• Gigôt d'agneau à la provençale (à la broche en extérieur)

     

        Je suis alité avec une petite grippounette peut être, mais je vous oublie pas, demain il y aura une séance vidéo  d'ouverture d'huîtres, attention ce n'est pas du Tarantino, mais c'est Du Kill huîtres.
    En attendant je  vous propose l'animal qui change de sexe le plus rapidement au monde 

    Phtirius_20pubis
    _______________________________________________________________________
    La "guerre du feu" n'est pas loin,
    je vous ressors de mes vieux placards
       
       
       Un gigôt d'agneau cuit à la broche au feu de bois en extérieur,
     


     

        Vi, comme les sauvages nos ancêtres. Ok je n'ai pas eu besoin de silex, ni d'arc pour tuer ce pauvre agneau, mais faire un peu le scout en culottes courtes ne fait de mal à personne . Nan, j'ai pas été scout.
    Premièrement il vous faudra choisir un beau gigôt d'agneau , chez un bon boucher ou un éleveur, car le goût n'a rien à voir avec cet agneau soit-disant de l'EU et qui vient de Nouvelle-Zélande au travers de la Grande-Bretagne, puis arrive tout petit à Sisteron et prend donc la nationalité française sous la dénomination "agneau de Sisteron", oui cela existe. Mais il existe aussi les vrais agneaux de Sisteron , donc il faut être un peu introduit dans le milieu pour ne pas se faire entuber (enfumer), Attention Zéro pointé pour celles ou ceux qui ont eu des pensées salaces?  

        Bon, voilà vous avez votre beau gigôt Il manque , le feu de bois, la broche et les convives. Mais je sais que vous trouverez tout cela (si le feu de bois est impossible vous rabattre sur le four). La cuisson est très variable , comptez 1 bonne heure pour une cuisson au four et 3 belles heures à la broche au feu de bois en plein air, la chaleur se dissipe vite, et le gigôt ne va cuire que par rayonnement.  

     

        Photo_395  

     

      Il vous faudra aussi en plus du gigôt :
     

    - Du bois en bonne quantité, et encore plus
      - 1 allumette, faut pas se louper
      - 1 pigne, heu, pardon pomme de pin
      Plus :
      - l'agneau  très légèrement piqué d'ail, (oui je sais cela ne se fait   pas)
     

        - Quelques bardes de lard salé , attachées avec de la ficelle de boucher , et pas l'élastique de string, berk, dire que les belges appellent cela "tranche crottes", ils ont raison  
      - Un mélange d'huile d'olive, de beurre et de thym, le tout ramolli dans la     lèchefrite
      - sel , poivre
      - une broche manuelle ou électrique , on s'en fout pourvu que cela tourne

      - beaucoup de patience et pas mal de pastagas pour faire passer le temps, vous pouvez raconter des blagues cela     fait moins mal au foie


     

      - Démarrez la cuisson assez loin du feu, pendant ce temps mettez dans la lèchefrite , un pain de beurre de 250 grammes + de l'eau + sel et poivre
       - Préparez une escoubette (petite soeur de l'escoube = balai,) avec un longue tige de bois où vous ficelez une touffe de thym frais et un peu de sarriette.
    Cette Escoubette va vous permettre d'arroser le gigôt avec le mélange de la lèchefrite, tout en vous tenant éloigné du feu et ainsi ne pas se rôtir le visage, et n'ayez pas peur de renouveler ce geste très souvent, par contre j'ai pas dit , 1 arrosage = 1 pastis, car vous êtes partis pour environ 3 heures de cuisson, selon comment vous désirez votre agneau à coeur.
       
    Ce qu'il y a de marrant avec un peu de bois en plein air c'est que la fumée vient toujours de votre coté, donc pas assez de sentir l'alcool, vous allez puer la fumée, c'est cool
     

        - Approchez petit à petit le gigôt  du feu, et faites-le bien dorer au dernier moment.
        - Pour vraiment apprécier coupez des tranches en laissant le gigôt sur la broche près du feu, c'est le     top.
        - Sortez votre canif "made in super titanium lasérisé", ou un vieil opinel, le goût en sera le même
     

     

        Photo_397  

          Ah merdassum , j'espère que vous avez fait cuire des pommes de terre en robe des champs dans de l'alu près de la     braise.Arrosez les pommes de terre avec le jus du lèchefrite, non déglacé, voui, je sais c'est gras, mais c'est bon, pensez au big mac plein de mayo et de gras du steack haché.  

        Ayez soin d'éteindre le feu avant de vous écrouler sous un arbre, plein de nourriture , de pastis et de vin, si les mouches vous emmerdent je n'y peux rien, ou alors faites la sieste sur le ventre en lâchant quelques pets bien distillés de temps en temps , vous pourrez peut être de la sorte en tuer quelques unes, et encore, vous allez sûrement attirer les "Tavans merdassier"
    Et si le soir en vous déshabillant, vous appercevez quelques traces noires de coup de freins au fond de votre slip , c'est que vous avez  pété un peu mou,  (Dehors Jupi le scatologue).
     

    ti_bug_fck


  • Commentaires

    20
    barbajuan
    Mardi 26 Août 2014 à 18:07
    barbajuan

    Miam, Miam, Miam. Ce que j'aime le plus en fait ce sont les pastagas, le vin et la sièste le gigot aussi bien sur mais ne serait- ce pas un pretexte à une réunion plus conviviale. Et l'escoubette après qu'est ce que t'en fait parce que moi pour le maquillage HoHo. Gros bisous Jupi et plein de bonnes penées. Mireille

    19
    regine
    Mardi 26 Août 2014 à 18:07
    regine

    ho les photos !!! ca donne envie de camper a cote du gigot !! et les photos de l'huile alors super !! quant a toi je compte sur toi pour prendre soin de ta sante et n'oublie pas que le moral c'est tout . et il y a plein de personnes qui comptent sur toi et pas necessairement pour tes super recettes mais pour toi !! bonne fetes quand meme mais j'aurai l'occasion de te les re-souhaiter  a+

    18
    René l'anchois
    Mardi 26 Août 2014 à 18:07
    René l'anchois

    Bonjour Jupi.

