• Gigot de sanglier à la broche (feu ouvert)

    Impératif : répectez la loi sur l'utilisation des feux de cuissons en vigueur dans votre département

     

    Comme nous faisons partie maintenant et par force, des "décroissants", on se nourrit de viande des bois et de plantes sauvages, cette manière de procéder fait du tort à la grande distribution, et je ne sais pas comment m'excuser auprès des grands patrons qui ne perçoivent plus que des salaires et autres primes de misères

     



    Gigôt de sanglier à la broche


    Cela dépend de la taille du gigot, si c'était un mâle ou une femelle,s'il à été tué après une longue course il est moins bon car il contient pas mal de toxines non évacuées car la circulation sanguine c'est arrêté brusquement. Les meilleurs gigots à la broche sont ceux de 3.5 kg environ ce qui  fait une bête su pied de 35 kg. Il sera meilleur s'il est un peu rassis (4 jours à 2°) et non congelé.


    Pour la recette :

    Allumez un feu de bois

    Bien nettoyer le gigot des restes éventuel de poils et autres saletés
    Bien le sécher avec un torchon.
    L'entrelarder, ou plus facile le garnir de bardes de lard salé et bien ficelé.
    L’embrocher ou le passer dans le "parapluie" cela dépend de la broche.
    Démarrer avec un feu moyen et la broche reculée.
    Dans le lèche frite faire un mélange d’eau, sel huile d'olive (beurre éventuellement) -je sais cela ne se mélange pas.
    Faire une escoubette (petite branche avec un bouquet de thym attaché au bout).
    Tremper l'escoubett
    e dans la lèche frite et arroser régulièrement le gigot jusqu’à la fin. Oui je sais c’est long , 3 heures environ, mais les amis sont là et participent à tour de rôle, ils ont amené des boissons réconfortantes, des grosses blagues bien lourdes, des ragots du village.
    Donc si vous commencez à faire cuire vers 17 heures, vous ne commencerez à dîner qu’à 21 heures, légèrement éméché.
    Dans la lèche frite vous pouvez mettre des pommes de terre avec la peau, pas vraiment dans le jus, en penchant légèrement le lèche frite vers l'avant, les pommes de terre seront un peu arrosées et cuiront lentement.
    Rapprocher petit à petit la broche du foyer, pour finir avec un feu un peu plus fort qui donnera un croustillant aux bardes de lard.


    Personnellement je le fait bien cuire, c'est une viande qu'il ne vaut mieux pas consommer rosée car il y a un  risque de trichinose pour la viande de  sangliers sauvage . Le piquer de temps en temps jusqu'à ce qu'il ne sorte plus de sang.
    On peut mettre des cèpes secs dans la lèche frites ou des morilles, bref tout ce qui est bon

    Je ne fait pas mariner les gigots (sauf dans le cas ou la bête est vieille ou si  elle a été  tuée par temps chaud, etc...).

    Si le sanglier est un vieux mâle au-delà de 70 kg le gigot fera 7 kg, cela ne donnera rien de bon à la broche, en plus il faudrait une solide broche, il vaut mieux dans ce cas le faire en daube sans regret.

    N’oublier pas la tapenade en entrée ou une bonne roustide, et le fromage couyen à la fin, et bien sûr la salade Ferre.

    Passez par les chemins de traverse si vous voulez éviter la Maréchaussée et leur « ballon », cette mesure n’est pas nécessaire si ceux-ci sont invités au repas, rassurez vous ils ne disent pas non.

    Tchancré aco es bouan* : Diantre cela est bon


  • Commentaires

    14
    René l'anchois
    Mardi 26 Août 2014 à 17:58
    René l'anchois

    Bonjour Jupi.

    Un MIAM de chez MIAM !!! Même chez Pic à Valence il ne font pas ce plat. Pas facile aussi de faire un bon feu dans un restaurant " classe ".Hi je leur laisse leur menu à 50 Euros contre un bon rôti de pouar bien propre ! Hi

    Là, je laisse faire ma femme car arcéchoise et fille de chasseur donc elle m'envoie au fond du jardin avec le chien pour que je ne trouve rien à redire dans sa façon de cuisiner et elle m'appelle dés que c'est prêt. Je suis sûr qu'en lisant ta resette, elle va trouver quelques petites astuces ou amélioration.

    Petit vent du midi mais soleil !!

    Bises à MiLi et LiMi.

    Bon début de semaine à tous.

