• Gâteaux sec provençaux Raisins/Amandes/Anis doux

    Voici une Variante de nos fameux Palets à l'anis
    boulange-7179.JPG
    Ces biscuits sont peu gras et se gardent  longtemps, dans cette version j'ai utilisé le Robot batteur avec sa "feuille " et incorporé la farine au fur et à mesure

     

    Ingrédients

    Base : 1 verre de 15 cl
    - 3 oeufs
    - 1 verre d'huile de
    de 15 cl detournesol , colza  ou mieux huile d'olive soit : 148 gr pour ceux qui veulent être précis
    - 2 1/2 verres de sucre fin soit : 325 gr
    - 1 demi verre de de graines d'anis doux soit : 30 grammes
    - 10 cl de pastis pur ou d'anisette, sirop d'anis pour les enfants

    - 100 grammes d'amandes que vous hacherez grossièrement au couteau

    boulange-7172.JPGboulange-7175.JPG- 80 grammes de raisins secs macérés dans 40grammes d'anis pur

    boulange-7177.JPG- 8 grammes de levure chimique
    - 900 environ + ou - gr de farine T55  mais cela peut varier selon la grosseur des oeufs

    - un peu d'eau et de sucre pour dorer le dessus des "palets" au pinceau


    Réalisation
    - Faire tremper les graines d'anis une heure dans le pastis pur dans un récipient fermée (bocal)

    - Idem pour les raisins secs
    - Cassez les oeufs dans un grand saladier , battre vigoureusement et ajoutez le sucre , faire légèrement blanchir, ajoutez les graines d'anis et le fond de pastis puis les raisins et le jus, ensuite les amandes
    - Incorporer la farine peu à peu et la levure jusqu'à obtenir une pâte qui colle juste un peu aux doigts 
    - Préparez un petit tas de farine afin de pouvoir rouler la pâte en boules régulières (environ une demie cuillère à soupe) sans vous coller les doigts et main.(attention, c'est  collant tout de même)

    - Disposez ces boules sur un plaque de four en tôle noire, dorez à l'eau sucrée
    - Enfournez à mi-four 180° et surveillez les palets  (10 à 15 minutes selon les fours), de temps en temps surveillez le dessous qui ne doit pas brûler avec une spatule
    - Ils sont un peu "mous" à la sortie, pas de panique ils vont sécher par la suite au fil des jours si vous n'êtes pas trop gourmand.
     
    Cela donne en quantité , 40 biscuits environ, qui se garderont longtemps si de petites dents gourmandes ne passent pas par là

     

    coté santé c'est la cata, excusez moi de ne point vous répondre, les recettes que vous voyez passer sont des rediffusions, sorry


     
    Hollandie :

     

    Ce n'est pas par des mots que je veux voir donner quelque éclat à ma vie, ce n'est que par des actes.

    Sophocle (496-406 av. J.-C.)


  • Commentaires

    6
    Nicole B du 06
    Mardi 26 Août 2014 à 17:14
    Nicole B du 06

    Bonsoir Jupy...ces biscuits me rappellent ceux que faisait ma grand mere, un délice !!

    C'est triste de te savoir malade, surtout que cela dure depuis longtems.  Enfin  je te souhaite une meilleure santé pour les jours qui viennent. Gros bisous......Nicole

     

    5
    josette
    Mardi 26 Août 2014 à 17:14
    josette

    encore une superbe recette qui titille nos papilles gourmandes, merci encore.

    par contre, la dernière prase concernant votre santé n'est pas réjouissante, mon cher Jupi, je ne peux que vous souhaiter de retrouver la santé et surtout que vous ne souffriez pas. je vous embrasse

    Josette

    4
    René l
    Mardi 26 Août 2014 à 17:14
    René															l

    Bonjour Jupi.

    Encore un dessert pour régaler petits et grands. merci.

    Bonne journée à tous *.

    3
    Mardi 29 Octobre 2013 à 19:06
    mamiekeke

    Coucou mon Jupinou ,

    Nous passons tous les trois de faire de gros bisous bordelais

    A bientôt .

    Renée (mamiekéké) Sabine et Dimitri

    2
    Lundi 28 Octobre 2013 à 10:04
    Liliane

    J'aime ces biscuits anisés ! Je les ai oubliés, comme quoi il est bon de faire un rappel de tempsà autre... Je vais m'y remettre... Merci.
    RÔOOoooo bisousssSSSS, bonne journée au Sud.

    1
    Dimanche 27 Octobre 2013 à 09:52

    Excellent pour le diabète !!!

    Bon dimanche
    Bisoux venteux


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