    Recette et conseils notés pour Pâques.

    Bonne semaine à tous

    17
    jacqueline
    Mardi 26 Août 2014 à 18:07
    jacqueline

    Jupi se lâche! tous aux  abris!

    Pas tout compris pour le pou , mais pour le gigot, quel divin repas cela doit faire .

    16
    barbajuan
    Mardi 26 Août 2014 à 18:07
    barbajuan

    Coucou Jupiter, j'avais déjà mis un com la semaine dernière suite au bug de OB. Aujourd'hui c'est gros vent chez nous, pas question d'allumer le feu dans la nature. Hier j'ai planté mes trois coupelles de blé de la sainte Barbe, histoire d'essayer de conjurer la crise. Bonne journée à tous. Gros bisous Jupi en espèrant que tu vas mieux. Mireille

     

    15
    René l'anchois
    Mardi 26 Août 2014 à 18:07
    René l'anchois

    Bonjour Jupi.

    Vivement le beau temps pour pouvoir faire cette recette.

    Bonjour à tous.

    14
    Belisama
    Mardi 26 Août 2014 à 18:07
    Belisama

    Bonjour,

    Contente de voir que malgré votre grippe, vous êtes toujours aussi délicieusement politiquement incorrect !! J'espère que vous allez vite vous rétablir, je suis de tout coeur avec vous !! Bon courage et à très bientôt, je m'en vais chez mon boucher quérir un beau gigot...

    Chris

    13
    Lundi 5 Décembre 2011 à 22:47
    Liliane

    Je relis tout ça avec plaisir ! Merci mon Jupinou.
    RôooOOOO bisousssSSSS.

    12
    Lundi 5 Décembre 2011 à 14:54
    Dame de Coeur

    bonjour JUPI !!je viens me recahauffer les mains a ton feu est l'estomac avec ton gigot!!!hummmmmmmmmmmmm j'aime toujours autant!!!soigne toi bien 

    bonne journée

    bisous 

    11
    Lundi 5 Décembre 2011 à 11:42
    Chèche

    Tradition quand tu nous tiens!

    Ca donne envie de partir se promener avec vous!

    Amitiés de Maud de www.a-la-louche.com

    10
    Lundi 5 Décembre 2011 à 11:36
    tantine d'en haut

    Voilà un beau plat de saison. Pas de problème, on peut ressortir les barbecues et les transats. Décembre sera chaud selon les prévisionnistes et pas un poil de neige à l'horizon. Les directeurs des stations pleurent: mais que fait le gouvernement ? Je t'embrasse....à la condition que tu ne p.... pas.

    9
    Lundi 5 Décembre 2011 à 11:31

    coucou Jupi

    Le gigot mon régal alors j'arrive en plus comme tu le fais cuire j'en salive

    bon lundi il pleut ici

    gros bisous

    rosedesneiges

    8
    Lundi 5 Décembre 2011 à 10:02
    ..Marithé

    mdr,   pour la dernière ligne ..tu es  trop drole jupinou hihi ..

     

    le gigot  c'est bon lol , je ris toute seule devant mon ordi, ah que c'est bon de te lire ...hihi  mon chien doit se dire elle esst folle 

     

    gros bisous ma  pti frérot et bon lundi

    7
    Lundi 5 Décembre 2011 à 08:04
    cricri d amour

    Ha toi aussi.....

    tu avais remarqué !

    tu fais un feu, tu peux être tranquille,

    la fumée vient toujours vers toi.

    Bises mon bon Jupi.

    6
    Lundi 5 Décembre 2011 à 07:58

    Bon début de semaine.
    Bisoux


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    5
    Lundi 5 Décembre 2011 à 07:46
    lizagrèce

    Pour ce gigot là ici il faudra attendre Pâques

    4
    Vendredi 25 Novembre 2011 à 16:54
    lizagrèce

    Ici on attend Pâques pour cuire l'agneau

    3
    Jeudi 24 Novembre 2011 à 22:52
    Liliane

    Une vie de rêve... Se faire cuire un gigot dehors, à la broche... Elle est pas belle la vie ?
    Ne fais pas de bêtises, on tient fort à toi...
    RÔOOoooo bisousssSSSS mon Jupinou. Que Dieu te garde !

    2
    Jeudi 24 Novembre 2011 à 19:24
    Dame de Coeur

    bonsoir mais la je suis au suplice je ris comme une derratté cela me donne faim est l'agneau  c'est une de mes viandes preferées l est elle est juste de l'autre côte de l'ecran !!!!mais le meilleur c'est que tu es la a deconner reste comme tu es est continue a nous ravir pas seulement avec des recettes mais toi toi rien que toi !!!prend soin de toi Patrick !!!!l'article est datée du 5 decembre c'est un bug ????ta bestiole du debut beurk beurkkkkkkkkkkkkkkkkkkk

    bisousssssssssssssssssssss

    1
    Jeudi 24 Novembre 2011 à 07:37

    Merde, j'ai oublié de chopper un mouton dans le champ du voisin avant qu'il ne les rentre ...

    Bien reçu ton message : fais pas l'con !!!

    Bon jeudi.
    Bisoux



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