    13
    Barbajuan
    Mardi 26 Août 2014 à 17:58
    Barbajuan

    Bien sûr je ne sais pas si mes voisins apprécieraient. Bon après les saupes halu. voici le sanglier toxique. Tu veux tuer les lecteurs de ton blog ou quoi!!!!. J'aime beaucoup le sanglier mais maintenant je ne peux plus faire que 2 cotelettes grilées sur la Plancha électrique ou alors la daube et avec ce qui reste des ravioli à la daube de sanglier. Miam. Gros Bisous Jupi et bonne journée à LiRe aussi.Mireille 

    12
    Mercredi 25 Avril 2012 à 02:43
    La Cachina

    ah je vais voir, en ce moment il a les coliques le pauvre chéri

     

    roooo bisous

    11
    Mercredi 25 Avril 2012 à 02:40
    La Cachina

    mais non, ici on a le sens de l'humour

     

    et bien je suis désolé, je ne connais pas ce vin, pire je ne savais pas que cela existait

     

    si vous trouvez , pouvez vous me passer un mot , merci

     

    patrick

    10
    Mercredi 25 Avril 2012 à 02:27
    La Cachina

    je me demande comment il a pu monter la femme de chambre le DSK, il est avoeugle ou quoi ?

    quand à monter la Garde, c'est estre hom , car c'est un mec déguisé en femme , ou alors une castratrice de première

     

    bon restont modeste

     

    désolé je ne connais pas le vin de tomates, ici le vin de raisin coule à flot, alors .........

    9
    Mercredi 25 Avril 2012 à 02:23
    La Cachina

    mais tu peu faire la "bouille sur le balcon , non ?

    vé,, ou alors des saucisses de queues de marsupilami

     

    roooo bisous à toutestous

    8
    Mercredi 25 Avril 2012 à 02:13
    La Cachina

    ah, encore de la pluie, il faut venir dans notre pays sarkosiste à mort

     

    dans mon village il a fait 40%, une honte de quoi râter le gigot

    bisous du mercredi

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    7
    Mercredi 25 Avril 2012 à 02:05
    La Cachina

    ah, zou à la niche pendant que je cuisine, c'est pas beau a d'avoir une femme si soucieuse du repas

    ba mistral pas chaud ici aussi, ça pousse lentement

    6
    Mercredi 25 Avril 2012 à 02:00
    La Cachina

    et bien nus on était dépité

    les résultats sont une vrai cata

    bises et à tigron aussi

    5
    Lundi 23 Avril 2012 à 21:58
    Liliane

    Hé bé que ce doit être bon... Je l'imagine... Je ne saurais pas le faire, c'est un travail pour les hommes ça !!!
    J'ai mis Tristan sur mon blog. Chez moi il est bien emmailloté avec plein de bulles... Il faut quand même que je trouve un carton mais ce sera pour demain... Et hop en route !
    RÔOO bisousssSSSS à mes trois amis. Bonne semaine à tous.

    4
    Lundi 23 Avril 2012 à 20:09
    Les RG bavureux mais

    Excusez-moi pour le commentaire de 14h écrit fissa (je manquais de temps), limite impoli. Je cherchais sur le net la recette du vin à la tomate, qui a parait-il un goût de martini blanc sec, et de fil en aiguille je suis arrivée chez vous - avec plaisir comme d'habitude - dans vos recettes sur les tomates.

    3
    Lundi 23 Avril 2012 à 14:05
    Les RG bavureux mais

    Pour attraper un sanglier sans lui tourner les sangs feu notre pote Calvados (feu car c'est lui qui s'est pris une balle tirée par un mari cocu, plus exactement le malin cocu l'a dénoncé comme terroriste et les flics l'ont flingué à travers la porte: le crime parfait !) offrait à la bestiole un pain trempé dans du pinard. En parlant de pinard, on cherche la recette du vin de tomate.

    Et faute de sanglier, un cochon, par exemple DSK: il est devenu vigile au FMI pour ... monter Lagarde !

    2
    Lundi 23 Avril 2012 à 12:07
    Dame de Coeur

    bonjour JUPI !!il est midi est tu me m'est l'eau a la bouche avec ton gigot !!mais ça sera dur a faire cuire dehors aujourd'hui chez nous il tombe des cordes !!!!gros bisous est bon lundi

    1
    Lundi 23 Avril 2012 à 07:43
    cricri d amour

    Ouf, 1er tour est passé !

    La télévision était déchainée hier soir....

    et blablabla et patati et patata...

    sans moi c'est foutu....

    Et pendant ce temps là, j'avais mon gigot

    qui cuisait aumilieu du salon.

    Bises mon bon Jupi.

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