• Gigôt d'agneau Pascal à la pommade d'ail (classique reddif)

    Une fois  il y avait un gigot d'agneau façon Sado Maso filmé collé serré, mais comme j'ai une très petite forme je vous ressors de derrière les fagots de Jeanne d'Arc une autre version quasi similaire d'un gigot pascal

    Rien de nouveau en Provence, tout bêtement nous mangeons comme tout le monde le "traditionnel gigot d'agneau Pascal à Pâques bien sûr. D'accord je m'y prends à l'avance !

     


    L'amitié reçoit les confidences de l'amour; l'amour reçoit-il les conseils de l'amitié?
    Jean-Benjamin de Laborde (1734-1794)


    Petite variante tout de même,

    J'emploie la technique qui était appliquée au cuissot de sanglier un peu "fauve"

    Cette technique n'a rien de révolutionnaire, il suffit de faire un pommade d'ail et d'en badigeonner le gigot d'agneau la veille en le conservant au frais  dans un frigo, bonjour l'odeur de l'ail à moins d'avoir du froid ventilé dans ce dit réfigérateur.

    Pour un gentil gigot d'agneau de 3.5 kg

     

    Pilez dans on beau mortier traditionnel une douzaine de bonnes gousses d'ail dégermées, mettez du gros sel au fond du mortier pour vous y aider

    DSC06342__R_solution_de_l__cran_Commencez avec quelques gousses et ajoutez les au fur et à mesure

    Ajouter du "pèbre d'ail" (poivre d'âne)  en feuille plus connu sous le nom de Sarriette
    et avec un peu de thym en miettes, mais pas trop

     

    DSC06344__R_solution_de_l__cran_

    Pilez le tout grossièrement et mélanger de l'huile d'olive , comme pour monter un aioli pas trop fine

    Avec un pinceau badigeonnez toutes les faces du gigot

    DSC06345__R_solution_de_l__cran_

    Comme dit plut haut laisser reposer au moins une demie journée au frais
    Enfournez à 225°, faites dorer les deux faces
    Ensuite baissez le four à 175° pendant 1  heure
    Puis à 150° encore 1 heure
    Pendant toutes ces phases de cuisson n'ayez pas peur d'arroser abondamment
    Sortez le gigot , couvrez avec un papier aluminium et un ou deux torchons de cuisine (propres, tchapacan), afin que la viande se détende un peu, avant de la découper avec amour.

    Pas d'explication pour la suite, direction la bouche 

  • Commentaires

    11
    Barbajuan
    Mardi 26 Août 2014 à 17:59
    Barbajuan

    Non Non Non René. J'étais là avant toi ce matin et j'avais déjà réservé la souris, et tes nuages noirs tu te les gardes. J'espère Jupi que ta journée à été bonne. Gros bisous. Mireille

    10
    René l'anchois
    Mardi 26 Août 2014 à 17:59
    René l'anchois

    Comme avec la photo que j'ai voulu coller , mon com a été tronqué, je vous  souhaite à tous un bon dimanche et bises à LiMi et allez j'ose, à Jupi aussi.( je rougis ).

    Lien pour la photo:

    http://www.panoramio.com/photo/6519088

    9
    René l'anchois
    Mardi 26 Août 2014 à 17:59
    René l'anchois

    Bonjour Jupi.

    3.5 Kgs, quelle belle bête. Je l'magine avec la peau bien dorée et craquelés. MIAM.

    Je prends la souris hihi avec quelques bonne pdt primeur. C'est sûr qu'avec l'ail, les mooches vont périr mais un bon côte du Rhône gendre Gigondas devrait fairetout passer en douceur.

    Avec le mistral, il fait froid. A peine 14°. J'ai peur pour mes semis de piments d'espelette.Il souffle dur le bougre et descend vers le midi avec plein de nuages noirs. Mireille bien sûr que j'ai vu les photos de Jupi, il le fait exprés pour me taquiner.Jupi, faut mettre des tuteurs!!Dire que je n'ai même pas encore une fleur. Snif.Pourtant , il n'y a qu' environ un peu moins de 200 kms entre nous. A mon avis, c'est le rocher de Cotignac qui protège les fruits de Jupi.

    8
    regine
    Mardi 26 Août 2014 à 17:59
    regine

    joyeuses pasques a nptre Jupiter national!!!

    7
    lizagrèce
    Mardi 26 Août 2014 à 17:59
    lizagrèce

    L'agean pascal pour nous ici c'est la semaine prochaine .... En attendant le carême continue ...

    6
    Barbajuan
    Mardi 26 Août 2014 à 17:59
    Barbajuan

    Oh ! le beau gigot. Et puis l'ail, le tueur de germes. Voilà la quantité d'ail nécessaire  à une bonne sieste pascale. Bon avait trouvé les oeufs dans le jardin. Il faudrait commencer à se bouger sinon les fourmis vont vous les chouraver. Liliane il fait un peu frais pour se baigner ce matin, quant à René j'espère qu'il a vu les fèves en fleurs de Jupi sur l'autre site de Jupi "Galèjades" c'était hier. Bonnes Paques à tous les Cachiniens et niennes. Ding Dong pour LiRe. Gros gros bisous à Jupinou. Mireille

    5
    Dimanche 8 Avril 2012 à 22:51
    Liliane

    Nous sommes allés manger le gigot à la campagne chez Olivier... 6° sous le capot vers midi... Et sans le mistral ! René se plaint de ses 14° et Mireille qui a froid à 30° ! A l'ombre en plus !!!
    J'aime bien ta citation bleue mon Jupinou...
    Ce soir il fait encore plus froid... On frôle sans doute le 2° si ce n'est 0°...
    RÔOOoooo bisousssSSSS Jupi.
    Bises à MiRe.

    4
    Dimanche 8 Avril 2012 à 20:03
    Envolée Sauvage

    mhummmm ça a l'air fameux ça !! j'adore l'ail mais pas évident quand on bosse ! j'en abuse par contre, quand je vais chez le dentiste !! nonnnn je rigole !!

    Tu n'as pas entendu les cloches ce matin ? moi oui ! elles ont du passer dans la nuit au dessus de chez toi, et elles n'ont pas fait du bruit pour ne pas te réveiller !!

    plein de joie, de bonheur et de sérénité pour toi mon jupinou, et tout ce que tu souhaites, jusqu'à l'année prochaine, même date !!

    je t'envoie plein de bisous de tendresse et prends bien soin de toi

    3
    Dimanche 8 Avril 2012 à 13:16
    mounic

    je viens de ma messe de Pâques; j'ai prié pour ceux que je sais dans la souffrance et tu étais dans "les rangs"! que Dieu te vienne en aide et te garde mon Jupinou! gros bisous  de mémé

    2
    Dimanche 8 Avril 2012 à 10:39
    ..Marithé

    miam  et en plus en cuisant  cela doit embaumer la maison mon jupinou

     

    bonne fetes de paques et gros bisouss..tout doux rien que pour toi

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    1
    Dimanche 8 Avril 2012 à 07:48
    cricri d amour

    oui c'est la coutume, l'agneau, le chocolat....

    ha c'est sûr c'est bon toussa .

    Bonnes fêtes de Pâques mon bon Jupi.

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