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Gigot de sanglier à la broche (feu ouvert)
Impératif : répectez la loi sur l'utilisation des feux de cuissons en vigueur dans votre département
Comme nous faisons partie maintenant et par force, des "décroissants", on se nourrit de viande des bois et de plantes sauvages, cette manière de procéder fait du tort à la grande distribution, et je ne sais pas comment m'excuser auprès des grands patrons qui ne perçoivent plus que des salaires et autres primes de misères
Gigôt de sanglier à la broche
Cela dépend de la taille du gigot, si c'était un mâle ou une femelle,s'il à été tué après une longue course il est moins bon car il contient pas mal de toxines non évacuées car la circulation sanguine c'est arrêté brusquement. Les meilleurs gigots à la broche sont ceux de 3.5 kg environ ce qui fait une bête su pied de 35 kg. Il sera meilleur s'il est un peu rassis (4 jours à 2°) et non congelé.
Pour la recette :
Allumez un feu de bois
Bien nettoyer le gigot des restes éventuel de poils et autres saletés
Bien le sécher avec un torchon.
L'entrelarder, ou plus facile le garnir de bardes de lard salé et bien ficelé.
L’embrocher ou le passer dans le "parapluie" cela dépend de la broche.
Démarrer avec un feu moyen et la broche reculée.
Dans le lèche frite faire un mélange d’eau, sel huile d'olive (beurre éventuellement) -je sais cela ne se mélange pas.
Faire une escoubette (petite branche avec un bouquet de thym attaché au bout).
Tremper l'escoubett e dans la lèche frite et arroser régulièrement le gigot jusqu’à la fin. Oui je sais c’est long , 3 heures environ, mais les amis sont là et participent à tour de rôle, ils ont amené des boissons réconfortantes, des grosses blagues bien lourdes, des ragots du village.
Donc si vous commencez à faire cuire vers 17 heures, vous ne commencerez à dîner qu’à 21 heures, légèrement éméché.
Dans la lèche frite vous pouvez mettre des pommes de terre avec la peau, pas vraiment dans le jus, en penchant légèrement le lèche frite vers l'avant, les pommes de terre seront un peu arrosées et cuiront lentement.
Rapprocher petit à petit la broche du foyer, pour finir avec un feu un peu plus fort qui donnera un croustillant aux bardes de lard.
Personnellement je le fait bien cuire, c'est une viande qu'il ne vaut mieux pas consommer rosée car il y a un risque de trichinose pour la viande de sangliers sauvage . Le piquer de temps en temps jusqu'à ce qu'il ne sorte plus de sang.
On peut mettre des cèpes secs dans la lèche frites ou des morilles, bref tout ce qui est bon
Je ne fait pas mariner les gigots (sauf dans le cas ou la bête est vieille ou si elle a été tuée par temps chaud, etc...).
Si le sanglier est un vieux mâle au-delà de 70 kg le gigot fera 7 kg, cela ne donnera rien de bon à la broche, en plus il faudrait une solide broche, il vaut mieux dans ce cas le faire en daube sans regret.
N’oublier pas la tapenade en entrée ou une bonne roustide, et le fromage couyen à la fin, et bien sûr la salade Ferre.
Passez par les chemins de traverse si vous voulez éviter la Maréchaussée et leur « ballon », cette mesure n’est pas nécessaire si ceux-ci sont invités au repas, rassurez vous ils ne disent pas non.
Tchancré aco es bouan* : Diantre cela est bon
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Commentaires
13BarbajuanMardi 26 Août 2014 à 17:58Bien sûr je ne sais pas si mes voisins apprécieraient. Bon après les saupes halu. voici le sanglier toxique. Tu veux tuer les lecteurs de ton blog ou quoi!!!!. J'aime beaucoup le sanglier mais maintenant je ne peux plus faire que 2 cotelettes grilées sur la Plancha électrique ou alors la daube et avec ce qui reste des ravioli à la daube de sanglier. Miam. Gros Bisous Jupi et bonne journée à LiRe aussi.Mireille
mais non, ici on a le sens de l'humour
et bien je suis désolé, je ne connais pas ce vin, pire je ne savais pas que cela existait
si vous trouvez , pouvez vous me passer un mot , merci
patrick
je me demande comment il a pu monter la femme de chambre le DSK, il est avoeugle ou quoi ?
quand à monter la Garde, c'est estre hom , car c'est un mec déguisé en femme , ou alors une castratrice de première
bon restont modeste
désolé je ne connais pas le vin de tomates, ici le vin de raisin coule à flot, alors .........
mais tu peu faire la "bouille sur le balcon , non ?
vé,, ou alors des saucisses de queues de marsupilami
roooo bisous à toutestous
ah, encore de la pluie, il faut venir dans notre pays sarkosiste à mort
dans mon village il a fait 40%, une honte de quoi râter le gigot
bisous du mercredi
ah, zou à la niche pendant que je cuisine, c'est pas beau a d'avoir une femme si soucieuse du repas
ba mistral pas chaud ici aussi, ça pousse lentement
Hé bé que ce doit être bon... Je l'imagine... Je ne saurais pas le faire, c'est un travail pour les hommes ça !!!
J'ai mis Tristan sur mon blog. Chez moi il est bien emmailloté avec plein de bulles... Il faut quand même que je trouve un carton mais ce sera pour demain... Et hop en route !
RÔOO bisousssSSSS à mes trois amis. Bonne semaine à tous.Excusez-moi pour le commentaire de 14h écrit fissa (je manquais de temps), limite impoli. Je cherchais sur le net la recette du vin à la tomate, qui a parait-il un goût de martini blanc sec, et de fil en aiguille je suis arrivée chez vous - avec plaisir comme d'habitude - dans vos recettes sur les tomates.
Pour attraper un sanglier sans lui tourner les sangs feu notre pote Calvados (feu car c'est lui qui s'est pris une balle tirée par un mari cocu, plus exactement le malin cocu l'a dénoncé comme terroriste et les flics l'ont flingué à travers la porte: le crime parfait !) offrait à la bestiole un pain trempé dans du pinard. En parlant de pinard, on cherche la recette du vin de tomate.
Et faute de sanglier, un cochon, par exemple DSK: il est devenu vigile au FMI pour ... monter Lagarde !
bonjour JUPI !!il est midi est tu me m'est l'eau a la bouche avec ton gigot !!mais ça sera dur a faire cuire dehors aujourd'hui chez nous il tombe des cordes !!!!gros bisous est bon lundi
Ouf, 1er tour est passé !
La télévision était déchainée hier soir....
et blablabla et patati et patata...
sans moi c'est foutu....
Et pendant ce temps là, j'avais mon gigot
qui cuisait aumilieu du salon.
Bises mon bon Jupi.
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Bonjour Jupi.
Un MIAM de chez MIAM !!! Même chez Pic à Valence il ne font pas ce plat. Pas facile aussi de faire un bon feu dans un restaurant " classe ".Hi je leur laisse leur menu à 50 Euros contre un bon rôti de pouar bien propre ! Hi
Là, je laisse faire ma femme car arcéchoise et fille de chasseur donc elle m'envoie au fond du jardin avec le chien pour que je ne trouve rien à redire dans sa façon de cuisiner et elle m'appelle dés que c'est prêt. Je suis sûr qu'en lisant ta resette, elle va trouver quelques petites astuces ou amélioration.
Petit vent du midi mais soleil !!
Bises à MiLi et LiMi.
Bon début de semaine à tous.