• Gigot d'Agneau en pommade d'herbes de provence

    Le gigôt d'agneau sado maso

     

      Comme vous le savez il est préjudiciable de piquer un gigot de moultes gousses d’ail

     

    En premier cela fait des trous, c’est évident, et laisse une auréole bleu/vert minable  à la viande plus le trou à la découpe

    Depuis quelques temps je ne pique donc plus mes gigots, ou  plutôt ceux des animaux.

    Je préfère et de loin la façon pommade parfumée qui va rendre la peau, croustillante et parfumée 

    Ce n’est pas du tout compliquée à réaliser mais cela prends tout de même plus de temps que le piquage traditionnel.

     

    Préparer la pommade une jolie pommade pour passer à nos députés qu'il finissent enfin de sortir des lois et taxes qui démolissent la France

    Les quantités sont à ajuster avec la grosseur de votre gigot ou autre rôt, un baril pour une cuisse de tyrex par exemple, un 1/4 de dé à coudre pour les cuisses de mouches

    Composition : Sel, poivre mignonnette, thym, sarriette, ail frais haché, ail en poudre* et ail semoule,  beurre mou, huile d’olive + film alimentaire étirable

    Faire une pommade comme suit

     

     sel, poivre mignonnette , ail en poudre, sarriette, thym, ail semouleDSC07964.JPG

     

     beurre  (margarine colza+tournesol)+ ail frais haché finDSC07965.JPG

    Huile d'olive

    DSC07966.JPGBien enduire votre gigot avec un pinceau, n’ayez pas peur d’en mettre une bonne couche

    DSC07967.JPGEnveloppez bien serré votre pièce de viande avec un le film étirable

    DSC07968-copie-1.JPG

    Laissez une nuit au frigo puis au minimum deux à trois heures votre gigot à température ambiante (sauf si vous êtes dans un pays tropical évidemment), n’ayez crainte vous ne risquez rien, poivre, thym, sarriette et ail sont là pour parfumer mais font aussi office de protection contre les bactéries, faut pas baliser pour un rien, vous risquer plus sûrement ,de vous empoisonner avec un infâme kebab

     

    Ensuite levez le film avant d’enfourner à 225 ° pour faire dorer les deux faces

    Réduire le four à 160/170 et cuire 1 h 45 à 3 heures selon le poids de la pièce, une cuisson lente donne une viande bien plus tendre, n'oubliez pas d'arroser avec le jus

      A la broche c’est un peu plus long mais meilleur et convivial

     

    *Ail en poudre,: acheter en boutique exotique  ou obtenu en passant de l'ail semoule au moulin à café électrique

     

     

     

     

     


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