• Génoise facile (répétition pour Anniversaires SSSS)

    J’ai connu cette façon  réaliser cette Génoise  sur le blog de « La Bouilloire Bavarde », blog très très intéressant car il y a toujours l’histoire des recettes ou des traditions qui sont en prélude aux recettes. Vous y allez trouver de très belles et bonnes recettes.

      * en fin d'article vous trouverez la génoise codifiée CAP/BTH extrait du livre "Travaux Pratiques de Cuisine" de Michel Maincent


    Oui vous aurez raison en vous disant que je perds le teston *. Cette fois ci j'ai basculé grave dans le sucré !  Mais pas du tout, j'ai des anniversaires à répétition tout le mois de Mars, on dit mois de fous, mais là c'est à me rendre dingue !

     

    Quelquefois je m’émerveille devant de mimi pâtisseries sur des blogs culinaires amis, snif et quand je vois mes cagades, et bé je ne suis pas fier

     

    Donc,  j'ai vu sur le blog de « la Bouilloire Bavarde »une recette de génoise qui me semblait pas trop compliquée pour mes petits bras.

    Ce que je n’avais pas prévu c’était que 6 œufs dans un appareil à génoise cela fait un gros gâteau, l’idéal pour un gros repas de famille ou un anniversaire avec pleins de petits gourmands

    Bon assez de papoteries passons aux actes en image. En fin d’articles il y aura la recette Codifiée de la Génoise au CAP/BEP, et ce n’est pas triste

    Ok la déco c'est pas le top, pire que Dali quand il mélangait sa purée avec la la cocaïne.

     DSC07795.JPG

    Vous pouvez voir les tranches de poires non photographiées au montage

    DSC07827.JPG

    Pour la génoise elle-même, il ne faut pas grand-chose

     

    - 6 œufs entiers , (3 jaunes + 3 entiers) et 3 blancs montés en neige

    - 2 cuillères à soupe d’eau très très chaude

    - 200 grammes de farine T 45 ou comme moi (un mélange 100gr farine et 100gr fécule)

    - 200 grammes de sucre

    - 1 sachet de sucre vanillé

    - 1 sachet de levure chimique

    - 1 pincée de sel pour monter les blancs en neige

    - un peu de sucre glace

     

    Pour la garniture et ma déco nulle je vous en parlerai après, c’est facile aussi

     

    - crème pâtissière

    - crème chantilly

    - 1 boites de poires au sirop

    - 1 kiwi

    - un peu de lanière d’orange confite

    - un peu d’éclats de caramel (voir confection en image)

    - un poil de sucre glace

    - des amandes effilées et grillées

     

    Pour la crème pâtissière, je suis passé par la case « je botte en touche » et j’ai utilisé de la "poudre impériale", ba voui je triche que voulez vous, mais je gagne moins qu’un footballeur qui marque les buts avec la main

     

    Pour la Chantilly optionnelle c’est « maison »  par contre avec

    - 2 cuillères à soupe de sucre glace

    - 1 sachet de sucre vanillé

    - 2 briques des 20 cl de crème UHT normale

     

    Ustensiles

     

    - 1  bon fouet électrique

    - 1 spatule acier

    - 1 long couteau cranté

    - 1 moule à manqué de 28 cm de diamètre sur 5 à 6 cm de haut

     

     

    Pour la déco

    - un petit napperon volé à la bergère qui m’a servi de pochoir pour le sucre glace (pas contente la bergère)

    Le reste c’est trop facile les images parlent toutes seules

     

    Pour le four, c’est cuit dans  un four classique statique de 25 ans d’âge, vi vi

    Toutefois vous pouvez en fabriquer un pour pas cher avec un fût de pétrole vide et de la bouse de zébu, le tout chauffé par un vieux pneu

     

     

    Préparez la génoise   la veille:

    - Fouettez les jaunes d'oeufs et le sucre + sucre vanillé et ajoutez 2 cuillères à soupe d'eau très chaude en continuant de fouetter,lLe mélange doit tripler de volume et blanchir.

    - Ajoutez alors la farine tamisée avec la levure et continuez à fouettez pour avoir un bel appareil sans grumeau bien entendu

    - Fouettez trois blancs d'oeufs en neige ferme avec  pincée de sel

    - Incorporez aux jaunes battus en soulevant la pâte avec une Maryse ou une spatule

    - Versez dans un moule à manqué de 28cm de diamètre 5 à 6 cm de hauteur

     

    Mettez au four à 180° pendant 30min. Démoulez sur grille à la sortie du four et laissez refroidir,

    DSC07756.JPG

    quand elle est froide l'envelopper de film alimentaire et attendre le lendemain.


