• Gelée de Coings

    Les images pour les yeux et la recette plus bas


    la gelée prête à la mise en pot
    attention c'est très chaud
    la couleur est à peu près normale
    jupi, c'est pas le roi de la photo
    un petit test après la prise, berk cela à le goût de coings !



    Plus difficile que la pâte, la gelée de coing (attention les images que vous venez de voir représentent 5 kg de coings)


    - 1.5 kg de coings donnés par le voisin ou voisine
    - une bassine à confiture en cuivre bosselée

    - 1/2 litre d'eau
    - le jus de 1 citrons non traités
    - 1/2 gousse de vanille ( très facultatif)
    - sucre fin cristallisé ( je vous conseille vivement l'emploi du confi suc ou mieux de la pectine en poudre, cette recette se rate facilement)





    Faires laver et essuyer les coings, sans les peler.
    Utilsez la même   personne pour couper les coings couper en morceaux,(dites que vous avez une tendinite) sans les épépiner.
    Les faire cuire à feu doux dans l'eau et le jus de citron. Il faut qu'ils soient bien tendre et que la pointe du couteau pénêtre facilement.

    Les verser dans une étamine fine (ou un torchon "propre")tendue au-dessus d'un récipient et laisser égoutter assez longtemps ??? une heure environ.
    - prenez le thé avec la copine qui vous aide, peuchère, elle vient de couper tous les coings et ces fruits sont durs comme du bois. Lui dire qu'elle aura droit à un pot si elle continue à bien travailler.


    Si vous préférez une gelée claire, ne pas presser les fruits dans l'étamine, attention la cuisson aussi joue dans la couleur de la gelée.

    Mesurer le jus obtenu et compter 450 g de sucre cristallisé  (confisuc) par 1/2 litre de jus. (pour la pectine lire scrupuleusement les indications portées sur l'emballage afin d'éviter des grumeaux)

    Dans la bassine à confiture, faire chauffer lentement le jus, y dissoudre le sucre et cuire à petits frémissements ( 105°) pendant 1/2 heure.
    "attention si vous utilisez de la pectine l'introduire en fin de cuisson"

    Ecumez soigneusement
    Tamponner le front la personne  qui touille car vous avez oublié d'ouvrir la fenêtre, et qu'il faisait 25° dehors aujourd'hui (vrai)
    Encouragez la personne en lui promettant deux pots si ça réussit
    Ecumez encore


    Vous pouvez tester la prise en laissant tomber une goutte de gelée sur une assiette froide


    Mettre en pots ébouillantés et secs, attention les doigts, fermez, et retournez les aussitôt.








    Surveillez la prise et remettre les pots à l'endroit avant qu'ils ne figent.
    Et puis allez! vaï (va) , vous pouvez donner 5 pots dans un grand élan de générosité, vu que c'est la même personne qui vous a donné les coings.

    Bientôt la confiture de pastèque (citre)

    J'en ai bien trouvé deux mais elles n'étaient pas mûres,
    le toit était un endroit parfait pour les laisser mûrir


  • Commentaires

    17
    Ronchon
    Mardi 26 Août 2014 à 18:53
    Ronchon
    Je ne vois pas pourquoi il faudrait donner quelquechose à quelqu'un qui a déjà  eu l'immense joie de travailler pour nous.
    16
    Lundi 27 Novembre 2006 à 11:54

    salut


    la gelée de coing c'est délicieux


    c'est ma confiture préférée le matin sur de la brioche , miam miam


    bonne journée

    15
    Vendredi 27 Octobre 2006 à 23:16
    mkdeo

    Un seul mot : miam !


    Non, je vais aussi te souhaiter un bon weekend !

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    14
    Vendredi 27 Octobre 2006 à 19:43
    Voilà une bonne provision de faite et la couleur est jolie.
    Le risque étant toujours de caraméliser sa confiture…

    Je te rassure, oui, il y aura d'autres récits de souvenirs (dans la rubrique "un peu de moi")

    Bises
    13
    Vendredi 27 Octobre 2006 à 18:42
    jullia

    Moi je fais la gelée avec le jus et les pépins que je récupère quand je fais la pâte de coings...les pépins remplacent la pectine...


    Bisous à toi

    12
    Vendredi 27 Octobre 2006 à 17:43
    mamina

    Cette fois-ci,  ça marche... je vois les photos et je peux te mettre un commentaire. Par contre, je vois que c'est toi qui n'a pas l'air d'aller... repose-toi...


    Bises.

    11
    Vendredi 27 Octobre 2006 à 17:02
    Excusez moi si je ne vous répond pas, il faut que je me repose, j'ai un problème.

    Gros bisous à toutes et tous, je ne vous oublie pas
                                       
                                                JUPITER
    10
    Vendredi 27 Octobre 2006 à 14:42
    marithé
    t'as pas honte....ca a l'air délicieux  et en plus  on peut pas en gouter ..........bon ba quand tu vas en manger de cette délicieuse gelée, pense à moiet à Carla ...

    et gros bisousssssss
    9
    Vendredi 27 Octobre 2006 à 14:02
    un petit coucou pour te souhaiter un bon week-end

    Délicieux les coings !!

    Bon aprés-midi et a +
    8
    Vendredi 27 Octobre 2006 à 13:52
    .Excellentissime , si j'ai le courage , je fais pareil , merci pour cette recette .
    7
    Vendredi 27 Octobre 2006 à 13:50
    huumm je peu en avoir? STP........gros bisous et bon week end
    6
    Vendredi 27 Octobre 2006 à 12:23
    ooooooooooo confiture de pastèque?!? mioum! euh ça aura le goût de la pastèque? mdr
    5
    Vendredi 27 Octobre 2006 à 11:21

    Bonjour Jup, ben doit etre bon !! bien qu'abonné a la Newletter je ne recois rien !! est-ce du a des envois différrés !!  moi pour vérifier la bon envoi je me suis auto-abonné a ma Newletter..... bonne journée Horticolo


    4
    Vendredi 27 Octobre 2006 à 10:31
    franny
    Salut JUPITER,

    Pas de coin à coings par ici donc pas de gelée...
    quant aux pastéques à mon avis t'en a pour un moment avant qu'elles murissent.... lol
    Désolée, pour hier, pas de réseau, pas d'ordi, donc pas de comm...
    J'espère que le problème est vraiment réglé...

    A DEMAIN
    BIZOOO
    FRANNY
    3
    Vendredi 27 Octobre 2006 à 07:12
    J'adore la gelée de coings, mais c'est un peu comme les marrons, pas facile à faire. (Au fait : Marrons ou châtaignes ? je ne connais pas la différence......on peut toujours essayer la purée avec la châtaigne....!)
    2
    Vendredi 27 Octobre 2006 à 04:37
    Martine de Brest

    Je ne suis pas fan des coings. Cela me rappelle trop la pension.
    Drôle d'endroit pour ranger les bouteilles de gaz !


    Bisous

    1
    Vendredi 27 Octobre 2006 à 03:55
    olaf
    Au diable l'avarice. J'irais bien jusqu'à six pots pour avoir les coings...
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