21

    Bon jeudi ! Bisoux


    16
    Jeudi 8 Avril 2010 à 06:13
    AndreBouchaud

    Salut Beau Frère je te prie de m’excuser pour ce copier coller je me suis attrapé un de ces mal au dos hier terrible !! le fauteuil me fait des misères hhhhi ! A plus pleins de bisssssssssssssous a vous deux Marie  Dédé

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    15
    Mercredi 7 Avril 2010 à 23:01
    René l' anchois

    Hello everybody.

    Tout est OK sur le blog. De superbes photos de ta pommade.

    Merci Jupi soigne-toi bien et bonne nuit.

    Et maintenant:    au lion d' or..hihi

    14
    Mercredi 7 Avril 2010 à 20:05
    Titanique

    Là j'ai jamais fait cette méthode, mais quand tu enlèves le film, ta garniture ne vient pas avec ?

    bonne soirée

    Annick

    13
    Mercredi 7 Avril 2010 à 18:40
    cricri d amour

     

    T'as déjà vu mon chat Tigron.

    12
    Mercredi 7 Avril 2010 à 17:08
    cricri d amour

    tu me dira si ça te convient;

    car maintenant les informations seront payantes....

     

     

    Meuh non , mon Jupinou

    pas pour toi !

    11
    Mercredi 7 Avril 2010 à 17:05
    cricri d amour

    Et si tuveux l'extension firefox qui va avec

    c'est ICI

    10
    Mercredi 7 Avril 2010 à 12:52
    marie thé

    coucou mon jupinou

     

    que  c'est bon le gigot  et le mariage  avec l'ail  miammmmmmmmmmmm  miam   gros bisousssssssssssssssssssssssssssssssssssssss  de ta soeurette

    9
    Mercredi 7 Avril 2010 à 11:41
    cricri d amour

     

    Tiens j'ai trouvé ça pour toi,

    peux t'intéresser

    ICI

    8
    Mercredi 7 Avril 2010 à 10:50
    René l'anchois

    Bonjour à tous.

    Encore une trés bonne idée de Jupi.

    J'ai laissé un mail.

    Bonne journée à tous mais bientôt pluvieuse dans le 07.

    7
    Mercredi 7 Avril 2010 à 09:15
    Liliane

    Bonjour mon Jupi. Heureuse d'avoir enfin fait ta connaissance chez Mémé Mounic ! Une bien bonne bouille sympathique !

    Pour le gigot, je le pique toujours comme le faisait ma mère... Mais je pense que ton avis est juste ! Pour le prochain rôti j'utiliserai ta méthode, merci. C'est sûr que le barbecue c'est meilleur et plus convivial, tu n'as pas les mêmes odeurs que dans une cuisine !!! En plus ici ce n'est pas encore vraiment de saison...

    Bonne journée, gros bisous.

    6
    Mercredi 7 Avril 2010 à 08:45
    sophie

    Tu as raison Jupi, c'est plus appétissant que croquer l'ail cuit dans la tranche de gigot...Et ça sent si bon quand ça cuit...J'adore la croute du gigot...

    Bises et belle journée.

    J'espère que tu vas mieux.

    5
    Mercredi 7 Avril 2010 à 08:08

    Excellente idée !!! C'est noté. Merci.

    Bon mercredi ! Bisoux





    4
    Mercredi 7 Avril 2010 à 08:02
    biker06

    Hello Jupi

    Je passe un peu rapidement ce matin ,car je vais à la rencontre d'amis blogeurs (des marseillais) qui viennent sur la cote d'azur. J'ai RDV ce matin , ensuite resto et visite des lieux. Bonne journée de Mercredi et à Demain

    @ + Pat

    3
    Mercredi 7 Avril 2010 à 08:01
    lizagrèce

    Est-ce que je peux emporter le gigot pour la cantine ?

    2
    Mercredi 7 Avril 2010 à 07:58
    nounouchouette

    Ah moi j'en étais restée à piquer justement le gigot de gousses d'ail!Jai un repas avec justement un gigot de 2k500 et je vais tester ta recette.

    Merci pour ces bonnes idées

    Bises matinales

    1
    Mercredi 7 Avril 2010 à 07:55
    cricri d amour

    De très bons conseils, à retenir.

    Je ne piquais plus la viande depuis quelques temps !

    ta pommade est un excellent moyen pour bronzer sur la plage.

    Bises mon Jupinou.

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