     Le lendemain

      Coupez la génoise en trois.

     DSC07760.JPG

    Préparez la crème pâtissière:

    Voir « poudre impériale » en vente dans tous les super marchés

    Dosage pour ½ litres

    33 gr de poudre

    125 gr de lait froid

    375 gr de lait bouillant

    100 de sucre

    Suivre les indications sur le paquet

    Ou alors faire une vraie crème pâtissière

     

    Faire la crème chantilly :

     

    Avec les deux paquets de crème UHT + 2 cuillère à soupe bombée de sucre glace et un sachet de sucre vanillé et fouettez ferme


    DSC07762-copie-1.JPGPlacez le premier disque de génoise dans le plat de service, humectez-le avec le sirop des "poires aux sirop" en boîte

    Déposez. Recommencez l'opération et finissez par le troisième disque

     

    Coupez les poires de la boites en tranche fine (grrrr j’ai oublié de faire les photos because doigts poisseux)

    Garnissez le premier disque avec de la crème pâtissière et la moitié des poires

    Posez le deuxième disque et garnissez de chantilly et du reste des poires coupées de même

    Posez le dernier disque

    Enduisez proprement ....... le pourtour de crème chantilly

     DSC07764.JPG

     

    Commencez à décorez le gâteau qui va vous paraître énorme

    DSC07775.JPG

    La décoration est laissée à votre discrétion, petits lapins, pattes de mouettes ou cuisses de tyrex, n'oubliez pas le sucre glace car le tyrex aime bien se faire talquer sous les aisselles

    Faire des éclats de caramel comme ci-dessous sur un cul de poule beurré

    DSC07784.JPG 

    Collez les amandes effilées grillées

    Faire plein de photos et mettre au frais

     DSC07787.JPG

    Ensuite donner des coups de fils et invitez  STOP (faux, n'invitez personne et ne faites pas le gâteau c'est trop long, mieux vaut faire une aioli ou une bouillabaisse ça va plus vite ) gourmandes et gourmands

     Contrairement à ce que vous pourrez croire ce gâteau est très léger et contient peu de gras, hormis celui du lait et de la crème

    Sortez le gâteau du réfrigérateur 20min avant de le servir.


    Pour les aficionados de la pâtisserie

    La génoise codifiée CAP/BTH

     

    • 4 œufs entiers
    • 125 grammes de sucre semoule
    • 125 grammes de farine

     

    Confectionner la génoise (15 min)

    • Réunir dans un bassin semi-sphérique en acier inoxydable, les œufs entiers et le sucre semoule
    • Blanchir le mélange à l’aide d’un fouet à blancs
    • Monter l’appareil en plaçant le bassin au bain-marie dans une sauteuse contenant de l’eau chaude
    • Fouetter sans discontinuer en soulevant la masse de manière à incorporer le maximum d’air au mélange
    • Retirer le bassin de la sauteuse lorsque l’appareil a double de volume et atteint une température de 40° C
    • Continuer de fouetter jusqu’à complet refroidissement de l’appareil

    Remarque :

    • L’appareil doit former le ruban
    • Incorporer délicatement en pluie la farine tamisée en soulevant l’appareil à l’aide d’une petite écumoire

     

    Marquer la génoise en cuisson :

    • Emplir à l’aide d’une corne le moule au 2/3 de sa hauteur
    • Cuire la génoise à four moyen 180°C durant 20 à 25 minutes environ

    Remarque :

    • Il est d’usage d’ajouter quelquefois du beurre fondu tiède dans la pâte à génoise

     


  • Commentaires

    18
    hubert
    Mardi 26 Août 2014 à 17:06
    hubert

    Bjr,ce que vous faites est un gâteau mais jamais une genoise!Une genoise=oeufs sucre farine point.

    17
    la coccinelle
    Mardi 26 Août 2014 à 17:06
    la coccinelle

    bonjour a quelle heure vient n la manger   nous serons  6 filles 

    16
    marie-claire Blondea
    Mardi 26 Août 2014 à 17:06
    marie-claire Blondea

    Magnifique ! j'arrive tout de suitte ! ... Faut pas rêver ! trop loin pour arriver à temps!

    Juste une petite "combine suisse" pour que votre génoise ou tout autre gâteau rond de ce type ne fasse pas une montagne (ce qui n'est pas le cas là ! bravo !).... au milieu lors de la cuisson. Il faut tourner le moule à génoise (métallique c'est mieux.... silicone... faut le poser dans une tole à tarte pour faire... ) sur lui-même assez vite pour que la force centrifuge fasse que la pâte dans le moule soit plus épaisse sur le tour qu'au milieu ; ça ne se voit pas à l'oeil nu. Ensuite enfourner : et là il montera régulièrement sans faire de bosse ! c'est un petit truc asses utile quand on veut faire un beau gâteau genre vaucuse ou forêt noire.

