• Gâteau tendre aux cerises

    Bien que souffrant , je vous met in petit gâteau cerises, étant donné que c'est la saison; dans cette version je vous conseille d'utiliser des cerises à chair ferme, genre "coeur de pigeons" etc......

    Ce n'est pas un gâteau compliqué, et sachez que si j'y arrive, vu que je suis  très passable en pâtisserie, je suis absolument sur que vous y arrivez, d'autant plus que je fait que des pâtisserie faciles et qui "marchent"

    gateau-cerise--16-.JPG

     

    Four 175 °, 45 minutes (couvrir d'un papier alu si brunissement prématuré)

     

    les ingrédients :


    110 à 80 grammes de beurre selon votre affinité avec le beurre

    140 grammes de sucre roux , si vous n'avez sucre semoule 

    400/450 grammes de cerise fraîches dénoyautées

    110 grammes de poudre d'amandes

    3 oeufs de cocottes

    130 grammes de farine T 45 ou farine à pâtisserie

    1 sachet de sucre vanillé (attention ne sert qu'au saupoudrage du gâteau cuit)

    1 sachet de levure chimique

    2,5 cl de kirch

    gateau-cerise--9-.JPG

     

    réalisation:

     

    Malaxez le beurre à température ambiante à la fourchette

    gateau-cerise--15-.JPGAjouter le sucre roux et blanchissez le tout au fouet (main ou électrique)

    Mettre le poudre d'amandes

    Ajouter un oeuf et touillez

    Tamisez la moitié de la farine et touillez

    Ajoutez un oeuf

    Tamisez le reste de la farine

    Ajoutez le dernier oeuf , le kirch, et touillez pour faire un appareil bien lisse

    gateau-cerise--2-.JPGDans un moule 20/22 mm chemisé, ou avec du papier sulfurisé versez la moitié de l'appareil et étalez

    gateau-cerise.JPG

     

    Disposez vos cerises dénoyautées et épongées sur l'appareil (vous pouvez ajouter des pignons de pins frais, facultatif)

    gateau-cerise--18-.JPGRecouvrez le tout du reste de l'appareil

    gateau-cerise--3-.JPG

     

    NOTA BENNE : si vous voulez un gâteau avec des bords bien lisses, ne mettez pas le papier sulfurisé comme un masacan (moi en l'occurrence ), découpez un disque pour le fond du moule, puis un ruban de la hauteur du moule que vous disposerez élégamment


    Cuire à mi four 175° 45 minutes, si le dessus du gâteau brunit mettre une feuille alu dessus

    gateau-cerise--5-.JPG

    Sortez du four une fois cuit et saupoudrez à chaud avec l'intégralité du sucre vanillé

    gateau-cerise--22-.JPG

    Laisser bien refroidir et démoulez délicatement (2 heures )

    Manger en faisant des miams, et n'oubliez pas de partager, hein!


  • Commentaires

    15
    Tantilou
    Mardi 26 Août 2014 à 17:54
    Tantilou

    Bonjour,

    Quelle merveille que ce gâteau!!!!!!!  Goût exquis........mais c'est longggggg à dénoyauter.

    Tantilou

    14
    René l'anchois
    Mardi 26 Août 2014 à 17:54
    René l'anchois

    Bonjour Jupi.

    J'arrive de Lyon et j'ai du être flashé au moins 72 fois. Mais non, c'était les éclairs. j'ai eu la pluie tout le long. pas d'arrosage pendant 1 semaine car ça tombe encore.

    Pour les cerises, avec cette flotte elles vont encore morfler!! je donnerai cette délicieuse recette à ma fille préférée. je n'en ai qu'une . hihi.

    J'espère que tu vas mieux.

    Bises mouillées à LiMi et MiLi.

    Bon lundi des vieux à tous.

     

     

    13
    lizagrèce
    Mardi 26 Août 2014 à 17:54
    lizagrèce

    C'est bien gentil de nous faire un bon gâteau avant de t'absenter. Soigne-toi bien et reviens vite !

    http://maisondeliza.over-blog.fr

    12
    Lydia
    Mardi 26 Août 2014 à 17:54
    Lydia

    je n'en mange pas, mais je fais miam quand même.

    Bisous

    11
    Barbajuan
    Mardi 26 Août 2014 à 17:54
    Barbajuan

    Coucou me revoilou. 

