-
Par jupi le 19 Octobre 2011 à 00:55Convier quelqu'un, c'est se charger de son bonheur pendant tout le temps qu'il est sous notre toit.
Brillat-Savarin, Anthelme (1755-1826)
Il faut :Un peu de chevreuil volé dans la colline (cuissot)
- 250 grammes de bardes de lard salé
- Marinade: 1 ou 2 bouteilles de vin rouge bien chargé en tanin
- de l'huile d'olive avec des oméga 3 qui pétillent
- 3-4 pommes de terre
- 100 grammes de beurre ( oui je l'ai dit BEURRE) pour la pommade
- 1 carotte coupée en rondelles fines
- 1 demie tête d'ail qu'on laissera en chemise
- ah oui 2 oignons jaunes qui piquent les yeux
- 1 poignées d'olives vertes dénoyautées
- un peu de rimel pour les retouches
- blabla , thym, un peu de sarriette, laurier, 2 brins de persil plat frais, 2 baies de genièvre, du poivre en grain et du poivre moulu, et le sel, 2 clous de girofle
Marinade :
Ont va faire une marinade chaude, mais que l'on va laisser refroidir.
Faire revenir dans de l'huile d'olive, les rondelles de carottes, 1 oignon émincé grossièrement, puis verser le vin rouge, ajouter, 2 clous de girofles, 2 baies de genièvre, une feuille de laurier, le persil plat, quelques grains de poivres noir entier. Faire chauffer cette marinade 10/15 minutes doucement
Laisser la refroidir
Immergez votre cuissot bien propre, pardon le cuissot de chevreuil , et laisser une nuit au réfrigérateur , juste après la fin du film à la TV, retourner le cuissot dans sa marinade
Driiiing c'est le matin :
Allez à la messe et suivez bien l'office
De retour tombez les bas résille, la voilette, les gants blancs et les talons. Remettez le tablier tout tâché, les chaussettes en laine et les charentaises, et le mégot de gitane sans filtre au coin de la bouche, vous pouvez chiquer , cela ne me dérange pas.
Essuyez votre cuissot, nan pas avec le tablier crade, avec un torchon propre
Bardez-le
Faites une pommade avec le beurre l'huile d'olives, ajoutez y du thym avec un soupçon de sarriette et pastisser* bien le cuissot avec mon petites mains manucurées , salez et poivrez
Emincer finement le deuxième oignon
Passez la marinade au chinois (sorte de passoire conique, mais votre passoire fera très bien l'affaire)
Dans un poêlon mettre un peu d'huile faites roussir l'oignon et cuire le reste de marinade 30/40 minutes
Dans un plat allant au four, versez la marinade cuites, disposez les rondelles de pommes de terre épluchez (ben vi), les tête d'ail en chemise, mouillez avec 25 cl de bouillon de veau (fond de veau déshydraté - eau tiède)*, et mettez votre cuissot.
Enfournez à mi hauteur à 200° pour dorer les deux faces, puis finir la cuisson à 160° pour environ 1 heure et demie ou plus, retournez votre cuisson de temps en temps , faites attention à ce que votre plat de se dessèche pas, arrosez de temps en temps avec un mélange d'huile d'olives , de beurre et d'eau tiède , mais point trop.
Stooop , blanchissez vos olives vertes dénoyautées et ajoutez les 1/4 d'heure avant la fin
Se sert avec une bonne salade frisée
* pastisser : synonyme d'embesquer (putain, le minot en pastissan il s'est tout embesquer de confiture)
* vous pouvez faire du vrai fond de veau, ou mettre du bouillon de poule à la rigueur
26 commentaires -
Par jupi le 28 Décembre 2010 à 06:04
Au fait à sert à quoi les marinades, attention ne pas confondre avec Marina baie des anges, Marinades le temps d'un été, berk faut pas boire le bouillon même si c'est du bouillon de poulette
A quoi cela sert ????