    Bon dimanche ! il fait beau dans le Haut-Doubs, on croirait une journée de printemps,.... mais faut pas rêver ! Il nous retombera de toute façon de beaux gros "tatouillards" sur la tronche d'ici la fin avril.... d'ailleurs : le temps se couvre de nuages assez gris.... Ca va faire comme hier ! de belles giboulées de gros tatouillards !

    Mic

    15
    René l
    Mardi 26 Août 2014 à 17:06
    René															l

    Bonjour Jupi.

    C'est beau et ce doit être bon. Je fais suivre à ma fille.

    Bon dimanche ensoleillé à tous *.

    14
    Mercredi 16 Avril 2014 à 15:48
    La Cachina

    pas grave

    13
    Mardi 4 Mars 2014 à 15:05
    La Cachina

    ma fille a emporté le reste, punaise ils sont gourmands, et moi pauvre diabétique je regarde manger mon gâteau

    12
    Mardi 4 Mars 2014 à 15:03
    La Cachina

    ba, sapin chêne, ou autre, mort tu es mort, le cercueil c'est surtout pour remplir les poches des croque morts

    hier aprem il y avait de la neige sur les hauteur d'Aups, nous il avait de la pluie, mais le soleil est apparu en fin d'après midi, aujourd'hui mistral, ouf

    mais tout pisse la flotte, on est pas habitué

    bisous

    ordi enrubé

    et moi presque mort

    11
    Mardi 4 Mars 2014 à 15:00
    La Cachina

    il parait que pour couper il faut un fil, je me suis débrouillé avvec un long couteau à dents

    roooo   bisous, merci pour Sophie

    hier il neigeait sur les hauteurs d'Aups, et aujourd'hui soleil

    10
    Lundi 3 Mars 2014 à 11:34
    mounic

    pour quelqu'un que "le chêne" guette (mazette, tu ne dis pas ça sent le sapin! tu dis ça sent le chêne!!!!) on voit les "fortunés", je disais donc, pour quelqu'un qui ne va pas trop bien, je te vois pas trop mal! ton gâteau, je l'avais vu, mais je m'en régale les yeux encore une fois! magnifique! Bisous ma Biche. Ploù maï! qué coun dé tems! 

    9
    Dimanche 2 Mars 2014 à 23:09
    Liliane

    Superbe ! Vraiment superbe !!! Elle est très jolie et la coupe est parfaite aussi... Je préfère la première recette. Merci mon Jupinou.
    Bon anniversaire à Sophie ! Bonne soirée au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS.

    8
    Dimanche 2 Mars 2014 à 22:40
    La Cachina

    merci j'en prends note précieusement, j'ai vu un pâtissier qui mettait lappareil avec une poche et qui commençait épais au bord et terminait plus fin vers le centre

    mais je suis un gros nul pour le  sucré, hihi

    ici aussi on a eu une belle journée, mais je ne sais pas demain, ça change très vite, c'est un peu mal réglé le climat en ce moment, je ne sais qui c'est qui joue avec le thermostat

    patrick

    7
    Dimanche 2 Mars 2014 à 22:36
    La Cachina

    et bé le 3 c'est ma fille et le 5 c'est celui de mon petit fils et la fête des grand mères, + peut être la petite soeur à tristan qui va arriver en Mars dans pas longtemps

    6
    Dimanche 2 Mars 2014 à 22:34
    La Cachina

    c'est bon , mais c'est long, mieux vaut une poêlée de bon sanguins, ou quelques oursins

    5
    Dimanche 2 Mars 2014 à 22:33
    La Cachina

    ben moi j'aime bien, mais je ne peux pas en manger, snif

    bisoux

    4
    Dimanche 2 Mars 2014 à 21:56
    La Cachina

    mais on est déjà calé avant le dessert !

    3
    Dimanche 2 Mars 2014 à 21:36
    lizathenes

    Un dessert qui cale une joue !

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    2
    Dimanche 2 Mars 2014 à 11:44
    marithé :010:

    ba  c'est une bonne idée car le 5 mars c'est l'anni de nanard ... merci mon jupinou et bon dimanche

    1
    Dimanche 2 Mars 2014 à 08:32

    Bonjour, Jupi
    elle est très belle, mais je n'aime pas la génoise ...

    Je te souhaite un bon dimanche
    Bisoux

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