    Ne râlez pas, je vais être brève. Mais c'est un gâteau de chez Lenôtre!!!! Jupi le notre évidemment pas le leur. Il est magnifique ton gâteau. Bon ben à part de venir le manger dans l'herbe à ND des Grâces, je vois pas comment faire vu que, je suis nulle en patisserie. Bon dimanche à tous et en particulier à LiRe. Gros bisous Jupinou. Mireille

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    10
    Mercredi 6 Juin 2012 à 09:14
    veropapilles

    Après 3 ans d'absence, me revoilà pour à nouveau lire tes recettes, bien que je n'ai jamais été loin. Moi qui adore les cerises et ce genre de gâteau, ça me fait bien envie d'essayer... Véro

    9
    Lundi 28 Mai 2012 à 12:52
    Dame de Coeur

    bonjour JUPI !!!j'ai rien pour le dessert est tu me presentes ce superbe gateau aux cerises !!miam paela a midi mais j'aime pas faire les gateaux mes cerises sont encore toutes vertes !!j'espere que tu vas aller mieux vite vite !!!

    bonne journée 

    bisous

    8
    Lundi 28 Mai 2012 à 10:34

    Impossible d'ouvrir les blogs, ce matin, maintenant, je suis encore à la bourre ! lolll

    Bon début de semaine.
    Bisoux

     

    7
    Lundi 28 Mai 2012 à 07:40
    cricri d amour

    Lundi de solidarité,

    je ne sais pas encore à qui je vais offrir cette journée.

    Je vais y réfléchir.

    Bises mon bon Jupi.

    6
    Lundi 28 Mai 2012 à 02:29
    B.poupouil

    Bonsoir Juju

    Super appetissant ce gateau aux cerises, MERCI de nous en donner le mode d'emplois.

    En Anjou elles sont encore bien vertes... Mais les jours a venir vont operer pour leur donner un petit peu de couleur, et ensuite je les ramasserais et je tenterai l'aventure du gateau... Tu dis bien que l'on ne peu le rater.

    Je te raconterai si j'y arrive a le faire et surtout s'il sera mangeable. mdr

    Gros mimis a toi

    Béatrice

    5
    Lundi 28 Mai 2012 à 02:19
    la cigale

    Coucou Patrick

    Avec un tel gâteau ça doit remonter le moral ..j'espère que la santé s'améliore en tout cas je vous le souhaite . Je vous remercie mille fois pour les graines que j'ai reçu samedi je vais profiter cette semaine pour les planter avant que la pluie ne revienne. Gros bisous et bonne fête de Pentecôte. La cigale

    4
    Dimanche 27 Mai 2012 à 23:01
    tante Victorine

    Tu es vraiment un amour. Même malade, tu nous mets des photos pour exciter nos papilles gustatives. Je reviens du pays des moustiques, et je peux te dire qu'ils sont énooooormes et méchants. Mon mari est couvert de pustules. Il paraît que le traitement contre les moustiques fait depuis des avions , est bio et écologique ! faut pas faire bobo aux flamants roses et aux cygnes. Nous on peut crever si tu tombes sur un moustique tigré. Quelle misère.

    3
    Dimanche 27 Mai 2012 à 22:22
    Liliane

    Il est parfait ton gâteau ! Magnifique... Pour moi, j'attends encore les cerises qui ne viendront pas en nombre cette année... L'an dernier il y en avait à profusion et il est tombé de l'échelle  alors elles sont restées... Peut-être bien qu'elles sont vexées et ne veulent plus se montrer... Et si j'avais descerises coeur de pigeon je ne ferais pas un gâteau, c'est trop bon ! On m'a dit que chez nous elles ne "donnent" rien...
    RÔOOoooo bisousssSSSS à vous trois JuMiRe... Prends grand soin de toi. Que Dieu te garde.

    2
    Dimanche 27 Mai 2012 à 10:38
    Dianou

    bonjour mon jupinou, hey, a t'on le droit defaire une bataile de noyaux ? ça va bien les pépins de cerises pour les projeter contre la tête de l'ennemi! Ca ne vaut pas un trognon de choux, mais ça va pas mal , a condition qu'il soit bien nettoyé ! dit donc beau gâteau , plus amateuse de clafoutis pas trop cuit je suis , mais en gâteau pourquoi pas , a voir ! j'espère que tu va te remonter santé et moral mon beau , j'aime pas quand tu écris que tu va pas na! sinon plus de gros bisous , hihihi dianou qui pense tout fort à toi suis couchée , mon ordi sur les genoux, dos bloqué, là tu est sur mes cuicuisses de cochon hahahahaha

    1
    Dimanche 27 Mai 2012 à 07:20
    cricri d amour

    Si Jupi est passable en pâtisserie

    moi je suis incompétent.

    Alors c'est peu dire, tu vois de suite la différence.

    hihihi

    Bises mon bon Jupi.

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