- Mortifier et attendrir les chair, ba voui un vieux anglier c'est pas si tendre que ça
- Arrêter la prolifération des microbres (pas la peine de mettre les sabots et la peau dedans tout de même, il y a des limites à tout, la balle ne marine pas elle s'oxyde)
- Parfumer les chairs et participer au complément de désinfection (pour les maniaque vous pouvez tout passez à l'eau de javel mais ensuite c'est pas mangeable)
- Et puis cela va mouiller les viandes et participer à la cuisson autrementrementautant faire un BBQ, et un BBd de sanglier vivant c'est assez animé
Quelques principes à respecter :
Choisissez des vins de bonnes qualité,s Picrate exclus, Gigondas millésimés à 1500 Euros la bouteille aussi
Procédez dans un récipient de terre cuite vernissée ou une cocotte fonte blindée ou de terre ou de grès réserverez à cet usage car il va s’imprégner de l’odeur de venaison. Alu strictement interdit, l'inox peut faire l'affaire
Bon on va parler de ma marinade à froid, celle à chaud ce sera pour un autre jour, faut pas pousser hein
La marinade à froid
-Dans un récipient cités ci-dessus, mettez un bon litre et demie de vin rouge , 1 dl d’huile d'olive, 2 clous de girofle, 1 gros oignon coupés en quatre, quelques baies de genévrier, sel et poivre en grains (pas mal), 1 verre de gnole qui arrache , eau de vie de vin de préfèrence, thym, sarriette , laurier, quelques gousse d'ail, un trait de vinaigre de vin (ça se discute comme dirait l'autre de la 2)
1/2 zeste de citrion (je suis totalement contre)
Attention c'est pas la marinade "miracle " de Lourdes, il existent d'autres variantes selon les viandes cela va de soit
Essuyez vos viandes et les faire tremper une nuit en ayant soin de bien les recouvrir de vin
La marinade à chaud la suite au prochain numéro.......................................
Pensez à acheter un Chinois
28 commentaires -
Par jupi le 16 Décembre 2010 à 06:00
C'est quoi un Daguet ? heuuu , un petit cerf d'un an environ, si c'est pas ça c'est pas grave, je ne suis pas un spécialiste des choses à poil Moâ.
D'où vient ce cuissot de daguet ? du Nord, c'est vague ça hein! Non c'est un ami qui est allé dans une chasse privée dans les Vosges et qui m'avait ramené ce cuissot . Vi, je ne suis pas végétausore, pourtant cela serait nécessaire et meilleur pour la santé.
Cuissot de Daguet
Ou comment ne pas piquer des gousses d'ail dans un gigôt
pour un cuissot de 3,5 kg il faut
- 2 oignons
- 4 belles pommes de terre
- 6 gousses d'ail
- du thym sec
- de la margarine au tournesol au omega super 3 renforcé
- de l'huile d'olive
- sel et poivre du moulin
Saisissez le cuissot pour voir s'il est bien mort, enlever toutes les petites peaux blanches, mais pas le peu de gras qu'il y aFrottez le avec un mélange de sel fin et de thym sec
Prépares une mixture composée de sel d'huile d'olive de poivre, et de margarine au tournesol (le beurre salé c'est mieux) et d'ail pillé
Disposez le cuissot dans un plat allant au four bien sûr, avec les pommes de terre coupées en gros quartier , les oignons et quelques aulx en chemise, mettre un peu d'eau
Embarnissez, non , badigeonnez le dessus de votre cuissot avec cette pommade (gardez en la moitié) ,attention les oméga 3 mordent très fort
Enfournez à mi hauteur pour une heure à 120 °, puis une heure à 160°
Pensez à l'arroser de temps en temps tout de même ; le gosier aussi.
Tournez le cuissot , pastissez l'autre face avec la même pommade et poussez le four à 200° jusqu'à ce que vous ayez atteint un beau brun croustillant, oui ça existe dans le midi, surtout l'été au bord de mer, nous avons aussi de belle poulettes blondes dorées à point, mais c'est toujours le blanc qui est le meilleur, ok je divague.
Faire une photo (tu parles il faut que j'en fasse 10 au moins pour en avoir une potable), et à l'occasion coupez en une tranche bien croustillante et donnez le reste aux chats !
15 commentaires
Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique