-
Gâteau de semoule aux pêches blanches
Attention j'en vois qui commence à ricaner, car en principe ça rate.Le plus dur sera de trouver les pêches blanches en cette saisonou alors des givrées sous la neige en haute montagne vers 4000 mètres
Petit dessert facile à faire, le plus dur est de trouver de véritable pêches blanches des vignes, ces pêchers étaient cultivés , parsemés entres les ceps de vignes traditionnellement dans notre coin de Provence par les viticulteurs.
L'arrivée des tracteurs et de la mécanisation des tâches ont sonné le glas de ces merveilleux pêchers aux fruits si délicatement parfumés.Pour le Gâteau semoule , rien de révolutionnaire, de qui plus est , les desserts ne sont pas ma tasse de thé, pire , je suis un rate tout, et cela c'est encore confirmé aujourd'hui.
Gâteau de semoule
- 100 grammes de semoule fine
- 1/2 litres de lait de vaches du Valais occidental
- 100 grammes de sucre semoule
- 1 gousse de vanille
- 2 oeufs
- 20 grammes de beurre
- 50 grammes de raisin secs trempés dans du rhum, un par un
- 1/2 pêche par gâteau (décoration)
- 1 pincée de sel
- Quelques feuilles de menthe fraîche pour la déco
- (facultatif) 1 feuilles de gélatine et un peu de grenadine (si vous voulez la voir il faut retourner le gâteau , lol)Plus un peu de blabla pour cette putain de gélatine , une idée à la con sortie tout droit " de mi cabeza"
Faire bouillir un demi litre de lait avec une gousse de vanille, ajouter 100 grammes de sucre semoule, et remuer jusqu'à ébullition, retirez la gousse de vanille. Versez en pluie votre semoule fine et baisser le gaz ou plaque. bien mélanger pendant 20 minutes et laissez gonfler afin que la semoule absorbe le lait
Retirez du feu et ajouter les deux oeufs battus en omelette et le beurre, puis les raisins et remuer lentement avec un fouet
Versez votre préparation dans un plat beurré et allant au four, cuire 15/20 minutes minimum à 180
Constatez le désastre et essayez de mettre de la gélatine mélanger à de la grenadine qui doit fixer les feuilles de menthe , et bonjour la cata la gélatine est passée au travers
Malgré cet échec j'ai marqué le gâteau avec mon mini emporte pièce , il va falloir que j'investisse car cela donne des gâteaux rikiki la praline
coupez quelques tranches de pêche pour faire un déco ratée, ben voila c'est tout, sniff.
-
Commentaires
13barbajuanMardi 26 Août 2014 à 18:04J'aime beaucoup le gâteau de semoule si tu le fais, car les desserts et moi, ça fait 2 au moins. Quant aux pêches blanches de vigne on attendra au minimum juillet si on en touve des vraies car, maintenant ils en cultivent exprès intensivement et les vendent très cher car c'est devenu """tendaaaaaaance". Gros bisous et bonne journée à tous. Mireille
12marieMardi 26 Août 2014 à 18:04coucou JUPITERun de mes desserts préférés avec le gateau de riz mais ce n'est pas le meme gout! à ajouter sur ma liste de courses car je n'ai plus ni semoule fine ni floraline car Carrefour est à coté du docteur ou je vais porter mes derniers résultats;suis anxieuse car 2 jours bien,et hier dormi tte la journée avec mal partout;ben, on verra!je croise les doigts et toi,peux-tu continuer à nous lire? et retrouves-tu un petit peu de forces; gros bisous: MARIE.
Maintenant je vais faire des oreillettes (seule=galère)en pensant à toi. Je suis triste de te savoir pas bien, et je t'embrasse.
Ca a l'air super bon et la présentation est très classe, j'en salive déjà.
Prends soin de toi !
je viens d'en faire un (sans pêche) avecune recette prise chez Julia; il était bon! tu vas à peu près? bisettes
bonsoir JUPI !!!les peches blanches j'en ai dans mon jardin c'etait un terrain ou il y avait des vignes est j'ai un pecher donc des peches au congel en Touraine aussi il y en a encore dans quelques vignes !!! le gateau de semoule mon mari adore demain il rentre de l'hopital est je vais en faire un tu me donnes une bonne idée !!!j'espere que tu vas mieux?je ne suis pas beaucoup sur le net en ce moment pas beaucoup suivi les blogs !!!porte toi bien
bisous
Tu trouves que c'est moche... Moi pas ! Mais ce ne sont pas les desserts dont je rafole. Mes enfants adoraient ça ! Maintenant je ne fais que ce que j'aime... Ma pâte à pompe à l'huile est en train de lever... Avec beaucoup d'eau de fleur d'oranger...
Bisous mon Jupinou.bonjour mon jupinou , rhoo mais non pas la cata, c'est zoulis et ça doit être bon , moi j'en reste au caramel dans un ti moule, la purée de semoule aux raisins rhum dans le ti moule, frigo démoule et peut être fruit à côté mais il y a déjà les raisins donc tu vois tes essais et bien bravo , pitchoune ! Bon mon poisonnier a mis la clef sous la porte , donc plus de calmar frais je vais evoir me rebattre sur les boites de blanc de calmar cru d'inter marché , mais là pour la cuisson???? allez bisous, dianou
Ça m'a l'air sympa, ce petit plat,
comme d'hab !
Bon, je me dépêche faut que j'aille voir Sarko à Marseille ...
hihihihi
Bises mon bon Jupi.
il est pas si vilain que ça ton gateau de semoule, c'était un de mes dessert préféré avant!!!!!!! l'intolérence au gluten
Ajouter un commentaire
Bonjour Jupi.
Le sucré ne m'attirant pas, si j'ai des pêches de vigne, crois moi que je vais me les deguster lentement. On en trouve encore quelques unes mais comme les vignes disparaissent pour les fruits à part les grands crus bien sûr c'est dur d'en ramasser 2 à 3 kgs vu leur grosseur.
Ce matin, j'ai filtré mon vin de noix!! Que c'est long mais qu'estce qu'il va être bon. Dégustation dans 15 jours.
Bonne journée à tous.