• Gelée de coings facile

    Les coings sont bientôt mûrs, préparez vos bocaux, affutez vos couteaux  

    Gelée de coings facile à réaliser

     


    N'en déplaise aux puristes, j'ai ma façon à faire et je la trouve plus simple et pratique. En bref je fais la gelée en même temps que la pâte de coings .Le poids de coings importe peu, car le gelée s'effectue à partir de l'eau de cuisson des coings . La méthode classique veux que l'on fasse cuire les épluchure et pépins dans une mousseline, mais pas dans cette recette

    En piste,  faites chauffer , couteaux, louche ,bassines et tablier.

    -Couper ou faites couper par vos voisins vos coings préalablement essuyés simplement, enlever les parties abîmées et laisser la peau


    -Mettre un peu d'eau et faites cuire l'ensemble jusqu'à ce que les coings soient tendres , vérifiez avec la pointe d'un couteau. Passer l'eau de  cuisson dans une étamine ou torchon propre qui ne sent pas la lessive

    , ces putains de lessiviers de M.... se croient obligés de mettre des senteurs "fraîcheur"  etc... sachez que toutes ces saloperies dans la lessive peut provoquer des allergies , d'ailleurs le petit ourson "Cajoline" est malade parait il !

    -Pesez le liquide et ajoutez 800 grammes de sucre pour 1 kg de jus, touillez, et faites cuire doucement en écumant souvent. Attention la couleur sera plus foncée si vous la faites trop cuire.

    Lorsque le test de la goutte sur l'assiette est correct mettez en pot le liquide bouillant et renversez les pots , puis descendez les à la cave

    ET LES COINGS ? Pas de panique , comme il reste de la pectine naturele dans la peau, il suffit de passez les fruits au moulin à légumes et d'en faire de la pâte, voir recette  LA


  • Commentaires

    16
    horny
    Samedi 11 Avril 2015 à 04:30
    15
    sergio
    Mardi 26 Août 2014 à 18:12
    sergio

    petite astuce

    pour ce qui est des pépins et donc le la pectine,on peut les utiliser en les mettant dans un filtre à infusions ou à thé,c'est simple et efficace(le papier n'est en principe pas traité au chlore)

    14
    NLR le
    Mardi 26 Août 2014 à 18:12
    NLR															le

    "mettre un peu d'eau"..  Wow quelle rigueur ! Vous pourriez préciser je trouve.

    13
    René l'anchois
    Mardi 26 Août 2014 à 18:12
    René l'anchois

    Bonjour Jupi.

    Courage, te laisse pas aller.

    12
    Nicole
    Mardi 26 Août 2014 à 18:12
    Nicole

    Coucou Jupiter

    J'ai fait ta recette la saison dernière,formidable,de l'or en pot....quand à la pâte délicieuse,Je vais attendre d'en trouver,bon d'en acheter pouer en faire une provision en cas de disette.Bonne soirée Nicole

    11
    René l'anchois
    Mardi 26 Août 2014 à 18:12
    René l'anchois

    Bonjour Jupi.

    Il m'en reste plus que 2 pots de l'année dernière. merci pour le rappel et je vais m'atteler aux coings aprés les figues. En plus , j'ai déjà trouvé les bocaux et ils sont stérililisés d'avance. Hi.

    Merci pour les photos et tes explications simples.

    Porte toi bien.

    Bonne journée à tous.

    10
    Lydia
    Mardi 26 Août 2014 à 18:12
    Lydia

    Tout simplement génial, du deux en un, moi j'aime, c'est un gain de temps non négligeable.

    Bises @ plus.

    9
    Dimanche 30 Octobre 2011 à 04:26
    jupiter

    Bravo Sylvie, tu mangera au moins du pur sucre pur fruit et non pas des salo....... industrielles

    8
    Vendredi 28 Octobre 2011 à 11:13
    Sylvie
    exactement comme ça que je fais la mienne, d'ailleurs je viens de terminer 12 pots en attendant une autre tournée demain ! Bonne journée.
    7
    Jeudi 15 Septembre 2011 à 02:26
    jupiter

    difficile à faire, je souffre tous les jours

    6
    Dimanche 11 Septembre 2011 à 06:33
    jupiter

    et facile en plus non ?

    Disette ? mais non on bouffera les gras banquiers et patrons verreux

    à bientôt

    patrick

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    5
    Samedi 10 Septembre 2011 à 04:05
    jupiter

    j'essaie de faire dans le plus facile, la pectine étant dans la peau c'est inratble et facile

    grosses bises

    jupi au bord de la crise de nerf

    4
    Samedi 10 Septembre 2011 à 04:03
    jupiter

    tu sais Lydia je ne sais pas si je ferais beaucoup de coing cette année

    je te préviendrais lorsqu'ils seront en pleine maturité

    si cela te tente n'hésite pas

    bises

    3
    Samedi 10 Septembre 2011 à 04:02
    jupiter

    tu sais que je fais dans le facile, alors ......

     

    ben en  fait je me porte assez mal en ce moment

    2
    Jeudi 8 Septembre 2011 à 09:29
    Liliane

    Bonjour mon Jupinou. Elle est facile ta recette... Parce qu'éplucher des coings, c'est très difficile ! Mais je n'ai pas de figues et pas plus de coings... Merci pour ces jolies photos. RÔOOoooo bisousssSSSS. Prends grand soin de toi, chez nous c'est carrément l'automne... Pfff... Pas d'été.

    1
    Jeudi 8 Septembre 2011 à 07:09

    Je fais comme toi !

    J'en ai déjà fait mais il va y en avoir encore des brouettées ...

    Bon jeudi.
    Bisoux +$



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