•   Convier quelqu'un, c'est se charger de son bonheur pendant tout le temps qu'il est sous notre toit.

    Brillat-Savarin, Anthelme (1755-1826)

    cuissot-chevreuil-copie-1.jpg

    Il faut :

    Un peu de chevreuil volé dans la colline (cuissot)
    - 250 grammes de bardes de lard salé
    - Marinade: 1 ou 2 bouteilles de vin rouge bien chargé en tanin
    - de l'huile d'olive avec des oméga 3 qui pétillent
    - 3-4 pommes de terre
    - 100 grammes de beurre ( oui je l'ai dit BEURRE) pour la pommade
    - 1 carotte coupée en rondelles  fines
    - 1 demie tête d'ail qu'on laissera en chemise
    - ah oui 2 oignons jaunes qui piquent les yeux
    - 1 poignées d'olives vertes dénoyautées
    - un peu de rimel pour les retouches
    - blabla , thym, un peu de sarriette,  laurier, 2 brins de persil plat frais, 2  baies de genièvre, du poivre en grain et du poivre moulu, et le sel, 2 clous de girofle

    Marinade :

    Ont va faire une marinade chaude, mais que l'on va laisser refroidir.

    Faire revenir dans de l'huile d'olive, les rondelles de carottes, 1 oignon émincé grossièrement, puis verser le vin rouge, ajouter, 2 clous de girofles, 2 baies de genièvre, une feuille de laurier, le persil plat, quelques grains de poivres noir entier. Faire chauffer cette marinade 10/15 minutes doucement
    Laisser la refroidir
    Immergez votre cuissot  bien propre, pardon le cuissot de chevreuil , et laisser une nuit au réfrigérateur , juste après la fin du film à la TV, retourner le cuissot dans sa marinade

    Driiiing c'est le matin :

    Allez à la messe et suivez bien l'office

    De retour tombez les bas résille, la voilette, les gants blancs et les talons. Remettez le tablier tout tâché, les chaussettes en laine et les charentaises, et le mégot de gitane sans filtre au coin de la bouche, vous pouvez chiquer , cela ne me dérange pas.

    Essuyez votre cuissot, nan pas avec le tablier crade, avec un torchon propre
    Bardez-le
    Faites une pommade avec le beurre l'huile d'olives, ajoutez y du thym avec un soupçon de sarriette et pastisser* bien le cuissot avec mon petites mains manucurées , salez et poivrez

    Emincer finement le deuxième oignon

    Passez la marinade au chinois (sorte de passoire conique, mais votre passoire fera très bien l'affaire)

    Dans un poêlon mettre un peu d'huile faites roussir l'oignon  et  cuire le reste de marinade 30/40 minutes

    Dans un plat allant au four, versez la marinade cuites, disposez les rondelles de pommes de terre épluchez (ben vi), les tête d'ail en chemise, mouillez avec 25 cl de bouillon de veau (fond de veau déshydraté - eau tiède)*, et mettez votre cuissot.

    Enfournez à mi hauteur à 200° pour dorer les deux faces, puis finir la cuisson à 160°  pour environ 1 heure et demie ou plus,  retournez votre cuisson de temps en temps , faites attention à ce que votre plat de se dessèche pas, arrosez de temps en temps avec un mélange d'huile d'olives , de beurre et d'eau tiède , mais point trop.

    Stooop , blanchissez vos olives vertes dénoyautées et ajoutez les 1/4 d'heure avant la fin

    Se sert avec une bonne salade frisée

    * pastisser : synonyme d'embesquer  (putain, le minot en pastissan il s'est tout embesquer de confiture)
    * vous pouvez faire du vrai fond de veau, ou mettre du bouillon de poule à la rigueur


    26 commentaires
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    Au fait à sert à quoi les marinades, attention ne pas confondre avec Marina baie des anges, Marinades le temps d'un été, berk faut pas boire le bouillon même si c'est du bouillon de poulette

     

    A quoi cela sert  ????

     

    - Mortifier et attendrir les chair, ba voui un vieux anglier c'est pas si tendre que ça

    - Arrêter la prolifération des microbres (pas la peine de mettre  les sabots  et la peau dedans tout de même, il y a des limites à tout, la balle ne marine pas elle s'oxyde)

    - Parfumer les chairs et participer au complément de désinfection (pour les maniaque vous pouvez tout passez à l'eau de javel mais ensuite c'est pas mangeable)

    - Et puis cela va mouiller les viandes et participer à la cuisson autrementrementautant faire un BBQ, et un BBd de sanglier vivant c'est assez animé

     

     

    Quelques principes à respecter :

    Choisissez des vins de bonnes qualité,s Picrate exclus, Gigondas millésimés à 1500 Euros la bouteille aussi

    Procédez dans un récipient de terre cuite vernissée ou une cocotte fonte blindée ou de terre ou de grès réserverez à cet usage car il va s’imprégner de l’odeur de venaison. Alu strictement interdit, l'inox peut faire l'affaire

     

    Bon on va parler de ma marinade à froid, celle à chaud ce sera pour un autre jour, faut pas pousser hein


    La marinade à froid

    marinades-l-arrache.jpg

    -Dans un récipient cités ci-dessus, mettez un bon litre et demie de vin   rouge , 1 dl d’huile d'olive, 2 clous de girofle, 1 gros oignon coupés en quatre, quelques baies de genévrier, sel et poivre en grains (pas mal), 1 verre de gnole qui arrache , eau de vie de vin de préfèrence, thym, sarriette , laurier, quelques gousse d'ail, un trait de vinaigre de vin (ça se discute comme dirait l'autre de la 2)

    1/2 zeste de citrion (je suis totalement contre)

    Attention c'est pas la marinade "miracle " de Lourdes, il existent d'autres variantes selon les viandes cela va de soit

     

    Essuyez vos viandes et les faire tremper une nuit en ayant soin de bien les recouvrir de vin

    La marinade à chaud la suite au prochain numéro.......................................

    Pensez à acheter un Chinois



    28 commentaires
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    C'est quoi un Daguet ? heuuu , un petit cerf d'un an environ, si c'est pas ça c'est pas grave, je ne suis pas un spécialiste des choses à poil Moâ.

    D'où vient ce cuissot de daguet ? du Nord, c'est vague ça hein! Non c'est un ami qui est allé dans une chasse privée dans les Vosges et qui m'avait ramené ce cuissot . Vi, je ne suis pas végétausore, pourtant cela serait nécessaire et meilleur pour la santé.


     


     

     Cuissot de Daguet

    Ou comment ne pas piquer des gousses d'ail dans un gigôt

    pour un cuissot de 3,5 kg il faut

    - 2 oignons
    - 4 belles pommes de terre
    - 6 gousses d'ail
    - du thym sec
    - de la margarine au tournesol au omega super 3 renforcé
    - de l'huile d'olive
    - sel et poivre du moulin

    Saisissez le cuissot pour voir s'il est bien mort, enlever toutes les petites peaux blanches, mais pas le peu de gras qu'il y a

    dsc05828.jpg

    Frottez le avec un mélange de sel fin et de thym sec

    Prépares une mixture composée de sel d'huile d'olive de poivre, et de margarine au tournesol (le beurre salé c'est mieux) et d'ail pillé


    dsc05830.jpg
      

    dsc05835.jpg

    Disposez le cuissot dans un plat allant au four  bien sûr, avec les pommes de terre coupées en gros quartier , les oignons  et quelques  aulx en chemise, mettre un peu d'eau

     dsc05834.jpg

    Embarnissez, non , badigeonnez le dessus de votre cuissot avec cette pommade (gardez en la moitié) ,attention les oméga 3 mordent très fort

     

    dsc05840.jpg

    Enfournez à mi hauteur pour une heure à 120 °, puis une heure à 160° 


    Pensez à l'arroser de temps en temps tout de même ; le gosier aussi.

    Tournez le cuissot , pastissez l'autre face avec la même pommade et poussez  le four à 200° jusqu'à ce que vous ayez atteint un beau brun croustillant, oui ça existe dans le midi, surtout l'été au bord de mer, nous avons aussi de belle poulettes blondes dorées à point, mais c'est toujours le blanc qui est le meilleur, ok je divague.

     dsc05853.jpg

    Faire une photo (tu parles il faut que j'en fasse 10 au moins pour en avoir une potable), et à l'occasion coupez en une tranche  bien croustillante et donnez le reste aux chats !

    15 commentaires


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